collapse

Автор Тема: в.ч. 02460  (Прочитано 38075 раз)

Оффлайн olzapАвтор темы

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 74
Re: в.ч. 02460
« Ответ #165 : Июнь 27, 2008, 05:49 »
Что-то я этих ребят не помню, Саня, это 1985?

Оффлайн КВН

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 26
Re: в.ч. 02460
« Ответ #166 : Июнь 27, 2008, 15:07 »
olzap Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Что-то я этих ребят не помню...

По-моему, это наши водилы. Слева Плахотин(?) с ПАЗика, справа Нижников с водовозки. Миша Нижников заводил свой ЗиЛ от ручки одной рукой. В курилке проникновенно исполнял под гитару песню про "кузнечика коленками назад". Я никак не мог понять, как он своими пальцами умудряется зажимать на грифе  только нужные струны, кулачёк-то был ого-го, как голова у пионера.:S Обоих встретил случайно в Питере в 89-м, они там на стройке работали

Оффлайн olzapАвтор темы

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 74
Re: в.ч. 02460
« Ответ #167 : Август 12, 2008, 21:31 »
Всех с праздником! :)-D

Оффлайн Andrey

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 336
Re: в.ч. 02460
« Ответ #168 : Август 13, 2008, 17:04 »
С праздником мужики! Пусть все у всех получится!:)-D

Оффлайн lesha_ru

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 3
Re: в.ч. 02460
« Ответ #169 : Октябрь 25, 2008, 13:36 »
Всем привет. Решил написать пару строк , так сказать откликнуться на призыв.      Служил 1991-1992 год в дивизионе, на ТЛГ. Эти года время перемен.  Когда в 91 Союза не стало начался полный бардак, что по работе , что по жизни. Все независимые,  "телеги" по зонам пролёта самолётов на послать, диспетчера с КДП бегают, не знают, что делать, потом кое как устаканилось.
Рота в основном состояла из украинцев, когда пришла бумага, чтобы вернуть их на историческую родину командиры схватились за голову, ну и ещё за одно место. Осталось бы 5 дагов и 5 русских. Естественно положили на этот приказ. В феврале начался бунт ВСО. Все сидели по аппаратным, с офицерами, охраняли, если-бы строители добрались до КДП Крайнего был- бы полный трындец всему Байконуру. Потом прилетел Алма-Атинский ОМОН. Таких лбов двух-метровых я видел в первый раз. Когда строителей успокоили, стали с Байка развозить,  Их по Крайнему в колонну по 1 вели на самолёты, видок у них был как в фильме "Свадьба в Малиновке".  Жалко было, что "Рыбака" разбили, его потом всего закрасили и знак ВКС нарисовали, думал не восстановят, а тут смотрел фотки с сайта, увидел что сделали- порадовался.
     Штаб перевезли на 20-ку, до сих пор вспоминаю как со второго этажа КДП сейф всем кагалом, через окно спускали, после этого я понял, что нет ничего не возможного.
     В город никого не пускали, т.к. казахи лиц славянской национальности отлавливали и вежливо просили освободить их независимую землю. Когда заму нашей роты глаз засветили, то он всегда с нунчаками ходил.
    Межерицкого на пенсию отправили, Некрасов командиром стал.
   На очередной призыв кто-то на верху решил, что на Байке должны служить казахи. Набрали...  Я когда их на карантине увидел, ну это был полный ... Освенцим отдыхает,  потом их сплавили куда-то, зато солдат стали менять на гражданский персонал. Сначала набрали ко мне на ТЛГ. Это были женщины от 40 лет, потом говорили, что на ТЛФ набирать будут. Ну и моя последняя смена,  нас с дежурства сняли, а мне завтра домой.  Когда с Крайнего на 20-ку шел меня Межерицкий на своей машине подвез, мог мимо проехать, но подобрал. Спросил какого я в "парадке" по дороге шляюсь, я ему говорю, что сегодня домой, он говорит:"Как уже?"   Ему уже, а у меня дедовщина и землячество. Про это писать не буду, у всех одинаково было.
Как с Тюра-тама уезжали это особая отдельная детективная история.
Перед парнями извиняюсь, но фамилии и адреса где-то посеял, поэтому помню только по городам.
 А то, что  на форуме мало пишут мне в принципе понятно, все были не ангелы, кто-то пытается службу забыть и не вспоминать, у других свои причины. У меня тоже двоякое впечатление, но вспоминается только хорошее.

