Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
В/Ч
»
в/ч 46180
»
95-я площадка в\ч 46180
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
57
58
[
59
]
60
61
...
808
Вниз
Автор
Тема: 95-я площадка в\ч 46180 (Прочитано 715545 раз)
Volonter
Участник МСБ
Re: 95-я площадка в\ч 46180
«
Ответ #870 :
Февраль 04, 2010, 10:39 »
"В третьем ряду головного взвода ехал Митька Коршунов с Иванковым Михаилом, казаком с хутора Каргина Вешенской станицы, и усть-хоперцем Козьмой Крючковым. Мордатый, широкий в плечах Иванков молчал, Крючков, по прозвищу «Верблюд», чуть рябоватый, сутулый казак, придирался к Митьке.
Крючков был «старый» казак, то есть дослуживавший последний год действительной, и по неписаным законам полка имел право, как и всякий «старый» казак, гонять молодых, вымуштровывать, за всякую пустяковину ввалить пряжек. Было установлено так: провинившемуся казаку призыва 1913 года — тринадцать пряжек, 1914 года — четырнадцать. Вахмистры и офицеры поощряли такой порядок, считая, что этим внедряется в казака понятие о почитании старших не только по чину, но и по возрасту."
М.А. Шолохов «Тихий Дон», книга первая, часть третья, глава 7
95пл., 44108, 33 команда, октябрь 81-83
Volonter
Участник МСБ
«
Ответ #871 :
Февраль 04, 2010, 10:42 »
"В Николаевском училище, куда в стародавние времена любил наезжать строгий государь Николай I, юнкера подразделялись на эскадрон и сотню. Из эскадрона выходили офицерами в регулярную кавалерию. Из сотни — в казачью конницу. Между сотней и эскадроном существовал известный антагонизм. Самый свирепый «цук» (издевательство старших над младшими - авт.) царил именно в эскадроне, где юнкера старшего курса обязаны были в силу традиции цукать юнкеров младшего курса. Каждый юнкер старшего курса имел своего, так называемого «зверя», то есть юнкера-первокурсника, над которым он куражился и измывался, как хотел. Младший не только должен был тянуться перед старшим, оказывая ему чинопочитание — он обязан был исполнять самые нелепые прихоти и приказания старшего. Спали юнкера в общих дортуарах вместе — и старшие, и младшие. Бывало, если ночью старшему хотелось в уборную, он будил своего «зверя» и верхом на нем отправлялся за своей естественной нуждой. Это никого не удивляло и считалось вполне нормальным. Если старшему не спалось, он нередко будил младшего и развлекался, заставляя последнего рассказать похабный анекдот или же говорил ему: «Молодой, пулей назовите имя моей любимой женщины», или «Молодой, пулей назовите полчок, в который я выйду корнетом». Разбуженный «зверь» обыкновенно отвечал на эти вопросы безошибочно, так как обязан был знать назубок, как имена женщин, любимых старшими, так и полки, в которые старшие намеревались поступить. В случае неправильного ответа старший тут же наказывал «зверя», заставляя его приседать на корточках подряд раз тридцать или сорок, приговаривая: «ать — два, ать — два, ать — два». Особенно любили заставлять приседать в сортире у печки. «Молодой, пулей расскажите мне про бессмертие души рябчика», — командовал старший. И молодой, вытянувшись стрункой, рапортовал: «Душа рябчика становится бессмертной, когда попадает в желудок благородного корнета». Старшие, хотя были всего навсего только юнкерами, однако требовали, чтобы младшие называли их «Господин корнет». Иной раз старшему приходила в голову и такая фантазия: «Молодой! — приказывал он, — ходите за мной и вопите белугой!» И молодой «вопил белугой», неотступно следуя за старшим, куда бы он ни пошел, пока старший не командовал: «Отс-ста-вить!». Бывало, что старшие задавали младшим писать сочинения на самые невероятные темы, например, «Влияние луны на бараний хвост». И молодые беспрекословно исполняли всю эту чепуху, так как ослушаться приказания старшего юнкера не позволяла традиция..."
