Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
15, 20 площадки
»
в/ч 02460 1973-1980
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
43
44
[
45
]
46
47
...
73
Вниз
Автор
Тема: в/ч 02460 1973-1980 (Прочитано 96480 раз)
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #660 :
Январь 17, 2011, 20:27 »
Тем не менее приятно, что у нас было хорошо, и другим нравилось.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Mamikonyan
Участник
Re: в/ч 02460 1973-1980
«
Ответ #661 :
Январь 18, 2011, 12:21 »
Добрый день,дорогие друзья-однополчане!
Сегодня тоже праздник и ожидаем крещенские морозы,хорошо бы такие как в Ленинске ровно 34 года назад! На этой фотографии мы с Б.Я.Мижирицким около нашей летной столовой в обеденный перерыв за беседой о службе и личном...Кстати,в те годы основным транспортом для нас был тоже не теплый автобус,а чаще даже КРАЗ с тентом...Зато сколько романтики в холоде всем нам известно...
aleksand
Участник МСБ
«
Ответ #662 :
Январь 20, 2011, 05:24 »
Николаевич Привет!! Хорошая фотка,правда Б.Я.Мижирицкий моргнул во время съёмки,но это не главное!!! Чувствуется ваша горячая кровь,ходили в ботиночках!!! Я насколько помню зима на нашей площадке всегда была холодной из-за проникающего ветра,от которого не спрячешься, за кой бы ты угол казармы или столовой не заходил.Бес Кунак с казахского переводится-пять гостей или асоциируется, как ветер с пяти сторон, этот ветер наметал целые сугробы,особенно в местах где были небольшие преграды или заторы,помню были случаи ребята обмораживали уши. А унас в Алматы тоже празднуют Крещение,правда за морозом мы подымаемся выше Медео в сторону Чимбулака (это в горах),там есть много родников и ключей ,где люди купаются и набирают священную воду.В городе днём температура+2. С праздником!!!
kayum
Участник
«
Ответ #663 :
Январь 20, 2011, 12:51 »
Mamikonyan Написал(а):
-------------------------------------------------------
> > Добрый день,дорогие друзья-однополчане!
> Сегодня тоже праздник и ожидаем крещенские
> морозы,хорошо бы такие как в Ленинске ровно 34
> года назад! На этой фотографии мы с Б.Я.Мижирицким
> около нашей летной столовой в обеденный перерыв за
> беседой о службе и личном...Кстати,в те годы
> основным транспортом для нас был тоже не теплый
> автобус,а чаще даже КРАЗ с тентом...Зато сколько
> романтики в холоде всем нам известно...
Эх, какие наши годы
kayum
Участник
«
Ответ #664 :
Январь 20, 2011, 12:53 »
kayum Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Mamikonyan Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > > Добрый день,дорогие друзья-однополчане!
> > Сегодня тоже праздник и ожидаем крещенские
> > морозы,хорошо бы такие как в Ленинске ровно 34
> > года назад! На этой фотографии мы с
> Б.Я.Мижирицким
> > около нашей летной столовой в обеденный перерыв
> за
> > беседой о службе и личном...Кстати,в те годы
> > основным транспортом для нас был тоже не теплый
> > автобус,а чаще даже КРАЗ с тентом...Зато
> сколько
> > романтики в холоде всем нам известно...