Оффлайн Andrey

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 336
Re: в.ч. 02460
« Ответ #170 : Октябрь 25, 2008, 16:44 »
Привет Алексей (думаю ты зарегистрировался под своим именем?!).
Ты прав, что чувства всякие про службу в нашей части, здесь на форуме столько поколений  с 1965 года...Столько событий, изменений, СССР пришел "полный абзац"...
 И дело не в призыве писать или не писать тут... Что-то в каждом из нас ... в/ч 02460: память о тех годах, когда все мы служили, а главное - нашей молодости. А "деды" нашей части, в том числе и я - действительно настоящие деды. Моему внуку 4-й год. И многие мужики с которыми я общался не только через форум, но и по телефону говорят об одном (особенно про первую свою неделю общения с однополчанами)  - сон пропадает от волнения общения и в голове столько воспоминаний о тех годах. Помню как переживал сам, когда впервые прочитал, что нашу часть расформировали и весь городок в руинах...
А воспоминаний всяких хватает... чудеса тоже были...
Чего греха таить - поколениям последних лет части пришлось особенно "хреново". Многое о чем ты пишешь - для наших лет не характерно. Дедовщина, землячество... Понятно, что зря бы  ты не стал об этом говорить. Я уже писал об этом, что и до меня и после (1975-77) призывался основной "костяк" карантинов из Горького, Йошкар-Олы, Екатеринбурга, причем старались набрать из техникумов. Чередовались призывы примерно через год, шли спецнаборами в июле... казалось бы пришли земляки, выпущенные на год позже. Никакого землячества и в помине небыло. Понимать под "дедовщиной" то, что за свое раздолбайство мог от сержанта наряд лишний получить  или отправиться полы "шкрябать и натирать мастикой" и прочие хозяйственные чудеса... это только мог молодой подумать, только пришедший из дома и служащий первые месяцы. Да вроде бы как-то язык не поворачивается это назвать дедовщиной. А  сюжетов из программ ОРТ и РТР про побои и прочие издевательства в наши времена в части небыло, так что извини... не у всех призывов было то о чем ты написал. Почитай на сайте тему "1973-1980", как в наши времена "старики"-сержанты на точках дежурили с только что призванными ребятами и готовили им завтрак к подъему. ...
Еще раз повторюсь, досталось вам ребята очень тяжелое, долбанное время ...  а вот службу забыть не получится.
Алексей! Молодец что написал - чувствуется от души.  Про эти годы здесь мало кто пишет, хотя продвинутых ребят вашего поколения значительно больше... и больше всего ты прав в том, что вспоминать хочется хорошее.

Оффлайн lesha_ru

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 3
Re: в.ч. 02460
« Ответ #171 : Октябрь 25, 2008, 17:39 »
Спасибо Андрей за ответ. Я ни разу не пожалел, что попал именно на Байконур, к тому же я на ТЛГ делом занимался, чему было 1 раз такое подтверждение, что каждый год 23 февраля за столом рассказываю. А мог бы 2 года  взлётную полосу подметать, хотя тоже нужно. Армия действительно стала школой жизни, так что домой вернулся другим человеком.  Иногда ностальгия накатывает, хорошо что на форуме сайт с фотографиями указан, хотя на руины 20-ки смотреть не очень.
 Просьба, у кого есть песня "Мотовоз" скиньте , на мыло lesha_ru@rambler.ru не могу найти.

Оффлайн Andrey

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 336
Re: в.ч. 02460
« Ответ #172 : Октябрь 25, 2008, 20:11 »
Алоексей привет еще раз!
А может поделишься о том, что вспоминаешь в феврале... Самое главное, но здесь на форуме - практически все свои и  воспоминаниями разными (и хорошими и не очень) делятся охотно. Ты знаешь, хоть и знаем мы что нашего дивизиона уже нет, а в воспоминаниях он жив и службу тащит исправно. И жив он будет пока мы все помним... Напишешь?:)-D

