collapse

Автор Тема: Целиноград_в/ч 13961  (Прочитано 58763 раз)

Оффлайн Unkers89

• Участник
  • *
Re: Целиноград_в/ч 13961
« Ответ #225 : Февраль 28, 2013, 19:54 »
Azimut привет!
С пр-ком Чирцовым был такой случай. Всем нам как впрочем и многим другим выдавали значки за класнось. Они были на заколке, местные умельцы переделывали их на закрутки, т.е приделывали, приклеивали болтики. Гаечками служили крышки от радиоламп. Мои первые опыты с этим закончились плачевно. Приклеил болтик эпоксидкой, прождал почти сутки. Клей вроде-бы застыл, но был какой-то весь в пузырях. Вид не впечатлял.Проносил Я его день или два и он отпал.
Но Я не горевал и попробовал другой способ. В комнате на ЗАСе у нас были печи расположенные в углу. (Такие печи я встречал на работе), только они были расположены горизонтально в отличии от наших вертикальных. И вот разведя эпоксидку каплул несколько капель на значек.приложил болтик, и положил на включенную печь. Эпоклидка нагревшись растеклась аккуратной капелькой вокруг болтика. Цвет клея был прозрачным как янтарь. Прошло минут 20, Я проверил процесс. К моему удивлению клей отвердел и крепко приклеил болтик к значку. Аккуратно снял значёк с печки, дал ему остыть и проверил прочность клея, она меня удивила, Я не смог оторвать болтик от значка.
После этого стал переделать значки своим товарищам и всем кто попросит. Короче про эту операцию знали наверное в части ВСЕ.
В один из дней раздался стук в нашу железную дверь. СВОИ имели ключи и не стучались. Когда Я открыл дверь то увидел, что перед ними стоит пр-ка Чирцова. и началось как в кинофильме "Белое солнце пустыни"
- У нас у гитары сломался колок, скоро выступление в клубе. Ты говорят можешь сделать.
Сразу скажу отношения с пр-ком Чирцовым были натянутые. Он постоянно придирался, когда Я встречался ему в штабе, то это не так, то другое. ЗАС ведь был рядом со штабом, на одном этаже.
Короче, Я стал отнекиваться, что мол это неправда, мало ли что говорят. За это тоже могли нагоняй влепить (Мол где взял эпоксидку, и тд. и тп.)
А брали мы её на складе у капитана Татаринова, которого за глаза звали ПАПА, его жену прадавца магазина звали МАМА. Склады располагались, если идти на передающий центр, то слева был склад остатков, а впереди и правее в метрах 20-30 две постройки (говорили что это были старые казармы). Вот там и были склады всякой дребедени, в том числе и старые телеграфные аппараты, которые мне пригодились позднее.
Вот ещё такая история, если кто не знает. Я имею ввиду про ПАПУ и МАМУ.  
Пр-к говорил что он кому-то поручил, но после суток отверждения эпоксидного клея, когда колок прикрепили к гитаре и стали натягивать струны - он вновь сломался.
После долгих уговоров Я всетаки сдался и сказал:
- Хорошо, с Вас банка эпоксидки и банка отвердителя.
В ответ он протянул планку с колками где один был отломан, кусок желтого пенопласта и ехидно спросил:
- Когда сделаешь? На что Я ответил:
- Через минут 20.
Пр-к Чирцов посмотрел на меня удивительно, и выдал:
- Ну смотри, Я проверю, намекая, что потом МНЕ будет несдобровать.  
Я подождал когда кто-то принес обещанную банку эпоксидного клея и банку отвердителя и принялся за дело.
Пенопласт сначала меня насторожил (вдруг расплавится на печке или ещё чего), но вспомнил, до армии занимался в авиамодельном кружке, кое какой опыт был.
Развел клей, приспособил планку с колками на печке. Смотрю вроде всё протекает нормально, пенопласт не плавится. Минут через 20 проверил - эпоксидка отвердела. Я снял планку с колками, она была теплая. Ободрал пенопласт руками, поискал чем бы ещё ободрать остатки пенопласта.
Не тут-то было. Раздался стук в дверь, это был Чирцов.
- Ну и как? - был его вопрос - Готово?.
- Вот сделал - говорю Я ему - Только не успел напильником обточить, хотя об этом Мы вроде не договаривались.
Пр-к Чирцов был немало удивлен, сказал:
- Это не твои заботы - и забрав планку ушел.
После этого случая Я стал "своим" человеком - конкретно для Чирцова. Он мне сам однажды предложил ключи от библиотеки, которая была на втором этаже:
- На сходи, почитай книги, там много хороших, можешь в любое время, и протянул связку ключей. От чего были другие Я не знаю.
Исчезли всякие придирки с его стороны ко мне при появлении в штабе. А банка эпоксидки и банка отвердителя мне потом пригодились.
Вот такой был случай.

