collapse

Автор Тема: в/ч 14315 Е ВОЛНА  (Прочитано 5393 раз)

Оффлайн turatam69Автор темы

• в/ч14315 ВОЛНА
  • Участник
  • *
  • в/ч: в/ч 74306, в/ч 14315 1969-1971
в/ч 14315 Е ВОЛНА
« : Август 25, 2011, 13:26 »
Самый хороший наряд- рабочий по гастроному. В наше время-69-71г ходили только сержанты. Всегда можно было что-то спереть и съесть. Как-то летом попали в наряд с земляком-Глушко Колей, но поесть сразу не удалось. тк направили сбивать тару во дворе за гастрономом в сарае.Начали трудиться. Где-то через час вдруг из под ящиков показался молочный 40литровый бидон. Открыли, а там малиновый сироп. Срочно нашли поллитровую банку и начали пить. Но много не выпьешь-очень сладко! Принесли воду. Получился лимонад.Напились под завязку.Бидон снова спрятали.В течение недели от него ничего не осталось-наш взвод его полностью выпил! Иногда еще от гастронома ездили на склады-забыл как площадка называлась-как то наелись винограда и стащили 2 бутылки сухаря-других спиртных напитков не было в Ленинске-ни вина. ни водки. ни пива.только сухарь в длинных бутылках. Потом эти бутылки вывозили за город-там были их целые горы. Еще запомнилось, как в месной школе устанавливали усилитель 50 ваттный -для озвучивания У комбата-кажется подполковник Хрусталев-жена в этой школе  вела физику.Установили все нормально, а через месяц школа сгорела.Говорили, что забыли на выходные выключить наш усилитель.Нас опросили как монтировали и на этом все закончилось. Когда попал  в часть. клуб еще строился, поэтому кино смотрели прямо в коридоре казармы в расположении.Лежишь на койке и смотришь. Ну а летом на открытой площадке-класс ! А поскольку фильмы крутили все части одновременно, то весь вечер бегаешь с одной киноплощадки на другую-где интересней Главное не опоздать к построению.Когда открывали памятник Королеву-приезжали космонавты.У меня в военном билете был автограф Терешковой. Жаль, когда на гражданке меняли билет на билет офицера запаса- автограф пропал...В 1970 г приезжали Брежнев и Никсон и за неделю до приезда из караулки в соседней части пропал автомат. Шуму было много! В день приезда все сидели в казармах-никого не выпускали.Все обошлось. Наш к-н Сергеев очень любил всякие соревнования по выходным. Все отдыхают, а мы взвод на взвод при 40гр жаре на плацу соревнуемся на скорость одевания ОЗК. или бегаем кросс 3 км... Сергеев считал, что солдат должен быть занят каждую минуту, иначе начнет что-то придумывать от безделья и будут проблемы. Интересно, а сйчас есть в войсках такая наука как ОМП? Жаль что с моего призыва никого нет на сайте. В нашем возрасте уже редко сидят в интернете-больше такие деды сидят с внуками. У меня внук-шестиклассник, внучка -первоклассница и внучка;4 г.
20218-0 На фото Коля Глушко и я. 1969г Переславль-Залесский.
20442-1 На фоне чайной
20452-2 Переславль-Залесский 1=й взвод 1-я рота-на экскурсии в Москву на ВДНХ

Оффлайн altai

• Участник МСБ
  • *
Re: в/ч 14315 Е ВОЛНА
« Ответ #1 : Август 25, 2011, 16:59 »
Turatam69! я чуть позже служил- с ноябрь 71-73г. Вина кроме "сухаря" в оплетенных бутылках "Гымза" в магазина действительно не было. А вот в кафе" Луна" еще крепленое продавали. Через прапоров можно было достать. На складах в сторону аэродрома был, там еще пиво было "Радегаст" Кино тоже на прощадках смотрели в солдатском городке. Я квартировал в казарме комендантской роты- первая от КПП слева. Столовка прямо напротив за караульным городком. ОМП у нас тоже  было.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Леонид

