Похоже наш автор уже выдохся.
Осмелюсь провести разбор полётов нашего «КОМАНДИРОВОЧНОГО» под псевдонимом Novigator, скоротечно посетившего полигон №5 в феврале 1990 года.
Первое впечатление от прочтения его первого опуса точно такое, какое бывает у меня при просмотре американского художественного фильма про нашу советскую действительность, при условии, что автор сценария и режиссер никогда не жили среди НАС.
Безусловно, автор обладает большим словарным запасом и образно описывает происходящее, причем без употребления непечатной лексики. Но! Являясь мастером разговорного жанра, автор пишет, как слышит, путая буквы А и О, И и Е и т.д., цитирую далее автора: «Втретьих, отвечая на вопрос г. Май5, хочу сказать, что ничего я не испугался, если кому так показалось. Тем более гладкости своего повествования. А ошибки так это после 15-16-ти часового рабочего дня... в течении которого приходится разговаривать и писать на 3- 4 языках. Странно, что я ещё в состоянии смотреть на комп. Это у меня действительно профессиональное. Работа у меня такая, вокруг да около связанна с журналистикой».

Еще автор о себе: «Прочитал почти все разделы и знаете что я понял?»
(Обратите внимание – он прочитал почти все, а есть среди нас такие?).
«я - маленький человечик, в таких же керзачах и с таким же военным билетом, совершенно случайно, волею судьбы попал в место о котором слогали легенды –…
Это было со мной, я там был, это стало для меня важным эпизодом службы в армии да и в жизни.
Вот такой я впечатлительный человек .»
Продолжим разбор полетов «по охране и доставке наисекретнейшего груза с очень секретного объекта на другой супер-пупер до афигения секретнейший объект». Автор помнит, спустя почти двадцать лет, какие сигареты он и его командир курили в тот момент, марки автомобилей и габариты ящиков, которые они грузили и разгружали с этих автомобилей, но он запамятовал и забыл нам рассказать саму процедуру погрузки- разгрузки, как будто это обыденное и пустяковое дело. Объем всех ящиков 7 кубов, каждый, даже пустой ящик, весит не менее 250-300 кг, далее, загрузив эти ящики в три этажа в кузов (а вообще-то они там уместились?), где-то среди них еще и караульные спрятались с личным оружием и с полным боекомплектом, двухдневным пайком и ещё что то там, да так, что и видеть не видели и слыхом не слышали, куда их там везут.
Продолжим однако: «Ил76. Перетащили ящики на борт, там ещё что то грузили, много военных и гражданских крутилось и готовились к полёту. Самолёт набит грузами, людьми разными... Все молчат». Занятно-это, столько народу и ни один не обмолвился, куда и зачем и т.д. и т.п, а сразу спать и «душарик Сашка (вырос сдесь, на Байконуре) так и не догадался, куда он летит. Вообще, он был довольно смышлённый.»
«Вылетели около двух пополудне. летим на юг, юго-восток. Через часа полтора за бортом стемнело, мы дремлим. Темно, поздний вечер или даже ночь. Выгружались долго. Подъехал Зил130. Пока тоскали ящики, пытались осмотреться и понять где же мы».
Крейсерская скорость полета ИЛ-76 составляет 850 километров в час, и долететь до Байконура трех часов достаточно за глаза, плюс поправка на местное время и значит на место они прибыли в 7 вечера – солнце еще не село в это время, не Североморск, однако. Подлетали – в иллюминаторы не глядели, т.к. по легенде они спали и даже перепада высоты не почуяли. Сели где - автор умалчивает, будем считать «Юбилейный», ни стартов, ни МИКа на 112-й, мимо которого проезжали, тоже не видно было, у них же тент был опущен. Проще было написать - была сильная метель и все скрыла.
«Когда выгрузились, оказались в каком то военном городке, рядом с комендатурой, света не много, полно снега, первое впечатление от строений жидковатое, похоже на южные края. До утра мы провели время в комендатуре. Вскоре начались движения и стали появляться люди.»
