прочитал за жизнь "Абрама" все было кроме госпиталя и думаю тоже черкану пару строк:
я как раз призывался тем долгожданным призывом который они ждали май 1994.После учебки в Плесецке и недельной поездке на том же поезде на Байконур попали в июне или в июле.
Пройдя через карточную игру на нас,нас проиграл наш офицер на десятке и мы попали служить на ПЛ.32-31
карантин сразу нас после Плесецкого нас шокировал!
Так как нас очеееень давно ждали ,до нас был крайне малочисленный призыв октябрь 1993,то в первую же ночь в казарме карантина(бывшая казарма автороты,напротив казармы УС)была сломана табуретка об кого то,летали долго и упорно,пока в одну из ночей ДЧ не попалил наших сержантов и пришлых любителей фильмов про карате.
Поменяли нам сержантов на русских парней из роты охраны,не много стало полегче.
Кормили до присяги нас на убой арбузы соки витаминки и самое запоминающиеся на второе кусок мяса с пачку сигарет с фильтром!!!
приняли присягу и началось.... распределение.
Вспоминая проломленные головы первых ночей Байконура все боялись и старались не попасть на УС"Пригорок" к отмороженному сержанту Малееву(чечену призванному из Казахстана)
которым пугали даже деды Казахи,а все старались попасть в роту охраны в которой служили только Русские,но как всегда бывает я попал именно в связь и как потом узнал именно в отделение связи к мл.сержанту Малееву ,мы были очень разочарованны и с нами реально прощались сочувствуя наши земляки и знакомые провожая как в последний путь.
Но как потом оказалось именно мл.ст Малеев являясь старшиной и одновременно моим дедом нас старался не много отдалить от тягот и лишений жизни духа в дневное время и страшного слова ПХД в субботу,что ни как не уменьшало а то и увеличивало получаемые нами зведули после отбоя,так что "душа"была не менее желто синей чем у других.
и на утреннем построении мы просто молились,чтоб на дежурство заступил тот офицер или прапорщик кто ночует в казарме,а их было всего 2 человека:

Поэтому когда на 5 ти часовом построении в сентябре не помню чисел командир части зачитал приказ о выводе Казахов из строя с криками "УРА"выскочили не только нац.большинства из Казахстана
Далее жизнь поменялась координатно , Русские деды которых было не помню уже 5-7 человек и зашуганные черпаки которых было еще меньше нас не задрачивали.
тем более,что на выполнение "запретных" поручений естественным отбором были выявлены свои кандидаты.
Еще до ухода дедов начались стычки за передел власти в части после прихода духов.
Кто был морально раздавлен Казахами и нашим призывом силой перекладывавших грязную работу на них были поставлены на посменное,а потом когда их ряды сократились на постоянное дежурство на УС в закрытые отделы ЗАС и телеграф.
Ряды наши тоже так же как и других частях до ухода Казахов поредели не менее чем на 50% от СОЧ,болезней,сумевших попасть в госпиталь и откосивших.
далее такая знакомая как у "Абрама"служба помощником дежурного по связи или дежурства на коммутаторе,лепешки приготовленные на тене и пшенка с хоз двора.
Но у нас был плюс,нам после наряда официально до обеда сон в казарме,правда по духани поспать не всем удавалось.
далее о еде:в столовой кормили ужасно!!! на первом году службы в кашу при еде смотреть было нельзя (личинки не промывались вообще из крупы)поэтому старарались продать ВСЁ ,что не продали до нас за еду местным кочевникам постоянно снующих возле части.(кому интересно фото диеты на форуме В/Ч 69790)
Под дембель выбрали себе с парнем дембельский аккорд за который обещан был первый билет домой,это размороженный вагон матыги нашей части который мы весь март в ледяной холод не имея ни каких представлений о водопроводе восстанавливали,и потом до дембеля ходили на нем проводниками.
на дембель ехали кучей в 6 человек с части,купив билеты у проводника,поэтому хватило на бухло,еду и поездка прошла как в тумане,в соседнем вагоне подсели в России погранцы дембеля,и солдаты ехавшие поступать на пропаров,поэтому все 3 суток до Москвы был пьян.