Оффлайн lexa5323

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #226 : Март 01, 2013, 21:22 »
Azimut Написал(а):
-------------------------------------------------------
 так что судя по датам она
> пробыла в части где-то с 80-го по 92-й год. B)

Осенью 90-го её уже не стояла,точно не помню но и разговоров вроде про неё не было:S
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #227 : Март 04, 2013, 11:16 »
Привет Unkers89,
да, для Чирцова ты точно в тот момент стал своим, кстати я его тож. оч. хорошо знал и был всегда с ним в норм. отношениях, особенно после того как в клубе организовал новый состав ВИА, с отличным на то время репертуаром и качеством игры. Так что и зампалу это было на руку и всем от кого зависела моральная и показательная сторона нашей части, а вот с ротным к-ном Лимаревым что-то не сильно заладилось, уж больно ему не нравилось, что нас могли в любой момент вызвать на репетиции или организацию и подготовку какого-нибудь культурно-массового мероприятия. Мы под это дело массовых мероприятий организовали ещё и секцию каратэ, правда зампал сказал что каратэ вроде как запрещено назовём самбо-дзюдо, вот так и занимались на старых казармах, тренировались да спаринги устраивали. так что воспоминания интересные, хотя и трудностей немало было.:)-D
lexa5323 , а за пушку не вспоминали потому что возможно продали удачно на металлолом, о таком лучше молчать и не затрагивать тему воспоминаниями, у нас вон в 90-е целый металлургический завод разворовали и всё продали, пойди найди кто да что, конечно молчать все будут B)-
осень 1985 - в/ч 57238, весна 1986 - в/ч13961 , ДМБ осень 1987г.

Оффлайн Unkers89

• Участник
  • *
« Ответ #228 : Март 04, 2013, 21:24 »
Azimut привет!
Ты не прав, если нет воспоминаний, ТО ЧТО МЫ ТУТ ВСЕ ДЕЛАЕМ???

Оффлайн lexa5323

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #229 : Март 05, 2013, 17:47 »
Azimut Написал(а):
, а за пушку не вспоминали потому что
> возможно продали удачно на металлолом

Навряд ли,в те времена металлолом только пионерам был нужен:) скорее всего она оказалась не в "тему" после перехода с чёрных погон на синие.
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур

Оффлайн Unkers89

• Участник
  • *
« Ответ #230 : Март 05, 2013, 20:37 »
Всем привет ! Сомнение гложет, что на металлолом, всё-таки пушка оружие. Куда-то её задвинули, в ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ период.

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #231 : Март 06, 2013, 13:18 »
Короче, пушка канула в небытие, но сроки существования её в части, общими усилиями, были определены почти с математической точностью!..(tu)

Оффлайн Unkers89

• Участник
  • *
« Ответ #232 : Март 06, 2013, 19:50 »
И ЭТО радует!!!

Оффлайн Misplaced_WandererАвтор темы

• Участник
  • *
« Ответ #233 : Март 08, 2013, 14:52 »
PRC Написал(а):

> УС называли ганд...нами. Да потому что уж очень
> любили отцы командиры тренировать нас
> хим.тревогами.
За это надо говорить спасибо не отцам командирам, рьянову порыву сержантам-москвичам (даже не хочется вспоминать по именам), что на полгода старше тебя призывом...
Только благодаря им мы чуть ли не каждую ночь похали по сугробам в ОЗК на лыжах.... И у них снисждения не было и к дедам.... сколько Малыш и Марат Сарсимбаев с ними бились..... пока все остальные подразделения спокойно почивали в казарме.....то  была великая троица, как в самагонщиках "Малыш+Марат+Кришна"

• Участник
  • *
« Ответ #234 : Март 08, 2013, 14:59 »
а насчет фото, то пусть простят меня все остальные, потому как не помню на какую страницу тебя посылать, еще раз продублирую фото Ременяка, но там только 2-й взвод и ЗАС, вас гдето-то в это время кремлевец Ивлеев мурыжил
27578-0

• Участник
  • *
« Ответ #235 : Март 08, 2013, 15:12 »
Azimut Написал(а):
> Так что и
> зампалу это было на руку и всем от кого зависела
> моральная и показательная сторона нашей части, а
> вот с ротным к-ном Лимаревым что-то не сильно
> заладилось, уж больно ему не нравилось, что нас
> могли в любой момент вызвать на репетиции или
> организацию и подготовку какого-нибудь
> культурно-массового мероприятия.
А помнишь 13-03-87, первые грамоты и значки за : цитирую "ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В I-ом этапе этапе смотр-конкурса художественной самодеятельности части прорводимой в рамках 2-го всесоюзного фестиваля народного творчества посвященного 70-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции" за подписью командира в/ч 13961 пол-м Б.Громаковымдо сих пор храню
смешная ситуация... грамоту дали ровно за месяц до дембеля, а ровно за месяц до вручения грамоты меня разжаловали за незнание военной присяги))))

Оффлайн PRC

• Участник
  • *
« Ответ #236 : Март 09, 2013, 10:42 »
Misplaced_Wanderer Написал(а):
> PRC Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
>
> > УС называли ганд...нами. Да потому что уж очень
> > любили отцы командиры тренировать нас
> > хим.тревогами.
> За это надо говорить спасибо не отцам командирам,
> рьянову порыву сержантам-москвичам (даже не
> хочется вспоминать по именам), что на полгода
> старше тебя призывом...
> Только благодаря им мы чуть ли не каждую ночь
> похали по сугробам в ОЗК на лыжах.... И у них
> снисждения не было и к дедам.... сколько Малыш и
> Марат Сарсимбаев с ними бились..... пока все
> остальные подразделения спокойно почивали в
> казарме.....то  была великая троица, как в
> самагонщиках "Малыш+Марат+Кришна"

Насчет москвичей-не помню таких(если можно, то поподробнее). А вот майский призыв (увольнялись в мае 86) проявил себя не с лучшей стороны(хлопцы все были с Алтая). Решили сделать УС "уставным". Начали гонять всех строевой, кроссами в ОЗК, даже рядовых своего призыва (в том числе и Маратку - кстати очень классный парень. Общение с ним доставляло удовольствие, т.к. человек достаточно эрудированный и человечный. Имел неоконченное высшее, в отличие от остальных бывших школьников, призванных из глуши). Мы стали фазанами и готовились ощутить все эти преимущества, да стали опять вроде духов:). Правда перед своим увольнением этот призыв сбавил обороты и лезли без мыла в ж...у. Готовились к дембелю и просили после выезда из части передать им альбомы, парадку и т.д. Но были "кинуты". Лично не присутствовал(был на дежурстве), но говорили, что им еще и вломили, когда они явились за обещанным:).
 А вот что то никто не вспоминает Остапа - вот это была личность уникальная. Ходил в самоходы, отлавливался, лупил в туалете вышеупомянутых. Был регулярным залетчиком, не вылезал из нарядов по кухне. Но был настоящим товарищем - ни разу никого не подставил.
Сейчас все вспоминаешь и начинаешь переосмысливать уже с точки зрения нынешнего возраста и жизненного опыта. По другому оцениваешь действия и поведение прапоров и офицеров. Как на меня, очень не много было среди них нормальных людей. То ли армия так влияет на мозги, то ли изначально люди с гнилью. Вот взять того же Самохвалова. Профессиональный "психолог". А что творил? Того же Остапа на общем собрании части после очередного самохода чморил так, что достоин был получить в рыло. Тогда Остап рванул в самоход к приехавшей жене(перед армией успел жениться), к которой не отпустили. Так этот умник начал прохаживаться насчет жены, ребенка(якобы не от него) и пр. Дисциплина, конечно должна быть, но эти выходки отнюдь не способствовали ее укреплению.
А при наличии в роте сержантов поставить рядового неофициальным старшиной? Вроде такая практика была и раньше, но ставились уважаемые люди, а тут - Антонов. Ну, на Антона это повлияло достаточно положительно, правда не знаю, как оно было дальше.
Ну а наш взводный - это вообще отдельная тема. Все таки отрицательного было больше. Подловатая сущность. Одно слово, гэбист. Обещал дать отпуск - кинул. А я для этого сделал на приемный центр новый пульт. Детали высылал отец из дому. С другом Виталиком сидели ночами на дежурстве выпиливали переднюю панель, украшали железками из ракетного металла. Вышло красиво. Но...
А после инцидента с майскими был прикол. Сижу на дежурстве. Заходит. Ну что, говорит, открывай ваши нычки. Прикидываюсь дураком. Показывает на тумбочку и заставляет вынимать из нее документацию. Потом сам наклоняетя, поднимает линолеум, вынимает выпиленные в полу две доски и достает наши альбомы и пр., приготовленное к дембелю. И начинает планомерно уничтожать. Доходит до выпиленной из металла звезды и надписи СА. Ломает то же. Делаю замечание о аполитичности. Получаю намек на последнюю партию и наряды. Эта нычка лет десять(а то и больше) переходила по наследству. Да вот майские ее, наверное, и сдали. Ну что, уехали без альбомов.
Из нормальных офицеров вспоминается к-н Москаленко(ком. 2-го взвода связи). С его отношением к службе и солдатам, наверное, он так капитаном и остался.  А пока что больше никто. Тут некоторые намекали, что типа мы из вас людей делали. Делатели были хреноватые. Все больше видел, как не надо поступать с другими.
Кстати, после стольких лет, нашел через net своего лучшего другана - Виталю. Живет там, откуда и призывался - в Бресте. С трудом в сети нашел телефонный справочник(в их стране это до недавнего времени была тайная информация). На информацию память была всегда хорошая - по адресу нашел телефон, созвонился. Вышло дороговато, но оно того стоило. Вот это было что то. Еще бы увидеться.
Во навспоминалось!
Кстати, если бы потрусить фотоархивы Козуба(он вроде как из Симферополя) - это было бы бомба!
PS. Гена Стратийчук - никто не слышал, где он и как?
Вячеслав, UT8EU

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #237 : Март 12, 2013, 13:11 »
>  "Малыш+Марат+Кришна"
Малыша знаю на фото вверху слева, Марата вроде помню подскажи где он на фото?, а вот Кришна это не тот Санёк-индус, на фото он справа второй в среднем ряду?
Остап тоже оч. знакомо.

27672-0

а гоняли всех и вроде как всегда, нас роту поиска РП тоже иногда то по плацу в мороз да с песнями- ноги замерзали аж жуть, то кросс в поле жопа в мыле и дыхалка на износ, но это всё-равно фигня была по сравнению с учебкой на 32-й, после неё это всё казалось детским лепетом.
Там с самого начала пришлось держаться друг за друга одним призывом и после всех мытарств падая на кровать и отрубаясь напрочь до подъёма.
Попустили нас чуть-чуть только перед отправкой в часть.

Оффлайн nail-garipov

• Новичек
  • *
« Ответ #238 : Март 22, 2013, 14:56 »
Здорово мужики.Я служил 81-83г.комбат был Петров Николай Николаевич.всегда говорил (разьве это не породоксально)Ком.роты поиска Терновой Петр Семенович.взводным Шейко Александр,а 2 взвода Стрижко.Толубянский нач.штаба.Нас было 4 человека в роте поиска,одного призыва.с г Копейска,наверное долго еще нас помнили.вообще служба была хорошая,ездил в командировки часто, в общей сложности 6 месяцев.50 караулов.самый хороший наряд был в столовую,тут и к дембелю готовились.и вино пили и кортошку жарили.было классно.пока на сегодня хватит прошу откликнуться кто служил в это время.

Оффлайн nail-garipov

• Новичек
  • *
« Ответ #239 : Март 22, 2013, 15:18 »
да,а пушку ставили мы.нам ее подарили на 25лет части артелеристы,Целиноградцкие подарили,постамент,и трибуну Василий Бугриев ложил.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31