Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Общий
»
Общение
»
Общение
»
дедовщина
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
22
Вниз
Автор
Тема: дедовщина (Прочитано 21878 раз)
gladifan
Участник
Сообщений: 126
Re: дедовщина
«
Ответ #15 :
Май 10, 2009, 21:40 »
Когда мой отец служил в 68-70 годах на 37 площадке, у них вовсе не было кавказа, очень редко были азиаты. На его старых фото одни русаки. Но он служил в РВСН, в то время там нужны были образованные солдаты, он был после института, и таких там было много. Все больше с годами для себя убеждаюсь, что развал Байконура очень был кому-то нужен. Я имею в виду не за бугром, в в нашей стране. И тот же Давыдов скорее был пешкой, хотя это не слагает с него ответственности. Думаю, он и сам сейчас понимает, что был не прав... Говорят, сейчас тоже очень жесткое противостояние идет в армии между славянами и дагестанцами, особенно на флоте.
Записан
brat2-113
Участник МСБ
Сообщений: 1221
Пол:
Re: дедовщина
«
Ответ #16 :
Май 10, 2009, 22:58 »
Землячество с дедовщиной совместно-вот" картинка" стройбата на 113-ой в 88-90 году.Землячество-это прежде всего две силы-Сибирь и Северный Кавказ.Если бы этого не было,то ситуация с бунтом,прокатившимся по всем площадкам (конкретно из нашей части комиссовали всех чеченцев) видимо случилась бы гораздо раньше,а так хоть какой-то паритет поддерживался .Приезжал папа Руслана Аушева с комсомольскими работниками из Чечни говорили со всеми в клубе,потом с чехами отдельно,но ,видимо,уже назрело,не остановить.Деды пол не мыли "впадлу" было,когда один "отмороженный"офицер(перевели из Германии за залет видимо)пытался заставить "дедушку" тому пришлось себе руку сломать -ломиком между двух табуреток тюк. Дедовщина однозначно пришла с зоны -это своего рода кастовая система как в Индии .Там ,как известно,даже разговаривать с некоторыми низжими кастами нельзя,а процент русских с "проблемами" так скажем на гражданке был такой,что когда в мае 88-го нас с братом на "холодильнике"-это сборный пункт в Новосибе построили в команду , как сейчас помню №33 сопровождающий офицер попросил поднять руки у кого была судимость --это просто "лес" рук .Такое ощущение,что мы сюда случайно попали со своей близорукостью,при этом мы заранее (в военкомате через кого-то) знали ,что на Байк едем--считали,что уж там-то порядок и дисциплина должна быть на высоте.Я потом ,еще "духом" рассказал дедушкам-сержантам ,что знал куда пошлют,так у них глаза круглые как монетки стали :"Вы чее! не могли съе...ться куда-нибудь? .... Ну а если бы не поддержка сибиряков вначале не знаю...просто пипец был бы.
Записан
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890 УНР- в/ч 03576
Май 5
Участник МСБ
Сообщений: 7739
Re: дедовщина
«
Ответ #17 :
Май 10, 2009, 23:13 »
andrey-kto@yandex.ru Написал(а):
-------------------------------------------------------
> В некоторых частях кавказ приподнимали сами
> командиры частей..
И у нас с 86 года Шура Ковалёв вводил такую практику. Только не обязательно даги - осетины и проч. Чеченов только тогда среди сержансткого состава не было - шхерились в основном на складах.
Записан
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
ant2
Участник МСБ
Сообщений: 973
Re: дедовщина
«
Ответ #18 :
Май 11, 2009, 01:15 »
vais Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Вот отец мой служил сразу после войны, у них даже
> фронтовики еще были. Дедовщины вообще не было.
Мой говорит то же самое, и вряд ли поверит, если дать почитать что мы здесь пишем. Он дослужился за три года до старшины, конечно привелегии у него были, но это по званию.
Приятель рассказывал, у них пришёл комбат после Афгана, принёс на развод боксёрские перчатки. Сказал кто молодого обидит, или вообще буреть будет, выходит с ним на ринг. Вскоре желающий нашёлся, но пожалел об этом. Вот так, ни неуставщины, ни самоволок. Залётов нет - пожалуйста каждый выходной в увольнение, конечно питание и обеспечение на высоте. Привелегии у старослужащих были, в части назначения на более чистые, "интеллигентные" работы... Для меня это фантастика! Хотя... служить в такой части я бы хотел первые полгода, год максимум...
