collapse

Автор Тема: в/ч 14470 (сантехники)  (Прочитано 16818 раз)

Оффлайн AlexUIАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
в/ч 14470 (сантехники)
« : Май 07, 2009, 17:12 »
Отдал долг Родине в этой  в/ч  в 1982-84  гг. Часть располагалась возле УИРа, рядом с военторгом. Командир части в то время к-н Пацейко.
Работал электриком и мастером участка на 9-й площадке  - склад сантехники Брындина а позже Кузнецова, сварка и гидроизоляция труб большого диаметра  (УНР в/ч 92797 начальник п-к Джера Н.З.)
в/ч 14470  10-ка   май 82-84 гг

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
Re: в/ч 14470 (сантехники)
« Ответ #1 : Июнь 29, 2009, 22:56 »
Рядом с нами ваша часть находилась. В командировках иногда пересекались.
Особенный случай был в Державинске. Сантехникам, то ли под склад, то ли еще подо что.выделили большое заброшенное помещение. Там все помещения были заброшенные. Мы их восстанавливали. Остались с тех времен, когда там строили первые боевые старты.
Был я там зимой - летом 75 года. Старые старты убирали и строили новые, под ракеты с разделяющимися боеголовками.
Ну так вот в этом здании не было электричества и ваши попросили его сделать - у них лампочки сразу перегорали при включении.))))))))
Нам, которые постарше, было некогда - танцы, шманцы всякие. А наша молодежь согласилась и влетела... Там оказывается не было трансформатора - свистнул кто то и 10 кв подали напрямик. Как мне рассказывал потом Шура, который на пару еще с кем то пошел на помощь - открывает сборку с рубильником и предохранителями и слышит подозрительный шум - потрескивание какое то. Это кабель на 380 в трещал, на который 10 кв подали ваши специалисты.))))))) Ну недолго думая хотел померять контролькой напряжение. Остальное помнит смутно - еще не поднеся контрольку к шинам образовалась дуга и огненное облако. Было жарко и одета на нем была только одна майка. Видели его потом через стекло двери в больнице, когда навещали - вид был ужасный. Там где было открытое тело все было фиолетового страшного цвета.  Майор наш с УНРа и литер строевой места не находили. Хорошо хоть все обошлось. Правда Шура почти до дембеля не мог бриться и ходил с бородой. Но потом все зажило и фиг бы кто сказал, что он перенес такие ожоги.
В принципе сами виноваты - не посмотрели откуда и как была запитана сборка.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн AlexUIАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2 : Июнь 30, 2009, 11:34 »
В начале 80-х из нашей части 1-я рота была постоянно в командировках в Приозёрске и разбросана по площадкам полигона. Так что воины-сантехники  должны были пересекаться со многими форумчанами.
А вот по поводу несчастного случая то мне не всё понятно. Головотяпства в ВСО было предостаточно, охраной труда и техникой безопасности почти не занимались и не контролировали. Но как можно было подать напряжение 10 кВ напрямую? Как выдержала низковольтная изоляция и коммутационная аппаратура 25-кратное повышение напряжения?

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #3 : Июль 01, 2009, 07:50 »
AlexUI Написал(а):
-------------------------------------------------------
> охраной труда и техникой безопасности почти не
> занимались и не контролировали. Но как можно было
> подать напряжение 10 кВ напрямую? Как выдержала
> низковольтная изоляция и коммутационная аппаратура
> 25-кратное повышение напряжения?
Занимались и охраной труда и ТБ.
Если б было все официально сделано, то и несчастного случая бы не было. Проверили б все - откуда питается, с какой подстанции и через какой трансформатор.
Это же было на уровне - ты мне - я тебе. Было воскресенье. Мы же в командировке были - умотали в совхоз на танцы. А салаги, оставшиеся, решили помочь соседям.
Кабель был обычный КРПТ. Большого сечения - соответственно и изоляция толстая. Стояло жаркое лето - держал 10 кв, но потрескивал. Вместо трансформатора ваши "умельцы" кинули воздушкой прямо с ВВ разъединителя на низкую сторону. Почему у них до этого ЧП не произошло - одному богу известно.
Хорошо масляник на подстанции отрубил линию и народ там был невдалеке - наблюдал. Шуру быстро отвезли в больницу.
Мы узнали об этом уже вечером и были в шоке.

P.S.
Забыл добавить - у нас часть электриков была. Большинство было электриками еще с гражданки, некоторые после учебки и еще в начале службы были дополнительные курсы по специальности.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Serg35

• Участник
  • *
« Ответ #4 : Июль 27, 2009, 09:46 »
Ни один кабель на 0,4 кВ не выдержит 10 кВ...и это не зависит от сечения жилы кабеля... для ВВ кабеля применяется СПЕЦИАЛЬНАЯ изоляция для жил...вообщем это баян полный!!!!!!
Сказки для тех кто не понимает...

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5 : Июль 28, 2009, 17:46 »
Сам ты баян...
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Serg35

• Участник
  • *
« Ответ #6 : Сентябрь 10, 2009, 23:32 »
да...тяжело сантехнику основы электротехники объяснятьX(

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7 : Сентябрь 27, 2009, 17:45 »
А им и не нужно было ничего объяснять (сатехникам). Они позвали электриков. Я ж не виноват, что электрики, которых они позвали, были салагами в электричестве.
Как и вы.
Но это не моя проблема.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #8 : Сентябрь 27, 2009, 17:50 »
Serg35 Написал(а):
> применяется СПЕЦИАЛЬНАЯ изоляция для жил...
Это какая такая специальная?
Уморил. У меня нет слов...
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн STIX

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #9 : Сентябрь 28, 2009, 00:40 »
Serg35 Написал(а):
> Ни один кабель на 0,4 кВ не выдержит 10 кВ...и это
> не зависит от сечения жилы кабеля... для ВВ кабеля
> применяется СПЕЦИАЛЬНАЯ изоляция для жил...вообщем
> это баян полный!!!!!!
> Сказки для тех кто не понимает...

Vektor_у.  
Serg35 всё правильно толкует.В твоей компетенции я тоже не сомневаюсь,но если кто  видел,как стреляет высоковольтный(в специзоляции) кабель на линии 10кВ,то у того даже мысль не промелькнёт,на высокую напругу кинуть простой кабель.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать - время находится.
 Закон Мексимена                          
пл.32, в/ч57238,51-й взвод, ноябрь 86-88

Оффлайн AlexUIАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #10 : Сентябрь 28, 2009, 13:43 »
Тссс.....
Не мешайте "дедушке" Vektor_у переписывать законы физики и электротехники!!!
Мы же все тут собрались  "салаги в электричестве" :)

Оффлайн STIX

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #11 : Сентябрь 28, 2009, 21:14 »
AlexUI Написал(а):
> Тссс.....
> Не мешайте "дедушке" Vektor_у переписывать законы
> физики и электротехники!!!
> Мы же все тут собрались  "салаги в электричестве"
> :)

Тссс.....ОК.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать - время находится.
 Закон Мексимена                          
пл.32, в/ч57238,51-й взвод, ноябрь 86-88

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #12 : Сентябрь 29, 2009, 02:02 »
Зря смеетесь. Может появятся и очевидцы сего "чуда".)))))))))) Их было достаточно много. Я их тут как раз и хотел бы найти. Но пока безрезультатно...
Происходило это летом 75 года в Державинске.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Serg35

• Участник
  • *
« Ответ #13 : Октябрь 11, 2009, 22:37 »
Любой кабель на 0.4 или 0.66 кВ будет пробит в течении нескольких секунд...и последует большой бах!!!!
Да я очень "некомпетентен" в вопросах электричества...А Вам (или тем умельцам) пора нобелевку вручать за такое ОТКРЫТИЕ!!!!
И чего все фирмы выпускающие ВВ кабеля тратят кучу бабок  на разработку изоляций  надо быво прямо к вам обращаться!
И по ТБ и ОТ тоже ...при включении рукой (я так полагаю голой) выключателя сгорали только лампочки!!!!! и ни кого не накрыло 10 кВ ?????
ЧУДО!!!!

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #14 : Октябрь 12, 2009, 19:04 »
Они разъединитель включали на опоре.:D Все остальное уже было включено.
Анкерная опора 10 кв стояла с разъединителем, трансформатор и воздушка 0.4 кв, от которой кабель шел внутрь помещения к сборке. Транса там давно не было и они кинули воздушку напрямик с разъединителя на низкую сторону.

Серьежа, да не парься ты. Можешь сколько угодно утверждать что этого не может быть потому что этого не может быть никогда.
Я разговаривал с очевидцами и непосредственными участниками.
И говорил уже кого и как накрыло:D
в/ч 41691 ноябрь 73-75

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31