collapse

Автор Тема: Крым  (Прочитано 5059 раз)

Оффлайн tomychАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 932
  • Пол: Мужской
  • Кто был - не забудет...
  • в/ч: 57238 1988-1989
  • в/ч: 12471 1989-1989
  • в/ч: 57336 1989-1990
Крым
« : Октябрь 18, 2010, 00:16 »
Многие из тех, кому приходилось бывать в Крыму в районе Евпатории, видели вблизи этого города огромные чаши нацеленных в небо антенн. Но далеко не все из видевших эти величественные сооружения знают, что они являются составными частями одного из ключевых объектов советской космической инфраструктуры – Центра Дальней Космической Связи или сокращенно ЦДКС.
11854-0
Общий вид со стороны села Витино.

На этом снимке только первая из трех площадок Центра. Всего же их три. Вторая находится на окраине поселка Заозерное и третья в селе Молочное

Во времена СССР существование этого объекта не составляло тайны, но об истории его создания, оборудовании и выполняемых задачах в прессе того времени по понятным причинам практически ничего не писали. И только сейчас, по прошествии времени, эта страница нашей биографии перестала быть белым пятном и стала частью прошлого великой страны.

Середина 50-х годов. В СССР идет подготовка к началу исследования космического пространства.
По всей стране разворачивается сеть наземных измерительных станций и объектов связи. Благодаря географическому расположению, Крым был очень удобен для строительства одной из таких площадок. Здесь, в западной части полуострова, чистый, свободный от выступов рельефа горизонт, большое количество солнечных дней в году, редки серьезные перепады температуры, плюс другие благоприятные условия.

Стремительно началась космическая эра – первый спутник, первая АМС к Луне.. По завершении работ с "Луной-3" Сергей Павлович Королев сказал "...И дальний космос уже не за горами". В возглавляемом им ОКБ-1 уже шла работа по созданию межпланетных станций, предназначенных для исследования Марса и Венеры. Но новые грандиозные задачи требовали не только новых ракет и новых аппаратов, но и новых наземных средств, которые могли бы обеспечить управление полетом автоматических разведчиков Солнечной системы. Поэтому площадка под Евпаторией и стала объектом строительства уникального комплекса.

Первым объектом Центра, построенным для этих целей, стал "объект МВ" (Марс – Венера). Сооружение первой очереди объекта началось в марте 1960 года. Строили его военные из Евпаторийского управления начальника работ (УНР) под командованием полковника В.Я. Левина. Работы шли быстрыми темпами – уже в сентябре того же года на одной из площадок был построен первый комплекс объектов Центра. В том же месяце он был принят комиссией, которую возглавлял С.П. Королев.

Основой объекта МВ стал радиотехнический комплекс сверхдальней радиосвязи АДУ-1000 "Плутон". Он состоял из трех мощных антенных систем: одна – передающая и две – приемные. В каждую из них входили восемь параболических зеркал диаметром 16 метров. Все вращающиеся части каждой антенной системы весили полторы тысячи тонн. Для создания опорно-поворотных механизмов Главный конструктор и Главный теоретик (как тогда называли для конспирации Сергея Павловича Королева и Мстислава Всеволодовича Келдыша), лично отобрали поворотные устройства 305-мм орудийных башен с линкоров типа "Севастополь", списываемых на переплавку. Сигналы по приемным антеннам суммировались, что обеспечивало узкую диаграмму их направленности и высокую эффективную площадь приема (до 800 квадратных метров по каждой антенне). Для передачи сигналов на борт космических аппаратов использовалась передающая система, работающая в диапазоне 39 см с максимальной мощностью 80 киловатт, что позволило осуществлять радиосвязь на дальности до 300 млн.км. Таких мощных систем связи тогда не было ни у кого в мире.

12 февраля 1961г. ЦДКС приступил к управлению полетом первой в мире автоматической межпланетной станции "Венера-1". Обслуживали объект под Евпаторией военные из в/ч 34436, созданной летом 1960 года на основании директивы Генерального штаба ВС СССР за № 86655. Правда, полноценной работой с “Венерой-1” не получилось, спустя две недели она замолчала. Но то была вина конструкторов станции, а не сотрудников Евпаторийского центра.

Тем временем строительство Центра дальней космической связи продолжалось. К моменту старта в ноябре 1962 года станции “Марс-1” он был практически готов, что позволило начать программу регулярных запусков АМС к планетам Солнечной системы. Из Крыма управляли полетами всех станций типа “Венера”, “Марс”, “Зонд”.

Когда сегодня вспоминают Евпаторийский центр, обычно пишут именно о межпланетной стороне его деятельности. Гораздо реже упоминается, что до 1969 года полетами всех советских пилотируемых кораблей также управляли оттуда. Подмосковный Центр управления полетом появился позже. А так, всеми “Востоками” и ”Восходами”, а также первыми ”Союзами” управляли из Крыма.

С течением лет круг задач, решаемых сотрудниками Центра дальней космической связи, существенно расширился. Все-таки межпланетные полеты были для них работой эпизодической. А в свободное время они могли принести еще много пользы. Именно поэтому под Евпаторией в 1970-х годах был возведен уникальный радиотехнический комплекс "Квант-Д", известный по международному названию как РТ-70. До сих пор этот комплекс является постоянным участником многих программ по изучению дальнего космоса.

Многолетний опыт управления автоматическими межпланетными станциями, эксплуатация наземных станций дальней космической связи, достижения в области электроники, информатики, радиотехники, машиностроении, вычислительной математики и других отраслей науки и производства позволили создать этот уникальный научно-исследовательский комплекс. Его строительство проводилось в течение 5-ти лет с 1973 по 1978 годы. В крупномасштабной работе по созданию РТ-70 участвовали многие научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, заводы, строительно-монтажные и другие организации.• По комплексу параметров, по сочетанию огромных размеров со всепогодностью, остротой "зрения", способностью работать в разных диапазонах радиоволн, антенная система П2500, ставшая основой РТ-70, не имела равных в мире. И сегодня технические данные и возможности РТ-70 впечатляют:

Размер зеркала антенны - 70 м.
Площадь зеркала - 2500 кв.м.
Высота всей антенны - 83 м.
Эффективная площадь - 2500 кв.м.
Общий вес всей конструкции - 5200 т.
Рабочая дальность действия комплекса - 10 млрд.км.

Радиосигнал это расстояние преодолевает за 18 часов в оба конца. Если представить себе радиолинию из двух таких антенн, то можно было бы обмениваться информацией на расстоянии 20 световых лет. В пределах этого расстояния находится около 70 звездных систем. РТ-70 способен осуществлять связь и обмен информацией с автоматическими межпланетными станциям в пределах всей Солнечной системы.
11855-1
РТ-70.

Мощность передатчика – до 200 киловатт. Антенная система была оснащена современными радиотехническими и информационными устройствами. Управление космическими аппаратами осуществлялось с помощью системы командно-программной информации, как в автоматическом, так и в ручном режимах. Оценка качества информации проводилась специалистами на автоматизированных рабочих местах, позволяющих вывести на экраны мониторов всю необходимую информацию, провести в реальном масштабе времени оценку состояния систем аппаратов, находящихся в космосе, своевременно внести коррективы в программу сеанса связи с ним. Для обработки сигналов, поступающих с автоматических межпланетных станций, выдачи научной и служебной информации потребителям комплекс был оснащен современными электронно-вычислительными средствами. Радиотехнические комплексы Центра дальней космической связи разрабатывались специалистами Научно-исследовательского института приборостроения (г. Москва).

Головным предприятием по монтажным работам было НПО "Большевик" (г. Ленинград), а основным исполнителем работ на заключительном этапе – его севастопольский участок.

Первое "крещение" антенна получила именно в декабре 1978 года, когда на нее велся прием информации, переданной спускаемыми аппаратами межпланетных станций "Венера-11" и "Венера-12" при их движении в атмосфере планеты и с ее поверхности. В 1980-1982 годах с помощью РТ-70 осуществлялась радиолокация таких планет, как Венера, Марс, Меркурий. В 1981-1982 годах впервые были получены цветные фотографии поверхности Венеры со спускаемых аппаратов "Венера-14", "Венера-13". С 1983 по 1991 годы проводилась большая программа космических исследований Вселенной с помощью космического аппарата "Астрон". В 1984 – 1986 годах осуществлялась работа по управлению станциями Вега-1 и Вега-2 (проект "Венера – комета Галлея").

С советскими космическими аппаратами сотрудники Центра последний раз работали в конце 1980-х годов, когда в космос были запущены станции “Фобос-1” и “Фобос-2”. Больше поработать с межпланетными станциями персоналу Евпаторийского центра не довелось. Пришли другие времена, в которых было не до исследования планет.

Правда, в 1996 году указом президента Украины на базе Центра Дальней Космической Связи был создан Национальный Центр Управления и испытания космических средств (НЦУИКС), предназначенный для управления космическими аппаратами в рамках национальных и международных космических программ. В июле 1999 и 2003 годов при помощи РТ-70 были отправлены послания внеземным цивилизациям ("Cosmic call"). В 2006—2007 годах проводились научные эксперименты в рамках проектов ПулКон и LFVN.

Источник: http://grey-croco.livejournal.com/394467.html
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.

Оффлайн 77599055075

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2956
  • в/ч: 31685 1984-1986
Re: Крым
« Ответ #1 : Октябрь 19, 2010, 21:34 »
Со мной из Евпатория служил Степан Остапишен.
Николай.  769 ЗРП. 37пл.  7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86

Оффлайн tomychАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 932
  • Пол: Мужской
  • Кто был - не забудет...
  • в/ч: 57238 1988-1989
  • в/ч: 12471 1989-1989
  • в/ч: 57336 1989-1990
Re: Крым
« Ответ #2 : Ноябрь 18, 2010, 16:28 »
В Евпатории под председательством руководителей Роскосмоса и НКАУ состоялось заседание российско-украинской подкомиссии по сотрудничеству
20.10.10 18:47
12 по 14 октября 2010 года состоялся визит делегации Федерального космического агентства России (Роскосмос), представителей космической промышленности и научных организаций Российской Федерации в украинский Национальный центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС), расположенный вблизи г. Евпатория в Крыму.
Делегацию возглавлял Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов.
Российская делегация ознакомилась с возможностями НЦУИКС для его участия в перспективных международных космических проектах, в том числе, реализуемых в рамках российской Федеральной космической программы. Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов высоко оценил состояние готовности технических средств НЦУИКС и уровень подготовки его специалистов.
13 октября 2010 года под председательством руководителей Роскосмоса и НКАУ А.Н. Перминова и Ю.С. Алексеева состоялось восьмое заседание Подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере космической промышленности Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.
На заседании Подкомиссии были подведены итоги выполнения предыдущих договоренностей и обсуждены вопросы: приоритетного проекта единого координатно-временного обеспечения России и Украины на базе российской Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сотрудничества по выполнению научных экспериментов на российском сегменте МКС, проведения фундаментальных научных исследований и дистанционного зондирования Земли, совместного использования средств НЦУИКС.
По результатам заседания подписан Протокол, в котором предусмотрены мероприятия по дальнейшему развитию сотрудничества по вышеизложенным направлениям и дано поручение отработать вопрос о подготовке украинского космонавта для полета в космос на российском корабле и его участия в долгосрочной работе на российском сегменте МКС. Также, Протоколом предусмотрено проведение совместных мероприятий по празднованию в России и в Украине 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина.
По материалам сообщения пресс-службы НКАУ
 
Источник: http://fkrus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=216:2010-10-20-15-48-24&catid=1:latest-news&Itemid=1
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.

Оффлайн tomychАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 932
  • Пол: Мужской
  • Кто был - не забудет...
  • в/ч: 57238 1988-1989
  • в/ч: 12471 1989-1989
  • в/ч: 57336 1989-1990
Re: Крым
« Ответ #3 : Ноябрь 18, 2010, 16:30 »
Россия и Украина вместе модернизируют крымские телескопы
16.11.10 20:56
Роскосмос примет участие в модернизации радиотелескопа РТ-70 в Крыму. Радиотелескоп построили в конце 70-годов прошлого века недалеко от Евпатории. До 1975 года именно отсюда велось управление всеми советскими космическими аппаратами. С радиотелескопа шли команды луноходам, спутникам, летящим к Марсу, Венере, Солнцу. Планируется, что модернизированному РТ-70 будет вполне по силам сопровождать космическую миссию к спутнику Марса – Фобосу.
Он с непривычки поскрипывает и стучит, обращая свой оптический взор в небо. Этот радиотелескоп – вернее огромная антенна в Евпаторийском центре наблюдений – стоял без движения почти 10 лет. И вот вновь готов следить за Солнечной системой. "Роскосмос" решил принять участие в модернизации радиотелескопа в Крыму.
Высота – почти 90 метров. Диаметр основного зеркала – чаши антенны – 70 метров. РТ – 70 – действительно уникальный телескоп.
"Мощность передатчика – 200 киловатт. Это очень много, - рассказывает начальник пункта управления Евпаторийского центра дальней космической связи Артур Агасиев. - Дальность действия миллиарды километров – около пяти. У Америки есть подобный комплекс ДЭН, его дальность действия меньше – 4 миллиарда.
Его начали строить в начале 70-х для решения глобальных задач. Радиотелескоп проводил точные космические измерения. Следил не только за малыми объектами в космическом пространстве, но и находил неизвестные планеты и звезды. Отсюда даже посылали сигналы в другие галактики инопланетным цивилизациям.
Возможно, если там есть жизнь, то мы получим ответный сигнал лет через 70", - рассказал начальник группы научно-исследовательской работы Евпаторийского центра дальней космической связи Владимир Нестерук.
Здесь же на территории Национального космического центра в Евпатории – еще два телескопа. АДУ-100 – секретное название одной из них.
"Восемь зеркал восьмиметровых надо было разместить на одном жестком месте. Для этого было принято решение разместить их на корпусе подводной лодки. Для того чтобы закрепить эту подводную лодку, была использована одна секция железнодорожного моста", - рассказал ветеран Евпаторийского центра дальней космической связи Виктор Сербин.
Он пришел служить в центр наблюдений еще лейтенантом. С помощью этой антенны они следили за всеми аппаратами. Получали сигналы Юрия Гагарина. Вместе с ним отслеживали полеты других космонавтов. Отсюда же управляли советскими луноходами. Сегодня ветеран, космических сил вспоминает: Евпатория выбрана не случайно: это лучшее место для наблюдений как ближнего, так и дальнего космоса.
- Это энергетически выгодно. Для того, чтобы вывести на орбиту в дальний космос аппарат, необходимо иметь точку как можно южнее. А самая южная точка – Крым. Евпаторийский пункт был выбран, потому что здесь очень большой обзор, нет никакого затенения.
Вручную, как и полвека назад приводят в готовность еще один телескоп – АЗТ-8. С его помощью впервые измерили точное расстояние от Земли до Луны. Модернизация коснется и этого телескопа.
"Когда первые испытания проводились – посмотреть, доказать целесообразность этого телескопа, – по первым испытаниям он показал высокие характеристики. Планируется установить хорошую матрицу и участвовать в международных наблюдениях", - рассказал начальник группы оптических средств Евпаторийского центра дальней космической связи Владимир Рыкальский.
Впереди у евпаторийских телескопов – вторая жизнь. Так радиообсерватория РТ-70 будет принимать активное участие в сопровождении российской миссии к спутнику Марса Фобосу, отслеживать полет космической радиообсерватории "Спектр-РГ". Эти антенны будут задействованы и в других космических программах.
Российское оборудование для модернизации евпаторийских телескопов уже отправлено в Крым. Возможно, вскоре открывать окно к звездам Россия и Украина будут вместе.

Источник: http://fkrus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=286:2010-11-16-17-57-14&catid=1:latest-news&Itemid=1
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.

Оффлайн vlad1957

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 6
Re: Крым
« Ответ #4 : Март 13, 2011, 06:25 »
привет! если интересно,та же тема,только с дальнего востока.прикрепляю фото
14651-0
14652-1
14653-2
14654-3
в\ч 32186 ноябрь 76-78, 5-я рота

Оффлайн lexa5323

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 639
  • Пол: Мужской
Re: Крым
« Ответ #5 : Март 13, 2011, 18:15 »
vlad1957 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> привет! если интересно,та же тема,только с
> дальнего востока.
Уссурийск?
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур

Оффлайн Azimut

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 172
Re: Крым
« Ответ #6 : Ноябрь 17, 2011, 16:52 »
Спасибо просветили раньше сколько был в Евпатории всегда хотел знать к кому относятся эти антенны и что изучают, теперь понятно.
осень 1985 - в/ч 57238, весна 1986 - в/ч13961 , ДМБ осень 1987г.

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31