collapse

Автор Тема: 45-я, в/ч 41768, а также в/ч 96750: ... 81, 82, 83, 84, 85. годы  (Прочитано 59622 раз)

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
Третье - это не лето было. Курорт.
Загорали в спортгородке... В градирне купались. Тюльпаны собирали. Скорпов ловили и в эпоксидку захерачивали. Дембель в маЮ - ... :D B)-
Я 14 мая уехал, первым мотовозом... B)-

Вот тока время - как будто остановилось... И - ночи очень длинные стали. (по духани-то - отбился, а тут уже и подъем. И - без снов). И мысли не тока о водке и бабах, но и - а как дальше, чо и куда... B)- B)- B)-

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
Все в части еще в сапогах бродили, да и нас обмундировали в галифЭ и сапоги.
А летнюю х\б шку и ботинки я получил в группе уже, после присяги, а это в конце мая было.
В стройбате зимой и летом в сапогах, по субботам в ХэБэ, в одном и том же, в остальные дни в ВСО (одёжа такая). Переход с зимней на летнюю форму заключается в здавании бушлатов (телогреек), в каптёрку и в бане вместо кальсон с рубашками выдают майку с трусьями, и летние портянки. А, ещё шапку в каптёрку сдаёшь, а панаму получаешь. Происходило это в апреле, в октябре обратный процесс.
Переход приурочивали к банному дню.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
У нас также было примерно, но для этого требовалась одна маленькая весчь.
А именно - приказ командира в\ч 11284 (начальника полигона) о переходе на летнюю форму одежды.
Переставали застегивать верхнюю пуговку, мы - на х\б (Хома - на ширинке >:D<), по другому подшивали подворотничек и заглаживали утюгом. Бушлаты в каптерку не сдавали, они висели на отдельной открытой вешалке в расположении.Шинели сдавали раньше еще. Труселя и майку да, в бане выдавали, вместо белья, ботинки давали с носками, вместо сапог. Офицеры снимали мундиры и галстуки, пуговку тоже расстегивали.  B)-

ЗЫ. А панамы раньше еще надевали, в шапках не ходили до мая. Еще один приказ был до этого, когда вторые портянки переставали выдавать, после зимы, и теплое белье. B)-

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
Переставали застегивать верхнюю пуговку, мы - на х\б (Хома - на ширинке >:D<), по другому подшивали подворотничек и заглаживали утюгом.
Ну это делалось не сразу с переходом на летнюю форму. Ещё закатывали рукава. Делалось это летом, когда комбат давал разрешение.
А именно после перехода на летнюю форму бывали холода с ветром. Осенью холода начинались раньше перехода на зимнюю форму. В это время, весной и осенью, были подведение итогов за зимний (весной) и летний (осенью) период обучения - как то так это называлось. И нашу часть везли на стрельбище (возле Сатурна). Была возможность отмазаться, так как там на открытом месте стоять на ветру и ждать очереди было некомфортно, так как весной уже без бушлатов, а осенью ещё без бушлатов. ))))
А панамы раньше еще надевали, в шапках не ходили до мая.
Какого мая? В апреле был переход и в октябре.

Ты скоко лет назад уволился?, а я 27, у мя память свежее)))))

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
Гоша, после зимы, снимали шапки и надевали панамы (мы, ракетчики), портянки становились одинарные, тонкие, и белье тонкое.
Это было, наскока я помню, в начале апреля. Но крючок на х\б должен был застегнут и - в сапогах. А потом - на летнуюю форму уже. В маЮ. B)-

Рукава не закатывали никогда.
И не путай, ты позже служил.
А если я чо и забыл - фоток у меня много. B)-

Вот зима, а вот - лето. B)-

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
И не путай, ты позже служил.
Я о том же, память у меня свежее)))))

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
после зимы, снимали шапки и надевали панамы (мы, ракетчики), портянки становились одинарные, тонкие, и белье тонкое.
Это было, наскока я помню, в начале апреля. Но крючок на х\б должен был застегнут и - в сапогах. А потом - на летнуюю форму уже. В маЮ.
У нас у лётчиков так же. В виду ночных заморозков, в караул брали шинели-скатки, но в панамах.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
Гоша, после зимы, снимали шапки и надевали панамы (мы, ракетчики), портянки становились одинарные, тонкие, и белье тонкое.
Это было, наскока я помню, в начале апреля. Но крючок на х\б должен был застегнут и - в сапогах. А потом - на летнуюю форму уже. В маЮ.
Теперь понял. У нас бельё было вперемежку толстое с тонким и всё считалось зимним.
И переход был единовременным, без промежуточного (тонкое бельё). Портянки одинарные, толстые зимой.

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Иначе говоря был приказ о переходе на летнюю форму (в апреле) и позже еще один приказ про пуговичку для солдат (и парадка без кителя) и короткий рукав без галстука для офицеров и прапорщиков (в мае) - по причине жаркого климата)))
а канцамол как зажиточный по две пары партянок носил)))

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
по субботам в ХэБэ, в одном и том же,
куйтам... редко переодевали. патамушта работать приходилось и в выходные. Хабе ток в наряд... ну и одиночники при части тож

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
а канцамол как зажиточный по две пары партянок носил)))
....пачиму один Камсамол?У нас на 9ке,да и на 113ой також было.
Игорша,Кальцы выдавались постепенно,после смены труселей солдацко-семейных,шло тряпошное кальционированние,ближе к Новому году или по морозам выдавалось уже зимнее,байковое,равно как и портянка,которая наматывалась два штук на один ног.Кальцы тож носили по разному.Кто в помесчении арбайтал,тот и одним комплектом обходился,уличники двойным.Так же допускался ватничек с бушлатом,строевые сержы ,или я ,например,под шинелку одевал,если надо было в гости куды-нибудь прогуляца....
Charta non erubescit

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
за одиночников кули тереть оне могли и по три пары надеть. вдавали всем в банный день. не припомню штоб по две пары выдавали одновременно и кальцонне и партианкке
 а для арбайтать на морозе были ваттники

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
Да я тож,диву дивлюсь,вроде космодром един,а порядки и ндравы на площадках и в частях разныя.Я кады поперву,пришедши на форум про голод и вши(в моё время)прочитал просто прикуел и чуть разума не лишился,как такое могло быть....
Charta non erubescit

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
а для арбайтать на морозе были ваттники
и валенки

Кавказцы штаны подшивали шубками от валиков (малярных).
Правильно делали. Заботились о своём здоровье.

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
У нас,чо то валенки не носили,а вот тапки из них классные получались,как у гномов в мультике!
Charta non erubescit

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 [18] 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.