collapse

Автор Тема: 45-я, в/ч 41768, а также в/ч 96750: ... 81, 82, 83, 84, 85. годы  (Прочитано 59541 раз)

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Кучкуемя, делимся воспоминаниями, размещаем фотки, ищем знакомые лица...

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
  • в/ч: 41768 85-87гг.
Странно , в форуме почти не упоминается о 62 -ой пл. А там был бетонный завод , КМТС , части стояли , зуб рвать возили туда , в госпиталь , на показательный трибунал тоже... (:P)
Та Вы Шооо...

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
5127-0     Родная 45 - я ....
Та Вы Шооо...

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
Кто служил на 45 - й , эти места тоже должны быть знакомы  -  43 - я (Восточная) .
5128-0
Та Вы Шооо...

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Даже в викимапии вся 62-я площадка обозвана как-то типа техническая позиция...
А там, верно, стояли:
- автобат, о котором вроде писали в одной из тем,
- рядом разгрузка, на которой, кстати, стерегли и обслуживали склады - луганские из призыва 81-83... их ну очень уважали в автобате (могли гонять всю часть втроем)...
- на краю (восточный край) - госпиталь, было три одноэтажных здания: штаб (он же казарма обслуги, рентген- и зубной кабинеты), напротив - тератевтическое  отделение ( со столовой, в том же здании кухня), справа - инфекционное отделение (там же столовая и раздаточная) ...
 бетоный майора Любенецкого завод ... был там раза три-четыре... там бабая прищемило мазом  к стенке, что-то с тазом у него было

Про госпиталь на 45-й, в казарцевских казармах, обустроенный только летом-осенью 83-го, после отъезда частей на 110(?), когда осталась только 41768, написана целая тема, а про госпиталь на 62-й - молчок... Впрочем, там личного состава было ок. 15 человек, включая прапорщика и офицеров медицинской службы.... А вот армянин - зубной техник там пломбы ставил не плохо, как в районных поликлиниках, не вечные, но на 2-3 года хватало

Восточная... единственный раз ехал с нее мотовозом, чаще мимо на машинах.
На 45-й уже по понятным причинам нет жилой площадки, все под ноль...
Первый раз вижу фотку, сделанную со стороны старта.
Трехэтажный дом справа отделывался гдето летом 82-го. Ну и вся "подземка" тоже, практически 2 года. Только вместо ракеты привозили-увозили "карандаш".

А что за показательный трибунал? Кого трибунили? И почему в госпиталь?

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
Два раза в госпиталь возили туда , зуб рвали и на рентген , камень с почки лез ...   На трибунал возили по направлению НШ - меня и еще пару-тройку распиздяев, чтоб не шибко борзели , там азику 2 года дизеля влупили за отказ мыть полы ...
5133-0
5134-1
5135-2
5136-3
5137-4
Та Вы Шооо...

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
йогурт Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Трехэтажный дом справа отделывался гдето летом
> 82-го. Ну и вся "подземка" тоже, практически 2
> года. Только вместо ракеты привозили-увозили
> "карандаш"

Странно, чем ракета отличается от "карандаша"?:S

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
Да ,  в 80-е  с 45 -й  такие карандаши взлетали ...   Вспомнил , нам ротный грузил , что это строится револьверный старт - несколько запусков в сутки ...   :D
Та Вы Шооо...

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
Шли как то с КМТСа в часть и тормознули машину с автобата 62 -й  , подвез , водила сидел на табуретке , педалей никаких вроде не было , а тросик газа намотан на руке ...Отпечаталось ... X(
Та Вы Шооо...

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Вам виднее, при мне "карандаши" с 45-й не летали... нам говорили, что старт - это типа стенд для испытания ракетных двигателей (хотя двигатели ни разу не запускали), а карандаш - типа муляж ракеты (а может в то время именно муляж туда-сюда возили... привезут, поставят, постоит - снимут и отвезут.

"На трибунал возили по направлению НШ" - в госпиталь? А чо у себя типа негде было (хотя, если клуб сгорел, то и библиотека сгорела, а при мне там азику выездная была, он года 2 если не боле у казахов овец пас после самохода... а вот что дали - не помню, то ли дизель, то ли турму...

Про езду на табурете - реальные случаи... мой знакомый поставил на зил камазовское кресло... на разъезде ВАИ тормазнуло, неипет сымай по конструкции не полагаицо... нашол ящик (!) где-то, на нем и приехал, над рулем тока глаза виднелись... так что табуретка - это исчо круто...

А байконурские мазы-призраки - отдельная тема для разговора... стекол нет, дверь на проволоке, при движении кабина качается во все возможные стороны, тормозов и зажигания, и вообще проводки - йох...
бетонный гружоный маз делал вокруг площадки выгрузки бывало и несколько кругов, останавливался обычно на пригорке, чтоб съезжая завести двигатель, ежели заглохнет... фары отсутствуют напрочь.. и как водилы ночью возращаясь с юрт разъезжались на дорогах (в степи не везде было где проехать без дороги - можно и в песке застрять, и застревали и до утра куковали а это уже залет) - одному Богу известно: скорость-то ого-го... выжималась максимально возможная, чтоб все успеть и было время принять на грудь...

Да и сами водилы по зиме чумазые "шахтеры" в блестящих "кожанках"...
...когда в 82-м зимой очередной сгорел после стирки ватников в бензине (кто носил - знает, их как телогрейку запросто не сбросишь) в автобате на 62-й круглосуточную баню организовали, помню мылся там как-то раз зимой, вода была - реальный крутой кипяток, кайф...
« Последнее редактирование: Январь 26, 2015, 11:12 от Йо »

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
йогурт Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Вам виднее, при мне "карандаши" с 45-й не
> летали... нам говорили, что старт - это типа стенд
> для испытания ракетных двигателей (хотя двигатели
> ни разу не запускали), а карандаш - типа муляж
> ракеты (а может в то время именно муляж туда-сюда
> возили... привезут, поставят, постоит - снимут и
> отвезут.

После монтажа систем и агрегатов  и их испытаний начались комплексные испытания с макетом РН. За один только 1982 год макет вывозили и ставили на старт 10 раз. Один макет ушатали, работали далее со вторым макетом. Первый пуск был только в 1985 году 13 апреля.

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
Да нет , суд - трибунал был в клубе 62-й , и азик оттуда же , а нас возили для попугать . 8-)
Та Вы Шооо...

Оффлайн SHKVAL

• Участник
  • *
  • в/ч: 54808 1984-1989
Я на 250-й таких табуреточных КрАЗов много видел - мы на обед в столовку на них по 8 чел. ездили.

Оффлайн SHKVAL

• Участник
  • *
Был ещё у Любенецкого кошмарный случай: боец из вагона лопаткой цементу помогал сыпаться в приёмное жерло. Стоял он на жёлобе, внутри которого подающий шнек вращался, а листы, прикрывающие эту большую мясорубку болтались на одном-двух болтиках. Вот солдатик и оступился- нога в сапожке провалилась и лопасть шнека в  одно мгновение срезала ему голень под коленом. Майор Любенецкий ещё на столе у себя этот сапог с ногой внутри долго держал и разглядывал. Это он нам поздно вечером на планёрке рассказывал.

Оффлайн SHKVAL

• Участник
  • *
Там ещё был могучий автобат-рота капитана Ал.Галустяна - я побыл пару месяцев диспетчером УНР 54808 на 45-й пл. и сиживал по утрам в диспетчерской у них.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 [13]
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31