collapse

Автор Тема: Военно-стройтельные отряды Байконура (Стройбат)  (Прочитано 20612 раз)

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
agronom,пункт 1 и пункт 4.
 "УБОГИМ,БОЛЬНЫМ,БЫВШИМЗ/К,НАЦМЕНАМ" -  это тож правильно ты отметил,но только нам никто никаких шансов специально не давал. Оно всё само-собой получалось...естественный отбор.
118 площадка 87-89 ноябрь

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
1-е однозначно.

Стройбаты были сформированы в середине 50-х  Можно конечно сказать что это потребовалось для великих строек - байконур и т.п., но что раньше великих строек небыло?  это и врямя когда рухнула система гулага, были возвращены на родину пленные немцы. Стране недоставало дармовой и безропотной рабочей силы.
Пот это дело кстати пришлись те кто попадал под 3-й пункт. Я бы расстрелял того кто посчитал что человек по здоровью не годный к службе в строевых может по 10-12 часов херачить бетон. или нюхать испарения краски.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
Анализировать ошибки деятелей прошлого это упражняться в развитии заднего ума: если бы, да кабы ...Надо переписывать всю историю, начиная с Муму, её отвезти в деревню. Левше оторвать руки, он испортил подковами англицкое механическое чудо - оно перестало дансировать.Тараса Бульбу из героев перевести в злодеи - он польских младенцев насаживал на пики и кидал в огонь. Изъять из школьных архивов сочинения всех советских школьников по поэме Блока 12, и сжечь, т.к. в стихотворении описан не приход революции, а антихриста. Утопить в говне все сказки Гайдара, потому что они толкали пацанов идти в военные училища и становиться ментами. Да и самого Аркадия вывести на чистую воду: чего это он погиб, защищая Родину простым пулемётчиком, а мог бы командовать корпусом. Да и всю войну надо было не так вести, а выиграть её 23 июня.
   да и вообще, если бы я был президентом, первый указ был бы о службе: Всем служить по одной неделе в год. но до 75, потому что опыт приходит с годами, а не мудрость.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн 425- ттт

• Участник МСБ
  • *
БОБ 113. В посте последние слово МУДРОСТЬ. Это характеризует.
93764   83 - 85

Оффлайн agronom

• Участник МСБ
  • *
Привет,парни!И отдельно Андрею!Про Байконур можно говорить бесконечно.Может быть будет нескромно;я до армии закончил с/х техникум-но больших городов не видел.Поэтому попав в армию впитывал всё абсолютно как губка-анализируя,делая какие то выводы.Вы знаете в России невозможно не быть философом,ибо сама действительность заставляет тебя думать,размышлять,анализировать.И конечно таких людей на Байконуре было великое множество.Про шанс.Андрей-наверное какому-нибудь декханину оторванному от мотыги и брошенному на бетон это не нужно было?А другой попав на Байконур в силу разнных причин начинал осваивать новое для себя дело-становился сварщиком, сантехником,водителем.То есть перед человеком открывались новые горизонты,новые перспективы.Согласен что это дело случая.А для бывшего з/к разве армия не закрывала его прошлое?Всё-человек отслужил в армии.Он был в армии и армия как быперечёркивала его негативное прошлое-его больше не было.Еще.Парни яумничаю-просто ночью печатал слову КВИНТЭССЕНЦИЯ не подобрал синоним.
Это -СУТЬ_ОСНОВА-экстенсивного-то естьоснованного не на повышении призводительности труда,не на внедрении передовых способов и приёов труда .То есть грубо говоря вместо Суворовского-Воюют не числом,а умением-на Байконур гнали без счёта рабсилу,чтобы заткнуть дыры вызванные некомпетентным руководством,похуизмом и маразмом.Я всё время поражался-сколько стройбат перекопал земли вручную-видя воочую прямо перед собой вершину НТР-Буран-Энергию.И еще.Парни-говорим только про стройбат,не приплетая сюда гражданских строителей из Минмонтажспецстроя.Потому что это отдельная песня,имеющая к нам отношение весьма касательное-даже если кто-то кое-где и работал с гражданскими на Байконуре.Всё-устал.

Оффлайн andrewz5

• Участник
  • *
Хочу ответить RIGE 85-87 и agronomу .
   RIGA 85-87 получил за 2 года службы - 500 рублей . Я за 2 года службы остался должен государству , так как после у меня вычли из моей зарплаты стоимость нового обмундирования , выданного в учебке . На площадке этого обмундирования я уже не видал ( два новых ватника и др. ) даже у дедов , наверное , наш прапор-каптёрщик продал . За два года я получил зарплату всего 5 рублей - прапор постоянно высчитывал за подшивочный материал , зубную пасту и др . Его потом сняли с каптёрщиков .
   Теперь отвечаю agronomу :  
   АРМИЯ -- БЕСПЛАТНАЯ РАБОЧАЯ СИЛА  ! ! !
                   И маленький дурдом .
andrewz5 весна 1988-90 в\ч 45501 в\ч 55696

Оффлайн n741

• Участник МСБ
  • *
это не маленький дурдом! это огромный  даун хауз!

Оффлайн agronom

• Участник МСБ
  • *
Парни-то что у нас в отряде исправно выдавали все деньги,а на день строителя выдавали огромные по тому времени премии30-40 рублей не отменяет моего личного вывода:стройбаты были малоэффективны,малопроизводительны,затратны и даже по тому времени являлись анахронизмом.Полностью согласен в отношении даунизма-одно только то ,что военный строитель и ходил и работал в одном и том же -в ВСО-вызывало у меня прямо таки звериную злобу.Куда девалось ХБ новое,изредка надеваемое по праздникам и выдаваемое 2 раза за службу -это тайна покрытая мраком.Я иногда думаю может завесте специальное сообщение:МАРОДЁРЫ БАЙКОНУРА
 куда заносить фамилии и должности обжирающих военных строителей.Ведь следуя расхожему клише-Байконур большая деревня-пусть им хотя бы стыдно будет.

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
Солидарен с агрономом.  Нормально... А за дурдом вы ещё ответите я там провёл 730 дней. И сбежать не пытался только плакал втихаря, что такой несуразный. Теперь я суразный и хочу сказать: " В дурке живёте а её не лицезрейте". Очгрусно.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн agronom

• Участник МСБ
  • *
давно не встречал тебя в виртуальном мире.А я в дурдоме провёл с6 июня83 по 29июня85-о том чтобы сбежать и речи не было .Ты что-дома мама папа,целая деревня-попробуй опозорится.толь и оставалось всплакнув и сжав зубы служить.

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
Как? Я ж переодичен. Я всё в "снах" иль в "тяготах". Привет агроном!  Если б всё раньше случилось(полюбил я трактор) то сейчас был бы трактористом. Представляешь,агроном и траторист эт звучит как агрофирма. А они всё ну те просто медики не правильные...
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн agronom

• Участник МСБ
  • *
Не я с армии-Монтажник внутренних сантехсистем и оборудования.Агроном я был давно,да и то трактора боялся.

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
Да я сам оутильный спец. Но всего боюсь а трактор полюбил.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн agronom

• Участник МСБ
  • *
У нас на118 зимой85 трактор{трубоукладчик}бойца задавил-я как увижу трактор в лице меняюсь.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31