Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
15, 20 площадки
»
в.ч. 02460
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
17
Все
Вниз
Автор
Тема: в.ч. 02460 (Прочитано 38062 раз)
Andrey
Участник МСБ
Сообщений: 336
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #15 :
Март 14, 2008, 13:44 »
Олег (и всем связистам)! Вот в тех самых развалинах, которые раньше были старыми казармами, стоял и «антиквариат» по твоей части! Общение в части велось двумя коммутаторами связи «Кремень» (как раз в тех развалинах) и «Истребитель». Сорри - все архаично, но сотовой связи-то тогда не было. «Кремень» закончил свою жизнь в 1976 году и разобрал его сержант Атлаев, не помню, прапорщика командира ПРЦ и связи. Олег, а что – все эти «бабуины», не знавшие языка, тоже с тобой были связистами? Дима Степаков говорит, что эта орда была 80% от призыва! Умотаться! Раньше к призывам относились более «нежно». Народ часто призывали из Свердловска, Москвы, очень популярным был Горький и города его области. Нет, были ребята и из Донецка, Риги, Питера, но вот из тех первых городов народу было по 15-20 человек. Да были и из Ташкента и Самаркандские, но вот таких вот наборов - небыло однозначно!
Записан
Andrey
Участник МСБ
Сообщений: 336
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #16 :
Март 14, 2008, 13:46 »
А кто помнит летнюю забаву с чаем из верблюжьей колючки? Интересно, когда эта аморалка прекратилась? После столовой строй водили к чану (в виде бочки из-под кваса) у которой кранов штук 5. Под бочкой наряд по столовой разводил огонь, внутри булькала вода с зелеными ветками колючки. Пойло офигенное! И попробуй эту заразу не налить или чтобы фляга была не полной! Прапорщики Полуянов и Летфуллин всегда это проверяли. Результат был всегда супер! В июне-августе в дивизионе «молодые» кучами лежали в госпитале с дизентерией или колитами. Медициной заведовал прапорщик Коцарев, который нещадно «брал» анализы у друзей «госпитальеров». Процедура называлась – «сходить на телевизор»!
Записан
olzap
Участник
Сообщений: 74
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #17 :
Март 14, 2008, 16:15 »
При нас это была уже не бочка из под кваса а ж/д цистерна, обложенная кирпичем снизу, там был очаг, от каждой части 1 раз в месяц назначались 2 человека, которые назывались "чаевары" они собирали колючку, заготавливали дрова и к утреннему разводу варили эту байду, в остальном как у вас...
Записан
Andrey
Участник МСБ
Сообщений: 336
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #18 :
Март 15, 2008, 17:49 »
Мужики, а что, в части долго рассказывали как в 70-х годах в дивизионе наши бойцы выпили чайник с антифризом?... Вчера вечером по телефону до полпервого ночи общался с Сережей Курепиным из Нижнего... он обещал написать об этом. Его служба на дальнем 230 вообще сплошной триллер. У него небольшие проблемы с компом, обещал все быстро решить и выскочить "в эфир".
Кстати, Олег, неужели летний кинотеатр дожил еще и до вас? Кстати рядом с ним находились и те самые руины - наши старые казармы. А напротив летней части "кинотеатра" стоял штаб. Он там был при вас или его тоже куда-то "укатали"?
Однополчане - чего молчите, только читаете - неужели ничего вспомнить. Два года чудес на "Крайнем"... это всегда было что-то!
Записан
Andrey
Участник МСБ
Сообщений: 336
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #19 :
Март 15, 2008, 17:58 »
В том, что написано сверху, часто вспоминаются офицеры, прапорщики которые стали памятны дивизиону. Предлагаю: у кого есть какие-либо фотоматериалы здесь их размещать. По крайней мере приятнее, более интереснее смотреть на такой форум. Несколько сообщений прозвучало, что прапорщик Новиков в штабе - отличился только в положительную сторону. Так его вспоминало несколько "поколений", и я к ним присоединяюсь - он был моим другом. Это мы с ним у штаба в 1977 году.
Записан
КВН
Участник
Сообщений: 26
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #20 :
Март 16, 2008, 07:06 »
Привет, мужики.
Обо мне( если интересно) на моей странице
http://www.odnoklassniki.ru/user/203058205
, по ссылке "о себе". На этой-же странице в разделе "Армия" еще 2 группы участников "Одноклассников" под тем-же названием 02460. Админы, похоже мышей совсем не ловят, не объединяют одинаковые общества.
Для Andrey : В.П. Щетин ушел на пенсию в 84 или 85 году. Уехал на родину в Белоруссию, кажется в Витебск, работал по линии Гражданской обороны. Кстати, я с ним заканчивал одно училище, только он в Гомеле, а я в Красноярске. Училище перевели, но знамя было то-же, Гомельского радиотехнического. Сечас и Красноярского нет, развалины и брошеные корпуса.
Петр Новиков (Петруччио) служил в 87-88 годах в Приморье (запасной аэродром для Бурана). Мы с ним там не только в одной части были, но и жили в одной комнате общаги. И, так-же, как было на Байконуре, начальник штаба в Приморье вызывал Петра из строя и ставил в пример всем начищеные до антрацитового блеска ботинки. Он вернулся в Ленинск (были причины). Еще с нами в Приморье служил прапорщик Леонид Науменко с глиссады ( которого, опять-же, по непнятному совпадению, и в Ленинске, и в Хороле все называли Алексеем). Был знаменит тем, что брал на дежурство на глиссаду самых отъявленых раздолбаев, но при условии, что один другого стоил.И при этом, его глиссада признавалась каждый год лучшим объектом, целая стена была в грамотах.
Прапорщики В. Кокшаров и А. Васильев перевелись в Краснознаменск (Галицино-2).
Колесниченко (нач. П-37, а потом и РТО) ушел в инженеры -испытатели.
А все-таки отличная у нас часть была. Может, от того, что не было в то время "косарей от армии", или так людей отбирали,но было много интересных мужиков. Помню, чтобы предупреждать о приезде дежурного по части, бойцы наладили "независимую" телефонную сеть, соеденив старые, давно заброшеные телефонные кабели между объектами и перезваниваясь по полевым телефонам даже без участия телефониста на коммутаторе. А кто помнит "очУМЕЛЬЦА" Ворону из мастерской? Он как-то собрал для друга -телефониста супер магнитофон: вертикалка с прямым приводом (трехмоторный!) и сквозным каналом записи-воспризведения (3 головки!), сенсорное управление, индикация режимов работы, но главное, офигенное качество звука. Собрано это чудо техники было в деревянном корпусе от старого телевизора, и "потроха наружу", но ведь главное-звук!
Записан
olzap
Участник
Сообщений: 74
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #21 :
Март 16, 2008, 10:41 »
Даа Ворона был тот еще радиоманьяк... Причем талантливый технарь, а по жизни...дай бог ему здоровья. Тем другом-телефонистом был я, и собирали мы этого ублюдка вместе, я даже стеклофиритовую головку из дома выписал. Трехмоторный - потому -что лентопротяжка была полное гуано, но могла фиксировать катушки вертикально. Мы её распилили, сунули в корпус от телевизора (неохота было выпиливать, подгонять, точить и.т.д.) и что-бы не заморачиваться с пассиками, на каждую бобину повесили по мотору(прямой привод), плюс мотор на подмотку. Ни фига он не писал, и не задумывался таковым, у него не было оконечного усилителя, зато канал воспроизведения делали на операционниках, двухполярное питание, входной контур на полевиках и это действительно звучало! Потом собирали некислые кассетники, один я даже домой привез. А сколько ЗИПов народ домой переслал в посылках, и на ДМБ (в т.ч. и Ворона). Кстати, представляю что делалось с этими ЗИПами года через 3 после нас и позже, ведь вся армейская серия на золоте... А мы тырили тороидальные трансформаторы, 133 серию и.т.д. (совсем не ради золота). Вообще уникальных ребят в части было полно, как срочников так и офицеров-прапорщиков. И если техника отказывала-сажали "по транспортиру" (это про глиссады). Независимая телефонная сеть была, я сам помогал ее собрать, но она была не всеобъемлющая и мы предупреждали что дежурный на периметре и передавали его с объекта на объект (в благодарность за это, и еще за то, что иногда соединял с домом имел консервы). Собственно, (мое мнение) служба держалась на энтузиазме или вернее на энтузиастах - технарях (в самом хорошем смысле).
Вообще тем для воспоминаний очень много - всякие случаи(в том числе и страшные, помнит кто как боец в автопарке живьем сгорел, как метался, как тушили? Ведь решил в бензине постираться...), байки, людей...
Все привет, пишите....
Записан
olzap
Участник
Сообщений: 74
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #22 :
Март 16, 2008, 11:02 »
Связист.
Связист-дембель.
Записан
Andrey
Участник МСБ
Сообщений: 336
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #23 :
Март 16, 2008, 11:23 »
Привет мужики!
Володя, огромное спасибо тебе за информацию по "Палычу"(Щетину). Относился к нему как к старшему брату. До сих пор храню его письмо 1977 года, в котором он меня звал служить в дивизион... Когда иногда перечитываю - комок в горле...
А "Петруччио" с барского плеча Новиков получил от Лавренца. Здесь много писали об Эдике. Да пил, но всегда как бы не нашумел на служивого "под мухой" никогда не отличался вредностью, злостью либо еще какой-то фигней! Царство ему небесное и в память о славном мужике опубликую его фотографию. Мы ее с Новиковым "приватизировали" в папке личного дела капитана Лавренца, когда ее надо было обновлять и аттестовывать Лавренца на замкомандира по техчасти. На обороте этой фотографии тщательно зачеркнуты его данные и печать нашей части.
Записан
Andrey
Участник МСБ
Сообщений: 336
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #24 :
Март 16, 2008, 11:33 »
В тему продолжу, когда Лавренец вступил в должность Зампотеха он сменил майора Акимова. Интерес "Лаврухи" как мы его звали вызвало личное дело Акимова. Через пять минут после "читки" Эдик так засмеялся на весь штаб... мы с Новиковым сунули нос к нему в кабинет - типа "Все в порядке"?... Тот: смотрите что тут написано в послужной карточке штурмана бомбардировочной авиации Акимова. И гаденько так процитировал:" Совершил два бомбометания с оценкой - неудовлетворительно"...после паузы добавил- ведь паразит своих отбомбил !!!
Щетин, Акимов, Лавренец 1976 год
Записан
olzap
Участник
Сообщений: 74
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #25 :
Март 16, 2008, 12:20 »
Вот список адресов сообществ на одноклассниках, где упоминается 02460 (возможно не все, дополняйте)
http://w18.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=groupMain&st.groupId=6164537970&tkn=6425
http://w18.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=groupMain&st.groupId=6172041599&tkn=6528
http://w18.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=groupMain&st.groupId=6113588406&tkn=2514
http://w18.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=groupMain&st.groupId=33717262352623&tkn=5839
Записан
КВН
Участник
Сообщений: 26
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #26 :
Март 16, 2008, 13:40 »
Как говорит древняя восточная мудрость, у военых есть 2 темы для бесконечных разговоров:
а)"А вот у нас в полку!", б)"А если бы он вез патроны?"
О "самоделкиных". Я как-то по просьбе прапорщика Железного (тот еще персонаж анекдотов) получил со склада весь запас морально устаревших транзисторов, типа П16, МП25. У нас на РСП умельцы типа Минчакова и Томашевского из них и собирали усилители воспроизведения для кассетников размером со спичечный коробок. Самое сложное было найти ЛПМ, а уж звук сами лепили не хуже джапанского.
Прапорщик Василевский однажды имел неосторожность оставить на ближнем приводе разобранный мотоцикл "Урал". Починить не успел. Назавтра нашел мотоцикл в том-же разобранном состоянии, но вот показания пробега увеличились ровно на 100 км. Два солдатика за ночь починили, собрали, накатали 100 км и разобрали.Знай наших!
Посадка "по транспортиру", это было ноу-хау не расчета глиссады (там роль человека сведена к функции "включить-выключить" ), а пеленгатора. А там аппаратуры всего радиостанция для связи с бортами и, собственно, пеленгатор. Так вот, когда пеленгатор "умирал", один сидел на крыше, высматривал борт, а второй на связи по запросу выдавал "прибой". Претензий от летчиков не было.
В автопарке сгорел Гаврилюк из Кемерова.Сначала он служил в дивизионе на "Лучах", дежурил на аэродроме. Говорят, за ночь мог съесть весь хлеб или посылку. За пол-года до его смерти я как-то заступил дежурным по части. Гаврилюк в этот день сменился с дневальных и пожаловался на боль в животе. Отправил его перед ужином в санчасть с сежантом, а после ужина мы уже везли его в госпиталь на максимальной скорости, что мог выдать ПАЗик. Водила в одних трусах был, одеться даже не успел. Гаврилюка довезли живым, хоть и в судоргах. А через день он вернулся из госпиталя. Оказывается, он просто переел рисовой каши в столовой.
Палыч (Щетин) начальником штаба прослужил около 15 лет. Глядя со стороны, можно было подумать, что все его обязанности - бродить по штабу. В строевую зайдет , с девченками побалагурит, в секретке Петра проведает, покурит на лестничной площадке...Но, какая-бы неожиданная комиссия с проверкой ни нагрянула, у него все планы, отчеты и графики на 5 лет вперед были заготовлены. Голыми руками не возьмешь!
1983г Свадьба Некрасовых. Я-свидетель.
Записан
olzap
Участник
Сообщений: 74
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #27 :
Март 16, 2008, 13:50 »
Точно, кстати Димка Томашевский есть в одноклассниках.
Записан
olzap
Участник
Сообщений: 74
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #28 :
Март 16, 2008, 14:10 »
Володя, как сложилось у Некрасова и где он сейчас? Все-таки он был один из самых классных, так-же как офицеры и прапорщики, о которых упоминалось выше (Летфуллин, Ротанов, Воронов (КДП) и.т.д.). Да и про остальных (хотя они, сугубо по моему мнению, не самые приятные) было-бы очень интересно... В частности тот-же Межирицкий, Пархоменко (Сайгак), Митченков -где они, что у них?
Записан
Andrey
Участник МСБ
Сообщений: 336
Re: в.ч. 02460
«
Ответ #29 :
Март 16, 2008, 14:31 »
Есть подозрение, что Василевский служил вместе со мной, на пол года младше и остался позже в прапорщиках. Володя ты прав Железный еще в наши времена был сплошной анекдот, Гаврилюка жалко.... А с нашим автопарком всегда было кино и сплошной анекдот. м-р Акимов звонит в парк: Дежурный где ГАЗ-66... тов. майор "починяем", кордан сняли....Все фигня, бросай его в кузов и к штабу - здесь доделаешь!
Вот один из наших боевых коней... а в панаме - Кожухин, один из бойцов автопарка
Записан
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
17
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
15, 20 площадки
»
в.ч. 02460
Calendar
Июль 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[13]
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- Дни Рождения -
snickerson (07/01)
- Дни Рождения -
газовик (07/05)
- Дни Рождения -
Алексей1971 (07/07)
KORESH (07/07)
- Дни Рождения -
Леонид Леонид (07/08)
Борис Борисович (07/08)
- Дни Рождения -
saltykov (07/10)
Т765ТЕ (07/10)
- Дни Рождения -
vetlan19 (07/11)
korolev66.66@mail.ru (07/11)
- Дни Рождения -
Трость25 (07/13)
- Дни Рождения -
fora (07/14)
- Дни Рождения -
ЮРЕЦ (07/15)
- Дни Рождения -
volgograd57238 (07/16)
- Дни Рождения -
RIGA 85-87 (07/21)
- Дни Рождения -
semenenko_v (07/22)
- Дни Рождения -
Фомич64 (07/26)
ЧубаровАлександрСергеевич (07/26)
- Дни Рождения -
SHKVAL (07/28)
shkvalinov (07/28)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk