Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
250-я площадка
»
в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
Все
Вниз
Автор
Тема: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин (Прочитано 8438 раз)
wso1223
Участник
Сообщений: 8
в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
:
Февраль 22, 2008, 16:58 »
Я служил в 1223 Военно-строительном отряде, в/ч 52557 в 82-83 г. УНР подполковника МаслО. Тогда часть стояла на 250 площадке. Стенд-старт «Бурана». Командовал батальоном мареман – ходил в морской форме – хохол, майор Галушкин. На Байконур часть переехала из Читинской области, ст. Дровяная.
Это ж книги можно писать, если всё вспоминать. Жаль, нет никакой связи ни с одним сослуживцем. Да и фотографий не осталось. Но все по порядку.
Я попал в часть 26 апреля 1982. Нас, 120 младших сержантов, после Ивановской учебки (в/ч 58116) привезли на Тюра-Там рано утром, мы вышли из поезда, шедшего из Москвы. Господ офицерОв, сопровождавших нас из учебки, мы вынесли из вагона на руках и сложили эти дрова на кучу скаток и вещмешков прямо на перроне. Водочку-то они жрали 3 дня, без передыха, от самой Москвы. Часа через два приехали какие-то разрисованые ЗИЛы, (мы тогда еще не знали, что это лучшие друзья военного строителя - красначи), в каком-то зале или клубе нас разделили на группы и в течение дня на этих ЗИЛах развезли по площадкам, а там и по частям. Весь день впроголодь, в открытом кузове. Мы попали на самую дальнюю, 250ю площадку. В общем, ближе к отбою определили. В эту часть, 52557, нас попало 6 пацанов: Витя Дралов из Беларуси, Витебск, Володя Моргуненко-Украина, Кировоградская обл., Толик Кушниров, Украина, Кременчуг, Я-Игорь Ципис, Киев и еще двое парней-казахов из Эмбы, уже не помню, как звали.
К этому времени уже стемнело. И что мы увидели? Темно, пустыня, палатки, какие-то кучи дров, песка, бетонные конструции. Заборов нет, зато между двумя палками на деревянных рамах натянута колючка – ворота. Рядом грибок. А как же? КПП, блин. После всех этих путешествий и с пустым желудком мы хотели одного-спать. Нам выделили в какой-то из палаток койки. Местный сержант матрацы повыдергивал из-под своих бабаёв. Без белья и подушек, сняв ремни и одев по совету этого сержанта бушлаты, нахлобучив ушанки, мы умерли до утра. Кто был, знает, что в конце апреля-начале мая на Байконуре днем может быть +20, а ночью 0 с заходом на минус, холодрыга. Утром пришло понимание того, что я попал. И попал не просто, а куда-то в жжжопу, к черту на рога. Туалет – огороженая стеной из ракушечника, без крыши, яма, поперек которой лежат длинные плиты с дырками. Умывальник – в одной из палаток на высоте метра два, на четырех толстых бревнах стоит цистерна, из нее труба с дырками, типа краны. Но настоящий кран один – на выходе из цистерны. Слив – в большую яму возле «туалета». После завтрака приехал комбат на раздолбаном 69м газике, и, побеседовав с нами, распределил по ротам и взводам. После учебки нам повесили по две сопли на погоны, перевели из статуса военного строителя в военнослужащие, и нас назначили командирами взводов. Гыыыыы... Витек Дралов и один из казахов попали в уже сформированную роту, а остальным четверым, и мне в том числе, «повезло». Мы должны были ждать личный состав, который призывался весной-летом 82.
Короче, недели две мы валяли дурака, отсыпались, общались с борзыми дембелями, их было человек 30, все! армяне, которые уже на всё забили и никуда дальше столовой не ходили, которая была тоже в палатке, второй по новизне. Почему второй? Да патамуша в лучшей из 16 или 18 палаток нашей части была Ленинская комната! Потом, в один не пркрасный день нас вызвали в штаб. Гы, слово-то какое! Штаб. Средней паршивости облезлая строительная бытовка. А там аж целых два майора. Комбат Галушкин представил нас незнакомому майору, потом нам этого майора. Наш новый, или точнее, просто наш командир роты.
