collapse

Автор Тема: В командировке на Байконур  (Прочитано 15761 раз)

Оффлайн NovigatorАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: В командировке на Байконур
« Ответ #60 : Июнь 16, 2009, 23:52 »
Держи ноги в тепле, желудок полным и от начальства подальше...
Отогревшись и наевшись вдоволь, наслушавшись всякой ахинеи от дядек с лампасами и в цивильных пиджаках, решил наш капитан, что пора и честь знать, то есть, делать ноги с глаз подальше от всей этой компании. Уж не знаю почему, но выражение лица у капитана говорило, что не очень он их жалует. Странное было ощущение. Словно он их ненавидел, что-то в глазах выдавало капитана. Но молчал капитан, как рыба - звука лишнего не произнёс. Ещё помню, как я вышел на улицу покурить, а там несколько солдат стояли рядом с машинами. Водители и несколько связистов с переносными радиостанциями. Интересно им было, чего, вдруг, мы с оружием везде появляемся, да в форме «афганка» рассекаем. Они мне позавидовали, что служу в Москве (точнее - в Московском округе), думали, что там и кормят лучше и порядка больше... А я им завидовал, что они - на "Байке", ракеты с космонавтами видят каждый день... Не ведали они, что в казармах Московского округа такая же дедовщина и землячество процветают, а еда такая, что лошадь краснеет от стыда, смотря в глаза солдата. И не ведали ни я и ни кто иной, что творилось на Главном Причале Вселенной... Интернета тогда не было.
Через несколько часов мы уже были в гостинице, в Ленинске. Каким кайфом для нас был горячий душ! Вечером поужинав, смотрели телевизор до опупения. Никто нас не дёргал: ни построений, ни наряда, ни смен на радиоцентре, ни вечерней поверки. Словно армия исчезла. Только капитан становился всё более нервным. Куда-то исчезал, появлялся на пять минут и вновь уходил. Кто-то из наших пошутил, мол, в дали от дома пошёл гусар налево, типа в Москве ему женской ласки не хватало.
На следующий день проснулись поздно, часов в 8 или около того. Разбудил нас Сашка. Он из дома пришёл в гостиницу, а мы дрыхнем беспробудно. Вслед за ним пришла работница гостиницы, позвала капитана в коридор. Вскоре он вернулся и объвил полный сбор. Нас выгоняли из гостиницы в связи с тем, что в канун запуска приезжают "все кому не лень" (высокие чины и прочие товарищи) и для них забронированны комнаты. В том числе и наша. Сунулись мы в комендатуру Ленинска. Там понятия не имели, что с нами делать, куда отправить. Оружие на хранение принять наотрез отказались, хотели отправить в казарму в местной воинской части, так капитан отказался от этой идеи. Тут Сашка (дух) возьми да ляпни про отца. Дежурный по комендатуре, кажется старлей, вытянулся, как жердь и покраснел, как помидор, точнее, как погоны, подчинённых ему солдат. Ну и рожа у него была. Короче, дозвонились Сашкиному отцу и так мы вновь оказались у них дома. Весь день просидели дома. Делать было абсолютно нечего. Спали, ели, смотрели телик. В гостях всегда хорошо. Вечером собралось всё семейство. Ужинали, общались. Про чины и субординацию забыли... Тут-то наш капитоха и раскололся. Оказывается, что в Москве его ждала беременная жена, на последних днях уже, и что-то там шло не гладко. А муж где-то в Казахстане застрял... Можно понять капитана, любой бы сходил с ума. Благо, в доме был телефон и нашему начкару не пришлось каждый час бегать на почту.