"Дедовщина" - это журналистский штамп. Так, назвали все перекосы в армии одним словом. Всё-таки я считаю умеренную дедовщину справедливым армейским порядком. Без садистских шоу и изощрённых издевательств. Если происходят случаи из ряда вон, причина гораздо глубже! Начиная с отбора призывников и заканчивая добросовестной работой офицеров, включая приемлемые бытовые условия.
Записан
wolodja
Участник МСБ
Сообщений: 813
Пол:
Re: дедовщина
«
Ответ #19 :
Май 11, 2009, 20:45 »
В учебке Гундича на 10 была во-общем умеренная дедовщина, год тарабанишь,а второй контролируешь.
Не могу сказать,что кто-то над кем-то издевался. Чеченцы не задерживались больше чем первые полгода,
потому-что был устав и бардака не было.Они все рвались на площадки.
Записан
___________________________
10 пл. в/ч 40371, ВШМС Учебка Гундича, Весна 1988-90гг.
zinstik
Участник
Сообщений: 56
Re: дедовщина
«
Ответ #20 :
Май 11, 2009, 21:56 »
На Байконуре этот бардак начался с конца 70 -х когда профотбор приказал долго жыть,сюда начали свозить и мох и траву. После неудачи с лунной програмой возник временный вакуум,растеряность потерялась престижность, а дальше пошол вал, абы чем лишбы заполнить. За границу эту дичь пускали но очень ограничено ( этожэ было нашэ ВДНХ СА для стран запада) и только в целях пропаганды, мол в СА представлены все народы и народности СССР. Лично я ходил в наряд как сержант сомной лезгин,чичен,аварец,нормально! все деды, нач.группы что поц? ночью я спать они все тоже тумбочка голая,деж. по части ночью проверка никого это притом что есть в группе ответственный тишына .Утром я в столовую они все с группой в столовую,мотовоз пришол нач.группы в казарму, а ему доложыть некому кушают ребяты.Наряд естественно снимают в обед все по новой заступают темже составом и так нидели две подряд. Почти все сержанты чичены красота,потом меня эта бадяга замахала, у начальника было совещание нач. команд все собрались, а тут в группе какойто крик случился он решил поиметь дежурного и тут как говорится Остапа понесло "",последними моими словами было "еще один чичен появится в группе об это завтра будет знать Епишев,а академии будет пипец "( он готовился в академию) .Все офицеры опустили головы и молчали, им это не нравилось но терпели , а нач. группы охуевший молчал и трясся меняя цвет, его просто заклинило. Отойдя нач. приказал построить группу когда все построились начал сношать не так рука, не так нога, отдав команду группе ушол в туалет он в след арал но было пофиг, успокоившысь опять в кабинет вызвал смотрели друг на друга молчали мы минут пять молча я и ушол, после этого прозрел не надолго кавказ, до дембеля меня уже никто не трогал и всех дедов. Написал не потому что такой правельный, а потому что нас с ними хотят подружыть как говорится впихнуть не впихуемое, давайте забудем за давностю лет хренушки. Кстати .замполит как-то в этом не принимал участия ни за ,ни против, нет оного, если в партию сагитировать это да,а бардака он не видел,кстати после произошедшего счего-то начал в училище агитировать, совсем сдурел . Был это 87 год пл.113 летуны не стройбат, он чичен поставил на службу себе не волновало его что творится внутри группы хотя он все знал,у него была цель академия, а цель оправдывает средства истина хотя испорная.
Записан
газовик
Владимир
Участник МСБ
Сообщений: 1025
Пол:
Re: дедовщина
«
Ответ #21 :
Май 12, 2009, 16:17 »
По памяти вспомнил старшин группы №4 в/ч12471 с 1983 по 1991 гг. - лезгин, аварец, русский, ещё один русский, татарин, украинец. 1991 год уже не помню, мало интересовало, что творится в казарме. Каких либо революционных изменений на уровне групп от этого не происходило. Больше влияла личность начальника группы. Считаю, что много бардака происходило от безделия. По факту 80% л/с групп для выполнения основной задачи по эксплуатации техники были не нужны, да они этого делать и не могли в силу своего нежелания и неспособности. 40% л/с - в казарме в наряде, больные, откомандированные. Из оставшихся 60% больше половины годились для подметания-уборки, протирания пыли, охраны сооружений от себе подобных. Реально на технике могли работать единицы. За 6 лет реальной эксплуатации своих систем с 1985 по 1991 при количестве л/с порядка 15-20 чел. запомнился только один действительно толковый солдат - Турченко Андрей Юрьевич из Новосибирска, который реально понимал, что он делает и зачем. На него я мог спокойно оставить систему газоснабжения. Он мог общаться как с офицерами части, так и с управлением, даже реально принимать решения в отсутствии толкового офицера. Поэтому он у меня на 110-й провёл больше времени, чем в казарме. Остальные из пребывавших на площадке можно было поделить на три категории:
- те, кому можно дать задание пойти что-то куда-то отнести, на крайний случай какой-то вентиль открыть или закрыть без объяснения смысла.