Можно подумать, что комендатура – это охотничья избушка в лесу и принимает всех заблудившихся ночью. Вопрос всем служившим на двойке – а была ли там когда-нибудь комендатура и если и была, то где находилась?
«Капитан нам сказал ещё в самолёте, что груз мы привезём на определённый объект, там его передадим принимающиму офицеру, тот должен всё проверить, подписать и мы вернёмся в Москву на следующий день. Прошли сутки и только во второй половине следующего дня приехал майор получать посылку. С ним мы поехали на другой объект там где много антен, чаши... Как теперь выяснилось, мы были на Измерительном Пункте рядом со второй площадкой.»
К сожалению, мы так и не узнаем, по всей видимости, что же было в этих ящиках, доставленных на первый ИП по приказу генерала Главного штаба ВВС и растворившихся в чашах антенн.
Вполне возможно, что сей опус, является частью детективной истории и в ящиках были наркотики, а сам генерал был главным наркогенералом, снабжавшим все военные объекты Советского Союза.
«Дело клонилось к вечеру, стало темнеть. Полковник (Шурика отец) отвёл в сторону капитана и долго с ним о чём то договаривался. Он даже все пропуска уже оформил для нас. Так мы при всём параде (с вещьмешками и автоматами) загрузились в поезд (мотовоз).»
Комментарии излишни, и так все понятно, что телега впереди лошади.
«Через, приблезительно, пол часа, может чуть больше, приехали на вторую площадку. От туда потихоньку пошли к монтажному корпусу. Помню, что кругом уже была охрана.»
Вопрос, где же остановился автобус, и охрана тоже, наверное, была с автоматами и полным боекомплектом.
«В переди был тепловоз, вытаскивал платформу с ракетой из здания, медленно так, в свете прожекторов на морозе пар от тягача придавал всей картине оссобенную фантастическую неописуемую заворожённость. Вдоль медленно плывущего состава шли люди, много людей. Не знаю кто они, но все шли тихо,… Всю дорогу до стартового комплекса, я пытался расмотреть каждую деталь ракеты, запомнить буквально всё, что происходит. Так, рядом с ракетой мы дошли почти до самой стартовой площадки. ….. Кажется, время подходило к обеду.»
Вопрос опять же всем, служившим на двойке, в каком году подготовку изделия перенесли на 112 площадку, и на двойке мне сдается из МИКа сначала появлялась сама ракета, а затем тепловоз? И кто их подпустил сопровождать ракету до самого старта с этим полным боекомплектом, и как они доковыляли, по шпалам или по сугробам?.
А далее в своем повествовании, по всей видимости, наш автор принял во внутрь для сугрева и вошел в раж:
»Разумеется, грамматические ошибки я исправил по мере возможности. Всё таки, ошибки, это в какой то степени неуважение к посетителям форума. Ещё раз приношу свои извенения.
Главное, как мне кажется, сохранить суть. Что скажите?
Вовторых, так тут всё бонально просто – мы действительно были в десяти – 15 метрах от ракеты. Факт. Исторический! Покрайне мере для меня лично.


С той бумажкой, что полковник нам принёс, мы могли находиться в горнизоне и на любом объекте полигона, где угодно и сколько угодно, при всём при этом, с личным оружеем. Да и из ГШ ВВС у нас были соответствующие командировачные бумаги, в которых чёрным по белому в форме приказа было указанно, что любой военнослужащий/сотрудник МВД/КГБ/местные органы власти, независимо от звания и должности, коему будет представлен онный документ, обязан оказывать любую помощь и поддержку, не чинить препядствий... и так далее. И ни кто, на всём Байконуре не имел полномочий нас задержать. Собственно, если бы кому нибудь пришло в голову серьёзно придраться к нам, гарантирую, что в скором времени, он бы окозался либо далеко в Плесецке или на Новой Земле до самой пенсии. Претенденты случались.»:)

Ну, что можно сказать по поводу данной публикации. Занятно разгадывать такие ребусы и попробовать увидеть за ними истину. Действительно ли данный автор все это прошел или, прочтя все наши высказывания, смог в них разобраться и так всё изложить. Если второе, то соображалка у него должна работать.
