Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
2-я площадка
»
Гагаринский старт
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
49
50
[
51
]
52
53
...
71
Вниз
Автор
Тема: Гагаринский старт (Прочитано 92454 раз)
NikSer
Новичек
Re: Гагаринский старт
«
Ответ #750 :
Март 18, 2012, 03:34 »
Sandroy Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Ребят привет всем! Вот смотрел на всех форумах и
> темах, но нигде ничего не нашел про ИП 1, поэтому
> и зашёл на форум о 2-ке, т.к. если помните чуть
> повыше казарм 2-ки и платца были и другие казармы,
> в которых жили служивые с ИП 1 или в/ч 13951. Мы
> занимались телеметрией на пусках. Служил в 86-88
> гг. Бывший при мне командир моей части - п/п
> Дмитриенко стал потом мэром Ленинска - это я уже
> позже узнал. Может у вас как у ближайших к нам
> соседей есть какие либо сведения или фотки и т.п.
> по нашей части. Заранее благодарен.
Прошу прощения за оффтопик. Помогу человеку.
Зайдите на
http://kik-sssr.narod.ru/1_Turatam.htm
и
http://kik-sssr.narod.ru/1Turatam_pfoto.htm
там 5 роликов и несколько фотографий ИП-1
Если Вы зарегистрированы в Одноклассниках, на моей странице (Никитский Сергей, Харьков)
есть фотоальбом с 80 фотографиями вч 13951 - все, что нашел в Интернете.
Мой e-mail: nikser@inbox.ru
1988-1990, вч 13951, 1-ый отдел, СЕВ
vlee
Участник
«
Ответ #751 :
Май 16, 2012, 14:00 »
Здравствуйте,
случайно обнаружил этот форум.
Всем желаю здоровья и долгих и счастливых лет жизни, кто так или иначе причастен к Байконуру.
А также, называю в/звания моих командиров, которые они имели в 1973-1975 годы:
м-ру Пашкову, если говорят отец-командир, так это про него, нач.команды,
к-ну Козаку,
ст.л-ту Козик,
ст.л-ту Василюк,
л-ту Дыгало, могу ошибиться с фамилией. А имен уже не помню.
замполиту группы м-ру Эдуарду Кожемову. Позднее стал замполитом в/ч 25741.
Имя нач.группы не помню, знаю был сухощавый.
Командира в/ч 25741 Блинова видел всего несколько раз за 2 года, нач.штаба в/ч 25741 Демидочкина (могу ошибиться с фамилией, может Демочкин) чаще и даже беседовали в курилке. Тогда еще нач.штаба единственный, кто закончил Академию ген.штаба в 32 года в части(так мне сказали).
Всех сослуживцев, конечно тоже.
ПС. Смотрел по Гуглу 2-ку, блин все разрушили, не узнать и запустение.
Сам прошел ВШМС на пл.№61 в/ч 28554(его уже нет, разруха), на 2-ке был командиром отд. эл.испытании. Единственный запоминающее событие за службу в СА это Союз-Апполон и сигареты с изображением оных, а так рутинная воинская повинность, жара, холод, скорпионы, комары и дизентерия, когда почти вся казарма в карантине.
Правда, неуставные отношения карали почти жестко, но они частенько проявлялись, как мотовоз увозил офицеров на 10. Некоторых отправляли в строй/бат или дисц/бат. При мне кажется был суд в клубе, кого-то осудили.
Штуцер
Участник МСБ
«
Ответ #752 :
Май 17, 2012, 09:38 »
Автор vd1304
п/я Р-6601 командировки январь1985-ноябрь1990
Площадки 95, 92, 92А50, 91А,90, 97, 2, 112А, 250, 250А, 131, 10
nkps55
Гость
«
Ответ #753 :
Май 17, 2012, 10:13 »
Штуцер дай vlee ссылку вашей поездки в апреле
Пусть посмотрит видео и фото .......там есть что посмотреть
2ки правда не много но всё таки там есть что посмотреть !
vlee
Участник
«
Ответ #754 :
Май 17, 2012, 12:22 »
спасибо nkps55.
Хочу поделится еще воспоминанием.
Еще вспомнил, нашу команду из 3 группы(носителями занимались) перевели в 7(объектовцы). Командиром 3 группы был п/п Алиев сухощавый, а 7-ой не помню. Видел его по секретным когда-то фильмам по ТВ. Во время запуска Союз-Апполон приезжал американский посол Уолтер Стесл, если не ошибаюсь. Нас всех переодели в бежевую спецовку вместо "робы". Ходили по площадке гурьбой, не строем. Тогда, странно было видеть наших отцов-командиров в гражданской одежде. Перед пуском эвакуировали на 113пл. Целый день "крутили" кино в клубе, даже часть названия фильма помню " Кассиопея ...." В годы прохождения службы на 2-ке, вывеску "Солдатская столовая" писал я в клубе части. Там был еще солдат из Алматы, по фамилии Мишин из 6 группы(заправщики), так вот мы вдвоем художествовали некоторое время. Классно, кстати он рисовал. А я до призыва в СА провалил экзамены в Архитектурный институт, после дембеля пошел в вуз по связи, закончил с отличием. Немножко похвастался, извините. Кстати, за службу на 2-ке, только один объект связи Молния 1С готовили.
nkps55
Гость
«
Ответ #755 :
Май 17, 2012, 12:38 »
vlee Вот отчёт Михаила по 2ке
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=68858.0
Скоро вернётся Володя Servest с Байконура с 2ки .....ещё посмотрим , послушаем он в 70тых служил .
А ваша Солдатская столовая где была ?
vlee
Участник
«
Ответ #756 :
Май 17, 2012, 12:43 »
...а запах цветущей смородины в апреле-ночью по площадке был дурманящий, когда в составе патруля. И сразу вспомнил фамилию деж.по части к-на Андриевского...
vlee
Участник
«
Ответ #757 :
Май 17, 2012, 12:54 »
с левой стороны были казармы с плацем в середине, а с правой стороны Штаб части, далее домик Королева с Гагариным, и еще офицерская столовая. За столовой была "Чайная", где выше в постах писали, продавали сгущенку, печенье ..... (просто запомнилось это). Вход в столовую, был перед основной дорогой. В Гугле я его уже не вижу. Кстати, перед приездом американского посла, вывеску "Штаб в/ч 25741" заменили на "Управление машиностроения", так кажется. далее за чайной был бассейн, но он уже тогда был в запустении. И еще, вся площадка(за пределами жилой площадки) была завалена съемными частям ракет, красные воронки от двигателей, железки и т.д. За месяц по приезда посла, все это вычищали всей частью.
nkps55
Гость
«
Ответ #758 :
Май 17, 2012, 13:03 »
vlee как вы всё чётко и хорошо описали ! Так и есть но в эту столовую мы тоже в конце 80тых захаживали .
А бассейн ВОССТАНОВИЛИ .........меня там даже раз сбросили в него крику было жуть
На 2ке только прибавилось после вас ещё один магазин у *Союза* овощной и построили два наших модуля они в конце 2ки рядом с казармами на перекрёстке (Узла связи ,госпиталя , казармы ) рядом к патерне ( это бетонный кабельный коридор на земле .....)
vlee
Участник
«
Ответ #759 :
Май 17, 2012, 14:18 »
пытался в гугле найти ваши приметы/объекты, видимо их снесли тоже. Медчасть помню(недалеко от бани), но госпиталя нет. Госпиталь тогда был на 10-ке. А где узел связи, я и тогда не знал. А служивых с узла связи видел только на построении. Мы ж там были ограничены в передвижении, как срочники. Только проходил в свою лабораторию, МИК по пропуску, и иногда в МИКО. Да, и на стартовой площадке, промывал наши кабели спиртом в кабельном коридоре, и расписывался в использовании.
И еще, много караульной службы.
Посмотрите в гугле МИК, а справа ряд домиков. Так вот, где то в середине этого ряда маленькие деревянные домики(во всяком случае тогда они были деревянными), это наша лаборатория, где выполняли профилактику пультов (прозванивали и измеряли) и таскали какие-то кабели. Работу с объектами выполняли в основном офицеры и гражданские, а мы были трудовой силой.
nkps55
Гость
«
Ответ #760 :
Май 17, 2012, 15:24 »
vlee Написал(а):
-------------------------------------------------------
> пытался в гугле найти ваши приметы/объекты, видимо
> их снесли тоже. Медчасть помню(недалеко от бани),
> но госпиталя нет. Госпиталь тогда был на 10-ке. А
> где узел связи, я и тогда не знал.
Нет Госпиталь ( ну так мы его гражданские называли ) находился в противоположной стороне где вы указываете т.е он находился нам же где и бассейн , в той же стороне .Я помню наши в 89году там драку учинили да и мне в 87 туда зайти и сами видели больных солдат ( больных как прикольно
шучу )
А узел он и при вас стоял .........вот бы вспомнить где мальчики схемку фото с комментариями с гугла выложили
Сейчас поищу
nkps55
Гость
«
Ответ #761 :
Май 17, 2012, 16:05 »
Вот 27 страничка там мы с Володей разбираемся где мы жили а узел он правей
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=913.0,page=27
vlee
Участник
«
Ответ #762 :
Май 18, 2012, 09:17 »
Весной, наверно в мае-июне, 75-го заявился к нам в казарму с утра какой-то генерал. Столкнулся перед выходом на лестничную площадку, как раз выходили на построение на плац. Тогда я сипло рявкнул "Смирно!", опешил. Видел генералов, но чтоб по казармам шляться, я такого не видел. Видимо, приходил проверить состояние части перед Союзом-Апполоном. Нервотрепкой был тот период.
Что касается драк, то они и у нас были, но формально пресекали. Какие-то приказы доводили до нас и пр. Но, когда два года видишь одни и те же лица и робы цвета хаки, там не только драки, и похлеще может произойти. Агрессия выплескивалась. В этом отношении ВС СССР в виде казарм на 100-120 человек была построена неправильно, я так считаю. Потому, и неуставные отношения, почти уголовные.
За два года службы, наша группа располагалась на первом этаже, я не был в расположении в автобате, которая располагалось выше этажом. Там был свой дневальный, у нас свой.
Я устал от пребывания в СА за 2 года и 5 дней, и честно, не хочу испытать это еще раз от этого постоянного стресса, ограничении. Гражданские, которые там работали на 2-ке, они хоть в командировку на время приезжали и уезжали. А мы постоянно там. Воинская повинность.
vlee
Участник
«
Ответ #763 :
Май 18, 2012, 09:20 »
Вот 27 страничка там мы с Володей разбираемся где мы жили а узел он правей [www.slusili-baikonuru.ru]
посмотрел, молодцы, что встречаетесь. Рад за вас.
Во время моей службы, этих модулей не было.
nkps55
Гость
«
Ответ #764 :
Май 18, 2012, 15:23 »
А где наши с 2ки ?........ПОМОГИТЕ найти расписанную фото с гугла !!!!8-)
vlee по ходи по форуму везде по чуть чуть ........но есть про 2ку
может и увидишь свои места пребывания т.е службы
Печать
Страницы:
1
...
49
50
[
51
]
52