Оффлайн lesha_ru

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 3
Re: в.ч. 02460
« Ответ #173 : Октябрь 25, 2008, 21:23 »
Хорошо.  Я каждый день  у себя на телеграфе печатал зоны пролёта самолётов,  это четырехбуквенный непонятный набор букв и отправлял на центральный узел связи,  забыл название, "агат" что-ли.  Ну полнейшая рутина. Диспетчер спустился с вышки, сунул текст,  далее-напечатать, отправить и всё.  Надо так надо.  И тут как-то под дембель в 6 утра заявляется диспетчер и суёт очередной текст телеги, а я обычно в 9 просыпался когда пищевоз с 20-ки приезжал, ну и очень спать хотелось. В общем забил и лёг дальше дрыхнуть. Около 9 опять прибежал диспетчер, но уже какой-то возбуждённый и спросил отправил ли я телегу, ну я конечно сделал невинное лицо, типа естессно, а потом он говорит, что самолёт не выпускают, ну и всё пропало- гипс снимают, клиент уезжает... Конечно я тут же эту телегу отправил, а сам и подумать не мог, что из-за какой-то телеграммы целый самолёт не выпустят.  А как-то раз уже дома смотрю телевизор про ПВО и там рассказывали про телеграммы, которые я пачками слал. Оказывается эти телеги нужны были в основном им, если-бы тот самолёт всё-таки взлетел его могли сбить нафиг, т.к. не было разрешения на пролёт зоны.  Мораль: многие думают, что их работа никому не нужна, а от неё может зависеть чья-то жизнь. Спасибо за внимание.

Оффлайн evkubasov

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: в.ч. 02460
« Ответ #174 : Октябрь 26, 2008, 14:16 »
Француз Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Мужики!
> Прочитал почти все. Не где не встретил память о
> 13-М объекте.
> При нас, при получении пайка, все сбрасывались на
> 13-Й объект.
В 1966 году мне пришлось посетить 13-ю площадку. Это воинское кладбище, где "стройными рядами" под совершенно одинаковыми могильными плитами (только фамилии и даты разные) лежат служивые, погибшие "при исполнении...". Сослуживца мы хоронили. Не буду вдаваться в подробности, но погиб он совсем не "при исполнении", а по собственной глупости.
 Мрачнее и унылее этого места наверно найти трудно.
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн VadRSBN-4n

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 28
Наша площадка....
« Ответ #175 : Февраль 15, 2009, 20:14 »
Спасибо Кирилюку Косте, но как ножом по сердцу...
2096-0

Оффлайн dolzhikov

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 4
Re: в.ч. 02460
« Ответ #176 : Март 20, 2009, 07:18 »
Привет всем!!! Прапорщик Должиков Алексей,служба с октября 1984 года по декабрь 1994 года,механикРСБН, начальник секретной части, техник РСБН. Рад слышать ВСЕХ!!! Буду рад и в дальнейшем увидеть и услышать тех, с кем служил и кто меня помнит. Спасибо за воспоминания, целый день читал ваши все сообщения, смотрел фото- особенно фото нашей родной казармы.УЖАС!!! Без слёз смотреть нельзя. Кто знает, где сейчас Сергей Скачек, Сергей Балабаев, Костя Кирилюк, Лёня Шубин ?  Сколько лет прошло, а забыть ничего нельзя. Не зря говорят:"Не служил на Байконуре - радуйся, а если служил - ГОРДИСЬ" Иногда заезжаю на Волгоградское кладбище на могилку Одажиу Сани, заезжаю на дом к его маме, сестре- поговорим о Сене, службе. Сейчас я живу под Волгоградом, старший прапорщик запаса с декабря 2007года.

Оффлайн Andrey

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 336
Re: в.ч. 02460
« Ответ #177 : Март 29, 2009, 17:57 »
Привет Алексей!
Мы с тобой по службе не пересекались, но ты в своем послужном списке вспомнил "секретную часть" штаба - ты сменил Петруху Новикова?!

Оффлайн dolzhikov

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 4
Re: в.ч. 02460
« Ответ #178 : Апрель 03, 2009, 08:00 »
Да , но Новикова я сменил в 1986 году, когда он убыл на Дальний восток!  А потом, как он вернулся обратно я ему секретку обратно скинул и ушёл на РСБН!  А второй раз когда он уезжал-секретку принял прапорщик Ефимов (кажется Олег)

Оффлайн aleksand

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 226
Re: в.ч. 02460
« Ответ #179 : Апрель 10, 2009, 15:34 »
Всем однополчанам привет!!! 12 апреля день Космонавтики,поздравляю,желаю здоровья,счастья и благополучия!!!                                                          


В России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12апреля 1962 года.

В этот день в 1961 году, на корабле «Восток» отправился в открытый космос Юрий Гагарин, став космическим первопроходцем для всего человечества. С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

Развитие пилотируемых полетов у нас в стране проходило поэтапно. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам - таков путь, пройденный советской и российской пилотируемой космонавтикой.

Яркие успехи отечественной космонавтики – закономерный результат самоотверженного труда многих тысяч людей, десятков трудовых коллективов, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли.
3245-0
3246-1

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31