- те, кому можно было поручить охрану сооружения, уборку, без особого риска, что он куда-то сбежит, напьётся и т.д.
- те, кого нужно было убрать с глаз долой из казармы.
Многие офицеры были готовы работать без л/с, чтобы не иметь головняка с казармой, взаимоотношениями между л/с, портянками, шинелями. Ведь основной задачей всё таки была подготовка и пуск изделия. А л/с фактически занимался обслуживанием самого себя с вытекающими отсюда последствиями.
Прошу прощения, если кого-то обидел. Но такое впечатления у меня лично сложилось за время службы в 80-х годах. Возможно это связано со спецификой пл. 113, 250, 251.
Записан
andrey-kto@yandex.ru
Участник МСБ
Сообщений: 238
Re: дедовщина
«
Ответ #22 :
Май 12, 2009, 16:27 »
Газовику. Вы правы .Столько народу в части нахрен не нужно было. В основном пахали на технике те кто сидел на сменах.У нас начальник каманды старался распихнуть народ в любые камандировки лиш-бы смену на 112 не передёргивали.И самим геммороя менше .Не приходится отчитыватся за каждого залетевшего солдата.
Записан
425
Гость
Re: дедовщина
«
Ответ #23 :
Май 12, 2009, 17:35 »
Это правильно. Офицеры знали на что шли. Вот им и надо было быть в заправочных расчётах, обслуживать "0", АСГ, сидеть за второстепенными системами, ну и выполнять ещё кучу мелких обязанностей.
Записан
газовик
Владимир
Участник МСБ
Сообщений: 1025
Пол:
Re: дедовщина
«
Ответ #24 :
Май 12, 2009, 17:56 »
425 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Это правильно. Офицеры знали на что шли. Вот им и
> надо было быть в заправочных расчётах, обслуживать
> "0", АСГ, сидеть за второстепенными системами, ну
> и выполнять ещё кучу мелких обязанностей.
Для этого необходимо было бы гораздо меньшее кол-во прапорщиков и сверхсрочников. Материальные затраты на всё были бы на порядок меньшими. А моральные - так тем более. К тому же я сказал, что это, возможно, было бы необходимо для пл. 110, 250, 251, где техника находилась в совместной эксплутации части и предпр-й промышленности.
Записан
425
Гость
Re: дедовщина
«
Ответ #25 :
Май 12, 2009, 18:36 »
А офицеры зачем?
Записан
ant2
Участник МСБ
Сообщений: 973
Re: дедовщина
«
Ответ #26 :
Май 12, 2009, 20:14 »
425 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А офицеры зачем?
В принципе тот бойкий лейтенантик, которого мы почти не видели, мог процессс организовать! Надо ему? Чем глубже лезешь, сильнее увязаешь...
Записан
425
Гость
Re: дедовщина
«
Ответ #27 :
Май 12, 2009, 20:29 »
Человек с техникумом мог процесс организовать. И не надо выслуг и досрочных пенсий. Просто Газовик решил, что без армии не справиться на этом участке. Про материальные затраты ввернул, про тупых солдат, про моральные издержки (у кого?). Эта офицерская песня ещё в 80-х вызывала у меня изумление. Я всё не мог понять, а офицеры зачем если солдат не будет?
Записан
газовик
Владимир
Участник МСБ
Сообщений: 1025
Пол:
Re: дедовщина
«
Ответ #28 :
Май 13, 2009, 00:14 »
425 Написал(а):
-------------------------------------------------------
Я всё не мог понять, а офицеры зачем
> если солдат не будет?
Как показывает действительность по состоянию на сегодня на Байке офицеры совсем не нужны. Вполне справляются гражданские,среди которых есть часть офицеров запаса. А насчёт тупых солдат - я этого не говорил. Они были нормальные, после средней школы. Московской ли, Днепропетровской ли, Перещепинской ли. Просто этого было мало. И не их вина в этом.
Записан
Vays
Участник МСБ
Сообщений: 500
Re: дедовщина
«
Ответ #29 :
Май 13, 2009, 00:54 »
Да,ладно вам..........
