collapse

Автор Тема: в/ч 57238  (Прочитано 45601 раз)

Оффлайн sergei59

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 21
Re: в/ч 57238
« Ответ #270 : Февраль 04, 2012, 20:10 »
никто не пишет,никто не ходит

Оффлайн vvv

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 11
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 57238 1987-1988
Re: в/ч 57238
« Ответ #271 : Февраль 16, 2012, 16:16 »
Всем привет!. Вчера случайно открыл этот сайт и 2 часа судорожно все читал про 61 -ю площадку. В память начали буквально врезаться события 24 летней давности. Начну так.. 4 или 5 декабря 1987 года на станцию Тюратам пришел состав с призывниками. Призывался я из Кишинева, где учился. Везли нас 5 суток. Сопровождающие ни слова не говорили о том куда нас везут. Все смеялись - космонавтами будете. Привели на как оказалось на 32-площадку. Завели в казарму на втором этаже, та обрили затем помыли и одели. ВСе делалось бегом. На 32-й были около недели. Врезалось в память, что на 2-3 день был серьезный запуск ракеты. Весь личный состав нашей роты вывели в степь за несколько километров. 5-6 часов стояли на морозе пока не произошел запуск. Говорили, (наверное всем призывам, что ранее падала ракета на территории хозблоков) площадки. Эту ракету, а главное её грохот я запомнил на всю жизнь. Позже был "Буран", но уже не так.  По 32-й запомнил, что была очень ухоженная  большая часть. Дальше на распределили и так я попал в 1-й батальон, 1-ю роту 2-й взвод, где был курсантом до мая- июня 88. Нас привезли на 61-ю. Зрелище было жуткое. Как я сейчас помню площадку только начали обживать. Я смотрел фотки  и читал на форуме, но своего призыва я не нашел. Восстанавливали казарму. Помню мерзла канализация и постоянно её разрывали и утепляли. Самое трудное по началу было без воды.  Все давали подписку, что не будут пить воду из под крана. Пить давали завтрак-чай 200гр., обед кисель-200гр. и ужин -чай 200гр. Позже поставили бак с кипятком отвара верблюжьей колючки, но на всех не хватала. Комбата Дроздова видели редко. О нем ходили легенды, как о отце-командире. Очень удивляло, что он командовал майорами и подполковниками, которых было не мало.  Еще запомнил, что при его грузной фигуре, он вытворял чудеса на турнике. Командира роты Морозова помню очень смутно. Больше запомнил змполита Козлова . Это старший лейтенант с усами. Об этом человеке- позже. Комвзвода я не помню  Помню, что молодой и неплохо относился к курсантам. ЗКВ был ст.сержант Погодин (имя не помню, кажется он из Красноярска) ком. отделения был Скрипник, кажется Серега.
 из Донецка. Старшина роты (ф.и.о не помню) был из Ставропольского края. Он был небольшого роста спортсмен-самбист. Помню его лицо - он всегда улыбался. Был очень справедливый. Копёрщик был - алтаец имя не помню. Из своих курсантов вспомнил пока Курьянов Вова из Кишинева, Левицкий из Винницкой области. Федурцов (могу ошибаться) из Симферополя, Боц Виталик из Приднестровья. Ушаков из Курска (кличка "Валет" был очень смешной и не мог ходить строевым вообще )Сейчас вспоминаю лица, а фамилии и имена с трудом. За прошедшие 24 года никого не видел и не сек не общался. Коротков (кажется) из г.Шахты Донецкой области заболел менингитом и его через пол года комиссовали.  
Вынужден прерваться выйду на сайт завтра.

Онлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9693
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 57238
« Ответ #272 : Февраль 16, 2012, 18:41 »
Уважаемый  vvv, представься, пожалуйста.
Мы все рады видеть тебя, нового бойца в нашем строю. 61-я, вообще-то, площадка старая и с большой историей ещё до твоего  призыва. И была она обжита и обустроена тоже давно, вам не повезло, что попали вы на Байконур на переломе истории и судьбы Государства.
Пиши, что помнишь, кого помнишь. Всё бесценно!
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Eoin

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2242
Re: в/ч 57238
« Ответ #273 : Февраль 17, 2012, 03:54 »
Да, VVV, представься по имени... а то ник у тебя не склоняемый... B)  Ты покинул 61-ю примерно за пол-года, как я туда попал... Всё интересно, пиши даже самые смутные, неотчетливые воспоминания...
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

Оффлайн tomychАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 932
  • Пол: Мужской
  • Кто был - не забудет...
  • в/ч: 57238 1988-1989
  • в/ч: 12471 1989-1989
  • в/ч: 57336 1989-1990
Re: в/ч 57238
« Ответ #274 : Февраль 17, 2012, 04:33 »
Цитировать
vvv Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Всем привет!.

Если был в учебке должен представлятся: "Курсант Тапочкин". Помнишь такую хрень?

Цитировать
>  Все давали подписку, что не будут пить воду из под крана.

Не может такого быть.

Цитировать
>  Комбата Дроздова видели редко. О нем ходили легенды, как о отце-командире. Очень удивляло, что он командовал
> майорами и подполковниками, которых было не мало.

Кубанов, Коханов, Самойленко. Да?

А Султан с Женей набросились на молодого с расспросами, как будто бы лет эдак по 10-15 на тумбочке без смены стоят(:D
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.

Оффлайн vvv

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 11
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 57238 1987-1988
Re: в/ч 57238
« Ответ #275 : Февраль 17, 2012, 15:44 »
Привет всем! Меня зовут Вова, я из Украины из г. Николаева , чуть позже закину фото. У меня их осталось всего два того периода. Насчет "курсант тапочкин" ничего не помню, а насчет подписки, что не будем пить воду из под крана, так это было действительно. Буквально в первый месяц курсанты  "обсирались" постоянно, вплоть до дизентерии. Я это запомнил, так как был редактором взводного "Боевого листка" и об этом писал статью. Еще помню, что на 32-й в первые дни сержант диктовал образец письма на родину "Все хорошо , служу водителем, кормят нормально, командиры добрые" Слово Байконур - исключается. Давали также  подписку, о том что в течении 5 лет после демобилезации не будем разглашать о месте службы. НО скорее всего - это был прикол, так как подписку отбирал не офицер. Письма приходили очень плохо. Если кто помнит с  кем я служил, через месяц службы я поставил рекорд по полученным письмам. Я получил за один раз около 20 писем от одного адресата. Меня даже водили к старшине роты, который сказал, что он за всю службу меньше получил. В первые месяцы жрать хотелось ужасно. Кормили очень хреново. Слово "бигус" я услышал впервые именно здесь и эту варенную тухлую капусту запомнил на всю жизнь. Хлеб был ужасный - серого цвета и какой-то сырой. Говорили, что этот хлеб давали только нам и еще на какую то зону.  По возможности старались его не жрать. Изжога 100%.  Зато в мешках привозили и ставили перед раздаткой мешки с сухарями. Т.е. все что на хлебзаводе в Ленинске не пошло сушили и кормили солдат. Постоянно был салат из лука, т.е. просто нарезанный лук слега политый маслом. Хреново было со жратвой 2-3 месяца, пока часть обживалась.
 Расположение части помню довольно хорошо. 1-я и 2-я роты имели свой плац, где нас гоняли строевой. Столовка , клуб и т.д.
Оружейки не было от нашей роты заступали в караул на ГСМ с топором за пазухой. Вот такие были караульные. Ходили в автопарк. Из старослужащих помню Жека - рыжий, водитель зеленого КАВЗа призыв 86г. Он курсировал между 61 и 32 постоянно. Сержантский состав роты был нормальный особенно 1-2-3 взводов на первом этаже. ЗКВ - отличные веселые мужики всегда прикалывались, но не издевались над курсантами. Был ком отделения 3 или 4 взвода Проскуряков кажется, любил погонять нас всех и на физо и на строевой. Рассказывал, что нам повезло, а вот он прохавал службу хотя был на полгода старше призывом.
Запомнил такое событие- было общее собрание роты по поводу того , что нашли порванный комсомольский билет одного из курсантов. Естественного его "линчивали" исключили из комсомола. Вышел один из курсантов , до сих пор помню его лицо со слезами на глазах  рассказал, что его родной брат пол года или год назад сгорел в БТРе в Афгане, а в кармане нашли  обгоревший комсомольский билет.
Честно говоря меня это очень задело. На этой патриотической волне я ище 2-3 курсантов пошли к замполиту Козлову писать рапорта с просьбой отправить после учебки в ДРА для исполнения интернационального долга. Сейчас вспоминаю, как замполит нас дураков тактично и очень осторожно отговорил от этого поступка. Возможно этим он кого-то спас от возможных последствий.  Понимаю, что тогда он мог поплатится карьерой. В части был особист, все об этом знали, но в глаза не видели. Я в этом убедился, когда написал другу письмо в Германию, где он служил. В письме намекнул, где служу. Письмо вернули с каким-то штампом.   Замполит сказал больше такого не пиши.

Оффлайн vvv

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 11
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 57238 1987-1988
Re: в/ч 57238
« Ответ #276 : Февраль 17, 2012, 16:32 »
Привет всем!  Есть время зайти и кое-что всомнить. 27.12.87 принимали присягу мороз ужасный был. Текст присяги зачитывать не могли сводило скулы. Расписаться в ведомости тоже не моги замерзала паста. Всех поздравили. Из всех духов, а это 6 взводов 1-й роты и столько же наверное из второй, на присягу приехал отец только к одному пацану. Как ему все завидовали. Где-то в феврале -марте 88 был такой курьез. Было воскресенье так как водили в этот день в клуб. Я был дневальный по роте, пришел в столовку на обед, но видно поздно. В общем жрать досталась одна постная каша. Давали на обед рыбные консервы., Вечером завели всех в клуб. Среди сеанса начали выбегать по одному затем толпами содаты и особенно сержанты. Короче возле клуба пройти было не возможно обсирали прямо у входа. Больше половины части отравилось. Приехала комиссия из Москвы. Как оказалось отравились рыбными консервами 1944 года выпуска. Одну казарму возле второй роты выделели под лазарет. Хлоркой мыли все. Глаза разъедало. Полы были белые. Проходит еще месяц два и снова приезжает комиссия. ЧП на кухне взорвался один из котлов в центральной части кухни, а там потолок 4-5 метров. Крышка бака прилипла к потолку. Котел из нержавейки сделался розочкой. Кипяток был по всей кухне. Но произошло чудо в это время около 6.00 никого в варочном не было. В общем никто не пострадал. Как не страноо но после этой проверки начали нормально кормить. Еще сюжет. Курево --- я сам не курил и не курю. Но были люди которые не могли обойтись без курева ни одного дня. В общем военторг закрылся и некоторое время не работал. Как пацаны страдали. Пока были деньги ( 7 рублей в месяц) офицеры из Ленинска привозили. Затем курили все подряд - все бычки возле штаба, непонятные листья. Затем привизли довольствие - то ли " Северные"   то ли " Верховин". Они аж ваняли плесенью. Но как говорится кривились плакали но продолжали их курить. Было такое дело.  
За пол кода службы на 61-й  один раз стреляли 3-патрона, зато из АКМ -7.62. Тяжелый зараза. Бегали с ним на занятиях по тактике. Помню был "празднечный кросс". Бежали туда кде кончается асфальт. По кругу 5км. зимой в полной выкладке. Один пацан чуть не завернулся еле откачали. Зато отменили утренние кроссы до весны.  Был еще случай - пропал содат, точнеее сбежал. Всю часть подняли по тревоге и отправили на поиски. Уже темнело и нас заставили привязать на руку белое полотенце или махать им, что не потеряться. Ветер холод ужасный. КАк мы завидовали водителям автопарка и сержантам - у них были ватники и короткие тулупы, а мы в шинелях на рыбьем меху. Пацана нашли где-то под с. Джусалы на следующий день и сразу перевели в другую часть. Над ним особо никто не издевался. Видать психика была слабой.   Ну пока все.

