collapse

Автор Тема: Стратеги в/ч 34200  (Прочитано 92219 раз)

Оффлайн kz

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1971-1973
Re: Стратеги в/ч 34200
« Ответ #840 : Ноябрь 07, 2017, 11:31 »
  Да, ждали, дни считали, мужали. Может когда я служил время не то было. Но когда "прощание славянки" оркестр заиграл при отъезде, слезы на глаза навернулись, как будто что то оставил в этих краях. Кто герой, а кто подлец, кто слабак а кто боец, эти слова из песни я Илье уже писал. Это правильные слова, и там узнаёшь кто есть кто.

Оффлайн Suraev86

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1988-1990
  • в/ч: 96630 1988-1990
« Ответ #841 : Ноябрь 07, 2017, 11:45 »
Там не было времени ) Там Байконур , все похоже , годы разные ! Выше изложенные слова в Яблочко ! (tu)

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #842 : Ноябрь 07, 2017, 12:00 »
Кто герой, а кто подлец, кто слабак а кто боец, эти слова из песни я Илье уже писал. Это правильные слова, и там узнаёшь кто есть кто.
KZ (tu) ;)
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 11555 1994-1996
« Ответ #843 : Ноябрь 07, 2017, 13:15 »
Да и по всякому было, бывало тяжело, бывало грустно, а бывало и все наоборот. У меня о службе на Байке и о ребятах только светлые и тёплые воспоминания, несмотря на все перепетии.

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #844 : Ноябрь 07, 2017, 20:33 »
Продолжаем беседу с Ильёй:
1. Про Афган понятно - сдесь согасие достигнуто...
2. Кто и зачем оставался служить сверх уготованных ему двух лет.
Но они же не солдатами оставались туалеты мыть и по репе получать. Оставались они в другом качестве.
Все мы менялись в своём "солдатском качестве" - становились какими-то специалистами, изучали доставшуюся каждому армейскую профессию (водителя, заправщика, начальниа караула на площадке, телефониста, писаря и прочее...) обретали какую-то квалификацию. И уже в соответствии с этим своим обретённым положением могли планировать дальнейшие действия. Кому-то эта профессия могла и понравится, так же как кому-то нравится, ну или вполне устраивает профессия тюремщика, патологоанатома, проктолога и пр. непопулярные среди большинства людей виды деятельности. Вот эи люди, для которых эта среда и этот вид деятельности подходили по характеру или взглядам на жизнь и становились профессиональными военнослужащими. Меня вот на встречах выпускников школы иногда однокласники спрашивали: " А что ты в военное училище не стал поступать? Был бы сейчас офицером - майором, подполковником... В 45 лет на пенсию. Квартира и прочее". Но вот мне этого не хотелось совершенно... Я хотел быть инженером. Вот нравился мне этот род деятельности. А кому-то по душе было служить Родине. Ну или просто быть в армии, если тебе так проще понять
И потом контингент, который там оставался прапорщиками, скажем так политкорректно, это те люди, которые в гражданской жизни никаких перспектив не имели. А там они величина, хоть этими несчасными покомандуют.
Опять не могу согласиться. в узле связи было 4-5 прапоров. "Молодые прапора" - ставшие таковыми при мне - рядовой Славик Скороход и мл. сержант Валера Золотухин. Ну захотелось им остаться в армии - да оставайтесь... Чтобы они позиционировали себя как какая-то величина... Да не было такого. При посторонних я никакого панибратства не помню -" товарищ прапорщик, разрешите и т.д.", без посторонних- по имени, но без опять же панибратской показухи.
"Старые прапора" - ст. прапорщики Ожаровский и Иванченко. О них могу говорить только с полным уважением... А Иванченко ("Папе", как его называли солдаты) я посвятил отдельный рассказ в Мемуарах - Эссе о старшем прапорщике. Не все прапорщики части конечно же были такими, так же как и в учрежении, в котором ты работаешь сейчас абсолютно всех ты уважаешь одинаково. Люди - они разные и доктора и военные. И среди гражданских лиц плохих людей не больше и не меньше.
3. Дни до дембеля:
Насчет как дни до освобождения считали - неужели не помнишь? Это ритуал был. Молодых даже ночью поднимали. Он должен сказать, сколько дедушке до приказа. Ошибется - все те же избиения. А не ошибается - тоже избиения, только по причине, которую тут же на ходу и выдумают.
Это было... Насчёт ночью поднимали считать - не помню. У меня организм включил некую психологическую защиту - я вырубался и при попытке меня будить буровил что-то несвязное вцепившись руками и ногами в койку так, что меня с неё стряхнуть не могли. Мне об этом Вовка Топтыгин потом утром рассказывал. А я ничего не помнил... Хотя при этом, когда я был в наряде на попытку утащить у меня штык-нож мгновенно просыпался. Сколько до дембеля помню перед отбоем задавался вопрос, и ещё фраза: "Деды, день прошёл..." и надо было должаться ответа : "Ну и х.й с ним..." Когда же пришёл "мой срок" считать дни, то мне это было по барабану, тем более что я большую часть времени был на дежурстве на пл. 111, лишь на какое то время попадая в "родной узел" за какие-то грехи... На 100 дней был в узле, и помню, что желающие постричься налысо обратились к нач. узла капитану Исаичеву за разрешением на это... И он его дал. Так что вроде как официально сделали...
 И я и Пётр несли реальную службу и выполняли какую-либо действительно нужную работу, так что нас эти дедовские заскоки не особо интересовали. Таких как мы наш форумчанин ЙО называл "одиночками" - это по характеру службы, что давало некоторую свободу, в том числе и от глупостей.
 В РЭЗах дедовщина была жёстче чем в узле, это я помню по общению с друзьями попавшими туда. Может ты и видел то, что мне не довелось видеть и ощутить, Не спорю... В штабе же наверняка служба была легче чем в командах и группах.
Кстати - а это не ты во взводе управления ходил со значками классности? С 1-м классом? Вот что-то такое смутное в памяти всплывает, что вроде со строевой части так парень ходил?