Майор Гречихин Владимир Васильевич. 41 год, разведен, родом из Молдавии. Рост средний, упитанный, щеки румяные, волосы густые, черные, когда китель застегнут, пуговицы вот-вот отскочат. Сапог не носит – нет таких сапог с обЪемом в икрах, как газовый баллон. Странно, 41, ещё майор и на роту? Почти так же «круто», как младший сержант – командир взвода. А это была тогда должность прапорщика. Да и где их было столько набрать, этих «кусков»? Отвлекусь от нас, немного про нашего, как мы его потом за глаза всегда называли, майора.
В течении полутора лет, которые мы служили под началом майора, были моменты, когда мы общались не только по уставу и по «матери», а и редкие душевные моменты. И вот какая картинка постепенно вырисовывалась.
Жил-был-служил в городе Владимире подполковник. Жил и служил неплохо, командовал стройбатом. Был не хуже и не лучше своих коллег. Звезд с неба не хватал, но дело свое делал. Роты из батальона этого подполковника строили дома для семей офицеров, работали на бетонном заводе и еще что-то. И вот вызывает этого подполковника вышестоящий начальник и говорит примерно так: «Слушай, Володя, тут надо как-то изыскать 150-200 квадратных метров дубового паркета» и пальцем в потолок тычет.
На дворе 1981 год, еще жив Брежнев, как сейчас говорят, расцвет застоя. Ну что делать? Взял наш подполковник под козырек. Где взять этот гребаный паркет? И не взять нельзя, с начальством лучше не ссориться. До выслуги всего пара-тройка лет, а там и пенсия подоспеет. Вернулся в часть, вызывает трех борзых солдатиков, все русские, все по второму году службы, все с тюремным опытом, оторвы. «В общем так – говорит – есть задание, сделаете, получите отпуск, на дембель без задержки». Озадачил пацанов и они на четверо суток исчезли. На четвертый день на территорию части заехал тентованый КАМАЗ, под завязку забитый паркетом. В общем, паркет уехал к заказчику, а через неделю в часть пришли...
Я уж не знаю, что там с солдатиками стало, успели ли они в отпуск, но подполковник, командир батальона во Владимире стал майором, командиром роты на Байконуре. И считал за счастье, могло быть хуже. Вообще, наш майор Гречихин был неплохим мужиком, хозяйственным, иногда по-молдавански хитрым, в меру прижимистым. Он произнес фразу, которую я не могу забыть: «Эх, там такая свалка, мне бы машину там загрузить, я бы матери в село отправил!» Через пол-года, в октябре или ноябре нашей части выделили место и каждая рота своими силами строила себе из наборных щитов новую казарму. И вот однажды стройка встала. У всех четырех рот. По причине (офигеть можно, в трех километрах «Буран» и всё такое, ) отсутствия гвоздей. Скоро Новый год, палатки уже всем остохренели, а гвоздей нет. В субботу Гречихин строит роту, а в роте было 120 рыл, возле новых казарм и говорит: « Сынки, вот стоит пустое ведро, я дам команду «Разойдись» и вы все расходитесь по территории, ищете гвозди, большие, маленькие, гнутые, ржавые, любые и я обещаю, что через 3 минуты ведро будет полным». И через 3 минуты все прибалдели – ведро с горочкой и еще вокруг куча. Наша казарма была готова первой в части. Но бывало и по другому. Если случалось что-нибудь серьезное, в смысле происшествий или подобное, мы много раз видели бешеного майора и слышали его знаменитую фразу « Я, майор, в сорок с чем-то лет должен... а вы, сто двадцать дЭбилов...» Что был должен он, и что должны были мы, зависело от того, что произошло.
Вот такой был майор Гречихин.
Записан
Eugen
Administrator
Сообщений: 9069
Пол:
в/ч: 40371 1987-1987
в/ч: 63582 1987-1989
Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #1 :
Февраль 22, 2008, 17:32 »
ДАЛЬШЕ?!!!!
С праздником !!!
Записан
Служил в 87-89 95А ВСО
pitaks
Участник МСБ
Сообщений: 1569
Пол:
Будем!!!!!!
Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #2 :
Февраль 22, 2008, 20:09 »
Молодца прикольно пишеш сам помню палатки в вч 40371 а там батареи во ржал когда увидел и
ведь жили мы там не смотря на мороз.спали в бушлатах и 4 одьяла сверху.