В школе такую географию не преподавали...
На завтра, утром, во главе с капитаном отправились в комендатуру, выяснить по-поводу самолёта в Москву. Поездом нам ехать нельзя было, так как мы - при оружии, только военным транспортом. А из штаба (из Москвы), как раз телеграмма пришла, обеспечить нам места в самолёте, вылетающем с Байконура на аэродром Раменское, он же - Жуковский. О дате и времени вылета нам должны были сообщить позже. Так как всё было завязанно на запуске космонавтов, никто не знал ничего точно, сказали, что сообщат и точка. Суть да дело - решили прогуляться по городу. Название города Ленинск я никогда не слышал и на картах не видел. Собственно, и не искал. Скажи мне кто, что есть на белом свете славный город Ленинск, не знаю, как бы отреагировал. Ну Ленинск, ну город, ну и что? Звучит не более особенно, чем Ульяновск, Минск, Москва, Новосибирск... Да только город Ленинск был город "невидимка", наисекретнейший, наинедоступнейший. Про Арзамас все слышали, вся страна в те годы знала, что там наша атомная промышленность бьёт мировые рекорды по клепанию "кузькиных мамань", что б буржуям неповадно было. Про Байконур тоже слышали – первый спутник, Юрий Гагарин и его последователи оттуда покоряют космос. А что Ленинск и есть тот самый Байконур, никто в Стране Советов даже не подозревал (кроме тех, кому было положенно знать).В школе такому не учили.
Ещё один свободный день. Капитан не страдал казарменными заморочками, типа "солдат всегда должен быть чем-то занят". К тому же, ему было уже не до нас. Тем не менее, пошли гулять по городу. Помню, как в какой то кафешке объедались мороженым и пили лимонад. Зашли на почтампт. Накупили гору открыток на тему "Советский космос – самый правильный космос в мире", значки на память о Байконуре. Открытки я позже отправил в письмах домой, а вот значки у меня спёрли в части. Помню, как пошли в кино. Смотрели какие-то детские фильмы. Два сеанса подряд. В фойе встретили патруль. Зашли погреться. Никто нас не задерживал, даже не пытались. Что с нас, командировочных, взять кроме курева.;) Посидели с ребятами, офицеры о своём, о "женском", а мы солдаты о "своих портянках" трепались. Были в сквере у памятника – ракеты "Союз". Сашка, молодец, взял фотоаппарат отца, сфотографироваться на память. Он с ним договорился, только у ракеты и нигде больше. Только там и сфоткались. Пытаюсь найти эти фотографии. Поеду к родителям, наверняка фотки у них сохранились. Если найду, помещу на Форуме. Все вместе и по одному на фоне памятника ракеты "Союз". По иронии судьбы, групповой снимок сделал офицер из проходящего мимо нас патруля. Патруль - из ВВС. Синие погоны. Свои люди. Обе фотографии прислал родителям, без объяснений и комментариев. Только после службы рассказал, где побывал. Помню, как нас ещё в Главштабе в Москве стращали – "не дай Бог, вам взбредёт в голову ..." и - по пунктам.... Но ведь у памятника можно, он ведь всего лишь памятник. Тем более, что на почтовых открытках была та ракета, и в Москве на ВДНХ точно такая выставлена на всеобщее обозрение. Пока мы в сквере фоткались у памятника, на стартовой площадке готовили к полёту настоющую. Когда мы её видели рано утром при вывозе из МИКа, она выглядела, как живая, она дышала, в ней была душа.
Последующии дни до старта я жил в предкушении особенного чуда. Знаете, такое чувство бывает у маленьких детей перед новогодней ночью, в ожидании самого дорогого и самого заветного подарка. Именно так я себя и чувствовал в те дни. Мы надеялись и уже представляли себе, как увидим (из города) взлетающую ракету, но даже не предполагали, что судьба преподнесёт подарок в более дорогой упаковке.

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #61 : Июнь 17, 2009, 07:14 »
В знак примирения народов, а так же, по личной просьбе Novigatora, пусть и обращённой не ко мне, и с позволения уважаемого Сообщества братьев-байконурцев, готов отредактировать весьма, кстати, увлекательнейшее повествование нашего белорусско-израильского "сябра". А очерк это или художественное произведение - пусть, наверное, каждый решит сам для себя.
Совершенно не удивлюсь, между прочим, если появится даже такая байка (о "Байке" ): поднимаются космонавты в лифте на ракету, заходят в кабину, а там, в их ложементах, сидят военные строители и готовят - да простит меня Господь и цензура - пиздопар.