>
>
> Эх, какие наши годы, помню ребята грелис в сушилке
Mamikonyan
Участник
«
Ответ #665 :
Январь 20, 2011, 13:25 »
Приход крещенских морозов в Крыму откладывается,а вот хорошее настроение на форуме отменить невозможно!Саша,Абдукаюм,приветствую Вас!!У Вас в горах тоже здорово.На фото это просто я не успел в такт с Борисом Яковлевичем застегнуться и моргнуть.А эта морозная красота,когда "все деревья в серебре"-сказка..."Бес-Кунак"-классное имя зимним вьюгам Байконура.Заносило все дороги и тогда вставал главный вопрос у командования нашего дивизиона-как доставить продукты питания на объекты(особенно мой Д-50).Помощь в таких случаях приходила из авиаполка-пайки сбрасывались с вертолета.Даже летчики,прилетавшие к нам из Сибири(Красноярск-26...),не сразу могли понять почему наши морозы(даже -30) круче якутских -50. В те годы по морозостойкости в гарнизоне первым был командир авиаполка полковник К.Попов.Только в самые лютые морозы надевал вместо любимой фуражки папаху.Никогда незабудутся подчиненным его общеполковые разводы в зимнюю пору.К ним велась особая подготовка,малейшая пренебрежительность могла дорого стоить.Были случаи обморожения даже стоп ног.Полк начинал строиться утром,как только командир выезжал из летной столовой.Предугадать продолжительность развода(иногда 40 минут и более) не мог даже начальник штаба(майор Ежов).Теория вероятности на этих гаданиях рухнула бы до основания.
Mamikonyan
Участник
«
Ответ #666 :
Январь 26, 2011, 15:21 »
Приветствую Всех!
Очень приятно читать Ваши воспоминания,дорогие сослуживцы,о своей службе в "Отдельном авиационном дивизионе связи и радиотехнического обеспечения"космодрома Байконур.А Ваши фотографии!Это просто класс!Какая все-таки сила-Ваш солдатский Дембельский альбом!Вспоминаются многие и многое и только с лучшей стороны...Мои первые на офицерском пути командиры, мои первые солдаты,сержанты,прапорщики на Д-50,КДП и,конечно,любимая 02460 в целом.Помню свою первую беседу с первым моим непосредственным командиром-командиром роты связи капитаном Лавренец Эдуардом Алексеевичем.С первой минуты я почувствовал такт и уважительное отношение к себе.Он был доволен,что я хорошо знаком с передатчиками(Р-102,Р-640--"ВЯЗ-М2"), радиоприемниками(Р-155--"Брусника-МК")...А вот после приема Д-50 и ПРЦ,Эдуард Алексеевич поставил мне конкретные задачи по изучению приводных аэродромных радиостанций ПАР-8М,маркерных радиомаяков МРМ-48М,работе с л.с.и прапорщиками,подготовке к проведению регламентных работ на технике,ремонту сооружений объекта.И не сомневаясь поставил группе РЦ задачу занять 1 место в смотре-конкурсе объектов части после окончачании регламентных работ.Пришлось изрядно напрягать себя и всех через не могу,т.к. времени оставалось мало.Заказывал машину на Д-50 каждый день,забирал с собой всех своих.Там и проводили,конечно,не все мероприятия согласно распорядка дня,но зато намного больше целенаправленных на технику и объект.И у каждого был свой конкретный объем работы.Лучше всех проявили себя старослужащие во главе с сержантом Киммель Александром-моим первым замкомвзводом.На регламентных же работах в состав регламентных расчетов на технике,я включил л.с.младших призывов с учетом образования и не включил ни одного старослужащего(призыв осень 1973 года),а поручил им ремонтные работы на объекте.Только ряд.Упабеков чуть было не отказался от выполнения работ,порученных ему,а именно ремонта и утепления проема входной двери в тех.здание Д-50. Моим аргументам он противопоставил один свой-эта работа для молодых и он ее выполнять не будет.Возникла нештатная ситуация и нужно было восстановить взаимопонимание.Конечно,менять я ничего не стал,а наоборот,серьезно предупредил его,вывел из строя и готов был объявить максимальное взыскание...Затихли даже прапорщики,и только сержант Киммель попросил не наказывать,а дать ему поговорить с ним.Оказалось,что порой сержанты объясняют более доходчиво чем офицер.Проем и входная дверь были качественно отремонтированы.Регламентные расчеты провели за отведенные дни работы по переводу аппаратуры и техники на осенне-зимний период эксплуатации на васоком уровне.По результатам смотра конкурса осенЬю 1975 года Д-50 занял 1 место.Старший призыв группы РЦ увольняясь получили благодарности и грамоты из рук командира части подполковника Морокова С.Л.