Оффлайн vvv

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 11
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 57238 1987-1988
Re: в/ч 57238
« Ответ #277 : Февраль 18, 2012, 15:09 »
Всем привет! Перечитал еще раз сообщения и потихоньку новые события в голове вспоминаются. С некоторыми я мог пересекаться за время пребывания на 61-й в декабре 87-май -июнь88. Вспомнил своего ЗКВ 2-й взв. 1-я рота ст. с-нт. Олег Погодин. Наш коптерщик Айдар Санашкин - призыв май 87. Когда мы молодые приехали в роту, строил из себя деда. Помню нашел самого здорового пацана 1.9-2м. роста и веса под 100кг. и пытался при своем 1.65 достать его по лбу, за то что он плохо мыл полы. Пацан был как медведь - большой и молчаливый - имя не помню из 4 или 5 взвода.   Когда был рукопашный бой то наш старшина ( фио не вспомнил) показывал на этом пацане приемы. Было смешно когда этого медведя старшина ростом 1.65 и весом 65 кг. швырял по матам. Помню была драка в роте на втором этаже 4-6 взвода. ВСю роту выстроили и держали в строю несколько часов в вытянутыми кулаками вперед. Подравшихся нашли но делу ход не дали. Старшина у нас был мировой. Когда он увольнялся в мае 88 вся рота провожала его до дороги.  У многих сержантов и даже курсантов были слезы на глазах, а Санашкин Айдар просто ревел.  Не в обиду  2-й роте, помню как в этот же день провожали старшину 2-й роты всего несколько сержантов и очень сдержанно. Старшина 2-й роты был высокого роста, чернявый (похож на кавказца) и возраста он был старшего. Насколько помню ему было 25-27 лет.
 Еще помню в 1-м взводе КО был казах (смешно- единственный казах в части при службе в Казахстане) Фамилия его вроде Алтынбеков призыв май 87. Он остался в учебке и сразу получил сержанта за отличное окончание.
 Что еще, а вспомнил наверное многим это чувство знакомо... ПРимерно через 5 месяцев службы я попал в Ленинск. Я и такие же шли по городу и как ненормальные  разглядывали девушек. Для нас они были, как инопланетные существа, Привыкли видеть только мужиков и в форме. Ощущения были дикие я скажу.  Сейчас понимаю - это Молодость, Весна. Город Ленинск почти не помню нас возили только в госпиталь.

Оффлайн vvv

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 11
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 57238 1987-1988
Re: в/ч 57238
« Ответ #278 : Февраль 18, 2012, 15:13 »
Что-то пишу, как воду лью в пустыню. Отзовитесь байконуровцы.(:P)

Оффлайн ChVV40

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2118
Re: в/ч 57238
« Ответ #279 : Февраль 18, 2012, 15:20 »
читаем,читаем,Вова!!!!
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл

Онлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9693
  • Пол: Мужской
Re: в/ч 57238
« Ответ #280 : Февраль 18, 2012, 16:00 »
Читаем и сопереживаем. Рассказывай, Вова.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Eugen

  • Administrator
  • *
  • Сообщений: 9070
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Re: в/ч 57238
« Ответ #281 : Февраль 18, 2012, 17:09 »
ChVV40 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> читаем,читаем,Вова!!!!