Трубецкой В. С. «Записки кирасира»
Не все так просто
http://dedovshchina.ru
газовик
Владимир
Участник МСБ
«
Ответ #872 :
Февраль 04, 2010, 11:11 »
Май 5 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Стартовик Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Май 5 Написал(а):
> Подавляющую массу людей удерживает от преступления
> не высокая сознательность, а страх наказания. А
> такой страх отсутствовал. Офицерская видимость
> власти была только до мотовоза, а потом и она
> рассеивалась как туман. И наступал для молодых
> пипец! И суд там был и прокурор и служба
> исполнения наказаний тоже были. Только свои,
> казарменные.
> Солдат знал только только суд своих же солдат.
> Короткий и жестокий. Дедовщина и землячества -
> это следствия. А бороться надо было с причинами их
> породившими. А причина - это офицерский
> состав, допустивший данные группировки, и
> фактически отдавший им власть в казармах. Почему?
> Да так легче было - чтоб с молодым ЛС не
> напрягаться, а науськать на них дедушек.
> А высвободившееся время, нервы и здоровье
> посвятить другим делам. Не мене важным - мемуарам,
> например, или энцеклопедическим изыскам. Или с
> Бахусом подружиться крепко-накрепко , тоже время
> надо. А здоровья сколько надо? И если его и так не
> особо после вчерашнего? А здесь солдатня тупорылая
> под ногами путается. Да ещё язык себе в задницу
> засовывает. Ну их на хрен! Вон сержанты с
> дедушками есть? Есть. Вот пусть они и разбираются!
> Вот такая страусиная политика и привела к этим
> мрачным явлениям и последствиям.
> И сваливать с больной головы на здоровую,
> уважаемый Стартовик, по меньшей мере сейчас, по
> прошествии стольких лет, неэтично. Я соглашусь,
> что лет 25-30 назад вами что-то недопонималось
> по-молодости. Но сейчас то? Вы ведь до сих пор
> пытаетесь убедить нас, что Мы сами во всём
> виноваты, и, как известная унтерофицерская жена,
> сами себя высекли. А офицеры все белые и пушистые
> были. Кого ж Вы в этом убедите? Разве что себя.
Александр, в чём то ты конечно прав. Особенно когда оцениваешь это всё с высоты своих 40 с лишним лет. Думаю, что и те солдаты, которые особо рьяно занимались беспределом, сейчас также смотрят на свои поступки по другому. Но согласись, что сплошь и рядом были случаи, когда солдат, как вы его называли "чморимый" в молодости, на втором году службы сам превращался в подонка. И считал это доблестью. Всё намного глубже. Это специфика однополого коллектива, состоящего из молодых энергичных особей, не заинтересованных материально в результатах своей деятельности.
Толи4
Участник МСБ
«
Ответ #873 :
Февраль 04, 2010, 12:04 »
Володя, это-то всё понятно! Непонятно только - в шестидесятых и начале-середине семидесятых, не было, судя по рассказам, такого беспредела!
Volonter, а не приводится ли в этих источника случаи самоубийств, побегов и пр. на этой почве?! Случаи, когда люди становились калеками?
<<
пл.95. 93764 113 отд
.
май 81-83гг.
Фото
c-на 1 ст
Участник
«
Ответ #874 :
Февраль 04, 2010, 12:06 »
Я думаю, немаловажную роль в распространении дедовщины в стройбате внесли зэки. Ведь на строительство космодрома необходима была масса рабочей силы. Привлечь гражданских строителей не было возможности,-ведь они за 3.80 рубля пахать не будут и им необходимо создать мало-мальские условия для работы и отдыха. И в стройбат для такой цели стали призывать на ровне со всеми всякий сброд. И представте себе воинскую часть, где командир, провинившийся за что то или пропившийся вдрызг, капитан, такой же замполит, 3-4 прибывших с училища лейтенанта, мечтавшие чем побыстрей сделать отсюда лыжи, и сброд из в количестве до батальона. Для командира главное выполнение плана, а какой ценой он выполняется - ему глубоко фиолетово, тем более фиолетово лейтенантам. А зэки, взявшие власть в свои руки, обеспечивали выполнение этого самого плана.
А проявления дедовщины скрывались всеми рангами военноначальников, под молчаливое согласие вышестоящих. К приме
ру, докладывает комзввода о грубом нарушении в/дисциплины и тут же получает взыскание. Комроты обязан доложить комчасти. Если он скроет и это вылезет наружу, наказание будет более жестким, поэтому он докладывает комчасти и тоже получает взыскание. Комчасти взыскания, по всей видимости, не получает,но ему это припоминают на всяких совещаниях, при расмотрении его рапорта о переводе или досрочном присвоении в/звания и т.д.. Но если комвзвода замял данное нарушение,- то выигрывают при этом все. Поэтому старались замять происходящее всеми доступными средствами,- кого-то делали невменяемым, кого-то, упавшим во сне с кровати и пропоровшим себе брюхо ножом, который случайно потерял воин-зэк.
Потерпевшего обещали комиссовать (чему он был рад и подписывал все что ему подсовывали), и комиссовывали ,- ведь нет человека, нет проблемы. Судили только тогда, когда замять дело было невозможно или когда состояние дедовщины доходило до критического уровня за которым могло произойти все что угодно.
Сержант, посадивший молодому фингал, но выполнивший или перевыполнивший план,- был "хорошим" сержантом. И офицер, в подчинении которого был такой сержант, не утруждал себя воспитательными мерами по отношению к нерадивым бойцам, а поручал это "хорошему" сержанту , тем самым поощряя действия последнего. К "хорошему" сержанту приходил его друг-сер жант из строевой части,- видел все это и внедрял по тихому в свою практику и тоже становился "хорошим" сержантом в глазах своего командира. И "хорошему" сержанту предоставлялся отпуск на Родину сроком на 10 суток. И просто Сержант, который имел намерение служить честно и относиться к подчиненным человечно, начинал задумываться, а не стать ли и ему "хорошим" сержантом и не съездить ли и ему на Родину. Каждый, ведь, стремится к лучшему для себя. Вот только понятие "лучшее" у каждого разное и поэтому не все сержанты поощряются отпуском на Родину, и не все получают отпуск за "хорошего" сержанта. Да и не все офицеры, к счастью, желают иметь в своем подчинении таких "хороших" сержантов или просто "хороших" дедов. Как правило "хорошими" дедами становятся чмошники, которых драли, и было за что, когда они были молодыми
Пл. 95 в/ч 46180 апрель 1974 - ноябрь 1975 ДКБФ
Толи4
Участник МСБ
«
Ответ #875 :
Февраль 04, 2010, 12:42 »
Мы в данный момент не про стройбат! Про строевую часть! У вас тоже самое творилось? Я имею в виду годы службы. Тенденции возникновения этого явления всем хорошо понятны.
<<
пл.95. 93764 113 отд
.
май 81-83гг.
Фото
Volonter
Участник МСБ
«
Ответ #876 :
Февраль 04, 2010, 12:49 »
Толи4 Написал(а):
> Volonter, а не приводится ли в этих источника
> случаи самоубийств, побегов и пр. на этой почве?!
> Случаи, когда люди становились калеками?
Да почитайте сами. Там целое исследование на эту тему.
У меня вот только есть вопросы:
Почему не было и нет "Русских" землячеств?
Почему в землячествах практически не было дедовщины?
Почему русские так к себе относятся?
Толич, вспомни лето 82 года, 44108, 181 площадка - там только русские были...
Толи4
Участник МСБ
«
Ответ #877 :
Февраль 04, 2010, 12:52 »
Да помню я...к сожалению!!!