А где не было раздутых штатов?В какой отрасли на гражданке?Про армию вообще говорить нечего.На армию выделялись нормальные бабки с бюджета,только они в большинстве своём шли на технику,а о солдатах(впрочем как и офицерах) вспоминали позже.Говорю это как сын офицера в запасе.Довелось мне поездить по местам отцовской службы.Вся жизнь на чемоданах.Дома никогда не было толком, элементарной мебели.Родился в Комсомольске-на-Амуре,потом Монголия(5.5 лет).Там родилась сестра.Позже Украина.Кто думает,что мы мёд ложками ели,пусть бы попробовал этого хлеба.Отец как-то завёл разговор со мной о дальнейших планах после армии,во время моего краткосрочного отпуска.Его желание было только в одном-никак не связывать свою жизнь с армией!!! Квартиру он получил только в конце прошлого года,и это после увольнения в запас с 1993 года (т.е в 60 лет).А сколько за неё надо было выходить,выклянчить,и.т.п?Никогда его толком и не видел.Постоянно наряды,ответственный,или бездарные совещания без конца и края.Выходных просто не было!!!!! Будучи ротным,сколько всего довелось повидать.Можно рассказывать и рассказывать.Правильно Andrey написал в другой теме,что все залёты были свойственны "безбашенному" молодому возрасту срочников.Не буду подписываться за всех офицеров,но и им дерьма хватило на их жизнь.У моего другана, отца два раза розжаловали в воинском звании,из-за смертельных случаев.Его отец,будучи с седой головой уволился из армии с заключением невропатолога.А как погибли солдаты?Да,всё по той же дури.Первый раз-пугали друг друга автоматами с боевыми рожками,а втором случае,прицеп к тягачу цепляли.В итоге уволился лейтенантом,без квартиры в 40 лет.Это теперь всем полканов дают,а тогда до майора мало кто дослуживался.А вот на технику,деньги шли нормально.Я ещё в школе учился,но всегда удивлялся кол-ву техники на военных складах.Всё-НЗ.Это просто тяжело объяснить,сколько денег было вложено.А гляньте на то,что нам ближе,на полигон.Сколько блин было боевых площадок.Сколько каждая имела этажей,а коммуникаций к каждой?Обеспечение?Содержание?Да,одуреть можно!!! А где всё это теперь?Чем похвалиться?Где все достижения,и рубежи?Я это всё к тому,что иметь доступ к большим деньгам-это тоже проблема.Ими тоже надо уметь рационально распоряжаться.Стремиться надо к лучшему,делать выводы с прошлого,а мы этого не умеем...............
Поэтому,не надо наверное винить во всем только офицеров.Да,были командиры барахло,ротные,взводные,и.т.п.Было это барахло и среди срочников,прапорщиков,ну разве не так?Всё зависит от самого человека,его воспитании,ответственности,порядочности,уважения ближних(это уже из книжки про хороших
).Моё мнение-виновата была грубо говоря "система".Не совершенная она была.Махали в ней шашками много,и далеко не всегда с толком.
Записан
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
22
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Общий
»
Общение
»
Общение
»
дедовщина
Calendar
Сентябрь 2025
Вс.
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
1
2
3
4
[5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- Дни Рождения -
ALEX (09/01)
Владислав 81 (09/01)
- Дни Рождения -
Ильин Юрий (09/02)
- Дни Рождения -
тимон (09/04)
ДОН (09/04)
- Дни Рождения -
Vlad719 (09/05)
Полынь (09/05)
- Дни Рождения -
Luzman (09/06)
- Дни Рождения -
POP (09/09)
- Дни Рождения -
skom@irk.ru (09/10)
- Дни Рождения -
231отдел (09/13)
Бекас (09/13)
- Дни Рождения -
Backfire (09/14)
- Дни Рождения -
Feo (09/15)
- Дни Рождения -
ilda (09/16)
- Дни Рождения -
Sir666 (09/17)
- Дни Рождения -
Андрей Гаврилов (09/18)
- Дни Рождения -
сергей кулрявцев (09/19)
- Дни Рождения -
sm4221 (09/21)
- Дни Рождения -
Александр1983 (09/23)
- Дни Рождения -
Юрий Белоусов (09/24)
Daemon (09/24)
- Дни Рождения -
shabspb (09/25)
Великанов (09/25)
- Дни Рождения -
kuanysh (09/27)
wwcat (09/27)
- Дни Рождения -
вован (09/28)
- Дни Рождения -
Игорь (09/29)
ewg.neuda4in (09/29)
Ойген (09/29)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk