Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
15, 20 площадки
»
в/ч 02460 1973-1980
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
16
17
[
18
]
19
20
...
73
Вниз
Автор
Тема: в/ч 02460 1973-1980 (Прочитано 96429 раз)
Andrey
Участник МСБ
Re: в/ч 02460 1973-1980
«
Ответ #255 :
Октябрь 05, 2008, 16:21 »
Еще одно письмо тебе Иван!
Сейчас зашел на твою страничку - еще лишний раз убедился сколько "разных" адресов у нашей части ... зайди в Одноклассниках на мою страницу, открой "сообщества" и увидишь сколько этих адресов. Самый большой и как тут многие считают более "правильный" список состоит из 53-х бойцов! Заходи и зарегистрируйся там (еще раз говорю это лучше сделать через мою страницу).
Благодаря тебе нашел в "твоем списке" служившего со мной (на полгода старше) Володьку Кузнецова, дал ему приглашение на наш форум, надеюсь зарегистрируется и зайдет. Сережа Курепин - вы с ним должны быть знакомы - он был командиром прожектористов (это я по памяти... говорил же, что помню почти всех по должностям). Так что в нашем "списке" прибывает!
Иван Коршунов
Участник
«
Ответ #256 :
Октябрь 08, 2008, 21:52 »
Здравствуй Андрей . лето осень 1977г командиром прожектористов был мл. сержант с Горького. На лицо его помню , а вот фамилию запамятовал. Пр-к Герасимов Гера был моим начальником на пеленгаторе . Очень классный командир . Они очень дружили с Василевским Сашей . Витя Простовилин носил почту . Балагур и очень интеллегентный парень . Он ещё и выполнял просьбы л/с по доставке сигарет и прочее. На моей службе он был дед, но никогда не отказывал в просьбе молодняка. Кстати о терминах 1 полгода-жулик, 2 полгода молодой,
далее черпак , далее дед и после приказа гражданин.
При мне пели строевые песни " Кудрявый парень с автоматом " и вторая "Серая суконная родиной дарёная ..." . Начал я их петь с карантина и закончил дембелем. До сих пор в ушах . Кстати более нигде я их не слышал . Интересно когда их начали петь и когда закончили....
Саша Капорин , оказывается ты был в роте связи за старшину . Теперь вспоминаю коренастого , энергичного сержанта . Ты призывался с Борей Чертыковцевым или пришёл с учебки ?
Иван Коршунов
Участник
«
Ответ #257 :
Октябрь 08, 2008, 22:25 »
Посмотрел фотографии аэродрома . Остовы самолётов . Это АН-12 в степи . странно .но этот тип самолётов довольно живуч . Странно...
Слышали ли вы байку , как сажали литерный самолёт ночью на не освещённй аэродром.
Это был сентябрь- октябрь 1977г. Луч 50 , тогда там дежурили Шведов Николай ( призыв из Ферганы осень 1976г ) и молодой боец с нашего призыва . . Они что то делали на полосе ( кабельнаые трассы и тогда были ни к чёрту ) . , а это была суббота банный день . смена дежурства . По безалаберности не передали сменщикам , что делали . Перед ожиданием борта вечером начали готовить аэродром . Но увы полоса не включилась . Борт уже был на связи с "подходом" на уход на запасной не согласился . На неполадки ответил , что для него главное осветить торец полосы прожекторами. Кроме всего в авральном режиме па краям полосы были расставлены банки с зажёнными опилками, смоченными в керосине. Все работы велись под руководством Шумилина , присутствовал даже Попов . Борт благополучно приземлился . Но Пивню ( он командовал электротехнической группой ) отсрочили академию , за что он позднее гнобил Колю Шведова.
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #258 :
Октябрь 09, 2008, 16:28 »
Мужики!
Тут покапался в своем альбоме и решил разместить еще партию фотографий. Начитался писем Саши Капорина, Ивана Коршунова и вот подборка тех кто начинал служить со мной и был вашими старшими товарищами. Здесь и Горьковские 76 и много других ребят. Серега Курепин - присмотрись на общей фотографии... Там "присел" на переднем плане Володька Шитов... а за ним стоит Серега его брат. Я уже говорил, что получилось у него поехать "покупать" молодежь в Горький ... вот он брата и "купил"! Саша Капорин - вот и у меня фотография Моора нашлась. Ну и хит сезона - Маршал "зимой и летом". Самые добрые слова про Сашку Василевского, только вот редиска не выходит на сайт...
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #259 :
Октябрь 09, 2008, 16:32 »
Продолжение подборки - сайт сразу все не принимает - по частям... Здесь фотографии и почтаря В. Простовилина и Коли Борина... Саша Капорин - он был до тебя в роте связи за старшину.
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #260 :
Октябрь 09, 2008, 16:34 »
А вот это тот самый командир прожектористов Володька Кузнецов, которого я Иван через твой список нашел. Только что-то вот он на мое приглашение зайти к нам на форум пока не отозвался
aleksand
Участник МСБ
«
Ответ #261 :
Октябрь 10, 2008, 12:46 »
Иван привет!!!Отвечаю на твой вопрос,я призывался вместе Борей Чертыховцевым,кличка унего была "ЧЁРТ" На самом деле он был симпатичным пареньком,кличка скорей всего прилипла из-за его фамилии. Андрей спасибо за фотки Ты наверное приберёг их,чтоб разместить на форуме,растягивая удовольствие для нас??
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #262 :
Октябрь 10, 2008, 17:35 »
Саша, фотографии не то чтобы приберег - просто как-то получалось так, что общение шло "по поколениям". Саша, я еще раз хочу спросить - на фотографиях Коля Борин (младшой сержант сидит поджав колени), когда мы уходили он был за старшину в роте связи. Там еще в этот период старшиной был прапорщик Саша Полуянов. При тебе они уже поменялись да? А Кольку звали "Борский" - производная от его фамилии - замечательный был парень из Горького, Иван-то вот их точно застал, а ты?
Иван! А песни о которых ты пишешь - пели и при нас, причем в РТО. Я за два года побывал и в связи и в РТО (в зависимости от того, на какой должности был) так что "Серую суконную ..." в РТО распевал. А вот что пела рота связи забыл...А еще ты забыл, что было характерно для всех "карантинов" - они пели в строю "Не плачь девчонка...", которую ни Летфуллин, ни Полуянов терпеть не могли...Но на гражданке этот хит знали все, вот и пели первый месяц до присяги. А вообще мне очень нравилось как полк пел "Моя отчизна дорогая, мы бережем твои границы..." - очень даже слушалось прилично.
Кстати, раскачивая музыкальную тему не могу не вспомнить как ходили "Демо-паровозиком", акцентируя каждый четвертый шаг. Блин, как приятно и весело было от новых казарм шагать по выходным таким шагом в кино...
Серега Курепин, ты что-то совсем пропал... я тут вспоминал про тех кто был за старшину, а при тебе ведь Коля Дидык был в РТО? Кстати, тоже классный мужик из Горького и вроде бы с твоего призыва... вот его потом вроде бы Маршал и заменил.
aleksand
Участник МСБ
«
Ответ #263 :
Октябрь 13, 2008, 07:58 »
Андрей привет!!! Насколько мне неизменяет память Колю Борина,когда я пришёл в роту сменил Моор,затем на зам. старшины был Саня Из Й-ОЛЫ,К сожалению его фамилии я его непомню (Иван Коршунов наверно ег знает),а потом на эту должность назначили меня. Да кстати Андрей помниш я писал про Смирнова и пропавший прибор ночного видения,так я теперь вспомнил,что его закудышным другом был Соколов,теперь просматривается связка,скорей всего прибор был спрятан где-то в степи,к сожелению чем закончилась эта нехорошая история непомню.Насчёт строевой ротной песни,вертится в голове,но я обязательно вспомню и напишу её название.А вот запевалу помню,его фамилия Ерёмин Саня из г.Ульяновска. Он хорошо играл на гитаре и голос унего красивый,мы частенько слушали его в нашей курилке и с удовольствием подпивали.Я даже к концу службы тоже научился немного играть,благодаря Ерёмину, мы сним были хорошими друзьями,кстати он был нетолько ротным,но и запевалом части.
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #264 :
Октябрь 14, 2008, 16:47 »
Саша привет!
У нас просто филиал программы "Жди меня"... через 30 лет поняли кто подставил командиров и спёр прибор ночного видения. Понятно Родина рано или поздно должна была это узнать. У меня есть фотография действующих лиц этой истории, только я понимаю, не будем больше об этом - ну попался один выродок за всю историю части - нефиг его "подвиги" увековечивать...
Я даже как-то не подумал, что Моор стал "за старшину" после Коли Борина в роте связи - довольно неожиданно и приятно. Отличный выбор!
Наконец-то отозвался Саша Василеский... будем надеяться, что скоро выйдет на этот форум - адрес я ему оставил.
aleksand
Участник МСБ
«
Ответ #265 :
Октябрь 15, 2008, 06:58 »
Андрей привет!!! Да я подверждаю,что Саня Моор,был зам,старшины и хорошим помощником Пр-ка Лейтфулина. На фотографии,которую ты разместил он ещё рядовой,а на дембель ушёл сержантом и оставил о себе только хорошие воспоминания.
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #266 :
Октябрь 16, 2008, 16:19 »
Саша, Иван!
Я тут как-то пытался спросить, - после переезда в новые казармы от нас как-то "отпочковалась" полоса препятствий - вас туда водили "побегать" или это дело больше не использовали?.. А химик вас "не обкуривал"? ... У нас был Горьковский Славка Однодворцев, затем его в ноябре 1976 сменил Понкратов... вот последнего вы должны были помнить... А хлорпикрин для "обкуривания" был в химкоптерке у старого штаба, причем слегка "сочился". Я уже кажется писал - в этой коптерке мы как-то занимались печатью фотографий. Обалденное шоу - после минут 10-15 работы, когда глаза начинали слезиться, выходили покурить на свежий воздух и проветривали помещение. Да-с, экзотично - зато спустя 32 года я смог на сайте разместить фотографии проводов нашего командира п/п Морокова на пенсию (см. на первых страницах)....типа не зря "токсикоманили"!!!(
)
aleksand
Участник МСБ
«
Ответ #267 :
Октябрь 17, 2008, 06:54 »
Панкратова я помню,он был мл-ст,мы сним делали проверку и подгонку пртивогазов путём окуривания хлорпикринчиком,но в основном на вновь прибывших бойцов,на полосе"УДОВОЛЬСТВИЯ" Хорошо запомнились занятия по одеванию (по нормативам) ОЗК,летом это было не описуемо,в хим.комплекте чуствуеш себя,как "мокрая курица" в резновых сапогах аж хлюпало, не ради хвастовства,скажу,что мне удавалось даже перекрыть норматив,как в одевании в виде плаща,так и в виде комбинизона,за что был отмечен командованем на подведении итогов и даже был выпущен боевой листок, мелочь,а приятно вспомнить.
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #268 :
Октябрь 17, 2008, 15:03 »
Мы тоже одевали все эти резиновые плащи, споги и противогазы... И дымом каким-то из шашек окуривались. Но это всё бывало только на первом году службы (служили мы 3 годика). Потом, на втором, а тем более на третьем году заставить заниматься подобной ерундой было для капитана Быковского, командира роты связи, большой проблемой. Помню, в мае 1968 года вся рота, свободные от дежурств, должна была пробежать традиционную "коронку" - марш-бросок на 6 километров с АК, противогазом. Бегали обычно рано утром, перед завтраком, чтобы легче было уложиться (время подзабыл..). На машине увозили к локатору, от которого по прямой до казармы было как раз 6 км. Если бежать по прямой, то приходилось по всяким кочкам скакать, а если по дороге, то эти 6 км. превращались километров в 8 - 9. Где и как будешь бежать, никого не волновало. Главное - уложиться во время.
Надо сказать, что мы не любили всякие праздники, вроде 7 ноября и тп., так как наше дивизионное начальство считало своим долгом отмечать их марш-бросками.
И вот 9 мая 1968 года Быковский бегает и собирает служивых, чтобы заставить "пробежаться". Получается это у него плохо. В конце концов он подходит ко мне и говорит: "Кубасов! Ну хоть ты своим примером увлеки личный состав". Поясню: когда меня "забрили", мне было 24 года. Когда мне предлагалось "увлечь" - 27 лет. Поэтому меня начальство особо не допекало. Но тут как не войти в положение нашего ком. роты! Тем более, что пробежать этот бросок в то далёкое время мне не составляло особого труда. Неохота, конечно..."Ладно, говорю, товарищ капитан. Сделаю это в последний раз". Взял из пирамиды автомат, противогаз, подсумок. Выхожу из казармы, а вся рота высунулась из окон и громко дружно хохочет: "Ха-ха-ха!!! Кубасов собрался на марш-бросок!" Короче, плюнул я на это занятие.
Наше время - время собирать камни...
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #269 :
Октябрь 17, 2008, 15:44 »
Женя привет!
Все-таки 10 лет, которые нас с тобой разделяют, изменили во многом и быт и жизнь дивизиона. Интересно читать как вас "бросали" на бега... но более удивительно то, что вы бегали с "Калашами" и ты так просто пишешь ..."Взял из пирамиды автомат..." Для нас в 1975 году автоматы были экзотикой. Мы их видели только тогда, когда карантин стрелял перед окончанием месячного обучения. причем АК брали в батальоне. Но к чести сказать у многих номера АК были записаны в военных билетах - полная глупость. Было большое счастье попасть с молодыми на стрельбище и если хватало патронов - тебе давали 10 штук (3 в мишень одиночные + 7 по силуэтам очередями). А патронов батальон давал мало, был там вредный начальник штаба майор Гизунтерман (фамилия подчеркивает его "хитрость"), который вечно нам давал уже открытый "цинк"... Наш начштаба Щетин (большой любитель пострелять) за это дело его "терпеть не мог"...
А вообще еще более удивительно, что вас по праздникам на такие дела "благословляли". На праздники у нас народ обычно на точках был в усеченном составе, все были в расположении части... увольнения в город, кино, праздничный обед, какие-нибудь соревнования (шахматы, футбол, волейбол)
Печать
Страницы:
1
...
16
17
[
18
]
19
20
...