collapse

Автор Тема: Военно-стройтельные отряды Байконура (Стройбат)  (Прочитано 20884 раз)

Оффлайн ернАвтор темы

• Участник
  • *
Гимна Стройбата
Я танк не водил, не стрелял на бегу,
Не чистил затвор автомата
Я бревна, как женщин носил на руках,
Свой долг отдавая стройбату

В горячке я рвал ВСО на груди,
Метал кирпичи, как гранаты
И мне оставалось еще впереди
Два года до полной расплаты

На службу-работу Отчизна зовет,
Две нормы в любую погоду
Положат полсотни на дембельский счет
За трудных армейских два года

И там на гражданке в толпе дембелей
Во имя кирки и лопаты
Поднимем бокалы за наших друзей
За тех, кто остался в стройбате.

Оффлайн толстый ua

• Участник
  • *
  • в/ч: 52557 1988-1990
Говорят в стройбаты можно было еще и денег домой привести.  Я знаю только два случая, что  строитель вез бабки. У меня так сто Язовских  чуть не отобрали пожалели сказали что через военкомат с зарплаты вычтут. Но союза  не стало. И остался должен Байконуру 300руб.

Оффлайн ернАвтор темы

• Участник
  • *
Доброе время суток!
Деньги платили, это точно. За два года, с 84-86, я отдал долг Родине и заработал 19 рублей 40 копеек. Деньги мне перечислили почтовым переводом домой через 7 месяцев. Денег хватило ровно, копейка в копейку, на бутылку коньяка. И на том спасибо.

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
привет а я заработал что-то около300 рублев за трое суток езды домой их не стало А вообще экскаваторщики зарабатывали и по 700-900 Но были случаи что уезжали с долгом
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн T-REX

• Участник
  • *
У меня через  полтора года службы на счету было около сотни рублей(хороших,советских,брежневских).Потом я стал ротным нормировщиком (ну некому было просто больше_) Нормировщик части научил меня всем хитростям нормирования, чтоб всегда быть с деньгами. Освоился быстро, и рота на первом месте была и деньги водились, как наличка, так и безнал. Когда через полгода уезжал домой, на счету было рублей 800-850.
Домой, конечно, ничего не выслали, как и всем я думаю.Сначала я дал телеграмму комбату с просьбой выслать мне мои деньги, а через две недели написал письмо замполиту УИРа с жалобой на комбата и угрозой написать в Минобороны. Ещё дней через десять мне пришли мои деньги (телеграфным переводом!!) и письма от комбата с извинениями и от командира УИРа с уведомлением об отправке денег.
А хорошо устроенные да с головой, так по нескольку тыщ домой пёрли, паравда наличкой в основном. Каптёрщики, чайханщики, завскладами, завстолвыми, если не пропивали , то по 5-8 тысяч--не проблема.

Оффлайн dulimar

• Участник
  • *
а я остался должен порядка 80 рубле))))

Оффлайн MIH-MUR

• Участник МСБ
  • *
Альбомы все помнят? они нас здорово выручали
Бизнес что надо 35-40 Горбачевских полновесных рублей за штуку а их 10 за неделю штамповали а масульманам по заказу зеленый плюш(бархат) да месяц из авиционного дюраля (спецуха) с гравировкой  по 60 рубликов
так что столовая была нами не уважаема да и уезжали 4 воина в гражданке в карманах что-то шелестело увы не помню за давностью сколько но 1.5 месяца дома ни в чем себе не отказывал
но моя смена в насоске (на углу В\Стр 10 пл где штаб ВСЕХ  Строителей) мой Бизнес увы не подхватила хотя обучение прошла
Михаил Май 1984-1986 в.ч 63305 все 22месяца на 10ке г Пенза

Оффлайн akelichev

• Новичек
  • *
Всем большой привет! Хочу поделится своей историей.Служил 89-91 в/ч 93560 майора Потеева 110 пл.
О всей службе рассказывать не буду, но последние пол года заслуживают  на мой взгляд особого внимания.
Перебросили нас с Сашкой Демидовым на 118 пл. на гражданский склад, ну наверное как самых "достойных и ответственных" товарищей.Эта база включала в себя склад металла: швейлер,арматура,листовое железо а так же склад автозапчастей.Первое время служили честно и достойно, деньги брали только с гражданских и офицеров 113 пощадки за посещение нашей бани(сауны) которая находилась на этой же территории.Они же в месте с деньгами приносили нам консервы и вино.Вот эта была служба. Они с женами пол ночи плещутся,а мы с Демидычем водочку пьем, да пластинки слушаем.Как то вечером приехали к нам казахи , помоему из Чимкента и предложили продать им швейлер.Договорились о цене, рубль за метр. Демидыч до армии трактористом в колхозе работал, так что с козловым краном разобрался быстро. Мы конечно особо не борзели , но раз в неднлю отгружали. Долго так продолжатся не могло, как бы мы это дело не консперировали. В итоге большой шухер. Месяца через четыре приехали менты (реальные) со 113 .Не помню почему но в ментовке окозался я один. Как сейчас помню, мент мойор пиздил меня не долго, видемо 350 рублей которые я ему предложил было хорошим аргументом. Посодил он меня на свой мотоцикл и в часть за деньгами. Деньги я хронил в офицерской концелярии в собственном сейфе. Офицеров мы правда называли ментами. Подождав меня около КПП части и получив свои 350 руб. наша Советская милиция вопросов комне больше не имила . Самый большой вопрос имел комне наш родной комбат , пообещав мне что про дембель я могу забыть надолго .
И может  так оно и было , если бы наша Советская Армия не держалась на плечах обыкновенных рядовых солдат. Как то наш зам. ком. роты ст. лейтенант Лихачев , очень хороший мой товарищ, сказал мне что комбату нужен коленвал на его УАЗик , что это хороший шанс уехать на дембель.
Ну мы и пошли :  Я , рядовой Борисов и Демидов ( где ты?.. весь инет облазил не могу тебя найти, ну ладно главное что бы жив был и здоров) ночью в самоход на 118 пл. на тот же гражданский парк откуда нас выгнали.
Договорившись с новыми сторожами вскрыли ЦРМ с автозапчастями, не испортив не одной пластелиновой печати. Взяли только коленвал и обратно. На дембель Я уехал без обходнова листа 27 ноября , далеко не последним. Вот такой Армейский хозрасчет. Увез Я из Армии около 1500 Советских рублей. Три дня до Москвы ехал в вагоне ресторане. Очень хочу услышать участников тех событий . Если что не так , прошу прощения.
Большой привет ст. лейтенанту Лихачеву Андрею, ст. прапорщику Мединскому Владимиру , прапорщику Трояну Юрию. Всех Вас помню. Здоровья и всех благ тем кто служил на БАЙКОНУРЕ !!!

рядовой  Акеличев Сергей...

Оффлайн MIH-MUR

• Участник МСБ
  • *
Теперь ясно почему Казахи площадки все разобрали "Прикормили!!!!!!!!!"
Михаил Май 1984-1986 в.ч 63305 все 22месяца на 10ке г Пенза

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
Как говаривал замполит нашей роты: "Военный строитель - это загадка природы. Вот я, к примеру, забуду пропуск и меня через "цепочку" не пропустят, а военный строитель спокойно пройдёт. А почему? Да потому, что у него земляк на КПП."
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
А наш ротный капитан Пац(счастья ему в семейной и личной жизни) частенько поговаривал"Военный строитель-  такая скотина,которая привыкает ко всему".  Отслужив 2 года на 118пл  я ,пожалуй, с ним соглашусь.
118 площадка 87-89 ноябрь

Оффлайн n741

• Участник МСБ
  • *
наш ротный построив нас говорил- Ну что, маленькие дети с большими хуями !!!

Оффлайн aleksa

• Участник
  • *
У нас начальник был м-р Котов,так он не уставал повторять: "Куда солдата не целуй,-у него везде задница!" Ну и служил он по тому же принципу.
в/ч 01086. 1988-90г.

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
Я заработал 400 рублей, из них 300 дали сразу на руки и 100 прислали почтой через месяц. Работал стропальщиком на КМТС Базина- Каплана.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
Заработал 370 руб., выдали в Королёве/Калининграде,4-я территория/,откуда был откомандирован на Байк.
118 площадка 87-89 ноябрь

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 [4] 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30