Евгений (администратор), всё хотел спросить: почему иногда вместо правой скобки "выскакивают смайлики"?
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #62 : Июнь 17, 2009, 07:50 »
Салихзяныч Написал(а):
-------------------------------------------------------

> Евгений (администратор), всё хотел спросить:
> почему иногда вместо правой скобки "выскакивают
> смайлики"?

смайлики это пара символов стоящие рядом, я отделил пробелом и стало нормально

: и ) вместе дают :)
Служил в 87-89  95А  ВСО

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #63 : Июнь 18, 2009, 21:15 »
Салихзяныч, :)-D

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #64 : Июнь 28, 2009, 11:14 »
Тему почистил. Возможно излишне налысо, но что вышло, то и вышло.

Большая просьба не надо дешевых подъебок и подозрений. А то еще скажут что и я фантом, хрен подтвердишь что живой, и два года под панамой ходил.

Novigator - ждем продолжения.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Eoin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #65 : Июнь 28, 2009, 12:05 »
Novigator, заждались уже...
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #66 : Июнь 28, 2009, 22:56 »
Технарь-37 Написал(а):
>  Когда служил прапорщиком и ездил в командировки с
> подчиненными в другие города и там везде я
> испытывал то же состояние . Приехала живая рабсила
> . Нас использовали и на уборке урожая и на
> предприятиях и прочее .  

У нас вся часть постоянно в командировках была. Сам ездил не единожды. Нормально все было - мы занимались своими делами - сильно никто не мешал, скорее наоборот.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #67 : Июль 18, 2009, 23:12 »
Да.. умерла пожоже тема..
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #68 : Июль 25, 2009, 21:14 »
ТЕМА ЖИВА И ЖИТЬ БУДЕТ!
Просто, я был занят на работе и только изредко удавалось добраться до компа (дома). А продолжение рассказа дополню в ближайшии дни.
Вот только жалко, что к теме не подключаются люди бывавшие на космодроме в командировках. Уверен, что есть масса людей с интересными историями.

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #69 : Июль 25, 2009, 22:54 »
Праца - причина уважная!
Магчымо грошей поуный кашалёк(пардон шекелёк) заробил?>:D<>:D<
Задауно хацеу поспытать, Novigator,а дзе ты жил у Беларуси?
Извиняюсь за коряву беларуску мову!
Беларусь мне не чужая - отец оттуда.
И ещё вопрос - на Радзиму не тяне? Бываешь хоть?
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #70 : Июль 26, 2009, 15:42 »
Со мной работает человек, бывавший на Байконуре в командировках с Урала. Мой ровесник и выпускник нашего КАИ. Сказал ему про сайт и тему, но ни в какую. Взрослый, понимаешь ли, человек. Некогда ему такой ерундой заниматься, как в инет ходить.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Sanek

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
« Ответ #71 : Июль 26, 2009, 21:30 »
Есть идея ! В Одноклассниках или может В Контакте, или там Facebook. Короче ищем людей (возраст неважен), проживающих сегодня ТАМ.Приглашаем на сайт.И по возможности - современные фотки ,хоть степь, хоть город.Уверен люди будут не против.Главное реагировать на информацию.И им есть чем поделиться , и нам интересно !

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #72 : Июль 28, 2009, 12:49 »
Я с четырьмя по крайней мере пересекаюсь командировочными,но ностальжи там нэмае.Это только нам нужно,служившим,да и то как правило-срочникам.
118 площадка 87-89 ноябрь

Оффлайн gorod2

• Участник
  • *
« Ответ #73 : Июль 28, 2009, 14:12 »
На этом сайте только те, кого Байк точно зацепил. И как правило по службе.  А так и в "одноклассниках"есть, но там в основном жители. У них свои мультики... то школа то соседи...Им вспомнить нечего, для них Байк(Ленинск)это просто жизнь. Да и командировочные тему не просекут. Я тут даже встречал служивых, но для них годы службы - порожнее место. Им хоть Байк, хоть Североморск... Может это зависит от того кто как служил...

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #74 : Июль 29, 2009, 08:48 »
gorod2 Написал(а):
 Им хоть Байк, хоть
> Североморск... Может это зависит от того кто как
> служил...

сын нашёл на "однокласниках" два человека служивших в моей части в разные годы, кинул ссылку на сайт, но так никто и не обьявился.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.