и замполита майора Королькова Ю.В..
В целом,мне повезло начинать офицерскую службу под началом Э.А.Павренца(царство ему небесное).Из него всегда исходила сила и уверенность в себе,он никогда не при каких обстоятельствах не паниковал и не психовал.Задачи ставил конкретные(ничего кроме конкретики),порой далеко наперед.Проявляп такт,заботу о всех своих подчиненных.Старался максимально приблизить желаемую дату отпуска подчиненных к реально возможному.Отпуска оформлялись с понедельника,а уехать можно было уже после службы в пятницу.Спрашивал за недочеты строго,но справедливо.Было очень приятно осознавать,что мой первый командир роты стал и командиром части-своей родной части,в которую он пришел в 1965 году молодым 20-летним лейтенантом из Харьковского военного авиационного училища РВСН. С командиром части подполковником Лавренцом Э.А. встречатся приходилось не так часто,но общение с ним доставляло большое удовольствие.Последний раз мы встретились весной 1988 года недалеко от военного госпиталя.Он был в своей командирской машине,окликнул меня и мы провели за беседой около получаса.Было даже интересно и приятно,что наше взаимное уважение к друг другу даже как-то покрепчало.Я узнал о его болезни сердца,однако внешне он выглядел как обычно и я посчитал,что все уже позади.Позже,когда его перевели служить из-за болезни в авиаотдел штаба полигона,общался с его супругой.Речь шла о Эдуарде Алексеевиче и о том,что наши пути могут опять пересечься на Украине.Вдобавок их зять был из Крыма.
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #667 :
Январь 27, 2011, 14:26 »
Николаевич привет!
Да, все о чем пишешь - помню очень даже хорошо. Мы с Сашей Киммель были просто в отличных отношениях. Он был отличный сержант, да и просто удивительный парень. В нем что-то было светлое, доброе ... Говорить он действительно мог, аргументов хватало на всех. Про Упабекова могу вспомнить только , что "чудо в перьях" было... ну просто преизряднейшее! Помню он со мной вступал в партию летом 76-го.... Причем он не скрывал от срочников - ему это надо для карьеры в будущем,,он говорил - "какие могут быть убеждения или еще что-то вроде этого, если после ДМБ я возвращаюсь в "союзную республику", где до сих пор феодальные отношения"... Эту его мысль до сих пор помню и не осуждаю его. Что было, то было! Кстати, его приняли кандидатом в политотделе гарнизона с первого захода ...
А с их призыва еще кадр был бесценный. Его Лавренец ну очень любил ... подковырнуть! Володька Логачев - автопарковский деятель от прапорщика Буравлева, водитель командира... Алексеевич его звал "жулик"! Вовка действительно оправдывал прозвище. Был примерно 150 см в панаме и в прыжке, Щеки прямопропорциональны животу... кругленький такой товарищ! Но в то же время и добрый был парень, не злобный, не обижался на наезды Лавренца... кажется тоже Горьковского призыва.
ivan-petrovich54
Участник
«
Ответ #668 :
Январь 29, 2011, 17:37 »
Добрый вечер Вам всем друзья однополчане! Вот читаю про командиров, ребят, даже тех которых не знаю и как-то другими "глазами" и видится и вспоминается, все более подробно и даже я бы сказал более четче и еще больше хочется попасть обратно хотя бы на денек в свои родные старые казармы, столовую, заглянуть в каптерку, посидеть на КДП. Большое ВАМ всем спасибо за фотографии и за подробные описания эпизодов и событий!
Спасибо всем создателям этого форума!
Mamikonyan
Участник
«
Ответ #669 :
Январь 29, 2011, 23:48 »
Здравствуй,Андрей!
Да,в призыве осень 1973 года было много толковых ребят из Горького,Сибири,Казахстана.Насколько я помню,сержант Киммель Саша был из Казахстана(Север или Центр),1954 года рождения,по национальности немец.Возможно сейчас в Германии.Хотелось бы узнать о нем побольше.А вдруг откликнется сам.Помню дружную компанию этого призыва из РТО-сержанта Пчелкина,Орунаса...Интересно вспомнить ряд.Голубева Володю.Под конец службы он основательно подрастерял свой авторитет несколькими своими проступками и попал в немилось своему командиру роты связи и замполиту части,мог попасть в список на убытие из части в последнюю очередь.Он это понимал и изо всех сил старался исправить ситуацию.Я обратил на него внимание,помог советами и на деле.В свой город Горький домой он поехал со всеми вместе.А для меня было приятной неожиданностью его письмо на адрес части на мое имя.Вспомнипся ряд.Солнцев из роты связи,о местонахождение которого в личное время знал только ст.л-т Сехниев.Зачастую после приезда с обеда наш секретарь комитета ВЛКСМ шел в буфет(чайную) военторга и чуть ли не за уши приводил его в строй...Андрей,ты точно перепутал Упабекова с кем-то,т.к. он тоже был одного призыва с сержантом Киммель.После того случая он как-то замкнулся в себе,вступать в полемику не решался ни с кем,что пошло ему на пользу-уволился достойно с основной массой в ноябре 1975 года. Сержант Киммель и еще несколько ребят нашей роты и РТО были уволены домой досрочно,где-то на пару недель раньше,как отличники боевой и политической подготовки,с учетом ходатайства командиров подразделений.
Командирский водитель мог получить такую шутливую кличку неспроста.В то время Э.А.Лавренец регулярно замещал зампотеха на время его отсутствия в части-будь то отпуск,болезнь...Приступая к исполнению своих временных обязанностей,он старался чаще выезжать на объекты части на стареньком УАЗИКе 39-02 СВ.А тут Володя-командирский водитель,для которого кроме машины с родными волшебными номерами 39-01СВ других машин по большому счету не существовало,а 39-02 он воспринимал как просто ЗИП.Были случаи когда Эдуард Апексеевич,не дождавшись своей машины,шел в автопарк сам.После этого перепадало всем,включая пр-ка Буравлева.Кому-то наказание,а кому-то кличка...В декабре 1975-го оба УАЗика постоянно были на ходу. 39-02 СВ вдобавок стал возить офицеров штаба и ротных на 10-ку и обратно.Его штатная(минимальная)вместимость была 7 человек-старший машины(чаще зампотех)и 6-ро сзади на двух скамейках по бокам у тента.Но в самые холодные дни наш УАЗик вопреки законам физики расширялся,забирали по максимуму из тех,кто задержался в штабе.
Помню ухоженную командирскую 39-01 СВ,на которой командир подполковник Мороков С.Л.забрал меня,молодого лейтенанта-связиста РВСН,из отдела кадров полигона,привез в часть на развод,принял доклад начальника штаба майора Щетина В.П.и первым делом представил меня части как нового начальника передающего радиоцентра. Даже хорощо помню слово в слово фразу,прозвучавшую из строя из уст старшины РТО Гены Летфуллина.Вот так начапась моя служба на полигоне.И мне понравилось и нравилось всегда!
Andrey
Участник МСБ
(:P)Re: в/ч 02460 1973-1980
«
Ответ #670 :
Январь 30, 2011, 12:37 »
Николаевич привет!
Про Упабекова не перепутал, объяснение простое - событие лета 1976 года для меня, событие отнюдь не ординарное и то, что рядом был Упабеков помню и все что с нами происходило ...- как вчера! Причем,в политотдел нас возил Сехниев и у нас с ним была договоренность, что на комиссию мы хоть и идем все вместе, но первый отвечаю я. Все просто - я знал как и что ответить (сам посылал командирские отчеты!!(
)) о том "что известно полигону про наши проблемы". А там обычно спрашивали про нарушения воинской дисциплины и прочий "криминал"! Сехниев "помогал" задать больше вопросов именно мне, чтобы ... одним словом часть подставлять было нельзя! Кстати, помню что в то время был "скандал" с ряд.Трубелевым и с-том Арноутовым. А вообще вся эта партийная история была для меня большой школой. На всех собраниях с момента моего вступления я был... но чувствовал себя не в своей тарелке: Упабеков на них практически не был (дежурства, да и скорый ДМБ), так что срочником среди офицеров и прапорщиков я был в "одном экземпляре". Кстати, позже, после ДМБ - просил Сехниева, Уварова и Бессараба прислать рекомендации: нодо было заканчивать кандидвтский срок ... что-то у мужиков не связалось. Щетин писал, что у них там какие-то заморочки случились. Не обиделся и ... ходил самый большой кандидатский стаж в СССР - 2,5 года! Да и ладно об этом....
Да, Володька Голубев ... в народе "Голубок". Часто с ним болтали, когда он был в наряде по штабу, если помнишь, Николаевич, - закуток у меня был очень даже удобный! В те времена там и химик части Славка Однодворцев ( сидел с Заболотским) и почтарь Лёвка Синдеев (обычно "терся" в кабинете у Королькова) ... замечательные ребята, с ними был дружен. А командирскую 39-01 водил Мазурин (в народе "Мазаный"). Помню как ему командирский ГАЗончик давался ... бывало после ужина снова в автопарк и реанимировать авто, и в роту возвращался после отбоя. Я уже где-то на страничках писал, как с помощью своего разгильдяйства и командирского УАЗика 39-01 обморозил уши за 3 месяца до ДМБ. А теперь об этом помню всю жизнь: как только на улице -10, так за уши хватаюсь - грею!
v1173800
Участник
Re: (:P)Re: в/ч 02460 1973-1980
«
Ответ #671 :
Январь 31, 2011, 10:02 »
Добрый день дорогие друзья-однополчане!Извините,что вмешиваюсь в ваш разговор,но уважаемый Андрей, рядовой Упабеков был точно одного призыва с моим первым за старшину роты Александром Киммелем,отличным парнем.Их призыв май 1974года был в основном с Горького,то есть моими земляками,за исключением нескольких человек с Казахстана,в том числе и Саша Киммель и Эсен Упабеков.И дембельнулись они в мае 1976.Андрей,проверяется это легко,в поисковике запроси в/ч 02460,он там есть.С уважением А.Татаровский.
ТАТАРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР
Mamikonyan
Участник
«
Ответ #672 :
Январь 31, 2011, 18:13 »
Приветствую Вас Андрей и Саша!Привет всем на форуме!
Здорово,что вы меня поправили в датах.Т.е.я ошибся на полгода?Даже интересно получается,отправил ребят на дембель досрочно.Тогда выходит после сержанта Киммель Александра,замкомвзводами группы РЦ были сержанты Чезганов Геннадий(Свердловск),Авоян Армен(Москва),Моор Саша(Красноярск).Такое ощущение,что кого-то незаслуженно подзабыл.Был,похоже,Мотыгин и/или Сутыгин или же кто-то другой?Из солдат РЦ,кто не фигурирует в воспоминаниях на форуме в группе также добросовестно служили в то время рядовые Лисицин(Москва),Груздев...Кстати,Саша Татаровский,ты в то время в части тоже был на хорошем счету,особенно у своих непосредственных комадирах-пр-ка С.Бирюкова и пр-ка В.Самойлюк.Практически бесперебойная телефонная связь в авиагарнизоне и твоих рук дело!
Андрей!
Правильно описанная тобой атмосфера по приему в кандидаты и члены партии,позволяет вспомнить хорошим словом начальника политотдела спецчастей полигона полковника Сулейманова.Он очень любил молодых спрашивать о политике и состоянии дел в части особенно.График приема был плотным.Лично мне назначено было на декабрь 76 года,но потом в связи с началом нового учебного года (ежегодно с 1 декабря)перенесли на конец ноября.Получается более полутора лет кандидатского стажа.И так практически было у всех.Просто физически не успевали.В целом начальник политотдела хорошо относился к нашей части и не донимал нас частыми проверками.Интересно,что уже в 80-ые годы мне пришлось по службе иметь дела со служащей СА,выписавшей мне партбилет.Андрей,в чем-то начальник штаба был прав,работы ему прибавилось.За весну и лето 1977 года была большая полигоновская проверка части,ожидалась проверка главкома РВСН.Было много перемещений по службе офицерского состава части-Лавренец Э.А.,Тулинов И.Н...,Уволен был Иван Бессараб(в Одессу).Прибыло новое пополнение офицеров и личного состава.Однако написать партийную харектеристику-дело чести непосредственного начальника и политработника.Похоже был внеплановый прокол.Следовало не постесняться обратиться еще раз попозже официально на имя командира части,подполковника Шумилина Н.М..Да,из личного состава мало кто решался подать заявление на вступление в ряды КПСС.Хотя достойных было очень много.Старый штаб нашей части помню хорошо и твой закуточек тоже.Все было по военному и в то же время уютно.Чаще всего,конечно,посещал в штабе-Щетина Валерия Павловича,особенно летом-инструктажи перед заступлением дежурным по части(3-4 обычно и до 9 летом),доклады о приеме-сдачи дежурства.Помню его настенный ежегодник-плотный лист ватмана формата А1(а то и больше) с 12 кармашками-для задач на каждый месяц и,кажется,еще 3-мя-для основных задач,стоящих перед его службой на год в целом и каждое полугодие в отдельности. Огромная карта железнодорожных сообщений СССР тоже классно и с пользой распологалась напротив.
v1173800
Участник
«
Ответ #673 :
Январь 31, 2011, 19:09 »
Всем привет!Спасибо Николаевич за добрые слова,Нёс службу честно,за спины не прятался.По моему и наш призыв, и призыв Андрея были достаточно хорошо подготовленными,всё-таки многие ребята закончили радиотехникумы и для нас служба являлась хорошей практикой по приобретению профессионального опыта.Насколько я помню замкомвзводами группы РЦ после Киммеля были Авоян Армен,он же был за старшину роты,затем Чесганов Геннадий,а с нашего призыва Сутыгин Иван.
ТАТАРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР
kayum
Участник
«
Ответ #674 :
Январь 31, 2011, 19:24 »
Здравствуйте, читая последние ваши вспоминание Мне тоже как и Петровичу (ivan-petrovich54) ".... и видится и вспоминается, все более подробно", так же как и ему хочется перевернуть время и попасть обратно хотя бы на денек в свои родные казармы, столовую, заглянуть в каптерку, посидеть в курилке, а в те Армейские годы было все наоборот ведь каждый из нас считал оставшиеся из 730 дней делая соответствуюшие знаки в календарике и не думали о том что спустя десятки лет мы будем скучать по тем друзьям с которыми жили служили как родные братья - дети одной матери.
Николаевич вспомнил Лисицына Игоря- Он был моего призыва и прибыл в нашу часть из ШМАСа он действительно был отличным парнем.
Андрей на счет- кандидатского стажа- так вот меня приняли в кандидаты в Фергане и после поступления в ТВШ МВД СССР мне тоже пришлось ходит в кандидатах почти 18 месяцев так что у нас т.е у тебя, у Николаевича и у меня одинаково сложилась история по вступлению в ряды КПСС
Печать
Страницы:
1
...
43
44
[
45
]
46
47
...