Многие из тех, кому приходилось бывать в Крыму в районе Евпатории, видели вблизи этого города огромные чаши нацеленных в небо антенн. Но далеко не все из видевших эти величественные сооружения знают, что они являются составными частями одного из ключевых объектов советской космической инфраструктуры – Центра Дальней Космической Связи или сокращенно ЦДКС.

Общий вид со стороны села Витино.
На этом снимке только первая из трех площадок Центра. Всего же их три. Вторая находится на окраине поселка Заозерное и третья в селе Молочное
Во времена СССР существование этого объекта не составляло тайны, но об истории его создания, оборудовании и выполняемых задачах в прессе того времени по понятным причинам практически ничего не писали. И только сейчас, по прошествии времени, эта страница нашей биографии перестала быть белым пятном и стала частью прошлого великой страны.
Середина 50-х годов. В СССР идет подготовка к началу исследования космического пространства.
По всей стране разворачивается сеть наземных измерительных станций и объектов связи. Благодаря географическому расположению, Крым был очень удобен для строительства одной из таких площадок. Здесь, в западной части полуострова, чистый, свободный от выступов рельефа горизонт, большое количество солнечных дней в году, редки серьезные перепады температуры, плюс другие благоприятные условия.
Стремительно началась космическая эра – первый спутник, первая АМС к Луне.. По завершении работ с "Луной-3" Сергей Павлович Королев сказал "...И дальний космос уже не за горами". В возглавляемом им ОКБ-1 уже шла работа по созданию межпланетных станций, предназначенных для исследования Марса и Венеры. Но новые грандиозные задачи требовали не только новых ракет и новых аппаратов, но и новых наземных средств, которые могли бы обеспечить управление полетом автоматических разведчиков Солнечной системы. Поэтому площадка под Евпаторией и стала объектом строительства уникального комплекса.
Первым объектом Центра, построенным для этих целей, стал "объект МВ" (Марс – Венера). Сооружение первой очереди объекта началось в марте 1960 года. Строили его военные из Евпаторийского управления начальника работ (УНР) под командованием полковника В.Я. Левина. Работы шли быстрыми темпами – уже в сентябре того же года на одной из площадок был построен первый комплекс объектов Центра. В том же месяце он был принят комиссией, которую возглавлял С.П. Королев.
Основой объекта МВ стал радиотехнический комплекс сверхдальней радиосвязи АДУ-1000 "Плутон". Он состоял из трех мощных антенных систем: одна – передающая и две – приемные. В каждую из них входили восемь параболических зеркал диаметром 16 метров. Все вращающиеся части каждой антенной системы весили полторы тысячи тонн. Для создания опорно-поворотных механизмов Главный конструктор и Главный теоретик (как тогда называли для конспирации Сергея Павловича Королева и Мстислава Всеволодовича Келдыша), лично отобрали поворотные устройства 305-мм орудийных башен с линкоров типа "Севастополь", списываемых на переплавку. Сигналы по приемным антеннам суммировались, что обеспечивало узкую диаграмму их направленности и высокую эффективную площадь приема (до 800 квадратных метров по каждой антенне). Для передачи сигналов на борт космических аппаратов использовалась передающая система, работающая в диапазоне 39 см с максимальной мощностью 80 киловатт, что позволило осуществлять радиосвязь на дальности до 300 млн.км. Таких мощных систем связи тогда не было ни у кого в мире.
12 февраля 1961г. ЦДКС приступил к управлению полетом первой в мире автоматической межпланетной станции "Венера-1". Обслуживали объект под Евпаторией военные из в/ч 34436, созданной летом 1960 года на основании директивы Генерального штаба ВС СССР за № 86655. Правда, полноценной работой с “Венерой-1” не получилось, спустя две недели она замолчала. Но то была вина конструкторов станции, а не сотрудников Евпаторийского центра.
Тем временем строительство Центра дальней космической связи продолжалось. К моменту старта в ноябре 1962 года станции “Марс-1” он был практически готов, что позволило начать программу регулярных запусков АМС к планетам Солнечной системы. Из Крыма управляли полетами всех станций типа “Венера”, “Марс”, “Зонд”.
Когда сегодня вспоминают Евпаторийский центр, обычно пишут именно о межпланетной стороне его деятельности. Гораздо реже упоминается, что до 1969 года полетами всех советских пилотируемых кораблей также управляли оттуда. Подмосковный Центр управления полетом появился позже. А так, всеми “Востоками” и ”Восходами”, а также первыми ”Союзами” управляли из Крыма.
С течением лет круг задач, решаемых сотрудниками Центра дальней космической связи, существенно расширился. Все-таки межпланетные полеты были для них работой эпизодической. А в свободное время они могли принести еще много пользы. Именно поэтому под Евпаторией в 1970-х годах был возведен уникальный радиотехнический комплекс "Квант-Д", известный по международному названию как РТ-70. До сих пор этот комплекс является постоянным участником многих программ по изучению дальнего космоса.
Многолетний опыт управления автоматическими межпланетными станциями, эксплуатация наземных станций дальней космической связи, достижения в области электроники, информатики, радиотехники, машиностроении, вычислительной математики и других отраслей науки и производства позволили создать этот уникальный научно-исследовательский комплекс. Его строительство проводилось в течение 5-ти лет с 1973 по 1978 годы. В крупномасштабной работе по созданию РТ-70 участвовали многие научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, заводы, строительно-монтажные и другие организации.• По комплексу параметров, по сочетанию огромных размеров со всепогодностью, остротой "зрения", способностью работать в разных диапазонах радиоволн, антенная система П2500, ставшая основой РТ-70, не имела равных в мире. И сегодня технические данные и возможности РТ-70 впечатляют:
Размер зеркала антенны - 70 м.
Площадь зеркала - 2500 кв.м.
Высота всей антенны - 83 м.
Эффективная площадь - 2500 кв.м.
Общий вес всей конструкции - 5200 т.
Рабочая дальность действия комплекса - 10 млрд.км.
Радиосигнал это расстояние преодолевает за 18 часов в оба конца. Если представить себе радиолинию из двух таких антенн, то можно было бы обмениваться информацией на расстоянии 20 световых лет. В пределах этого расстояния находится около 70 звездных систем. РТ-70 способен осуществлять связь и обмен информацией с автоматическими межпланетными станциям в пределах всей Солнечной системы.

РТ-70.
Мощность передатчика – до 200 киловатт. Антенная система была оснащена современными радиотехническими и информационными устройствами. Управление космическими аппаратами осуществлялось с помощью системы командно-программной информации, как в автоматическом, так и в ручном режимах. Оценка качества информации проводилась специалистами на автоматизированных рабочих местах, позволяющих вывести на экраны мониторов всю необходимую информацию, провести в реальном масштабе времени оценку состояния систем аппаратов, находящихся в космосе, своевременно внести коррективы в программу сеанса связи с ним. Для обработки сигналов, поступающих с автоматических межпланетных станций, выдачи научной и служебной информации потребителям комплекс был оснащен современными электронно-вычислительными средствами. Радиотехнические комплексы Центра дальней космической связи разрабатывались специалистами Научно-исследовательского института приборостроения (г. Москва).
Головным предприятием по монтажным работам было НПО "Большевик" (г. Ленинград), а основным исполнителем работ на заключительном этапе – его севастопольский участок.
Первое "крещение" антенна получила именно в декабре 1978 года, когда на нее велся прием информации, переданной спускаемыми аппаратами межпланетных станций "Венера-11" и "Венера-12" при их движении в атмосфере планеты и с ее поверхности. В 1980-1982 годах с помощью РТ-70 осуществлялась радиолокация таких планет, как Венера, Марс, Меркурий. В 1981-1982 годах впервые были получены цветные фотографии поверхности Венеры со спускаемых аппаратов "Венера-14", "Венера-13". С 1983 по 1991 годы проводилась большая программа космических исследований Вселенной с помощью космического аппарата "Астрон". В 1984 – 1986 годах осуществлялась работа по управлению станциями Вега-1 и Вега-2 (проект "Венера – комета Галлея").
С советскими космическими аппаратами сотрудники Центра последний раз работали в конце 1980-х годов, когда в космос были запущены станции “Фобос-1” и “Фобос-2”. Больше поработать с межпланетными станциями персоналу Евпаторийского центра не довелось. Пришли другие времена, в которых было не до исследования планет.
Правда, в 1996 году указом президента Украины на базе Центра Дальней Космической Связи был создан Национальный Центр Управления и испытания космических средств (НЦУИКС), предназначенный для управления космическими аппаратами в рамках национальных и международных космических программ. В июле 1999 и 2003 годов при помощи РТ-70 были отправлены послания внеземным цивилизациям ("Cosmic call"). В 2006—2007 годах проводились научные эксперименты в рамках проектов ПулКон и LFVN.
Источник:
http://grey-croco.livejournal.com/394467.html