+1  :)
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Eoin

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2242
Re: в/ч 57238
« Ответ #282 : Февраль 18, 2012, 17:41 »
Володя, мне по прочтении вспомнилось имя Айдар... Смутно как-то, но я по идее застал того каптерщика, о котором ты пишешь...
Еще прапора усатого помню, из нашей роты, а кем он был - не скажу... Посылку он мне выдавал и проверял...
Если ты призыв осень-87, то может помнишь нашего ЗКВ, Глотов Дима из Питера. Я в 5-м взводе был, расположение было в самом конце второго этажа, если идти по взлётке от входа... Старшина был Паша Безручко, по-моему тоже ноябрь-87... Еще был сержант с фамилией, вроде бы, Зарицкий... Ну или что-то похожее... Он еще баскетбол любил, и меня Сабонисом звал, так как я самым длинным был в роте и, наверно, на площадке... Сержанты, как ты пишешь, иногда любили поприкалываться, но по-доброму... Ночью по расположению пошариться, например, нарядившись в привидений в простынях... Ну, детский сад, по большому счету... Сколько там нам всем было... B)
Ты пиши, Володя, пиши... Всё, что помнишь... Здесь всем интересно, а отзывы могут и не быть оперативными... в интернете то не все бывают регулярно... (tu)
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

Оффлайн vvv

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 11
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 57238 1987-1988
Re: в/ч 57238
« Ответ #283 : Февраль 20, 2012, 11:58 »
Привет всем! Спасибо что оценили мои перлы. Хотелось бы написать о том, что могло касаться всех, кто служил на 61-й, но пока вспоминается лишь то, что происходило лично со мной.
 Насчет ЗКВ Глотова Димы и старшины Паши Безручко пока вспомнить ничего не могу, хотя они моего призыва,  Вопрос такой они проходили учебку в 1-й роте на 61-й и остались в роте стразу после окончания учебки или они прибыли с 32-й? Интересно из каких они взводов вышли.
Eoin ты служил в 1-й роте с осени 88 и как раз на втором этаже. А помнишь посередине этажа бытовую комнату.  По периметру бытовки полочки шириной около 0.5м. на высоте около 1-м. , а снизу этих полочек до пола были изогнутые полукругом к стене листы. Вдоль стен зеркала, гладильные доски и т.д. Так вот я к чему. У нас у курсантов был так называемый "малый дембель-аккорд" т.е. перед окончанием учебки и получением лычек некоторым курсантам давали объекты для работы. Я и еще 2 моих сослуживцев и сделали эту бытовку. Почему я акцентировал внимание на эти изогнутые листы. Это были корпуса стаканов или ступеней ракет. В мое время вокруг части их было не мало. Так вот в степи находили эти стаканы, кто помнит они желтого или рядом цвета похожие на пластик, а когда их расслаивали и поджигали они сгорали и превращались в тряпку сероватого цвета. Эти корпуса расслаивали на листы и использовали для разных нужд. Вот стены бытовки и делали из этого материала. В обмен за работу старшина разрешил нам первыми выбрать летнюю форму, панамы и берцы. Берцов на всех не хватало и многие ходили в простых ботинках из "деревянной" кожи, которые не гнулись.
 Кто помнит степь весной - зрелище не забываемое красные тюльпаны и маки горели на много километров. Вместо увольнений мы и гуляли по степи. Один раз набрели на пастухов и первый раз видели верблюдов. Находили черепушки сайгаков выламывали рога. Был умелец который делал ножи для офицеров с ручкой из рога сайгака.
Вспомнил еще где-то рядом была часть стройбата их называли мабутами. Они мимо нашей части летали на убитых МАЗАх с лысой резиной. Наши рассказывали, что лучше съехать с дороги, когда приближался мабута. Для них правила не существовали.

Оффлайн Eoin

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2242
Re: в/ч 57238
« Ответ #284 : Февраль 20, 2012, 15:07 »
Привет всем! Насчет отделки бытовки, после твоего поста, вроде припомнилось что-то... хотя отчетливо изогнутых панелей и прочих нюансов не помню...
Откуда наш ЗКВ прибыл на 61-ю, не скажу... не знаю просто... или не помню...
Тюльпаны домой в письмах отсылали... Жаль, не сохранились... вот бы память была!.. По степи шарились, правда, не совсем легально...
Ты всю тему просмотрел, Володя?.. Видео видел?..  Прошлого года, с 61-й... Если нет, глянь вот здесь http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=1808.0,page=23
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31