collapse

Автор Тема: 45-я, в/ч 41768, а также в/ч 96750: ... 81, 82, 83, 84, 85. годы  (Прочитано 58533 раз)

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
- Ти на дэмбэл чом идош? ПишА?
- Ц', ляпсанка.
- Батынка?
- Ц', сапог - калбук ВО! мазовски падушка....

Оффлайн starsol

• Участник
  • *
А у меня 45-я ассоциируется с комендатурой, сиживал там пару раз, а особенно с прапорщиком Горчаковым, его перевели с 250-й туда. Также, был там прапорщик-чуваш (фамилию забыл), в ВАИ, скотина редкостная, потому и остался прапорщиком, что земляки пообещали удавить, когда домой вернётся. Эти комендантские несколько раз попадали к нам в госпиталь на 62-ю на лечение (был там начальник хирургического отделения майор Гайбуллаев, тот брал их к себе, хотя они и строевики, а госпиталь был для строителей).
Да, личный состав госпиталя при мне был всего 10 человек солдат. Из офицеров - командир части, начмед, три врача-майора (хирург,  терапевт и стоматолог), капитан - начальник аптеки,прапорщик-рентгенолог, начальник хозчасти да две гражданских бабы - медсестры. Больные к нам поступали, в основном, из 45-й, иногда из 32-й.

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
  • в/ч: 41768 85-87гг.
Горчаков - это жесть , знакомо по 250-й ...
::o
Та Вы Шооо...

Оффлайн SHKVAL

• Участник
  • *
  • в/ч: 54808 1984-1989
Пришлось как-то на 62-ю на УАЗике привозить гражданского монтажёра с 45-й - я был дежурным по УНРу, а этот похмелился ацетоном. При мне умер прямо на скамейке в госпитале. Пена горлом попёрла ... и всё!

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Вспомнилась колобаха - щелбан по лбу крайней фалангой среднего оттянутого пальца, вместе с коротким пружинящим движением ладони. Один седовласый унеэровский майор в то время любил отлавливать военный строителей, проходящих мимо УНРа (еще старого, за сортиром), и строгим голосом звал " - Товарищ солдат (а часто и просто "сынок") , иди типо ко мне!". По салабонству строевым шангом подходили, прикладывали к панаме руку, докладывали типа "такой то ". После этого хитрый майор говорил: "Сынок, подержи-ка панаму". Пока воин держал в руках панаму - отвешивал такуууууууую колобаху.... сравнимо с укусом осы в лоб. Некоторые имели головокружение. Старослужащие, завидев его, смеялись и тупо убегали. Но что интересно, никто на него зла не держал, типа, местная достопримечательность... Майор кстати мужик был вполне безобидный, но вот такая причуда у него была, в свободное время надевал на пальцы пустые бутылки и, типа, развивал мышцы кисти. Поговаривали, что при определенной тренировке некоторым удавалось, произведя такой щелбан по перевернутой эмалированной кружке, получить осыпание эмали со дна изнутри.

А еще была варкушка - удар внутренней стороной открытой ладони по спине между лопаток. Называется так по характерному издаваемому после звуку... М-д-а-а...

...Когда в 83-м уходили дембеля, они рассказывали, что и них в роте замполитом-двухгодичником был мужик, до этого оттрубивший 2 года солдатом (на Байке или где - не помню, точно не скажу)... с гражданки позже снова призвали уже как члена партии. Как я понял его сильно уважали (хотя двухгодичников чаще не уважали вроде как за мягкость характера и некоторую интеллигентность): если работать на разгрузке роту посылали - он вкалывал вместе с солдатами... исключительный случай.
Вообще о двухгодичниках надо бы писать особо... все с кем встречался - все порядочные люди, некоторые становились кадровыми... да и кадровые офицеры с кем служили или пересекались были людьми все боле душевными и не злобными.
Порядок и климат от офицеров зависел, наши отцы-командиры требовали порядка... и что самое интересное, поэтому видимо неподшитым ходить в нашем призыве считалось типа моветон... сапоги чистили (или хотя бы мыли, когда не чем было чистить) после работы и перед разводом... мой приятель приехал со старта вместе с ротой, быстренько забежал в казарму (чистюля, что сказать), быстренько почистил сапоги (обожженые, блистели как котовы яяяяяяя...) и поперся в штаб, по дороге пересекся с комбатом в пыльных ботинках вылезавшим из уазика... за якобы отсутствие на работе ("сапоги то начистил... кастра!") было объявлено пять суток Ареста)))... хорошо, ротный потихоньку замял это дело...
Кстати, знамя части тогда в УИРе (в СТУ?) хранилось, поста номер 1 не было и слышали только по ящику... комбат помница на каком-то собрании в сердцах помянул, что откуда типа дисциплине и традициям взяца ежели солдаты знамени части не видели никогда, и положительного опыта им наираца - только в ленинской комнате ...

Зам. по стройчастям и режиму как-то в 82-м летом нежданно утром нагрянул... колоритный такой подполковник... пошел на выбор в 5-ю (дембельскую) роту. Там народ оставшийся типа задвинувший на работу сидит, в ящик пялятся, дневальный с ними. Прошол подпол до тумбочки - реакции в зале ноль. Сел на тумбочку, сидит себе ножкой машет. Народ оглянулся - кто это там посвистывает... дневальный бегом у нему, ручку к панамке тянет, а тот с тумбочки как вскочит, как перед дневальным вытянется да как крикнет: "Дневальный за дежурного подполковник З-ц!"... и дал просраца... всем
« Последнее редактирование: Январь 26, 2015, 10:31 от Йо »

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Сразу оговорюсь - фотки, и эти, и практически все в период 82-84 делал не я, а наш "штатный" фотограф и большой друг, не ошибусь, всех служивших.
Жив ли он, не знаю... Может и нарисуется, глядючи на старые фотки.
Качество конечно не ах, но в том не его вина... просто у большого Художника имхо даже наброски должны цениться...
7347-0   24578-1
« Последнее редактирование: Январь 26, 2015, 10:32 от Йо »

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
На нижней - слева штаб , потом кпп, и резиденция портного, парикмахера ...  Выкладывай еще фоток , приятно вспомнить ...(:D   Сержант на переднем плане - боорзый ...(:P)
Та Вы Шооо...

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
7 ноября 1982 г.
5284-0
Практически вся рота. Исключение - кое-кто из суточного наряда, кухни и штаба (?)
« Последнее редактирование: Январь 26, 2015, 10:32 от Йо »

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
По центру - тот самый Конь ?  ::o
Та Вы Шооо...

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Он.
« Последнее редактирование: Январь 26, 2015, 11:13 от Йо »

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
а я никакого не знаю , не застал уже , да и служил в первой роте .  (:D
Та Вы Шооо...

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
;) ... Все командиры поменялись, судя по фамилиям, кроме замполита и одного из прапорщиков (хотя братья-близнецы лезгины пошли на прапоров учиться и, если не ошибаюсь, оба возвратились обратно).
« Последнее редактирование: Январь 26, 2015, 10:33 от Йо »

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
1 Re: 45-я в/ч 41768А весна 85-87
« Ответ #27 : Июнь 26, 2012, 21:14 »
Клуб канешна жалко... хоть мы его и не строили, но ремонтировали, день и ночь практически. Сделали почти конфетку, половую стяжку лаком покрыли летом, и старшие призова, дедушки тож поучаствовали
А вот летний кинотеатр появился в наш призыв ... эта скока ж листового и прочего железа было спи... пардон, израсходовано...
Первый раз ветром экран повалило... пришлось косынки приваривать... зато как душевно курили на фильмах... бычики ведром собирались поутру.
Икино крутили - по три Фитиля перед и по паре фильмов на сеанс... а ежели праздники - то до обеда - кино, после обеда - кино, после ужина - кино... нажравшихся практически не было, все кино смотрели...
Старый кенщик киноаппараты на треногах разобрал и в ведро, типа отомстил за отправку на лопату... а новый - промыл, собрал, отрегулиовал(tu)
И новые стационарные аппараты тож появились в это время: радиоузел с двумя магами, радиоприемник в нем был всеволновой - короткие от 13метров. Секретарь парткома из УНРа грозился ручки настройки опечатать, чтоб типа вражьи голоса не слушали. В то же время появилась радиосеть везде и на улице колокольчики, даже новости батальонные по радио в обед слушали... возле КПП был щит со стеклом, туда афиши фильмов вешали...
Оттягивала эта похожесть... на гражданский колхоз

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Развод
5325-0

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
это здание на 45-й трехэтажное
5333-0   5999-1

* Calendar