И ещё, если он живет в Белоруссии и работает по 15-16 часов, а затем еще до 2-3 часов ночи излагает нам свои воспоминания, то этого человека остается только уважать.
Кстати, наш уважаемый админ Евгений наделен большими правами, чем мы остальные и он видит все IP адреса, по которым с помощью известной думаю ему проги можно определить место нахождения любого члена, засветившегося на нашем сайте, в какой бы точке земного шара он не подключился к инету.
Так и по этому товарищу, творчество которого мы обсуждаем, можно определить его истинное местонахождение, действительно ли он шлет нам послания из например белорусского села под названием Большие Громыки или возможно из центра Москвы с Лубянки, а может из Ленгли (штат Вирджиния) или Санта- Барбары (Калифорния), понятно дело, если он не использует прокси - серверы.
Все равно, ясности больше будет, если «товарищ» клянется, что он из Алма-Аты, а на самом деле прога показывает, что он с островов в Тихом океане.
Я думаю, что можно даже опубликовать все Ники с IP-адресами, забив в адресах последние 2-3 цифры, чтобы не нарушать конфиденциальность, но можно было видеть количество своих земляков.
Но вернемся к Novigatorу. По статистике в разные дни он выходил в «эфир» с 9 часов вечера и до 3 часов ночи по московскому времени, причем с половины 12 до половины 1-го ночи у него всегда перерыв. Ежели предположить, что этот «товарищ» не НАШ и у него действительно обеденный перерыв, то получается, что его поясное время сдвинуто по отношению к Москве на 12-13 часов.
Возможно у автора этих строк паранойя, но прошу не судить строго, все-таки пенсионер и вы все до этого дойдете.
P. S. Для информации.
Центральное разведывательное управление (Central Intelligence Agency – CIA) осуществляет контроль около 2350 периодических изданий, 330 радиостанций, 155 телевизионных станций, 112 информационных агентств, 70 сетевых служб в Интернете и 40 баз данных в 210 странах мира на 73 языках. Примерная численность – 20 000 человек. Штаб-квартира – Ленгли, Вирджиния.
Поиск новых кандидатов на службу в военной разведке осуществляется на постоянной основе. Буквально месяц назад (с 7 по 10 мая) на территории национального парка National Mall в пригороде Вашингтона прошли дни открытых дверей и "круглый стол" федеральных и местных органов и ведомств. Участником этого мероприятия стало и Разведывательное управление министерства обороны, главной задачей которого была работа с потенциальными сотрудниками, желающими не только связать свою жизнь с военной разведкой, но и получить доступ к гарантированной системе бонусов.
Более того, еще в 1997 году в США был разработан и запущен интернет-сайт
www.intelligencecareers.com, на котором размещено более 3000 вакансий для потенциальных сотрудников разведывательных служб военной разведки и других членов разведывательного сообщества.
Около 2000 ежедневных посетителей сайта могут найти там вакансии аналитиков, специалистов по разведке и контрразведке, специальной технической разведке, разведке на основе анализа открытых источников информации, подготовке данных целеуказания и многое другое. При этом география имеющихся вакансий охватывает практически весь мир.
Другая разведывательная служба министерства обороны через фирму iBASEt, зарегистрированную в штате Флорида, предлагает работу аналитикам по России, Китаю, Монголии, странам Юго-Восточной и Центральной Азии, Африке и Южной Америке. В задачи претендентов на такие вакансии будут входить проведение информационно-аналитической работы по вопросам культурологии, истории, экономики, политики разведываемых стран, изучение возможных угроз национальной безопасности США, перевод документов, подготовка справок для военно-политического руководства и многое другое. Для кандидатов на такие вакансии уже не требуется обязательного американского гражданства, а предпочтение отдается тем, кто проживал или работал в интересующих странах.