collapse

Автор Тема: Стратеги в/ч 34200  (Прочитано 92355 раз)

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
Re: Стратеги в/ч 34200
« Ответ #555 : Май 18, 2017, 19:30 »
Опять тишина на площадке. Уже пол года никто ни о чём не пишет... Грустно... Придётся мне, как аборигену, в очередной раз попытаться оживить ветку. Илья, судя по всему, на сайт заходит иногда - тоже, наверное, ждёт чего- нибудь нового. Ну что же, попытаемся....

Захаживай в гости.  Я как нибудь про Тесленко напишу. И про Мальцева.  Может для тебя это будет интересно...

В расположении нашего узла связи вместе со связистами находилось ещё два небольших подразделения: взвод управления и хозвзвод. Естественно, что ответственными на ночь периодически оставались офицеры и прапорщики данных подразделений. Так что некоторое общение с офицерами штаба у солдат-связистов происходило. Что же осталось в моей памяти?
 Став уже значительно взрослее и прочитав множество воспоминаний ветеранов войны, Афгана и Чечни (ну люблю я читать воспоминания людей, на чью судьбу выпало то, что чего, слава Богу мне не досталось. Ну или почти не досталось), я отметил для себя следующую особенность - солдаты и офицеры служившие в строевых подразделениях и выполнявших боевую работу с разной  степенью неприязни относятся к офицерам служившим на штабных должностях. т.е. не выполняющих задач "на свежем воздухе". Степень неприязни разная, но всегда присутствующая. Может и не столько неприязнь, сколько отстранённость, какое-то расстояние между "строевиками" и "штабными". Иногда полоса, иногда пропасть, но всегда есть.. (Всё IMHO).
 Мы, солдаты-связисты, конечно же не знали чем занимается в штабе старший лейтенант Тесленко и насколько качественно и грамотно он несёт свою службу,но то, что наблюдали мы в расположении узла связи вызывало чувство то смеха, то презрения, то сочувствия, но никак не уважения к званию и личности этого человека.
Представьте себе офицерский китель, надетый на вешалку. Ну на обычные плечики, которые есть в каждом платяном шкафу. Представили? Ну вот так же эта форма висела (висела!, а форма должна сидеть) на этом офицере. Как за четыре года училища и ещё сколько-то лет службы человек не сумел научится носить форму? Встречают как известно по одёжке... И солдаты тоже. Внешний вид офицера должен внушать уважение к носимой им форме. Покатые плечи, погоны глядящие с них то вперёд, то в разные стороны, маленькая голова на худой шее - вот образ начальника строевой части ст.л-та Тесленко.
 Казалось бы чего это я так привязался к внешнему виду этого офицера? Да просто и поведение его было под стать тому, как он выглядел. Командовать бойцами он не мог. Они его откровенно игнорировали и всячески показывали, причём достаточно откровенно своё презрительное отношении к нему. Ещё до моего появления в узле связи произошёл случай, о котором нам рассказывали более старшие бойцы. Когда Тесленко во время своего "ответствования" проходил по расположению и пытался что-то сказать дедам или дембелям, то в ответ те просто запустили в него сапогом и достаточно точно. В мою молодую бытность деды уже были не столь наглыми, но ночевать в расположении Тесленко не рисковал. После отбоя он забивался в канцелярию и сидел там до утра. Именно сидел, а не лежал, т.к. его желание чтобы ему принесли в канцелярию кровать наш старшина откровенно проигнорировал. Я в этот момент стоял в наряде на тумбочке и это достаточно чётко осталось в моей памяти. Не знаю отразилось ли что-либо на моём лице, но точно помню что я подумал: "и такие вот люди являются офицерами". И у меня, ещё совсем молодого солдата уже сложилось такое вот презрительное отношение.
 Другой офицер штаба, остававшийся в расположении узла связи капитан Мальцев внешне был полной противоположностью Тесленко. Широкоплечий качёк с атлетической фигурой и безупречной формой одежды. Солдат он откровенно презирал. Не знаю как в отношении к солдатам штабникам, но к нам связистам он относился именно как к ебланам ушастым, румынам, эфиопам и прочим названиям, указанным в книге Чечило о нашей части.