<<
пл.95. 93764 113 отд
.
май 81-83гг.
Фото
Mikhail
Участник МСБ
Mikhail
«
Ответ #878 :
Февраль 04, 2010, 12:54 »
Стартовик Написал(а):
> Май 5 Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > А офицеры как всегда не при делах!
> > Или настоящих офицеров к 80-ым почти не
> > осталось?
> > И если уж солдат язык в задницу прятал, то
> офицеры
> > его оттуда и не высовывали!
>
> В суд надо было идти с заявлением от солдата, а не
> от офицеров.
По поводу суда. Назначить министра обороны-гражданского, это хорошо.Но прокуратура остается ВОЕННОЙ ! Зачем ей выносить сор из избы.Дело заводится, когда ЧП просачивается в СМИ. С каким заявлением и в какой суд пойдет солдат?
Май 77-79, в\ч 46180 Узел связи пл95
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #879 :
Февраль 04, 2010, 14:11 »
А как были дела в училищах с дедовщиной?
Была,нет?
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #880 :
Февраль 04, 2010, 14:22 »
c-на 1 ст Написал(а):
> Я думаю, немаловажную роль в распространении...
Виталий, молодец! Поддерживаю. Без дипломатических
вывертов написал!
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
MOG
Участник МСБ
«
Ответ #881 :
Февраль 04, 2010, 14:40 »
По поводу того что самые отпетые деды-это те кто по духанству летал,не соглашусь.Обычно эти люди потом спокойно службу тащили,а вот отпетые были из двух категорий-те кто по молодости шарил от своих и заигрывал со старшими,а вторая категория-это ещё с гражданки ущербные люди с кучей комплексов,вот они и отрывались.Типичный пример-старшина нашей команды,с кучей физических дефектов и комплексов,метр с кепкой ростом и комплекцией как Кащей,но при этом был жуткий зверь,многих в госпиталь отправил.А выживал за счёт того что свой призыв его поддерживал...
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87
Volonter
Участник МСБ
«
Ответ #882 :
Февраль 04, 2010, 14:46 »
Информация к размышлению.
«В американской армии новобранец прежде всего попадает в распределительный центр. Там не сладко, но его начинают воспитывать сержанты — профессиональные вояки. В армии США сержанты — целая прослойка. Всего их 10 степеней. Это профессионалы, обученные общению с солдатами.
Некоторые из них прошли по одной-две войны, и им не интересен тот детский сад и мышиная возня, которые могут твориться в казарме среди новобранцев. Сержантом может быть даже женщина, и ей подчиняться будут так же, как и мужчинам. Общение солдата с начальством строго регламентировано. Например, оговорены даже места на теле, до которых сержант может дотронуться. И если сержант намерен это сделать, он предупреждает об этом. Если не предупредит — солдат может пожаловаться капеллану. Капеллан отрихтует сержанта. Капеллан — офицер, наделенный серьезными полномочиями. Он знает основные религии, и к нему обращаются за помощью солдаты разных вероисповеданий. Если солдат заявляет, что он желает встретиться и поговорить с капелланом, его желанию не имеет права препятствовать никто. Когда капеллан видит, что человек в армии не тянет, что он и служба в армии несовместимы, то может пойти к командиру и попросить солдата комиссовать. И его комиссуют! Чтобы стать сержантом в американской армии, надо прослужить два-три года. Получают они хорошо, $2—3 тыс. Поэтому очень дорожат своей репутацией и работой. Если офицер или сержант возьмет взятку, его не просто осудят, с ним перестанут здороваться, не подадут руки, от него отвернутся. Если новобранцы разбираются между собой, а сержант не вмешается, это неестественно. Сержант обязан тут же прекратить этот детский сад и донести вышестоящим. И если все-таки инцидент произошел и солдат пострадал, то лечение и реабилитация будут проводиться за