collapse

Автор Тема: Казахстан грозит пересмотром космических контрактов с Россией  (Прочитано 4686 раз)

Оффлайн EugenАвтор темы

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Казахстан грозит пересмотром космических контрактов с Россией

19-0

Казахстан заявляет о пересмотре совместных с Россией договоренностей о порядках запуска с космодрома Байконур ракет типа "Протон". Об этом заявил председатель Национального аэрокосмического агентства республики (Казкосмос) Талгат Мусабаев. В частности, Астана хочет частично запретить запуски российских "Протонов" с Байконура. Пока что в договоре по использованию космодрома есть пункт, позволяющий российской стороне проводить разовые пуски ракет-носителей "Протон" без контроля с казахстанской стороны.

По словам Мусабаева, "Протон" работает на таком виде топлива, как гептил, а его использование угрожает экологии республики. "Уже шестой или седьмой разовый запуск производится без нас. Под эту лавочку можно пропустить и все остальные запуски", - заявил глава Казкосмоса. "Каждый раз это будет загрязнять территорию Казахстана под новым углом наклона орбиты, будут сотни тысяч загрязненных гектаров земли", - добавил он.

"Нашему МИД целесообразно уведомить российскую сторону по дипломатическим каналам о намерении казахстанской стороны пересмотреть действие данного пункта соглашений", - сказал чиновник. Кроме того, Казахстан намерен ужесточить экологические требования к запускам ракет, для чего создана специальная рабочая группа.

Запуск "Протона-М", назначенный на 7 июля, казахская сторона разрешит в виде исключения. "Российская сторона очень просила произвести пуск "Протона-М", который был перенесен с 20 июня на 7 июля в связи с тем, что там большая американская нагрузка, и они находятся в большой зависимости от этой сделки", - пояснил Мусабаев. "Мы просим этот заявленный разовый пуск разрешить в виде исключения и в последний раз", - сказал Мусабаев.

Казахстан намерен свернуть еще один совместный с Россией космический проект. Глава космического ведомства республики заявил, что прекращаются работы по созданию авиационного космического ракетного комплекса (КРК) "Ишим". Причина - экономическая нецелесообразность начинания. Основным российским партнером Казахстана в рамках проекта "Ишим" выступал Московский институт теплотехники. Соответствующее соглашение с казахским правительством было подписано в ноябре 2005 года. Сейчас же представители Казкосмоса собираются закрыть проект "из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода на рынок", цитирует слова Талгата Мусабаева "Интерфакс".

План Казкосмоса по сворачиванию строительства КРК "Ишим" поддержало Министерство обороны республики. "Там очень много вопросов, - заявил первый замминистра обороны - начальник Генерального штаба Вооруженных сил страны Мухтар Алтынбаев. - Затраты на обследование могут быть необоснованными, потому что фактически конструкция самолета существующего требует больших затрат. Этот новый самолет надо фактически делать. Эти предварительные затраты могут привести к тому, что придется отказаться от этого проекта".

Комплекс "Ишим" предназначен для запуска малых космических аппаратов гражданского назначения. Его базой является самолет МиГ-31, способный поднять на необходимую высоту малогабаритную ракету со спутником. Отделившись от самолета-носителя, ракета, используя собственный двигатель, поднимается на еще большую высоту и выводит на орбиту относительно небольшой космический аппарат.

Вместе с тем, по данным "Взгляда", Казахстан в настоящее время работает над созданием другого ракетно-космического комплекса - "Байтерек", в основу которого положен российский опыт по созданию ракеты нового поколения "Ангара".

источник Известия http://izvestia.ru/news/news138363/
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
В Союзе таких вопросов не возникало! Вопрос на мой взгляд шкурный. Мало того, что теперь казахстан представляет себя миру космической державой, внеся в \"копилку\" Байконура намного меньше Росии, Украины и всех пятнадцати в сумме. Теперь берёт ещё немалую аренду и выпендривается по поводу установившейся десятилетиями технологии. Я уважаю простых казахстанцев, и понимаю, что должны учитываться их жизненные интересы. Но зачем друг другу ставить палки в колёса? Дело может кончиться тем, что в ближайшее десятилетее Россия уйдёт с Байконура, оставив за собой безплодную степь, как это было до 55 года. Не правильно было бы терять космическую гавань человечества...

Оффлайн a.a.k.56

• Новичек
  • *
ну и пусть останется со своим космодромом сам на сам-Россия сейчас новый строит в Амурской области-с самыми современными тех.решениями-тех ошибок больше не будут допускать,много ли выиграли эстонцы когда задрали цены на обслуживание наших короаблей в своих портах на Балтике- наши построили новый современный порт в Ленинградской обл-теперь даже и на 30% эстонские порты не могут загрузить!!!

Оффлайн sa-nek2

• Участник МСБ
  • *
a.a.k.56 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> ну и пусть останется со своим космодромом сам на
> сам-Россия сейчас новый строит в Амурской
> области-с самыми современными тех.решениями-тех
> ошибок больше не будут допускать,много ли выиграли
> эстонцы когда задрали цены на обслуживание наших
> короаблей в своих портах на Балтике- наши
> построили новый современный порт в Ленинградской
> обл-теперь даже и на 30% эстонские порты не могут
> загрузить!!!

Да,видимо речь идет об угольно-нефтяном терминале  усть-Луга,близ Кингисеппа.Эстонцы и стояли на границах с флагами,и орали про экологию,пытались блокировать стройку по дипломатическим каналам,а всего была экономическая составляющая,Эстония с вводом порта лишалась лакомых посреднических услуг,знаю это не понаслышке,т.к. бывший директор одной из шахт Воркутауголь был губернатором Ленинградской области,а мой бывший директор управления был там начальником строительства.
91-92гг.пл.32,в/ч 57238, 92-93гг.пл17п, в/ч 48210п.

Оффлайн ChVV40

• Участник МСБ
  • *
ничего,казахи одумаются!погрозятся и одумаются!когда они только на ноги вставали,их ВСЁ устраивало!сейчас-это одно из самых стабильно развивающихся государств из бывших советских!вот и решили повыёживаться!но они ж не дураки,знают,что космодром, практически, россии уже не нужен,но она оставит своё детище!ну эт лично моё мнение8-)
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл

Оффлайн sa-nek2

• Участник МСБ
  • *
На днях утром смотрел программу Сладкова,про войска военно-космической обороны,рассказывали и про наши космодромы,правильно упомянули,что Казахстан нам друг,товарищ и брат,но это другое государство.Думаю очень правильно.
91-92гг.пл.32,в/ч 57238, 92-93гг.пл17п, в/ч 48210п.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
США займут место России в случае ее ухода с Байконура, уверен эксперт

Такое мнение в интервью «Русской службы новостей» высказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

«Казахи подталкивают нас с Байконура с помощью американцев, поскольку те уже давно жужжат на ухо казахскому руководству», — сказал он. По мнению Виктора Баранца, как только Байконур окончательно перейдёт под юрисдикцию Казахстана, там появятся американцы.

«Как только уйдут россияне, там появятся американцы, которые будут получать от космодрома свою выгоду, а также влиять на политику Казахстана», — добавил эксперт.

Ранее о намерении вывести Байконур из юрисдикции РФ заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. Россия арендует космодром с 1994 года. В настоящее время годовая аренда Байконура обходится России в 115 миллионов долларов.
http://rusnovosti.ru/news/236614/
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
Султан, поясни мне далёкому от ракетной техники каким макаром амеры могут использовать Байконур?
Что конкретно их может там  заинтересовать?
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
SHICK Написал(а):
> Султан, поясни мне далёкому от ракетной техники
> каким макаром амеры могут использовать Байконур?
> Что конкретно их может там  заинтересовать?

Черный и цветной металлолом.

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
Стартовик Написал(а):
> SHICK Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Султан, поясни мне далёкому от ракетной техники
> > каким макаром амеры могут использовать
> Байконур?
> > Что конкретно их может там  заинтересовать?
>
> Черный и цветной металлолом.

Думаю во время ухода и до прихода уже для амеров ничего из металлов не отломиться.
Судя по процессам даже кирпича не добудут для стройки своих матхетенов;)
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
SHICK Написал(а):
> Стартовик Написал(а):
> -----
> > SHICK Написал(а):
> >
>
> > -----
> > > Султан, поясни мне далёкому от ракетной
> техники
> > > каким макаром амеры могут использовать
> > Байконур?
> > > Что конкретно их может там  заинтересовать?
> >
> > Черный и цветной металлолом.
>
> Думаю во время ухода и до прихода уже для амеров
> ничего из металлов не отломиться.
> Судя по процессам даже кирпича не добудут для
> стройки своих матхетенов;)

Эт точно!:D

Оффлайн Ural

• Участник МСБ
  • *
Небудет пересмотра контрактов по Байконуру с Россией!!!!!!!!!!!!!
В/ч 05387 пл.110 май1981-1983
.....и вечный бой, покой нам только снится..........

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
имхо фиолетово - больше чем разрушено в городке на 45-й уже не разрушить (хотя посаженные нашим призывом деревья остались...))) но это - к зеленым:D

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
Прощай, Байконур!
Похоже, Россия собирается покинуть Байконур – не сейчас, так лет через 5–10. Казахстан, который сегодня сдаёт космодром в аренду Москве, мечтает развивать на нём собственные проекты и становиться космической державой. А в России есть силы, которые хотят осваивать бюджет на строительстве нового космодрома Восточный в Амурской области.
http://argumenti.ru/economics/n374/229675
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 [13]
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31