Опять некоторое отступление. Для нашей части личность с таким отношением к солдатам была скорее исключением, но начитавшись мемуаров я узнал что таких офицеров было совсем не так уж мало в советских Вооруженных Силах. В некоторых училищах это именно стало традицией - постоянно качаться (именно качать мышцы а не заниматься иными видами спорта) и презирать солдат. Один из наиболее известных примеров - Тарзан, муж Королёвой.
 Оставаясь за ответственного Мальцев распоряжался предоставить ему штангу, расставить табуретки для жима лёжа и весь вечер таскал железо, периодически покрикивая на появляющихся в его поле зрения солдат. Конечно же подобное поведение вызывало ответную солдатскую реакцию - ненависть сравнимую с ненавистью крестьян к своему барину (читайте Бунина).
 Такое вот отношение к солдатом однажды всё-таки ему аукнулось. И произошло это, кстати у нас, на 111 площадке, где я дежурил практически весь второй год службы. Произошло это не на моих глазах, но доклад по телефону шёл через меня.
 Итак. Я к этому времени уже был "дедом" но исправно "тянул свою службу" на коммутаторе.
Не знаю по какой надобности но начальника секретной части капитана Мальцева принесло на нашу 111 пл. Площадка наша состояла на тот момент из двух частей, каждая из которых имела свой периметр и свои въездные ворота. На каждой из половинок был командный пункт. На нашей половинке действующий, а на другой половинке уже нерабочий и ожидающий реконструкции, которая началась несколько позднее. И на той, другой половинке находилось караульное помещение в котором и располагался караул, задачей которого являлась охрана и контроль доступа на оба КП. На их площадке движения никакого не было, поэтому и караульный у ворот не находился. Почему Мальцеву понадобилось попасть на ту площадку - загадка, т.к все работы велись на нашем КП, но он подъехал на УАЗике к тем воротам и стал сигналить чтобы ему открыли. Караульный, уже "дедушка", вышел из карпома и не особо спеша направился к воротам. Мальцев вышел из машины и стал орать ему: "Бегом! Бегом я сказал!". Все караульные находятся как наряд в подчинении Дежурного по караулам, а это, как правило,  командир РЭЗ-1 или РЭЗ-2. На ту неделю дежурным был Егорычев. Неплохо зная устав караульной службы боец знал что не обязан выполнять команды неизвестных (формально) ему офицеров. Не меняя стиль передвижения боец всё таки добрался в конце-концов до ворот и стал их открывать. Такая наглость солдата взбесила Мальцева, он бросился на солдата, повалил его на землю и стал трепать его на земле. Может на этом бы всё и закончилось, но...
 Опять же в соответствии с Уставом, за ситуацией наблюдал из окна карпома сержант, начальник караула 111 пл. Действия у ворот четко попадали под категорию "нападение на караульного (считай часового)". Сержант подаёт команду "Караул в ружьё", вскрывается оружейный ящик и с автоматами (вот блин не помню патроны у них были или нет) бойцы караула выбегают отражать нападение. Конечно же бойцы знали капитана Мальцева в лицо, как и большинство других офицеров, но повод поквитаться за его отношение к солдатам был настолько уместным, что не воспользоваться им они не смогли. И главное - всё строго по Уставу!!!
Короче: караул отразил нападение, а нападавшего положил мордой в песок после чего начкар неторопясь отправился в караулку докладывать Дежурному по караулам Егорычеву о нападении, успешном отражении нападения и задержании нападавшего на караул 111 пл. Естественно это заняло энное кол-во времени, так же как и приезд Егорычева со 102 пл, где он находился. Всё это время Мальцев провёл лёжа на песочке под жарким летним Байконурским солнышком. С караулом мы, связисты дружили, тем более что они были с нами одного призыва, поэтому потом мы долго обсуждали это событие. Начкар, Валера, отражавший нападение, в объяснениях перед нач штаба вполне логично говорил, что да, Мальцева я конечно же знаю, но почему он на караульного напал я не знаю, да и не должен знать. Может у него помешательство или ещё что-то... Всё короче строго по уставу.
 Вот такие воспоминания. Наверное не всё однозначно в них, возможно это взгляд на "одну сторону медали". Что ж, буду рад если Илья найдет в себе силы сказать что либо иное об этих людях. Так о Тесленко он говорил как об одном нормальном человеке в штабе...
 Может кто-либо ещё защитит их честь от нападок "злого связиста". Буду рад прочитать любое мнение.

С уважением ко всем читающим:
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #556 : Май 19, 2017, 10:36 »
Трость, спасибо за воспоминания. (tu)
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн alex7777

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14251 1968-1970
« Ответ #557 : Май 19, 2017, 16:03 »
Приветствую Байконурцев всех поколений !!! Игорь,здравствуй !!! Как Ты редко появляешься на ФОРУМЕ наяву,и как Тебя не хватает с нами !!!? Потому и тишина на 37-й !!!... Лично мне очень жаль ! Надеюсь,оживишь ???         Ведь ваша в/ч находилась на месте нашей бывшей Ивановской !!!  Если Ты служил при Захарове,то расскажи о нем всё,что знаешь и помнишь. Мне кажется - это  офицер с нашей в/ч.Он появился у нас в 68-м,амбициозный и энергичный,резковатый,но кажется,справедливый ! Где он и как ?  Если можешь,и хочешь,ответь !
пл.37,в/ч14251Хранилище ГЧ(п-ка Иванова В.С.),май 1968-70гг..Алексеенко А.И.

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #558 : Май 21, 2017, 22:01 »
Добрый день, alex7777 (простите, не помню Вашего имени-отчества). Я на сайте регулярно бываю и читаю всё что на нём пишется. Изредка отмечаюсь сообщениями в общих темах. На самой площадке много написатть не могу, т.к. для этого нужен некий настрой и ... толчёк что-ли...
Что касается Захарова: в мою бытность на службе п\п-к Захаров был командиром соседней части с номером 340084 (по-моему, но не суть важно). Она так же входила в наше управление и занималась той же программой испытаний что и мы. Мы называли их "головастики" т.к. их деятельность была связана с чем-то головным.
Так вот... Захарова самого я наблюдал редко и в памяти своей даже не очень могу воспроизвести его внешность. Но связью и коммутатором они пользовались нашим, так что его голос я слышал каждый день. Следовательно и он мой тоже. Казалось бы к чему я это? Но Захаров, услышав мой позывной часто приговаривал что-нибудь типа : "А-а-а, опять двадцать пять". То есть по своему меня приветствовал и выделял из других операторов. Это было приятно слышать, т.к. другие абоненты никак не реагировали и не думали о том кто там на коммутаторе "Трость" отвечает на их вызов. Да и послушать разговоры Захарова с другими абонентами тоже было интересно. Разговор, даже с подчинёнными никогда не происходил грубо, частенько сопровождался какими-либо приколами и прибаутками. Конкретных приколов уже не вспомню, помню что как-то раз он инструктировал какого-то офицера, который должен был отправиться в командировку сдавать оборудование с содержанием драг металлов. Он ему в конце концов сказал: не будут принимать сними с любого пожарного щита лопату, выкопай яму брось туда это оборудование и нарисуй на ближайшем дереве косой крестик (слово х-й) для обозначения места...
 Хотя дядька был он конечно же тщеславный и карьерного роста не чуждый (хотя карьера в армии это не недостаток - какой солдат не желает стать маршалом). В феврале 1987 к 23-му февраля  получил он орден. И по телефону с кем-то с досадой говорил что дали "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, а он надеялся на Красную Звезду.
 Быть командиром части 34200 - это верный способ получить звание полковника, а в дальнейшем и перевестись куда-нибудь на более тихое и приятное местечко. Я застал двух командиров - уже полковника Бобровского, который в апреле 1986 года перевёлся в какое-то управление замом по вооружению (по-моему на 71-ю площадку) и (при мне) п\п-ка Кизуба, который получил полковника уже после моего дембеля - где-то в начале 1988-го года. Захарову приписывалась фраза: "Я хоть из унитаза, но папаху достану", так что после Кизуба командиром нашей части и стал п\п-к Захаров. Получил ли он в части заветную папаху или нет, я к сожалению не знаю, но по словам одного из офицеров Захаров в августе 1991го года поддержал ГКЧП перед строем части, что впоследствии ему вполне могло аукнуться. Хотя часть расформировали в 1994 году ещё при нём, может и не по этой причине.
 В части Захарова было несколько солдат моего призыва, с которыми мы проходили курс молодого бойца. Естественно, иногда встречаясь, мы обменивались впечатлениями о службе в каждой из частей. И я помню что солдаты отзывались о нём как о справедливом и в заботливом о солдатах командире. Так я помню что он поставил в солдатском расположении летом 1987 года 6 штук кондиционеров, чего я не припомню ни в какой из байконурских частей, а каково летом спать каждый из нас достаточно хорошо помнит. Ночи когда иначе чем под мокрой простынёй не заснёшь - были часто.
Да и когда я был в наряде по столовой помню что повара раскладывая мясо по тарелкам всегда для "захаровских" отсчитывали куски, чтобы обязательно их было десять, а для своих солдат плеснул черпак, а десять там, девять или восемь не важно. А Захаров иногда заходил с своими солдатами в столовую и углядел, что не у каждого солдата есть кусок мяса. И поднял шум - каждому полагается кусок - вот чтобы он там был! И точка!
Вот такие мои воспоминания связанные с офицером по фамилии Захаров. Тот ли это Захаров что начинал службу при вас или какой-либо иной Захаров ( мало ли в Бразилии Педров (с)... :) :) :) ) достоверно сказать не могу.
Ну, вот так вот... Чем, как говорится богаты...

С уважением:

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #559 : Май 22, 2017, 06:54 »
в августе 1991го года поддержал ГКЧП перед строем части
Привет, Игорь. Интересно читать твои соображения и комментарии. В данном случае считаю, что он поступил правильно: по уставу и по присяге. Солдат - должен выполнять приказ, рассуждения - это для либералов. Другое дело - степень ответственности отдающих приказы...
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #560 : Май 22, 2017, 06:57 »
В данном случае считаю, что он поступил правильно: по уставу и по присяге.

Я никак не оценивал его действия - ни как правильные ни как неправильные. Просто отметил это как факт помешавший его карьерному росту.

Оффлайн alex7777

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14251 1968-1970
« Ответ #561 : Май 22, 2017, 08:42 »
Спасибо,Игорь,что откликнулся !!! Мне кажется - это именно наш Захаров ! Он как, молодой офицер нравился п-ку Иванову В.С.,который ему помогал в продвижении. А зовут меня Анатолий Иванович.Всего доброго.
пл.37,в/ч14251Хранилище ГЧ(п-ка Иванова В.С.),май 1968-70гг..Алексеенко А.И.

Оффлайн Ilja

• Участник
  • *
  • в/ч: 34200 1986-1988
« Ответ #562 : Июнь 30, 2017, 23:48 »
буду рад если Илья найдет в себе силы сказать что либо иное об этих людях
Глянул пару дней назад сюда. Появились сообщения.  Конечно отвечу. Что тут находить силы. Я уже неинфантильный мальчик. Обучили жизни. Я тут не такое писал, и про себя в том числе. А что мне бояться. Я уже свое отбоялся. Что по Мальцеву и Тесленко - ну так в целом и есть. Мальцев - сволочной мужичек. Я это знаю. Тесленко - ну не военный он человек - я это писал. Просто не его это место. Один он нормальный - к сожалению не очень. Где я такое написал? Может ссылочку дашь? Человек, побывавший на зоне, не может быть абсолютно нормальным. Даже если он там был в качестве надзирателя. Я тут потратил время, нашел, что писал. Почитай мой пост 12.10.2016 - 5:22. Добавить мне нечего. Единственное насчет формы, что там погоны у него в разные стороны - тут конечно ты загнул. Форма сидела на нем может и неидеально, но погоны в разные стороны не торчали. Может что когда и было - не буду спорить. Больше того, он еще и знамя части на торжества выносил, ну в смысле в группе этой. И если бы там что-то ненормально было бы, его бы туда не допустили. И он это знамя и распаковывал перед выносом и опечатывал. В той части были офицеры с таким телосложением, что форма в принципе хорошо сидеть не может. И никто про них не вспоминает. Если отношение предвзятое, то будет плохо все. К такому как Тесленко отношение там будет однозначно негативное. А если Кобелева в Ленинске пару раз пьяным с асфальта сдирали - про это никто не вспомнит, потому как к таким там отношение было однозначно позитивное. И я предполагаю, что одежда на нем в эти моменты не хранцуским парфюмом пахла. Но это роли не играет, потому как в ту среду он вписывался идеально.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #563 : Июль 01, 2017, 00:07 »
Человек, побывавший на зоне, не может быть абсолютно нормальным. Даже если он там был в качестве надзирателя.
Ну тут я с тобой не соглашусь.
Так же не соглашусь, что Знаменосец распечатывал Знамя.
В обычных частях (у нас, при постоянном БД, Знамя находилось на КП, наша часть - "истребители спутников"), мне приходилось бывать в штабАх соседних частей (Парахода и Толича), там Знамя стояло при входе в штаб, и, как правильно описал этот процесс мой однополчанин Сашка Май - возле него дремал черпачек с автоматом, в парадке. Караульный пост № 1.
Знамя на вынос выдавалось начальником штаба части лично. Как и принималось (везде порядок одинаков). Знаменная группа состояла исключительно из глубоко вменяемых офицеров и, сопровождающих их, солдат (знаменного взвода).
Может быть, все примеряю к своей (элитной, ИМХО), части...

А вот насчет зоны ты точно, неправ.
Да, Тим ? B)-

Оффлайн Ilja

• Участник
  • *
« Ответ #564 : Июль 01, 2017, 00:22 »
Что по этой истории, что Мальцева лицом в песок положили. Может конфликт какой и был. Но не поверю, что так все хорошо и гладко. Я без зла - не обижайся. Просто высказываю свое мнение. Пусть Мальцев хоть 10 раз будет неправ, все будут на его стороне. Кого будет слушать командир части, офицера-секретчика или какого-то сержанта? И Егорычев на чью сторону станет, на сторону секретчика, с которым еще служить или сержанта, который через полгода уволится и он его никогда больше не увидит. Обсуждать даже несерьезно. Кроме того Мальцев с особистом плечом к плечу. И пришить можно все, что хочешь. И ничего не докажешь. Посадить на губу этого сержанта - это как два пальца сами знаете что. Пишется записка об аресте. Как основание пишется любая фигня. Самая частая формулировка: халатное отношение к служебным обязанностям. И никто разбираться не будет. И ни один не доказал. Да особо и не доказывали - себе дороже. Приехала раз комиссия из Москвы. Проверяли кто на губе за что сидел. Коновал при входе в штаб инструктировал, что будут спрашивать и что отвечать. Все отвечали как овцы и вякнуть боялись. И по-другому и быть не может. Люди лишены всех прав. Эта служба так называемая с того и начиналась, что тебе говорили убью, сгною, на очке сдохнешь, ты здесь дух, еблан, гандон ну и т.д. Набор этих изречений знает каждый.
Я не считаю тебя злым, Трость 25. Ничего злого пока не увидел. Просто высказываю свое мнение. Хотя здесь есть несколько агрессивных посетителей.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #565 : Июль 01, 2017, 00:29 »
Канешно, а как же. B)-
Вот как жисть, послеБайконурская, людей меняет.

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #566 : Июль 01, 2017, 02:07 »
Что по этой истории, что Мальцева лицом в песок положили. Может конфликт какой и был. Но не поверю, что так все хорошо и гладко.
Так и было, как я написал. За" этот базар - отвечаю". С Валерой Демидовым, тем самым сержантом, который положил Мальцева в песок у нас были достаточно дружеские отношения. Мы и после армии некоторое время переписывались. Так что можешь как Станиславский сказать "не верю", но это всё-таки было. То что это в штабе не обсуждалось... Ну кому охота свой конфуз перед солдатами (ебланами ушастыми) открывать. Так что Валере за это ничего не было.
 Кстати: Егорычев за своих всегда горой стоял - ты же помнишь что он сам из солдат вышел. Об этом и Чечило писал.
 Что касается знамённой группы - знаменосцем обычно при мне был стар. лей Абрамов из первой группы и "сопровождающие лица (забыл как из назвать) так же из неё. Просто Абрамов, оставаясь на дежурстве на 111 пл.  говорил что ему надоела эта "обязанность"
Я не считаю тебя злым, Трость 25. Ничего злого пока не увидел.
Злой связист - в кавычках. Это так , для прикола... Игорь меня зовут.
А что мне бояться. Я уже свое отбоялся.
Не в боязни дело, а в желании что-либо ещё напечатать здесь. У большинства наших сослуживцев такого желания нет... Так что спасибо тебе, Илья что читаешь и пишешь - хоть какая-то жизнь в нашей ветке...

С уважением:

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #567 : Июль 01, 2017, 07:48 »
                            Мордой в песок никого не клал, но на старте (110 пл.)
                            наказал одного старлея из группы заправщиков. Забрав
                            у него вкладыш (у него не было разрешения на вход в наше сооружение)
                            А без этого вкладыша на КПП 110пл. не выпускали,он сидел там пока я по
                            приказу деж. по части с дежурной сменой не передал ему вкладыш.
                            Формально, по уставу я тоже был прав: нарушение пропускного режима.
                            О каком либо мне взыскании и разговора не было.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #568 : Июль 01, 2017, 14:26 »
А вот насчет зоны ты точно, неправ.
Да, Тим ?
Ещё как неправ, и дело не в ком либо конкретно. Если с башкариком не дружить, то тогда паззлы сойдутся: будучи чмошным жуликом за забором человек потом долго (всю последующую жизнь, пример - мой почти одноклассник, росли вместе) пальцы гнёт и густо пробавляет речь фенеобразной терминологией, это (как ему кажется) добавляет ему значимости и загадочности. Или служака-цербер: при случае обязательно подчеркнёт, что ты бы у меня там по струночке ходил или в кондее сгнил... Да что это мы о грустном? Жизнь продолжается, и не так уж и плоха! (:P) :P (:D
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Ilja

• Участник
  • *
« Ответ #569 : Июль 08, 2017, 21:43 »
знаменосцем обычно при мне был стар. лей Абрамов
Игорь, приветствую. Я не помню кто был знаменосцем. За знаменем в этой группе шагал Тесленко в мою бытность. Может не всегда. Я уже не помню. Почему я помню некоторые детали, знамя распаковывали и потом опечатывали в строевой части прямо перед моим столом. Я видел как это делают.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 [23] 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.