счет сержанта. А кому это надо? Есть исключения, когда сёржанты могут превысить свои полномочия. Например, гранатный полигон. Там особая обстановка, довольно опасная, и сержант может ударить солдата, если тот что-то сделает не так. Вообще, сержант имеет право кричать на новобранца, оскорблять его, но рукоприкладство — ни-ни. Но и оскорбление не должно быть по религиозному или половому признаку. Так, если сержант назовет тебя «жопой» или «дерьмом» — это нормально. Курс молодого бойца в армии США длится два-три месяца. Спать дают по два-три часа в сутки и регулярно смешивают тебя с дерьмом. Старший по званию может заставить «зеленого» отжиматься, подтягиваться, бегать кругами. В американской армии существует круговая порука. Если ты делаешь что-то не так, наказывают весь взвод. И это, естественно, возмущает сослуживцев, которые могут высказать недовольство в разных формах. И имеют на это право. Драки там так же часты, как и у нас. Но до пыток не доходит. Там люди не столь жестоки. Могут заставить мыть ночью унитаз, бегать в противогазе, но физические наказания не применяются. Я служил в спецвойсках США почти три года. Это была жесткая военная школа, были и драки. Нас будили, бросив гранату со слезоточивым газом прямо в казарму. Так что просыпались мы очень быстро. Спали по два часа, ели раз в день. Это здорово закаляло дух солдата. Но в любой момент ты мог сказать: «Я не хочу быть в спецвойсках!» И тебя бы тут же перевели в другую часть без проблем. У американцев есть институт военной полиции. Самый последний капитан этой полиции не подчиняется генералу, который командует бaзoй. Полиция реагирует на любой сигнал любого солдата. Можно обращаться и к медикам. Медики тоже донесут куда надо. У нас бы это назвали стукачеством. А у них — в порядке вещей. В отличие от российской армии, где система призвана уничтожить человека полностью, в американской армии испытания закаливают. Если кто-то все же решит поиздеваться над новобранцем, другие молчать не будут. К тому же в армии США дикий круговорот. Служишь на одном месте не более двух месяцев. И если у тебя не складываются отношения в одном месте — сложатся в другом».
Амелькина А., Артемьев З., В американской армии унижения есть, а дедовщины нет, журнал «Профиль», 2006 г., N 4, с. 30-31.
c-на 1 ст
Участник
«
Ответ #883 :
Февраль 04, 2010, 15:06 »
те кто по молодости шарил от своих и заигрывал со старшими
А что с ним было когда старших уже не было? ( У зверей, изгнанный из стаи, обычно погибает)
И разрешил бы его призыв ему борзеть, если ,мягко говоря, он на них забил в молодости?
Пл. 95 в/ч 46180 апрель 1974 - ноябрь 1975 ДКБФ
MOG
Участник МСБ
«
Ответ #884 :
Февраль 05, 2010, 08:23 »
c-на 1 ст Написал(а):
> те кто по молодости шарил от своих и заигрывал со
> старшими
>
> А что с ним было когда старших уже не было? ( У
> зверей, изгнанный из стаи, обычно погибает)
> И разрешил бы его призыв ему борзеть, если ,мягко
> говоря, он на них забил в молодости?
Трогать их никто не трогал,но и общаться с ними близко тоже никто не горел желанием-жили они сами по себе,чифанили с младшим призывом,т.к. свои в компанию не брали,когда затрагивали наши интересы-приходилось напоминать кто есть кто.Мы с таким домой ехали .Первый день он напряженно пытался с нами заигрывать,а на второй день он у нас спросил не собираемся ли мы его с поезда скинуть- в ответ мы только засмеялись.А что бы не погибнуть без стаи-эти люди и становились волками-одиночками,т.е самыми мерзкими дедушками.Надо ж свой авторитет поддерживать.Но это не только наш призыв,особенно много таких было ноябрь-84.
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87
Печать
Страницы:
1
...
57
58
[
59
]
60
61