Записан
май 87-89.-10 площадка вч 40371 2 рота.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .
wso1223
Участник
Сообщений: 8
Батареи, говоришь? Х-хе
«
Ответ #3 :
Февраль 22, 2008, 23:56 »
Да, это прикольно – батареи в палатке. Мы делали по другому. Притащили со стройки железные 250литровые бочки, по 2 на палатку, из жести, которая шла на опалубку, наши мастеровые склепали трубы, дверцы для бочек, колоссники из арматуры. Баллоны с газом и кислородом стырили на стройке и через день «буржуйки» были готовы. Вопросы – чем топить? И где взять топливо? Были, конечно, возле кухни какие-то попиленые на чурбаки дрова, но это был тополь, и, по-моему, эти тополя собирали со всего СССР по принципу чем больше сучков, тем лучше. И где те негры, которые б смогли ЭТО распилить. Короче, этот вариант не рассматривался. А холод, блин, не тетка, придумали быстро. Шпалы! В то время как раз по площадке тянули ж/д ветку на топливные сооружения. Ну, может, если бы она была готова, никому б и в голову не пришло, а так 25 метров больше, 25 метров меньше... У нас в роте был взвод обеспечения УНРа, ну там водилы, электрики, слесаря. Ну вот водил и подпрягли. Вечером, после отбоя сажали человек 10 на зилок и туда. Рельсу цепляли тросом – и нахер с пляжа, метров на 200 в сторону. Вторую рельсу туда же. А шпалы в кузов – и домой. Дальше задача – распилить и заныкать все до утра. Как говорится, чтоб тихо было. Шпалы пилятся прекрасно, горят еще лучше. Так что бабаи работали не за страх, а за тепло. Попутно возник еще один вопрос – пи_дить сильно или не очень ночного кочегара, который, вот сучара такая, позволил себе пригреться возле печки и уснуть. Дело в том, что пока дровишки в буржуйке горят – тепло, красота, потухнут – через 20 минут холодрыга, как на улице, просыпаешься. Периодически приходилось таки будить пригревшихся.
Записан
дядя81
Участник МСБ
Сообщений: 1889
Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #4 :
Август 22, 2010, 11:25 »
Привет , братишки !!! На фото (левый )в парадке командирский водила с 250 - ой площадки , зовут его Гена . Номер машины : 77 - 00 БХ , служил , кажется 81 - 83 осень . Фото сделано на 10 -ке , у боксов командирских водителей в.ч.31685 . Он жил один с ними , возил командира ВСО . Может кто вспомнит ??? Больше о нём ничего в памяти не осталось !
Записан
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске
fivin07
Участник
Сообщений: 64
в/ч: 52557 250-я пл. 1985-85
в/ч: 96406 9-я пл. 1986-87
Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #5 :
Январь 23, 2012, 18:01 »
Спасибо братан, в одной из тех казарм, что ты строил, я и побывал в декабре 85-го и присягу с лопатой в руках принял )))
Мы правда уже тогда на строительстве 110-й работали, блин хреновато было добираться... долго и далеко!
Самое интересное, что брат мой двоюродный, из Краматорска, Соловьёв Саша, тоже служил в этой части, приблизительно в то же время, что и ты!
Только при мне, командиром части уже был м-р Бадмаев.
Записан
Декабрь 85-го - ВСО 52557 (ком. части Бадмаева, н.ш. Заболотников) пл.250, январь 86-го - декабрь 87-го - взвод при УИР 96406 10пл.
fivin07
Участник
Сообщений: 64
в/ч: 52557 250-я пл. 1985-85
в/ч: 96406 9-я пл. 1986-87
Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #6 :
Январь 23, 2012, 18:10 »
дядя81 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> [ Вложение повреждено или не существует ]
> Фото сделано на 10 -ке , у
> боксов командирских водителей в.ч.31685 .
Фото сделано у гаражей автопарка УИРа (96406)
И машина с этим номером мне знакома, вот только служил я во взводе охраны УИРа в 86-м - 87-м
Записан
Декабрь 85-го - ВСО 52557 (ком. части Бадмаева, н.ш. Заболотников) пл.250, январь 86-го - декабрь 87-го - взвод при УИР 96406 10пл.
vch63167
Участник
Сообщений: 10
Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #7 :
Февраль 26, 2012, 23:58 »
Три дня истории 26 апреля 1982 приезд на Байконур, 1985 день свадьбы и в Киеве переименовали Брест-Литовский проспект в проспект ПОБЕДЫ, 1986 чернобыль живем от реактора 100км , жил в Буче теперь в Ирпене.
