collapse

Автор Тема: в/ч 02460 1973-1980  (Прочитано 96475 раз)

Оффлайн Mamikonyan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
Re: (:P)Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #675 : Январь 31, 2011, 23:34 »
Саша,спасибо за подсказку.Точно так и было:моими замкомвзводами в группе РЦ (1975-1977г.г.) были сержанты Киммель Александр(Казахстан),Авоян Армен(Москва),Чезганов Геннадий(Свердловск),Сутыгин Иван(Горький ?).Причем первые двое одновременно были и за старшину роты.А уже сержант Моор Александр(Красноярск)-первый мой замкомвзвод на КДП.Конечно,Саша,все призывы в нашу часть были очень мощными в профессиональном плане из лучших техникумов связи,радиоучилищ и даже ВУЗов страны-Горького,Сверловска,Москвы,Красноярска,Марийской АССР,Казахстана,Узбекистана...Иметь таких солдат и сержантов срочной службы лично для меня было большой честью.Вас же нельзя было удержать в роте,все рвались на свои объекты,станции...Вспомнил как невысокий,среднего телосложения Иван Сутыгин постоянно просил(даже требовал) меня чаще включать его на смену на Д-50.Практически большую часть холодной зимы 1976-1977 г.г. он провел на сменах на объекте.Вся аппаратура и техника содержалась в исправности и эксплуатировалась без единого замечания со стороны руководителей полетов.На объекте был образцовый порядок,смена добросовестно неспа дежурство зачастую в сокращенном составе.Явно чувствовалось,что человек был рад себе на этом конкретном месте!
 
Приветствую,Абдукаюм!
Спасибо,что тоже вспомнил нашего сослуживца москвича Лисицина Игоря.Мне запомнился он немногословным парнем,знающим специалистом и добросовестно исполняющим свои обязанности.Были некоторые мелкие замечания,но у кого их не было? После службы он устроился на одно из предприятий(п/я) Подмосковья.Приезжал к нам на полигон в командировки.Кажется,ранней весной 1979 года около КДП мы встретились и немного времени провели за беседой-он интересовался нами всеми,хотя о многом и знал от ребят.А вот рядовой Груздев,припоминаю,проходил службу позже у меня на КДП вместе с рядовым Шилкиным Николаем.
Говоря о сроках пребывания в кандидатах в члены КПСС следует отметить,что в Уставе был оговорен лишь минимальный срок-1год.Однако,ввиду различных жизненных ситуаций,быпи такие примеры,что окончательное решение по приему как в кандидаты так и в члены партии принимались в самых высших партийных инстанциях,порой в режиме реального времени(в темпе реально происходящих событий),а уже потом под это подгоняя правовую платформу.У нас в части где-то в 1980 году такое событие произошло...

Оффлайн AndreyАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 336
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #676 : Февраль 01, 2011, 14:44 »
Привет ребята!
Николаевич - а кандидатский билет был расчитан на 3 года и был серого цвета! Так что все в соответствии с Уставом...А у меня эти события с билетом, членскими взносами фактически определили жизь. После ДМБ у меня было 3 месяца в течении которых я должен был определиться с местом работы ... т.к. не уплата взносов в течении 3-х месяцев грозила исключением из партии. По приезду в Свердловск как и все - вставать на учет в РВК. Там сразу предложения пополнить ряды МВД, но меня  рекомендовали в КГБ... все экзамены прошел, прошел и проверки другого рода. Поступил; но место, как мне сказали, освободится через месяц - отдохни! Отдохнул, но там еще требовалось подождать... а у меня уже сроки выходят. Спросил в отделе кадров КГБ - как поступить? - сказали временно устройся на работу. Устроился временно в научно-производственное объединение... где вот уже 34 года, как временно! А главное - продолжаю работать на Байконур, т.к. мы входим в Роскосмос. Так серенький кандидатский билет ...  меня определил по жизни!
А вообще, Николаевич, ты  Гену Чезганова и Юру Карпова вспоминал - с Геной связь потерял еще в восьмидесятых, а вот Карпова иногда встречаю. Работаю в одной фирме с его женой. И ... никак не могу его вытащить на форум, бывают у людей заморочки.

Оффлайн Mamikonyan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #677 : Февраль 02, 2011, 14:43 »
Здравствуй,Андрей!
Приветствую всех на форуме!
Кто бы что не говорил,но в партию по большому счету в наши годы шли достойные молодые люди уже умеющие ставить перед собой завышенные,но реальные цели и прилагать максимум усилий к их достижению.Тем более в некоторых областях деятельности невозможно было занять высокую должность не будучи членом КПСС.Порой достойнейший человек в спешке бегом бегом уже в солидном возрасте начинал нервно суетиться,чтобы не упустить желаемую должность.А до этого он почему-то считал,что рановато еще,т.е.сам себя недооценивал или не хотел отвлекаться от своей основной работы...Насколько помню на гражданке сложней было вступить в партию не имея за плечамя службы в армии(флоте) или рабочего(крестьянского)стажа работы.Минимальный путь из кандитатов в члены партии был 1 год.Жизнь есть жизнь и хорошо,когда все что делается к лучшему.Согласен Андрей,и даже можно позавидовать твоей непрерывной трудовой деятельности на одном из ведущих предприятий Роскосмоса.Дальнейших тебе успехов в работе на космос во благо и нашему Байконуру.Изредка случайно встречался со специалистами и конструкторами нашей отрасли.Несколько лет назад из Красноярска-26.Получалось как-то очень"не хорошо"-они много лет работали и даже официально на частные фирмы,в том числе и японские по перспективным проектам.На Украине весь космос тоже почти полностью перешел на гражданские коммерческие рельсы Национального космического агенства Украины(НКАУ).Люди в форме еще частично остались в бывшей моей дивизии и уцелевших ее подразделениях на Украине.Одно из главных направлений деятельности-дальний космос и даже поиск внеземных цивилизаций...

Андрей,конечно интересно было бы больше узнать о свердловчанах Г.Чезганове,Ю.Карпове и почитать их воспоминания.Вместе вспомнить и теперь посмеяться с Геной над сюжетами на Д-50 с моим хорошеньким мопедом красивого вишневого цвета "Верховина" и не только...Тогда-же нам было не до смеха.Вспомнить весь личный состав группы РЦ,которой он как замкомвзвод успешно руководил,прапорщиков.Ну а те песни,которые он в свободные минуты любил петь нам на Дальнем-50 под собственный аккомпонемент на гитаре были и нам по душе...

Оффлайн AndreyАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 336
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #678 : Февраль 02, 2011, 17:27 »
Привет ребята, привет Николаевич!
Да, песни наших курилок ... казалось бы ... ну бренчали одно и тоже сотни раз. Подпевали и со слухом и без оного. Но что-то вот всегда цепляло под такие песни. Все под эти песни думали о доме, мысленно приближали срок увольнения - ... срочник, он и в Африке срочник. А когда возвращались домой вспоминали все это с однополчанами и все равно напевали те самые песни. Много тут воспоминаний про Орунаса было. Но парень этот был с гитарой просто нечто! Как Прибалтиец, он был довольно здорово "подбит" попмузыкой. А как он пел Битловские вещи - ну просто сссупер!
Я за два года несколько раз переходил из роты связи в РТО   да уж, как идет дембель - перестановка в штатном расписании и ... опять куда-то. В мае 76 поставили на прапорщиковскую должность "техник КДП" ... и через пару месяцев сокращение штатов с полигона пришло, должность мою сократили и опять в РТО к Саше Пивень ... Это я к тому, что в обоих подразделениях, точнее курилках, приобщался к худ. самодеятельности! Тоже уже где-то писал - Ваня Фомочкин из РТО такой фальклор заварачивал! До сих пор вспоминаю его "бренды" ...
А системы управления для космодромов делаю исправно. Не сообщаю никакой закрытой информации - делали ее и для Плесецка, и для Байконура,  и для Французской Гвианы - называется космодром Куру. Старт будет не шибко скоро, но как состоится... думаю по ОРТ покажут сразу!

Оффлайн Mamikonyan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #679 : Февраль 06, 2011, 01:06 »
Приветствую Всех!
Учитавая,что поиск внеземных цивилизаций затягивается,а пуск "Союза СТ-Б" с космодрома Куру заплонирован на 31.08.11,реально есть  время еще раз показать "как молоды мы были..." нашим любимым женам,детям,внукам,и с удовольствием самим себе слегка подмигнуть и улыбнуться. На фото запечетлена частично рота связи(зимой 1977года?) на полизанятии.Однозначно узнаю себя лейтенантом и рядового Широкова (второй слева от меня)-самого скромного из всех в группе РЦ и не только.Дальше гадать не буду,дождусь Вашей подсказки,но все эти ребята служили очень добросовестно.А как наша новая казарма? Чистота,уставной порядоr!.Вот такие Мы были молодые мужчины-Работали,Учились и Служили!    
13903-0

Оффлайн AndreyАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 336
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #680 : Февраль 06, 2011, 12:29 »
Слушай Николаевич! Мы тут с тобой о космосе если будем дальше уточнять и делиться впечатлениями ... чувствуется весь народ распугаем! Давай о земном и "нашенском", в частности - на фотографии действительно сложно еще кого-то узнать, освещение переднего плана несколько усугубило "процесс узнавания". Я тут про свое, про "девичье". По фотографии роту связи в новой казарме узнать можно, только вот - направо дежурка (налево РТО)? И совсем уже не помню двухэтажные кровати в роте связи, может у меня с памятью глюк, но кажется только в РТО "двушки" стояли... Если РТО направо, то первые двое ребят сидят на моей кровати (угловая правая у стенки с РТО).
Пообщался с супругой Юры Карпова - стараюсь однополчанина "реанимировать" на сайте.