С уважением:
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн Ilja

• Участник
  • *
  • в/ч: 34200 1986-1988
« Ответ #845 : Ноябрь 07, 2017, 20:42 »
Уезжал со своей 113 той , чуть не плакал , комок в горле стоял
Я вот только не понял, так ты не хотел оттуда уезжать или всетаки хотел? Если не хотел, так была какая-то проблема там остаться? Я так понимаю, что ты уехал оттуда при первой же возможности.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #846 : Ноябрь 07, 2017, 20:55 »
что ты уехал оттуда при первой же возможности.

Причём всего через 3 месяца после дембеля . >:D< >:D< >:D<

Оффлайн Ilja

• Участник
  • *
« Ответ #847 : Ноябрь 07, 2017, 20:59 »
Особенно проявляется злость на этих лицах
Нет, Миша, в этих лицах нет злости. Фотографии сделаны не в той обстановке. Когда нас привезли в этот РЭЗМ ночи были просто страшные. Сказать, что лица у этих были злые - не сказать ничего. Если снять это скрытой камерой и показать человечеству, я думаю человечество содрогнулось бы. Когда нас первый раз заводили в казарму, Егорычев у одного на тумбочке спрашивает: ну что, дождался. Прямо при мне, в открытую. Да что говорить...

Оффлайн Ilja

• Участник
  • *
« Ответ #848 : Ноябрь 07, 2017, 21:13 »
Кто герой, а кто подлец, кто слабак а кто боец
Здесь я не совсем согласен. Думаю, что песня не про такую обстановку написана. Вот эти, кто по ночам издевались, кто они, герои или подлецы. Те, кого Малышев покромсал, они бойцы, герои или подлецы? Сам Малышев кто, слабак, подлец? Реально он же жертва. Все это понимают, только вслух кроме меня никто не скажет. 
Конечно узнаешь кто есть кто. Только каждый видит по-своему кто есть кто.
А то, что слезы наворачивались, ну так это естественно. Такова психология человека. Он ко всему привыкает. И смена обстановки всегда психологически тяжела. Не один же не передумал домой ехать. И мыслей таких я думаю не было. 

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
« Ответ #849 : Ноябрь 07, 2017, 21:14 »
Уезжал со своей 113 той , чуть не плакал , комок в горле стоял
Я вот только не понял, так ты не хотел оттуда уезжать или всетаки хотел? Если не хотел, так была какая-то проблема там остаться? Я так понимаю, что ты уехал оттуда при первой же возможности.
Илья, не тупи и херню не спрашивай. Или как еще говорил мой начальник(в милиции) - Не надо шкафчиком прикидываться, когда другие твои товарищи, вещи выносят.
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Ilja

• Участник
  • *
« Ответ #850 : Ноябрь 07, 2017, 21:17 »
Илья, не тупи и херню не спрашивай
А в чем тупость? Он хотел уехать и уехал. И дни до отьезда считал, можешь не сомневаться. А эти эмиции о чем говорят?

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
« Ответ #851 : Ноябрь 07, 2017, 21:27 »
Если снять это скрытой камерой и показать человечеству, я думаю человечество содрогнулось бы.
Илья, я твою мысль понял, потому что мне тоже было страшно, вернее я бы сказал - страшновато, но не страшно до пипец. Я уже это говорил, что может мне и повезло в чём-то, т.к. на параходе, где у меня была практика перед СА, мне пришлось напрямую пообщаться с бывшими уголовниками, которые отмотали по 5,10 и 12 лет. Вот там было реально страшно, когда ты, в 17 лет, в каюте, где идут разборки среди троих бывших зэков, на столе бухло, хватаются за ножи и я один среди них - практикант. Да еще подЪё..., не так сидишь, не так отвечаешь и т.д. и т.п., но даже тогда меня никто на бзду не взял. Не знаю, но почему-то я тогда всем отвечал, как думал и когда кто-нибудь из них начинал наезжать и говорить что сейчас прирежу и в иллюминатор к рыбам, то я в ответ говорил - Давай, попробуй, или слабо? Потм самый отсидевший мне сказал, что я молодец и самое главное не ссать, если что. Типа, никогда не сдавайся! Ну как на картинке  :D

Оффлайн Ilja

• Участник
  • *
« Ответ #852 : Ноябрь 07, 2017, 21:33 »
У меня о службе на Байке и о ребятах только светлые и тёплые воспоминания, несмотря на все перепетии.
Ну и очень хорошо. Я совсем ничего против не имею. Я же тут совсем другое пытаюсь обьяснить.
Я вот только к слову "Байк" никак привыкнуть не могу. Сначала вообще не понял что это. У меня это в голове забито что Байк это горный велосипед. Просто никогда раньше не слышал такого выражения

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
« Ответ #853 : Ноябрь 07, 2017, 21:36 »
А в чем тупость?
Тупость в том, что парни плакали от того что уезжают с Байконура и им за это грустно, а не из-за того, что на Байконуре им было очень плохо. Да, им было тяжело в эти два года, но они смогли это пройти и скорей всего думали, что теперь на "гражданке" им не будет хватать того адреналина. Сужу сам по себе- первый раз поехал в командировку на "юг" с реальным страхом, но выжил и вернулся. Когда вернулся стало реально не хватать чего-то и когда предложили еще раз туда же поехать, сразу согласился. Можешь считать меня немного не того, но интересно, что я не один такой. ;) Некоторые туда раз по 5-7 ездили.

Оффлайн Sanek

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
« Ответ #854 : Ноябрь 07, 2017, 21:39 »
Илья , в жизни ( не только в армии ) всегда есть две стороны, темная и светлая ("Люк, я твой фазер"), и всегда есть выбор какую из них запомнить. Все, в т.ч. и служба не состоит из одного говна или шоколада. Вопрос в том, как кто-то , в нашем случае воин, проецирует существующую реальность на себя. Или говоря проще, что тебе больше запомнилось - светлая или темная сторона реальности. По ходу у меня все.
 ПыСы. Насколько помню, это называется дуализм .

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 [16] 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31