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2 : Август 26, 2011, 07:01 »
altai Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Turatam69! я чуть позже служил- с ноябрь 71-73г.
> Вина кроме "сухаря" в оплетенных бутылках "Гымза"
> в магазина действительно не было. А вот в кафе"
> Луна" еще крепленое продавали. Через прапоров
> можно было достать. На складах в сторону аэродрома
> был, там еще пиво было "Радегаст" Кино тоже на
> прощадках смотрели в солдатском городке. Я
> квартировал в казарме комендантской роты- первая
> от КПП слева. Столовка прямо напротив за
> караульным городком. ОМП у нас тоже  было.
       Ну ребята вы вообще аксакалы. Я в этой же казарме (правое крыло, 1 этаж)квартировал с мая 77го по август 77го. Летние ежедневные просмотры фильмов даже утомляли. Дело в том что начинали смотреть фильм как обычно часов в 9-10 (ждали темноты) и до 11 ночи. Отбой не раньше половины двенадцатого, ну а подъем никто не отменял в 6.00. На следующий день глаза слипались от недосыпа. Зато утром на уборку летней киноплощадки в очередь вставали. Там такие "жирные бычки" валялись. Сержанты пытались через замполита запретить их "повторное" использование, а тот отшил их. Я, говорит, сам бычки подбирал когда курсантом был.
Однажды пришлось поработать в третьем гастрономе, что то ремонтировал.  Наблюдал за работой рубщика мяса. Белоснежный халат, топор как у палача и рядом бутылка Котнари. Пока рубил тушу, к нему подкатило человек 10 блатных, была распита бутылка прямо с горла и мне задарил блок сигарет Ява московская. Типичный представитель "торговой мафии". В магазинах венгерских сухих вин было залейся, про портвейны типа Талас вообще молчу. С водкой было сложнее.  Продавалась только в одном месте. Подвальчик на Осташева.
Май 77-79 пл.10 в/ч 25653

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #3 : Август 26, 2011, 20:33 »
Виктор (turatam69), отвечу здесь, хотя вопрос был на другой "Волне"  :)
О м-ре Сергееве Н.В. (Серёге) остались самые добрые воспоминания.
Сам я из Татарстана, не князь, >:D<а простых кровей.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн altai

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #4 : Август 27, 2011, 12:10 »
Леонид!. Я что-то запамятовал, какое подразделение в правом крыле 1-го этажа было? Помню рота химзащиты была на втором, по- моему, связисты и хоз.взвод.

Оффлайн Леонид

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5 : Август 29, 2011, 05:52 »
На первом этаже квартировала 2я рота. На втором этаже находилась батарея обеспечения, ну а она в свою очередь состояла из хим взвода, геовзвода взвода радиотехнического контроля, метеовзвода и ХОЗВЗВОД.

Оффлайн altai

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #6 : Август 29, 2011, 17:31 »
На плацу видел тренаж химиков и связистов. А комендантская рота при  вас была ?

Оффлайн Леонид

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7 : Август 30, 2011, 04:35 »
Небыло такого подразделения комендантская рота. Были 1,2,3, роты охраны. Из них 3 рота находилась на 3м подъеме, несла караульную службу по охране складов вооружения, 1,2 роты охраны заступали через сутки в 1,2,3 караулы.(1 караул это комендатура и гауптвахта 10 й площадки, 2й караул это склады ТЗБ, 3й караул склады ГСМ). Через день на ремень через два на кухню.

Оффлайн altai

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #8 : Август 31, 2011, 19:30 »
Ну вот, значит, я во 2-й роте квартировап, а у нас она комендантской почему-то именовалась. Может, что, кроме прочего, и в комендатуре службу несла. В этом же подразделении еще с нами вместе и музвзвод жил.

• в/ч14315 ВОЛНА
  • Участник
  • *
« Ответ #9 : Сентябрь 07, 2011, 22:00 »
Привет однополчанам и всем кто служил на Байконуре!   " Внук спрашивает у деда-Дед! А  ты в молодости где сидел? В контакте или в одноклассниках?- Дед-Я сидел в обезъяннике за контакт с одноклассницей"

• в/ч14315 ВОЛНА
  • Участник
  • *
« Ответ #10 : Октябрь 19, 2011, 19:37 »
Где-то в феврале 1971г я был в командировке по ремонту аппаратуры на одном из ИПов в районе жд станции Джаксы. Туда прилетел на попутном транспортном самолете, отремонтировал блок и стал ждать оказии, чтобы добраться обратно. Погода испортилась, все занесло снегом, такую зиму я видел только в Белоруссии и то не всегда.Самолеты не летали.В то время я был сержантом и дедом. Ребят-засовцев знал по телеграфной переписке, так что все было нормально, Никто меня не кантовал-спи сколько хочешь, никакого строя, в столовой все оставлено. Поел,сходил в аппаратную, вышел на связь с ВОЛНОЙ-доложил , что все нормально- и  свободен. Часть находилась в степи-никуда не пойдешь Первую.   неделю ходил в библиотеку, потом надоело  и заела скука по своим. К-н Сергеев выходил на связь ежедневно, интересовался как дела. Ребята рассказывали,что так он относился ко всем своим солдатам, которые были в командировке-каждый день на связи. А с мастерской мы частенько выезжали для ремонта в другие части полигона. Аппаратура как я сейчас понимаю была довольно капризная.  В части проходили лыжные соревнования. Решил и я поучаствовать-для Байконура лыжи-экзотика.С момента учебы в школе на лыжах не стоял.Техникум не в счет-баловство, а не физкультура. 10 км прошел, но решил больше в таких экспкриментах не участвовать. Погода между тем не менялась. И вот в конце третьей недели капитан Сергеев сообщил, что я уеду поездом. А это кругалем двое суток. Выдали мне сухпай-как сейчас помню килограммовую банку тушенки  , 1 кг сахара, буханку хлеба. Под Медногорском подсел ветеран, грудь в орденах, одной ноги нет. То да се-выставил дед бутылку водки, я свой сухпай и ехать стало сразу веселей. Ветеран часов через 6 сошел, а я еще добирался более суток на чае с сахаром. Что-то нет никого с моего призыва...Один Боря Ремезков откликается...Всем привет и удачи!
20217-0 На фото-Коля Глушко и я.
20445-1

• в/ч14315 ВОЛНА
  • Участник
  • *
« Ответ #11 : Февраль 21, 2012, 09:30 »
Вспоминая годы службы в в/ч14315 телеграфный ЗАС ВОЛНА и читая воспоминая однополчан, как-будто снова возвращаешься в те далекие  незабываемые армейские дни. Помню, как однажды после стрельб привезли скорпионов, чтобы залить эбокситкой и сделать из них медальоны. И надо такому случится, что два скорпиона сбежали. Сидели они в аппаратной ЗАС  в спичечных коробках и пока мы готовили емкости со спиртом, чтобы их туда поместить-они сбежали! Поиски ни к чему не привели-кабели, люки, ниши, кабельросты, аппаратура-спрятаться есть где. С неделю ночная смена не спала, а надо сказать, что ночью, когда работы почти не было, всегда можно было поспать на полу возле аппаратуры-сменный инженер и сам дремал в своем углу и смене не запрещал, аппаратная заперта , дежурный по части допуска в ЗАС не имел-спали спокойно, если на связь-зазвенит звонок. Так скорпионы и не нашлись. Старшим инженером ВОЛНЫ был капитан Литвинов. Очень спокойный мужик. Зайдет в мастерскую, поздоровается, спросит , как дела, постоит и уйдет. Одно время мы даже думали, что он не очень- то и в   в аппаратуре разбирается, пока однажды не произашел такой случай. Попался очень странный блок-вроде бы все 100 раз перепроверено, на стенде все нормально, ставишь в комплект-работа не идет-занижен уровень сигнала под нагрузкой. Уже всей мастерской проверяем, строим догадки, что-то меняем, пропаиваем, прозваниваем монтаж, замеряем токи транзисторов-все в норме. Дня через два заходит Литвинов, постоял молча, посмотрел на наши мучения и уже с порога сказал-Замените транзистор КТ 644А. Снова проверили этот транзистор-все параметры в норме. Начальник мастерской Женя Степанов говорит-Давайте перепаяем, чем черт не шутит, все равно толку нет. Выпаяли транзистор, поставили новый из ЗИПа, несем блок в аппаратную-пошла работа, аж шелестит! На гражданке, лет через 10, уже сам работая инженером, я снова  столкнулся с ситуацией, когда этот транзистор в аппаратуре КРР-30М поставил в тупик моих электомехаников и на несколько часов прервал связь с соседней станцией. Ничего не проверяя, я дал команду заменить этот транзистор, чем потряс своих подчиненных-   все сразу  заработало-, а потом рассказал  им о своем армейском опыте и о капитане Литвинове. Служба моя как раз пришлась на 100-летие со дня рождения Ленина-1970г. Чего только не было, и ленинский зачет, и конспектирование работ .Ленина и бог знает, что еще. Но мне запомнилось, как в кафе- нашей знаменитой солдатской чайхане-обмывали медаль  100летие Ленина, которой наградили моего земляка, однокашника по техникуму, а на тот момент ст сержанта, нашего замкомвзвода Толика Александрова. Было несколько чайников кофе, венгерские консервированные компоты, конфитюры, сгущенка, ну и, конечно, замаскированный под зеленый чай спирт из нашей мастерской. Получали мы на тот момент  неплохо-за должность техника 20руб 80 коп , за классность, кто по 2-50, а кто за 1 класс-5руб.Цены были приемлимые-сгущенка 41 коп, скажем, кожаные отличные перчатки, которые мы подарили Александрову-5 руб. Вот нашел в одноклассниках своего начальника мастерской Женьку Степанова, а он умер в 2009г... Такова жизнь...Здоровья и удачи всем моим однополчанам-связистам! Напоследок анекдот: Склероз обернулся для пенсионера Ивана Николаевича приятной неожиданностью-теперь каждое утро он просыпается с новой женой, не подозревая, что это хорошо забытая старая!
20214-0 На фото слева направо Коля Глушко, Миша Каток, Толик Александров, Виктор Труханович, Дубровский.
20443-1 Анатолий Александров
20444-2 На крыльце солдатской чайной-Новый 1971г, 1 января

• в/ч14315 ВОЛНА
  • Участник
  • *
« Ответ #12 : Февраль 22, 2012, 22:08 »
Всех однополчан-связистов с Праздником 23 февраля! Здоровья, удачи и успехов во всех ваших делах!
20453-0 На фото-1-й ряд Глушко, Акишин, Суродин второй ряд Александров, я, Пивоваров, Муравьев...

Оффлайн boris.remezkov

• Участник
  • *
« Ответ #13 : Март 23, 2012, 17:27 »
Привет всем связистам на этой страничке. Призывался я в мае 70 г .из Темир-Тау , где работал с друзьями после окончания Балхашского химико-металлургического техникума. Был там военком полковник Аванесов, мы с друзьями однокашниками  оббивали пороги военкомата, чтобы уйти в армию со своим годом осенью 1968 года, на что военком говорил- вы нужнее на заводе ,и отправил нас только через два года.По нынешним временам мы выглядели  "придурками", мол сами ломятся в армию, когда каждый норовит " откосить", но в те времена служить в армии было достойно и правильно,а мы были детьми отцов- фронтовиков. Эшелон наш шел порядка недели  от Караганды до Тюра-Тама, стояли почти на каждом разъезде, особенно запомнился разъезд не доезжая ст. Чу, стояли несколько часов и вокруг бескрайние поля цветущего красно-желтого мака и ни у кого вопроса не возникало, что это наркота, букетов надрали огромное количество проводницам. По вагонам шныряли покупатели и когда прибыли , практически все были определены. В 14315 попал в учебку , которая располагалась в правом крыле нашей казармы на втором этаже. Встретили, распределили, я попал в учебный взвод телеграфного зас, командиром отделения был ефрейтор Андросов, конечно нас принялись воспитывать и выбивать штатскую дурь. Командиром учебной роты был майор ( по национальности татарин) фамилию не помню, общаться не приходилось так как для нас он был выше главкома, старшина и замкомвзвода особо не спускались в низ, так что только любимый ефрейтор ...По прошествии времени все понятно , нам были предъявлены требования и мы должны им соответствовать. Никакого рукоприкладства и разборок в каптерке не была , все в пределах устава. Виктор тут вспоминал, о приезде высоких гостей. Так вот ближе к осени на полигоне началась неимоверная суета, говорю об этом конкретно , так как это в полной мере коснулось учебки, видимо отвлекать солдат от учебы проще чем от службы на узле. Нас построили и объявили, что наша учебная рота будет дублером почетного караула по встрече руководства МО, и понеслась сплошная строевая подготовка. В части был капитан если не изменяет память, он всегда открывал наши парады и водил знаменосцев, ходил как кремлевский курсант- залюбуешься и все прочее приемы с оружием тоже.Так вот он руководил этим делом. Возили нас на аэродром и там отрабатывали  всякие варианты построений и хождений под оркестр или барабан. Короче гоняли нас в парадке и сапогах , и вышло нам лихо, размолотили сапоги и вместе с ними ноги.Потом за несколько дней до визита прислали курсантов с Ташкентского общевойскового училища в наглаженных сапогах,было одно совместное занятие и на этом закончилось это испытание. За это время грузовые самолеты понавезли всякой правительственной техники, уйму всяких спецов. И тут происходит то самое ЧП , на местном авторемзаводе, в карауле пропадает АК и патроны к нему, кто ходил в караул знает, что солдат спросонья может взять чужой автомат, а утром караул сдавать а АК нету. Естественно нашу учебку кинули на поиски,  нам досталась территория около авторемзавода и дачи которые тянулись до самого аэродрома, нашли много всякой ерунды, в том числе какие-то запчасти к АК, но отпуск на 10 суток , звание старшины и медаль никому не достались. Другие подразделения тоже искали , вплоть до просеивания песка на пляже, но все безрезультатно. Так вот , автомат нашли , году в1977 в песке пляжа за кинотеатром, это сказал мне один сослуживец из Алма-Аты, случайно встретились в Москве в институте.Меры предосторожности были предприняты  самые -самые, от аэродрома до города стояла цепь солдат, в городе оцепление , через два метра. Стоял в оцеплении и буквально в нескольких метрах проехал лимузин с Брежневым и президентом Франции Помпиду, Виктор ошибается, америкосов близко не подпускали ,Никсон не мог быть, зато Жоржу была продемонстрирована вся мощь, два дня сплошные пуски и ночью тоже, красота! В то время Франция в пику Штатам водила дружбу с СССР.

• в/ч14315 ВОЛНА
  • Участник
  • *
« Ответ #14 : Март 23, 2012, 18:31 »
Да, Борис, всё так и было. А капитана , который гонял вас по строевой я тоже помню. Помнишь нашу подготовку к парадам на центральной площади Ленинска?

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31