Оффлайн Mamikonyan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #681 : Февраль 06, 2011, 22:49 »
Лично я за "радовать и радоваться"...
Все верно,на фото направо прямо-комната дежурного по части,налево-расположение РТО.До дежурки справа-ленкомната,коптерка,оружейная комната,пост(тумбочка) дневального,входная дверь.Все остальное-слева.Почти напротив дневального наша канцелярия.В дежурке смежная с ней комнатка отдыха с топчаном и большим сейфом для хранения оружия офицеров и прапорщиков(пистолетов ПМ) и патронов к ним..Кроватей в 2 яруса в РТО стояло намного больше чем в РС. Большее время все кровати  РС  стояли в один ярус.Даже когда проводились общедивизионные мероприятия в расположении части места,табуреток и стульев всегда хватало на всех с избытком,в т.ч.и для проверяющих из штаба полигона(обычно в первые дни нового учебного года,иногда и  второго учебного полугодия).Наличие личного состава обеспечивалась максимальной,однако не в ущерб дежурным сменам.Как правило, новый учебный год и второе учебное полугодие начиналось с лекции по политподготовке командира части подполковника Шумилина Н.М..
Андрей,здорово,когда узнаешь,что не растеряны приятельские отношения через столько лет между Вами однополчанами-земляками,ребята!

Оффлайн volodynov1051

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 02460 1971 - 1973
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #682 : Февраль 07, 2011, 18:19 »
http://cs10553.vkontakte.ru/u2607068/127644109/z_a9c90e4e.jpg    Иван, это Сызоев и мой брат на заднем плане .
в/ч 02460    1971 - 1973  ноябрь

Оффлайн ivan-petrovich54

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 31
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #683 : Февраль 07, 2011, 20:35 »
Привет всем однополчанам! Володя спасибо, что сбросил фото, что ни говори приятно посмотреть сквозь годы на знакомые лица, я бы даже сказал родные, сразу мысли уносят в те армейские годы. Я бы сейчас с большим удовольствием послушал наставления Сызоева как правильно нужно читать принципиальные схемы радиостанций.
На Александра тоже хочется посмотреть. А зажигалки "пистолетики" сколько возни и кропотливого труда подумать только. Оказывается у нас в аппаратной у дверей шторы были, веришь нет напрочь забыл. Володя если есть еще что нибудь интересное скинь пожалуйста.
С уважением ivan-petrovich54.

Оффлайн aleksand

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 226
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #684 : Февраль 09, 2011, 13:23 »
Всем однополчанам большой привет!!!! На втором году службы я тоже пополнил ряды нашей партии, да действительно в армии было легче вступить,но хочу подметить рекомендации давали наши офицеры только отличникам боевой и политической подготовки,солдатам которые не имели нарушений воинской дисциплины.А ещё я был занесён в книгу почёта части (взглянуть бы на эту гнигу,дорогого стоит) Ещё помню,когда я проводил вечернюю поверку роты,то в книге первая фамилия была героя Советского Союза,к сожелению не помню фамилию,когда я её озвучивал,то бойцы отвечали погиб при выполнении воинского долга,а потом шла поверка по фамилии и по взводно. Кстати про долг, в1979г.когда начались события в Авганистане многие из нашей части написали добровольное заявление,продолжить службу в выполнении интернационального долга, я тоже писал как и все коммунисты,но наверно к большому счастью, с нашей части никого не отправили. думаю Николаевич этот факт помнит,ему и большое спасибо за фотку,конечно если бы её сжать в объёме после сканирования,тогда бы она смотрелась сразу в доступном варианте, кстати на этой фотографии два Алма-Атинца с моего призыва,-это Широков и Товченик. На счёт кроватей; когда я служил то последние ряд был двух ярусный,остальные были в один ряд,наверно согласно штатному расписанию столько людей было нужно по количеству. По расположению,насколько мне не изменяет память,если стоять спиной к комнате дежурного по части,то справа-общий вход,где по центру умывальник в право наша любимая курилка в лево туалет, далее от входа в умывальника распологалась тумбочка дневального как раз напротив центрального входа в казарму,затем канцилярия,где мы с нашим ротным к-ом Тулиновым,обсуждали наболевшие проблемы.,затем шла каптёрка пр-ка Летфулина ,за ней(уже кубрик) на верху на металлическом каркасе стоял телевизор,где мы смотрели в обязательном порядке программу "Время" и Служу Советскому Союзу. Слева от дежурки распологалась ружейная комната сушильна камера,шкаф для шинелей,затем выход на лестничный марш четвёртого этажа,потом Ленинская комната,за ней (уже в кубрике) закреплённый к полу хороший турник,вот такую я помню роту связи.

