collapse

Автор Тема: в/ч 02460 1973-1980  (Прочитано 96436 раз)

Оффлайн evkubasov

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #270 : Октябрь 17, 2008, 18:43 »
До нас (со слов тех "стариков", с которыми я служил на первом году) дивизион был вооружен карабинами (СКС кажется). А у нас в казарме была пирамида с Калашами калибра 7,62. Это правда, что номер автомата заносился в военный билет сразу во время присяги. Не знаю, из каких соображений это делалось, но в то время отношение к оружию было строже. Помню, как однажды ехали со стрельбища и Лёнька Синицин (его фото я на своей ветке поместил) выронил пустой магазин из подсумка. Так мы вместо обеда полдня всей ротой искали. Нашли. Меня просто поражает, как сегодня оружие, добро бы только стрелковое, а даже БТРы и танки уходят из частей "налево".
  А со стрельбами - наш начальник штаба майор Самарин был большой любитель пострелять. Не скажу, что часто ездили для этого дела, но уж если поедем, то у "ГАЗ-66", на котором цинки с патронами везли, того и гляди рессоры лопнут. Как и в ваше время, в нашем гарнизончике в двух казармах располагались авиационный полк (на втором этаже над дивизионом), батальон охраны и мы. Так вот, командование батальона и полка не особо любили стрельбы, а определённое количество выделяемых патронов всё равно надо было израсходовать. Не знаю как, но наш нач.штаба забирал всю эту гору цинков и мы ездили "расстреливать" их. Ездили после обеда с расчетом выполнять "дневные с переходом в ночные" стрельбы. Самарин был большой затейник! Ладно, днём стрельба на разные дистанции - 100 метров, затем 600 метров. Кто хорошо попадал, тому поощрительный магазин с 30 патронами. А вот ночью !!! Сам знаешь, какие там тёмные ночи, особенно, когда и луны нет. В двух шагах ничего не видно! Вот и придумывал наш Самарин стрельбу при свете автомобильных фар, при осветительных ракетах, а потом и вообще в полной темноте, пользуясь только светом (если это можно назвать светом!) следов трассирующих пуль, которые мы закладывали в магазины вперемешку с обыкновенными. Стреляли бронебойными, зажигательными и черт ещё знает, какими! Ну куда можно попасть в полной темноте, да ещё на дистанции 600 метров!? Тем не менее из блиндажей, откуда высовывали мишени на палках, сообщали по телефону, что попали хорошо.
  Стрелять-то хорошо, только вот чистка автоматов после! Чистишь-чистишь, а гарь всё равно лезет. Вот и предпочитали "старики" стрелять не из своего АК. А потом старшина роты во время чистки приводил в пример кого-либо из старослужащих, у кого после стрельб автомат в "идеальной чистоте". Вот, мол, как старослужащие умеют чистить оружие!
  Ну ладно, разболтался. Лишнего уж наверно.
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн AndreyАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 336
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #271 : Октябрь 18, 2008, 13:51 »
Привет Женя!
Причем  тут "разболтался" - все в порядке вещей. Вот так кто-то вспомнит знакомую фамилию, какое-то "событие" и у самого в голове начинают прокручиваться те годы на Байке, воспоминания аналогичных дел. Ты знаешь, вот вспомнил ты своего нач.штаба и я сразу вспомнил, что после него как раз наш нач.штаба заступил - Щетин. Причем в своей работе он часто пользовался "наследием" Самарина, который явно отличался аккуратностью. Так мне часто попадалась "Тетрадь Самарина" (надпись на одном журнале типа амбарная книга), из которой много полезного для работы подчерпывали. Делопроизводство в штабе он оставил после себя на высшем уровне... так что все в нашей части связано! А наш Щетин был тоже увлеченный стрельбой:  я где-то писал выше, просто напомню - он был один из любителей пострелять по банкам из под тушенки на 100 метрах, и на наших глазах однажды превратил в дуршлаг чайник...