Поэтому Игорю земляку ответ.
Призвался 23 апреля 1982 года Киево-Святошинским военкоматом, правильно команда 50 новобранцев. Потом Борисполь аэропорт на Ташкент,вылетели 4часовым опозданием. На московский поезд опоздали, ночь провели на вокзале , день в парке железнодорожников, Офицеры организовали нам экскурсию по Ташкенту для памяти.
26 апреля прибыли на Тюра Там, Повезли в баню, переодели. Нас человек 8-9 погрузили в грузовик, и дали нам попутчиков 6-9 сержантов с учебки и поехали на 61 площадку на карантин вч11870. Сержанты были злые после учебки , был не карантин а настящий терор до 10мая. они возглавили отделения и взвода, мушта была адская. Запомнил две ФИО Смирнов из Сибири (мой ком.отделения порядочный и лояльный к новобранцам) вторая Морев очень вредный за что потом и поплатился, когда был в командировке привязан в нашу столовую , ребята его узнали и дапи хорошей тырки. Некоторым было по 23-26 лет и здоровям не хилые. В ФИО могу както ошибатся.
10мая нас перевезли на 110 вч63167 это был праздник после дурноватого карантина. Игорь может помниш своих из учебки.
PS Волей судьбы Морев ДМБ не дождался, разбились на машине донесла солдатская почта , тяжелая энергетика оказалась у этого парня. В чемто могу ошибатся
Записан
Йо
Участник МСБ
Сообщений: 10126
Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #8 :
Май 27, 2012, 19:12 »
МЫ в части уже 27-го были зачислены типа в штат. Киевский эшелон прибыл на сутки раньше нашего, так что с моими сослуживцами ты, видимо, вместе ехал... Там и с Ирпеня были, и с Боярки....
Записан
DANGER_JOKER
Участник
Сообщений: 9
;)Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #9 :
Март 27, 2014, 22:38 »
Привет, дружище !!!!!
Я в июне 1986 года попал в учебку в Иваново - Оршанский дважды орденоносный полк связи.
А в августе нас отправили в командировку на Байконур. Точно так же утром приехали в Тюра-Там !!!
Мотались по всем площадкам ... А в ноябре-декабре на "Бурановском" старте уже работал...
И жил именно в тех щитовых казармах, которые ты построил !!!
СПАСИБО !!!!! Минус 46 градусов выдержала - не замёрзли !!!
В конце декабря вернулись в Иваново, а в начале января 1987 года уехали служить на ядерный полигон под Семипалатинск ... до самого ДМБ ...
Рад был увидеть сослуживца !
Записан
В воде не тонем и в огне не горим !!!
nkps55
Гость
Re: ;)Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #10 :
Март 28, 2014, 09:07 »
DANGER_JOKER Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Привет, дружище !!!!!
> Я в июне 1986 года попал в учебку в Иваново -
> Оршанский дважды орденоносный полк связи.
> А в августе нас отправили в командировку на
> Байконур. Точно так же утром приехали в Тюра-Там
> !!!
> Мотались по всем площадкам ... А в ноябре-декабре
> на "Бурановском" старте уже работал...
> И жил именно в тех щитовых казармах, которые ты
> построил !!!
> СПАСИБО !!!!!
Минус 46 градусов выдержала
- не
> замёрзли !!!
> В конце декабря вернулись в Иваново, а в начале
> января 1987 года уехали служить на ядерный полигон
> под Семипалатинск ... до самого ДМБ ...
> Рад был увидеть сослуживца !
-46 да что ты и здесь бред то пишешь . Не надо приписывать того чего в реалити не было
)))
Записан
DANGER_JOKER
Участник
Сообщений: 9
Re: ;)Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #11 :
Март 31, 2014, 16:26 »
nkps55 Написал(а):
> -46 да что ты и здесь бред то пишешь . Не надо
> приписывать того чего в реалити не было
)))
Тогда понятно, что тебя в то время (декабрь 1986 г.) там и близко не было !!!
Именно в ту зиму в СССР были очень сильные морозы - в Иваново ниже 40 - прорвало теплоцентрали и частные дома затопило до подоконников и заморозило, людей эвакуировали, а солдаты круглосуточно патрулировали, чтобы не было мародёрства !
И мы, когда в двадцатых числах уезжали из Ленинска было ниже 40 градусов, в вагонах внутри лёд на стёклах в тамбурах был несколько сантиметров, а в купе и коридоре всё заморожено. В самом Иваново трамваи ездили со снегом и льдом внутри, как в холодильнике ! Зимой 1987 г. на ядерном полигоне жахнуло минус 54 ! Солдаты из казарм не выходили. Так-что не рассказывай сказки, кто и где был ! А то возникает подозрение - сам то хоть в армии вообще служил ???!!!
Записан
В воде не тонем и в огне не горим !!!
Eugen
Administrator
Сообщений: 9069
Пол:
в/ч: 40371 1987-1987
в/ч: 63582 1987-1989
Re: ;)Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #12 :
Март 31, 2014, 16:30 »
Спокойнее.
Во первых перед вами дама. В армии она не служила, но как раз в то время жила и работала в Ленинске.
Записан
Служил в 87-89 95А ВСО
DANGER_JOKER
Участник
Сообщений: 9
Re: ;)Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #13 :
Март 31, 2014, 16:35 »
Eugen Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Спокойнее.
>
> Во первых перед вами дама. В армии она не служила,
> но как раз в то время жила и работала в Ленинске.
Нуууу..... Жить в Ленинске и служить солдатом на Байконуре - это, как говорят в Одессе - две ОЧЕНЬ большие разницы !!!
Что такое зима в щитовой казарме без отопления я испытал на своей шкуре ... - спали во всей одежде, которую только можно было одеть, на нескольких матрасах и укрывшись ещё большим количеством одеял и матрасов .... Фигово быть в шкуре "прикомандированных", как бомжи ...
Если жили, значит должны помнить 20-е числа декабря 1986 г. !!! Мороз ниже 40 !
Записан
В воде не тонем и в огне не горим !!!
nkps55
Гость
Re: ;)Re: в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
«
Ответ #14 :
Март 31, 2014, 19:33 »
DANGER_JOKER Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Тогда понятно, что тебя в то время (декабрь 1986
> г.) там и близко не было !!!
Мы как рас в 86 в декабре вместе с мужем на 118той жили
А вот где то в конце ноября вечером лил сильный дождь а на утро полигон встал т.к был ПОЛНЕЙШИЙ гололёд и пару дней ..........ну мы точно отдыхали
А то возникает подозрение - сам то хоть
> в армии вообще служил ???!!!
)))))))) Евгений за меня ответил Спасибки ему
Но дополню в Ленинске мы где то пол года жили и то в 88г. а так на 118, 113 и 2ка ............удачи джокер
ты мне уже начинаешь нравится
................
P.S
У нас здесь в Сибири поезда в -30 тоже ......обмороженные ......но бегают )))
Записан
Печать
Страницы: [
1
]
2
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
250-я площадка
»
в/ч 52557, 82 - 83, комбат майор Галушкин
Calendar
Июль 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[14]
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- Дни Рождения -
snickerson (07/01)
- Дни Рождения -
газовик (07/05)
- Дни Рождения -
Алексей1971 (07/07)
KORESH (07/07)
- Дни Рождения -
Леонид Леонид (07/08)
Борис Борисович (07/08)
- Дни Рождения -
saltykov (07/10)
Т765ТЕ (07/10)
- Дни Рождения -
vetlan19 (07/11)
korolev66.66@mail.ru (07/11)
- Дни Рождения -
Трость25 (07/13)
- Дни Рождения -
fora (07/14)
- Дни Рождения -
ЮРЕЦ (07/15)
- Дни Рождения -
volgograd57238 (07/16)
- Дни Рождения -
RIGA 85-87 (07/21)
- Дни Рождения -
semenenko_v (07/22)
- Дни Рождения -
Фомич64 (07/26)
ЧубаровАлександрСергеевич (07/26)
- Дни Рождения -
SHKVAL (07/28)
shkvalinov (07/28)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk