collapse

Автор Тема: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81  (Прочитано 6809 раз)

Оффлайн стройбатАвтор темы

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 3
Всем привет! Площадка 45 (Зенит-2) в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81.Есть кто ? А еще лучше фотки после взрыва 1990 года
139-0

Оффлайн Doc

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1509
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #1 : Март 07, 2008, 04:06 »
140-0  
Без проблем, и статью в придачу...
Авария "Зенита": как это было.
Картину катастрофы автор запомнил на всю жизнь ...Ракета поднялась уже метров на десять, как вдруг из ее хвостового отсека брызнула в сторону струя огня. Еще метров десять-пятнадцать она по инерции поднималась, а потом тяжело осела на огненную подушку. Эту картину аварии ракеты-носителя "Зенит" в 9 часов 28 минут 4 октября 1990 года я запомнил на всю жизнь. В истории космодрома Байконур такие тяжелые аварии ракет-носителей (РН) можно сосчитать по пальцам.

Это был 15-й пуск "Зенита" на космодроме. До этого носитель, получивший обозначение 11К77, прошел летные испытания и был принят в эксплуатацию. Эта РН длиной 57 метров и стартовой массой 459 тонн была рассчитана на выведение полезной нагрузки массой 13,74 тонны. Первая ступень использовалась в качестве бокового блока для РН "Энергия". На "Зенит" возлагались большие надежды: выводить на орбиту Земли грузы в полтора-два раза большие, чем может вывести РН "Союз", а в последующем и заменить устаревший носитель во многих программах. Планировались запуски пилотируемых космических кораблей.

Помню, как завороженные, в полной тишине наблюдали мы на экранах телевизионной трансляции гибель нашего носителя. И только подземный толчок, от которого зашатались пульты, привел нас в себя. Было видно, как на одну из камер накатилась взрывная волна, и ее телевизионный экран погас. На другой камере был виден выросший над стартом огненный гриб. Вокруг него порхали какие-то блестящие ошметки. Из гриба обрушилось вниз что-то кубическое с трубой на краю. Водопенные установки начали тушить клубы огня в газоотводном канале.

По транспарантам на пульте нашей системы управления, которые погасали один за другим, я представил себе картину аварии. Первыми пропали все сигналы от опор пускового стола и заправочных механизмов. Значит, их сразу накрыло огнем. Через 1-2 секунды погасли сигналы от оборудования в помещениях стартового сооружения. По шлемофонной связи оператор системы пожаротушения доложил: "В сооружении - пожар. Сработала автоматика системы пожаротушения". Вскоре погас свет. Это означало, что в стартовом сооружении загорелись и замкнули силовые цепи энергопитания. Но дальше одного сооружения пожар не распространился.

Когда стало ясно, что опасность для сотни людей в командном пункте миновала, были открыты броневые гермодвери, и мы вышли на улицу. Здесь светило мягкое октябрьское солнце. Воздух был пропитан гарью и запахом керосина. Вокруг дымились куски алюминия. В 150 метрах вздыбился трехэтажной глыбой пусковой стол, хотя раньше здесь было ровное место. Картина разрушений полностью соответствовала слову "кошмар". Пусковой стол весом 663 тонны был сорван со шпилек крепления толщиной с руку и подброшен вверх, откуда и обрушился на стартовое сооружение вместе с трубой кабель-мачты. Рухнув вниз, он пробил два этажа сооружения. На первом этаже все выгорело, но система пожаротушения преградила огню дальнейший путь вглубь. Взрывная волна прошлась по шестиэтажному подземному сооружению, сокрушая по пути деревянные двери и фальшполы. Она же выбросила бронированные гермодвери на улицу, а некоторые вмяла внутрь помещения. Двери летали как листики, сметая все на своем пути. Был обрушен один лестничный марш со второго этажа на шестой. Хорошо, что не взорвались емкости с горючим и жидким кислородом, иначе разрушения были бы еще большими.

Одну из четырех мачт освещения. что размещались вокруг стартового сооружения, снесло на половину высоты, и она была похожа на поникшую расплавленную свечу. На ней же погибла телекамера. Вторая мачта покосилась от сильного удара. 100-метровые молниеотводы устояли. Почти все механизмы на отметке "0" покорежены. Еще захоложенный, белый от инея, уткнулся в песок механизм заправки жидкого кислорода. В близлежащих, заглубленных в землю сооружениях оказались выбиты деревянные двери, кое-где разрушены входы.

Похоже, что после потери тяги ракета осела прямо в проем пускового стола и взорвалась под ним. Представьте себе взрыв полутора вагонов взрывчатки. Сила этого взрыва оторвала стол и даже вызвала сдвиг шестиэтажного стартового сооружения на полтора метра. Баки первой ступени разорвались на листы алюминия площадью не более одного квадратного метра, а двигатель вылетел по газоотводному каналу, разбросав свои агрегаты на одной линии на расстоянии от 400 до 900 м от пусковой установки. Двигатель второй ступени потерял сопло, но лежал рядом со своими баками в 70 метрах. Неподалеку валялся космический аппарат с обсыпавшимися солнечными батареями, похожий на обгоревшую бочку.

Людей, наблюдавших пуск с расстояния 4-5 километров, взрывная волна сбивала с ног. Все стекла в здании жилой зоны были выбиты. Но никто из людей ни на старте, ни вокруг не пострадал. Интересно, что в 250 метрах от пусковой установки на складе находились два охранника из числа военных строителей. Про них совсем забыли. Уже после аварии ракеты при поиске обломков наткнулись на них, стали спрашивать о самочувствии. Те чувствовали себя прекрасно и говорили, что даже испугаться как следует не успели, а быстренько юркнули в свой подземный склад. Через них пролетела серия довольно увесистых обломков и прошла взрывная волна. Вторая пусковая установка повреждений не имела.

В тот же день была создана аварийная комиссия и уже проанализированы записи систем измерений по работе двигателя первой ступени РД-170 и работе стартовых агрегатов. Сразу же была обсуждена версия о том, что одна из стартовых опор не отпустила ракету-носитель с пускового стола, поэтому могло быть соударение опоры с РН. Записи показали, что опоры были убраны одновременно. Я лично видел, что успели загореться транспаранты: ОПОРА 1... 4 ОТВЕДЕНА. Тогда перешли на вторую версию - взрыв двигателя. По видеозаписи было отчетливо видно, что уже на высоте десятка метров произошел взрыв двигателя первой ступени. То же показали, например, записи давления горючего в двигателе, давления и температуры в хвостовом отсеке: на 2,44 сек. полета давление горючего в одной из камер сгорания резко упало, а давление и температура в районе этой камеры резко возросли. На следующее утро аварийная комиссия знала, что искать: агрегаты двигателя. С раннего утра все злополучные обломки были найдены. На одной из четырех камер выгорел участок подводящего газовода.

Вывод комиссии был таков: "Причиной взрыва двигателя было попадание в него органических соединений на стадии сборки после проведения огневых проверочных испытаний". Во время запуска и в первые секунды полета органика, попавшая в тракт двигателя с горючим, насыщенным кислородом газом ("кислым" газом) вызвала местное горение. Это привело к разрушению участка газовода. В итоге - взрыв двигателя и огромные разрушительные последствия.

Вскоре на пусковой установке начались восстановительные работы, которые в 1993 году почти прекращены. Интересно, что с этого разрушенного старта видна печально известная пусковая установка на соседней площадке, где 24 октября 1960 года тоже произошла трагедия. Тогда на пусковой установке взорвалась ракета Р-16, унесшая 90 человеческих жизней.

Конструкторы и изготовители двигателя первой ступени РН "Зенит" РД-170 приняли меры, и при последующих пусках двигатель работал нормально. "Зенит" снова встал в строй...

В. Антонов Из газеты МАИ "Пропеллер" (спецвыпуск "Апогей" N 7), декабрь 1993 г.
140-1
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн Doc

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1509
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #2 : Март 07, 2008, 08:59 »
и ещё пару фоток из НК
141-0
142-1
с наилучшими пожеланиями,
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн f

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 24
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #3 : Март 27, 2008, 08:50 »
Привет! Я служил в/ч 54695, пл. 110, но только май 87-89 и часть была уже Гусева,а потом Аксёнова.

Оффлайн Стартовик

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2110
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #4 : Май 14, 2008, 17:18 »
Doc Написал(а):
-------------------------------------------------------

> "Зенит" снова встал в строй...
>
> В. Антонов Из газеты МАИ "Пропеллер" (спецвыпуск
> "Апогей" N 7), декабрь 1993 г.
>
Привет от автора статьи. Я - Антонов и есть:P

Оффлайн Vays

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 515
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #5 : Май 14, 2008, 17:51 »
Аварию помню.Ведь это были наши соседи :) Перед этим старт откладывался несколько раз.Взрыв был утром.Мы стояли на плацу,и только смогли наблюдать гриб,как после ядерного взрыва.В газетах позже появилась маленькая статейка.
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн Стартовик

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2110
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #6 : Май 14, 2008, 20:33 »
стройбат Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Всем привет! Площадка 45 (Зенит-2) в/ч 54695,
> (часть Воробья),май 79-81.Есть кто ?
>
Строительство котлована под старт
265-0

Оффлайн Vays

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 515
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #7 : Май 14, 2008, 22:27 »
Ну,Стартовик!
Вы просто молодец! Желание зафиксировать столько исторических (как это мы уже теперь понимаем) фактов из истории Байконура,только поднимает Ваш рейтинг в наших глазах! Фотографии действительно интересные. Сколько подобных материалов было собрано именно энтузиастами.
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн Doc

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1509
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #8 : Май 15, 2008, 06:51 »
Стартовик Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Doc Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
>
> > "Зенит" снова встал в строй...
> >
> > В. Антонов Из газеты МАИ "Пропеллер"
> (спецвыпуск
> > "Апогей" N 7), декабрь 1993 г.
> >
> Привет от автора статьи. Я - Антонов и есть:P

Вот же блин, как тесен мир!
Ищешь, ищешь в инете по крупиночкам... и вот те раз! Сам автор! Однако, смею заметить, все авторские права я уважил!;)
Рад познакомиться, даже заочно! Очно вряд ли возможно через столько поясов, да еще в другом государстве, хотя по правде сказать, еще раз оказаться на полигоне... очень заманчиво!
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн Doc

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1509
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #9 : Май 15, 2008, 07:18 »
По развертыванию строительства на 45, 61-ю, вернее узел связи тоже задело. Не знаю всей истории, мал был тогда, но летом 77 привезли на узел аппаратуру П-304 (снятую с БД в Читинской армии), наш капитан Жигунов дал задание Коле Якунину в качестве дембелького аккорда ее смонтировать и наладить, а мы, молодые еще, ему помогали. А уже осенью или даже зимой ввели каналы с Тайворой в работу.
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн Vays

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 515
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #10 : Май 15, 2008, 10:57 »
Doc Написал(а):
Вот же блин, как тесен мир!
Ищешь, ищешь в инете по крупиночкам... и вот те раз! Сам автор! Однако, смею заметить, все авторские права я уважил!;) Рад познакомиться, даже заочно! Очно вряд ли возможно через столько поясов, да еще в другом государстве, хотя по правде сказать, еще раз оказаться на полигоне... очень заманчиво!
Vays написал:
Мысль съездить на Байконур тоже последнее время не покидала меня.Правда на сколько я интересовался,удовольствие это теперь не из дешёвых,так как ехать поездом нет особого желания.К тому же наверное въезд в город как и раньше ограничен.
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9617
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #11 : Май 15, 2008, 20:19 »
А стоит ли бередить...? Радости это мало принесёт.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Doc

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1509
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #12 : Май 16, 2008, 05:15 »
Султан Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А стоит ли бередить...? Радости это мало принесёт.

Да как сказать, просто сейчас уже другими глазами смотреть будешь и другим пониманием... и вот еще раз послушать в натуре и посмотреть как изделие уходит.
Про свои площадки разрушенные и иже с ними это отдельный вопрос, там у каждого свой интерес, что вспомнить что уточнить как было...
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн Vays

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 515
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #13 : Май 16, 2008, 12:30 »
У меня сын растёт.Ему 12 лет.Читает и рассматривает фотографии вместе со мной.Иногда я сам удивляюсь его любопытству на эту тему.Но говорит,что с удовольствием бы хотел посмотреть в реальном времени на запуск ракеты.
Для меня осталось там что-то дорогое...........,я бы даже ради взгляда на руины от своей площадки поехал туда посмотреть :(
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9617
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 54695, (часть Воробья),май 79-81
« Ответ #14 : Май 16, 2008, 23:07 »
Режим там, режим. Не пустят нас просто так туда. Даже уроженцы Ленинска собираются в Москве, так как им тоже в Ленинск путь заказан.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

 

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31