Оффлайн evkubasov

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #272 : Октябрь 18, 2008, 17:08 »
Наш нач. штаба майор Самарин снабжал нас капроновыми нитками, из которых мы долгой зимой вязали бредни и наплавные сети. Наплавные вязали с ячейкой 80 Х  80 мм. шириной 2 метра, а длиной по разному. Самую длинную, помню, 130 метров связали. Сначала нас обучили сети вязать, а потом самое первое чему мы учили "молодых", это вязать сети. Дежурили на "Дальнем 50" круглосуточно по два человека и, чтобы не скучали, давали задание - связать метра два сетей. Весной Сыр-Дарья была достаточно бурной. Каждую весну (из трёх) мы теряли по 3 - 4 сети. Они хотя и наплавные, но водоворотами частенько затягивало на дно и редко удавалось извлечь в целости. Выдирали обрывки. Но рыбой (жерехом в основном) снабжали всех своих офицеров. Себя тоже не обижали. Около аппаратной мы соорудили коптильню по всем правилам, где делали и горячее, и холодное копчение пойманной нами рыбы.
  Побеседовать бы с кем-то, кто на "Дальнем 50" служил. Мы после себя неплохое "наследство" оставили. Домик около аппаратного зала строили мы. Коптильню для рыбы - тоже наша работа. Блиндаж на территории антенного поля недели три копали. В нем жарким летом очень даже прохладно, даже молоко можно хранить, как в погребе. Ну, это если коровку завести!
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн AndreyАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 336
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #273 : Октябрь 18, 2008, 18:18 »
Привет Женя!
С моего призыва, есть бывший твой саратник по Д50 Юра Карпов. Живем оба в Екатеринбурге. Так получается, что общаемся с ним редко, да и то только по телефону. У него как раз проблемы с Итнернетом, вот сам и не выходит в паутину. Постараюсь, может его организую на этот форум с тобой поперестукиваться. Действительно вам будет о чем повспоминать. А про рыбалку на Д50 здесь много писали и я и Саша Капорин - классная штука! Но вот только в мои времена рыбу ловили бреднем... Самое яркое впечатление от комаров в заводях -"как лошади" огромные и очень злые - погружаешься как можно глубже, но "крыша"-то беззащитная! А вот жерех замечательный, это точно(:P)!!!

Оффлайн evkubasov

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #274 : Октябрь 19, 2008, 01:01 »
Вязали мы и бредни. Ими для себя, в основном, ловили. Ещё лёд по реке, а мы с бредешком. Но это "удовольствие" было не для каждого. Лезть по шею в ледяную воду - далеко не у всех духу хватало. У нас был один, Пашка Леванов, он годом раньше меня призывался. Вот ему раза три подряд залезть в холоднющую воду - запросто. Только морда краснела. Правда, после этой купели ему сразу наливали стакан водки. А вот летом, когда вода тёплая (грязная только!), от бредня толку было гораздо меньше, чем сразу после вскрытия реки. Вот мы и ловили, как только ледоход начинался.
  Давай сюда Юру Карпова! Интересно, что стало с Д-50 после нас. Память у меня отличная. Многие вещи и события помню так, как будто происходили вчера.
  Кстати, со мной тоже служил Карпов, только Миша. Из Оренбурга вроде бы. С ним была одна занятная история, какую мы разыграли на дежурстве.
  Когда я начал службу (ноябрь 1965 года), "Дальний-50" ещё находился в стадии строительства, а мы выполняли свои обязанности в ЗиЛ-157, в фургонах которых были передатчики Р-102. Автомобили стояли на колодках прямо посреди голой пустыни. Дежурили по три человека в одной машине. Только в 1966 году мы переселились во вновь выстроенное капитальное здание Д-50. При нас двое военных строителя еще месяца три занимались устранением всяких недоделок (а больше - "чифирили").
  И вот однажды сидим вдвоём с Бердяевым (годом раньше призванным) в фургоне на дежурстве, ждём Карпова, который должен был приехать к нам. Сидим, болтаем на всякие темы. Бердяев байку рассказал про старшину, который сел по большой нужде за котельной, а его из окна увидел кочегар, подставил совковую лопату и, как только старшина сделал своё дело, лопату убрал. Старшина оглянулся - вроде бы должна быть куча говна, а ничего нет! Вывод один - в собственных штанах надо искать! Выворачивал, тряс - и в штанах нет ничего! Понятно, что тут у всякого может "крыша поехать",
  Приехал Карпов, поговорили о всяких делах, о новостях ротных. Тут я вспомнил байку, что недавно рассказал Бердяев, и стал как бы принюхиваться. Опять сидим, болтаем. Минут через пять я снова делаю вид, что принюхиваюсь и говорю Бердяеву (его тоже Михаилом звали) : "Слушай, Миша, вроде бы говном пахнет?"  Он понял меня с полуслова! Тоже сделал вид, что принюхивается : "Вроде бы есть малость..." Снова сидим, треплемся. Я опять через некоторое время:"Да точно говном пахнет!  И не малость совсем". Бердяев открыл дверь, высморкался: "Точно! У меня просто нос забит был, а вот теперь чую - говном прёт откуда-то!" Опять сидим, Карпов тоже начал носом водить, нюхать : "Не чувствую, нет вроде бы никакого запаха..." Поболтали, теперь уже Бердяев: "Какой хрен - не пахнет! Говнищем воняет! " И Карпову: "Ты перед тем, как сюда ехать, в туалет ходил?"  "Ходил..."  "Ну и наложил в штаны!" Карпов расстёгивает ремень, лезет в штаны рукой, шарит там: "Ничего нет!" Снова сидим, болтаем. Теперь моя очередь: "Всё равно говном пахнет..." Бердяев Карпову: "Проверь как следует! Может ты не в кальсоны, а между штанами и кальсонами наклал!" (Дело было зимой и мы надевали байковые да плюс х/б подштанники).
  Так и заставили мы Карпова раздеться догола и перетрясти всё, что на нём было одето, вплоть до портянок.
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн aleksand

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 226
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #275 : Октябрь 20, 2008, 12:48 »
Всем привет!!! А ребята ещё ловили раков,приманкой было обычное тесто. Вообще на моей памяти самая лучшая точка, был дальний привод. Во первых пока дежуный проверяющий доедет,можно было подготовится,во вторых Сырдарья,а это рыба,раки,сайга,которая приходила на водопой (правда редко,но мне посчасливелось отведать необычное мясо с картошечкой),да и  скорпионы там были породестей,в речке можно было помочить ноги, пупок , а для купания она грязновата
1023-0
1024-1     СЫРДАРЬЯ.

Оффлайн evkubasov

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #276 : Октябрь 20, 2008, 16:22 »
Раки любят мясо! И желательно (вопреки байкам, что раки любят тухлятину) свежее. Имею большой опыт ловли этих превосходнейших созданий!
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн kolosov-andrey

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 33
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #277 : Октябрь 23, 2008, 00:15 »
ЗДРАВСТВУЙТЕ ОДНОПОЛЧАНЕ.Я Андрей Колосов из Орла.Призван был спецнабором в июле78.ДМБ МАЙ-80Г.Командиром был Шумилин.Нач.штаба Щетин.Ком.роты РТО был Мижирицкий.Зам.по тех.Лавринец.Ком.ОСП Вешняков.Забирал нас из Орла к-н Вешняков.Это было 7июля.А 8 у меня день рождения.В пути как полагается мы это дело отмечали,благо с Орла ехало в одном вагоне 120 человек,cпали по очереди.Так вот где-то поезд остановился,возможно в Пензе.Я побежал за очередной порцией"шнапса".Набрал в обе руки через каждый палец.Выныриваю из-под вагона.Бац стоит Вешняков.Спрашивает:Вчём дело?Ну я ему так мол и так- день варенья.Бей говорит о буксу.Пришлось разбить,а у самого сердце кровью обливается.Так вот ровно через год я уже был старшим на БЛИЖНЕМ 50 он заступил дежем по части,хотя не его очередь была дежурить.Я его всю ночь ждал,чувствовал,что он приедет..Приехал под утро,наверно часа в 4-е.Всё меня обнюхивал усами шевелил да шмыгал носом,точно назвали"занюханный". ВОТ КАКОЙ ЗЛОПАМЯТНЫЙ БЫЛ.Но когда уехал мы конечно с парями отметили мой день варенья.А карантин у нас был в роте связи.Выдавал первое обмундирование в бане КАЮМ,почему то до сих пор отношусь к нему с уважением,хотя после служил в РТО.Со мной служили на объекте Саня ЛАДЕСОВ с Алматы и  Саня Худяков из Сочи.Александра Капорина тоже помню. Вспоминаю их всегда только с удовольствием.Помню конечно "Чёрта"Чертыховцева,Портянкина,наверно рождённый каптёрщиком.С ним на строевых смотрах запевали"СЕРУЮ СУКОННУЮ..."Действительно как уже здесь говорилось больше этой песни нигде не слышал.Может её кто-то сочинил у нас в части.Ну вот что я хотел сказать в первом общении с вами однополчане.ИЗВЕНИТЕ ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК.Воспоминанмя продолжу в следующий раз.До встречи.

Оффлайн evkubasov

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #278 : Октябрь 23, 2008, 00:49 »
Хорошо бы кто-то с "Дальнего-50" появился...
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн AndreyАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 336
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #279 : Октябрь 23, 2008, 04:14 »
Женя, да не переживай - будут мужики с Д50!
Андрей, рады твоему появлению - тем более с твоего призыва тут ребята есть... но главное - у тебя ДМБшный альбом остался "в живых"?! Если сможещь отсканируй и размещай тут фотографии.

Оффлайн KrylovNA

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 25
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #280 : Октябрь 23, 2008, 06:58 »
Привет всем бойцам в/ч 02460, служившим до и после меня, солдатам, сержантам, прапорщикам и офицерам!
Я, Крылов Николай, призыв осень 1978 года, соответственно службу проходил в в/ч 02460 (дивизион) с октября 1978г. по октябрь 1980г., демобилизовался 28 октября 1980г. Рота – РТО, группа – ОСП, объект – Г50, начальник объекта – пр-к Науменко, о котором у меня только хорошие воспоминания!!!
Из тех ребят, кто зарегистрировался на форуме, помню и знаю Коршунова Ивана и Капорина Александра. С первым вместе служили полгода, со вторым – год.
Не выходил на связь по двум причинам. Во-первых прочитал все сообщения на форуме, во-вторых имею ограниченный доступ в сеть, выхожу на связь с рабочего компа.
Когда читал сообщения, встретил много знакомых фамилий, но могу добавить ещё несколько, может быть они и остальным о чём-то напомнят.
Так например старшина нашей роты Михеев Володя, из Саранска, призыв осень 1977г. Старшина и по должности и по званию, за тот год, что мы служили вместе он прошёл путь от младшего сержанта до старшины, т.е на дембель он уезжал старшиной. Согласитесь, что для солдата-срочника это очень хорошо. Уважали его все, от «жулика» до командира части.
В одном из сообщений видел фамилию Лобко, скорее всего это ошибка. Старший л-т Лобкович был начальником РСП или П12. А такие фамилии прапорщиков и офицеров ни кому ни чего не говорят:
Маточкин – начальник Г230. Ст. л-т Сорокин, не помню на каком объекте служил, но анекдотов про него много ходило. Ст. л-т Семенников Юрий, начальник РСБН, это вообще отдельная история. Закончил училище с отличием, но потом почему-то разочаровался в службе, «забил» на неё и, кажется лет 5 ходил в лейтенантах, при нас получил старлея. Прапорщик Романюха или Романюга – начальник «Луч 50», в написании фамилии могу сделать ошибку, т.к. был ещё солдат с призыва Капорина и его же земляк. Так вот фамилии этих людей отличались только одной буквой. Все солдаты «Луча 50» вспоминают, наверное, этого прапорщика «добрым словом». Вишняковых было двое, капитан и лейтенант. А пятеро молодых лейтенантов, которые пришли служить после училища в 1979г.: братья-близнецы Чернышовы, Сергей и Александр, похожи только внешне, характеры как + и -, Будачёв, первую букву меняй на «М», Лозавенко и Вознюк. Ещё помню прапорщика Прусакова, какое-то время был старшиной РТО.
На первый раз кажется хватит. Потом пройдусь по призывам, как по ранним, так и по поздним, фамилий помню много. Могу поведать несколько занятных историй.
КВН, ты вообще кто? Я понял мы с тобой с одного призыва, давай расшифровывайся.
До связи.

Оффлайн aleksand

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 226
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #281 : Октябрь 23, 2008, 07:57 »
Андрей-Колосов,ты наверно имел  виду Капорина ,а не Камарина??? А с Михеевым мы были друзьями,вечерние поверки проводили,он в РТО,а я в роте связи,. По очереди ходили в гости в каптёрку,в РТО стол накрывал Портянкин,унас Володя Власов,(однофамилец Андрея),который сменил Каюма,почему-то Каюм не хочет выходить на форум,толи стесняется,толи есть другая причина.
1026-0

Оффлайн aleksand

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 226
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #282 : Октябрь 23, 2008, 10:31 »
Я обещал написать какая унас была сроевая песня,кстати она очень нравилась нашему ротному к-ну Тулинову.Так вот у РТО серая шинель,запевала Портянкин,а унас В Путь. припевчик такой : в путь, путь,а для тебя родная,есть почта полевая прощай труба зовёт, в поход..... и запевалой был Ерёмин Саня.Ещё я помню,как нас с Володей Михеевым,за хорошую службу уволили,так называемый ранний дембель,первого ноября,( я не дослужил 10дней) Ребята с казармы нас на руках несли до плаца,я думаю,что этот факт кто-нибудь потвердит. Раманюга действительно мой земляк,но он  остался служить в качестве пр-ка,больше наши пути не пересекались,про него могу сказать,в "доску" свой парень и большой прикольщик и шутник да сам смеялся заразительным смехом до слёз.про Михеева могу сказать (небольшого роста),что он был отличным товарищем ,моим другом,справедливым человеком,он уволился в звании старшины.Мижиритский молодец,смог пробить и добился,чтоб Вовке присвоили очередное звание,ходотайства он писал грамотно и аргументированно,но это и не мудрено, незря в отсутсвия Шумилина он остался за него. Кстати мой ротный тоже обещал на мой дембель присвоить мне очередное звание,но наверное постеснялся,человек он был тихий,скромный и безобидный,так я и уехал сержантом,но это не главное,главное чтоб человек,не лебизил, мог смотреть чесными глазами,не прятался за спины. открыто и правдиво мог рассказать действительную реальность.А сли утебя "рыльце в пуху" То к примеру даже наш форум он будет боятся,как "чёрт ладана" А люди всёравно правду расскажут кто ты есть на самом деле.
1027-0

Оффлайн aleksand

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 226
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #283 : Октябрь 23, 2008, 12:53 »
Николай я тебя тоже помню,С тобой мы встречалиль,но редко,мало того,что ты был в РТО,да ещё был на точке,если я не ошибаюсь смена увас была раз в неделю???? Вот,что я знаю точно,так это,что ребята с дальнего привода любыми путями старались подольше задержаться,в роту не хотели ехать,да и вообще жизнь на объектах куда была интересней,правда ответственнее,но если ты нормальный специалист то служба на точке "лафа" во первых больше свободы,самостоятельности,или я ошибаюсь???? Мне всегда хотелось подежурить на каком нибудь объекте,но видно судьба быть в роте,командовать бойцами,заниматься хозяйственными делами,правда я бывал практически на всех точках,но это было эпизотически и редко,больше всего мне нравился наш дальний привод.Был унас боец, фамилия его, если не ошибаюсь Лисицын,он был старшего призыва(может кто-то его помнит) так он сидел на обьекте неделями,а может и больше,потому-что в роте он появлялся очень редко.Николай если есть возможность размести армейские фотки,я думаю,что всем будет приятно.Заранее спасибо.
1028-0
1029-1
1030-2

Оффлайн evkubasov

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 02460 1973-1980
« Ответ #284 : Октябрь 23, 2008, 13:27 »
Andrey Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Женя, да не переживай - будут мужики с Д50!
   Вероятность того, что здесь появится кто-то из тех, с кем мне довелось на Д-50 время проводить, равна "нулю". Правда, все они моложе меня как минимум на 6 лет, но всё равно, старые они все. Для них Интернет - что-то из области фантастики...
   Мы ведь были первыми на освоении и обживании "Дальнего 50". Вот и интересно, какие изменения происходили после нас. Сегодня, конечно,( и к сожалению), вряд ли что-то сохранилось. Но вообще-то аэродром функционирует. А без приводов обойтись вряд ли сможет. Значит хоть что-то осталось, не всё аборигенами разграблено.
Наше время - время собирать камни...

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 [19] 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.