Оффлайн volodynov1051

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 02460 1971 - 1973
в/ч 02460    1971 - 1973  ноябрь

Оффлайн volodynov1051

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 02460 1971 - 1973
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #686 : Февраль 09, 2011, 21:55 »
14005-0
14006-1
14007-2
14008-3
14009-4
14010-5
14005-6
14006-7  
Привет, Иван Петрович! Посылаю несколько фоток, посмотри, может кого узнаешь.
в/ч 02460    1971 - 1973  ноябрь

Оффлайн Mamikonyan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #687 : Февраль 10, 2011, 02:55 »
Приветствую всех однополчан!
Саша,все правильно,в "Книгу почета части" вносили самых лучших из лучших.И ты вправе гордится тем,что твое имя вписано
навечно в нее.По всей видимости она храниться в архивах МО России.Полностью согласен с тобой и в остальном.Рапорта писали многие,однако,в самом деле,никто из военнослужащих полигона,как и не одна из частей полигона в боевых действиях в Афганистане участие не принимала.Да и в целом,наш род войск-РВСН,по всей видимости,ситуацию контралировал только из вне.Тогда,с декабря 1979 года начал идти сплошной поток воинских эшелонов с зачехленной авто,бронетехникой,вооружением через  ж.д.станцию Тюра-Там в направлении Кзыл-Орды...Все вагоны охранялись часовыми круглосуточно.На станцию эшелоны прибывали в ночное время.В дневное время эшелоны отстаивались вдали от населенных мест.В сопроводительных документах эшелоннов не указавалось ничего о действительной специфике груза состава и конечной станции...Представитель станции по военным грузам обязан был в отведенное время проверить количество вагонов,наличие и целостность всех пломб...,сделать соответствующие записи.На некоторых других станциях эшелонны не останавливались.Все было очень строго секретно.
Саша,хорошо что узнал Товченика,хороший солдат был и,похоже,переехал с Широковым в Россию? По расположению роты-кто-нибуть точно воспроизведет ее схему,тогда пойму насколько я был не точен.Ведь от входа в казарму  направо была"Комната дехурного по части",так?

Володя,это есть сплошное удовольствие твои последние фотографии!!!Понравились ребята,все где-то мои одногодки и все достаточно серьезные и жизнерадостные.Вот и еще одна фотография первого нашего командира части подполковника Морокова С.Л..Здорово! И личного водителя в твоем лице командир подобрал под стать себе.Э.А.Лавренец-молодой капитан!Рядом с ним ты с братом? Саша Полуянов(фото3 в первом ряду второй слева)похоже осенью 1973г.Родное КДП. Летное поле.Чувствуется было у тебя желание,хотя бы на время поменять 39-01 СВ  на номер 37(похож на ЛИ-2).
Очень хорошо ребята(Андрей Власов,Володя Новиков),что сберегли фотографии с Сергеем Леонтьевичем для всех нас.Первый командир-есть первый для многих даже служивших и в 90-ые годы в части.

С увахением ко всем

Оффлайн volodynov1051

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 02460 1971 - 1973
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #688 : Февраль 10, 2011, 10:56 »
Доброе время суток Всем!
Да, это наш командир С.Л.МОРОКОВ, ну и я с ним, по долгу службы. И мы с братом, во время прохождения карантина с будущим командиром роты,   Э.ЛАВРЕНЕЦ- наш капитан. Два старшины роты, Коля ПУХА, и Саша ПОЛУЯНОВ.
14023-0
14024-1
Поместил ещё одного старшину, Сашу ПЕРСИЯНОВА, теперь их трое здесь. Как сказал Е.В. КУБАСОВ, наше время собирать камни... Там смотрю с боку и ГАВРИЛОВ  сидит, он потом на Д-50 кажется рулил.
в/ч 02460    1971 - 1973  ноябрь

Оффлайн Mamikonyan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #689 : Февраль 10, 2011, 13:28 »
Вот как молодо выглядели тогда Э.А.Лавренец и   И.Н.Тулинов ! Узнаваем  Б.Я.Мижирицкий и ниже коротко стриженный сержант  Б.Гаврилов(в 1975-прапорщик,техник ПДРЦ). Узнал(фото 2 от 9.02) свою аппаратную приемного радиоцентра, КВ радиоприемник  Р-155(Брусника-МК). Освоить навыки радиотелеграфиста(азбука Морзе прием передача на ключе) было делом сложным и престижным.Даже с 3-им классом успешно работали в эфире.

Немного юмора. -Деда,а расскажи,как ты во время войны два самолета сбил.
                        -Ну-у-у... Не совсем сбил... Скажем так : недозаправил !

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
[21] 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31