Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
О полигоне Байконур
»
Номер команды
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
2
[
3
]
4
5
...
11
Все
Вниз
Автор
Тема: Номер команды (Прочитано 19121 раз)
andrey-kto@yandex.ru
Участник МСБ
Re: Номер команды
«
Ответ #30 :
Март 11, 2009, 19:31 »
За место Германии я по одной причине попал на ТЮРУ.Притом на сборном сказали куда поедем.Но когда собрали команду на отправку вышел мореман сопровождающий.Капитан какогота-там ранга а по нашему подполковник.Ну думаю успокаивают что-бы прямо со сборного неразбижались.А ладно думаю одна хрень три года или два.А тут глядишь если повезёт за границей тоже побываю.Но ошибся. Сопровождающий по дороге вызывал по одному но не всех и показывал фотографии Бурановского старта.Говорил что возможно придётся поучаствовать в запуске второго.Видать уже знал на какую площадку и в какую часть попадём служить Когда к стации подьехали смотрю снега нет и казахи школьники в одних школьных костюмах на голое тело одетых бегают ну думаю и на моей улице праздник в тёплый край попал .Но через несколько минут когда вышел из вагона понял что жестоко ошибся.Ветер продувал телогрейку насквозь.А на Тюре когда нас выгрузили несколько вагонов думаю посёлок с гулькин-нос куда нас тут столько.Пока обходили посёлок эти дети степей задолбали полностью своими просьбами подарить шапку или телогрейку, дать денег.Мелочь им кидали горстями и затем наблюдали как они друг дружку буквально рвали из за неё.Но за Тюрой стояла уже импровизированная трибуна.А на ней стоял зам,командира по вооружению п-полковник Збужинский и выкрикивал фамилии призывников .Затем показывал рукой куда отойти и передовал личное дело представителю части.По рядам ещё какието менты шорохались искали железнодоржников и если такой находился тутже вытягивали из строя и уводили кудато к себе. Нас от в/ч 12471 принимал прапорщик Майстренко.Пока ждали мотыгу он нас построил и стал расказывать в каком замечательном месте нам выпала честь нести службу.Походит вдоль строя порасказывает и резко так к одному призывнику который был что в высоту что в ширину солидных размеров.Сынок у тебя размер ноги сколько? Сорок-последний пробасил сынок.Господи вочто я тебя одевать то буду. И так несколько раз.И правда парень по площадке ходил в валенках и телогрейке около недели.Кстати к/ч Давыдов тоже был мореман и на дверях штаба части были нарисованы якоря.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #31 :
Март 11, 2009, 22:40 »
andrey-kto@yandex.ru Написал(а):
-------------------------------------------------------
> и на дверях штаба части были
> нарисованы якоря.
Какой год? Совсем другие впечатления!
Трибуна, дети попрошайки, в моё время ничего такого не было.
yurbook
Участник
«
Ответ #32 :
Март 12, 2009, 15:58 »
Призывался я с другого города, так, как учился там. Ребята были у меня на проводах (им через пару дней в военкомат), и я уехал. Когда сел в эшелон и везли нас, я даже и не знал что корифаны были в этом-же эшелоне. Выгрузили нас в Тюре и помню в толпе увидел, благодаря росту, друга. Только и успел спросить, а ты как тут, как его уже увели в сторону и увезли. Я даже не успел поговорить. Нас построили и помню ночью колоной повели, как потом оказалось на мотовоз. Какое же было мое удивление, когда идя в коллоне я впереди увидел знакомый походняк еще одного друга. Мы стали держатся вместе, и при посадке в мотыгу, помню просили офицера положить наши дела вместе, так как мы типа с разных городов. Не помню. помогло ли это, но выгрузили нас на 95 площадке вместе. Помню долго сидели ночью возле штаба, пока нас распределяли. В итоге - с корифаном прослужили в одной части, в одной казарме. У него правда были права и он попал в Автороту. Прикол еще в том как мы домой ехали. Кориф уволился на неделю раньше.И вот в поезде Свердловск-Симферополь мы ехали со своим сослуживцем к себе в Крым. Каково же было мое удивление когда идя по вагону я увидел неделю назад уехавшего друга. Все правда оказалось просто, он эту неделю был у тетки в Куйбышеве. Вот так мы и домой приехали вместе.
95 пл. ВЧ 93764 Рота Охраны 88 - 90
газовик
Владимир
Участник МСБ
«
Ответ #33 :
Март 12, 2009, 17:02 »
andrey-kto@yandex.ru Написал(а):
> .Кстати к/ч Давыдов тоже
> был мореман и на дверях штаба части были
> нарисованы якоря.
Что-то ты путаешь. Судя по описанию, дело было в начале 90-х. Так вот, Давыдов в 12471 пришел с зам. командира части 01678 (соседняя, Пономаревская). Петлицы в части после 1985 были летные, до этого - ракетные. Морскую форму носили только на пл. 95 или же офицеры, пришедшие в нашу часть с этой площадки. На дверях штаба в/ч 12471 никаких якорей не было.
gladifan
Участник
«
Ответ #34 :
Март 12, 2009, 17:52 »
Тоже вроде не помню якорей на штабе, а вот то, что Давыдов не ракетчик, а мориман - точно. Я его в Одноклассниках нашел, у него там в годах учебы Черноморское Высшее военно-морское училище им. Нахимова, Севастополь. Живет в Подмосковье, в городе Долгопрудный
andrey-kto@yandex.ru
Участник МСБ
«
Ответ #35 :
Март 12, 2009, 18:07 »
Газовику.Да Давыдов постоянно ходил в летунской форме.Но в 90 или 91г был день части или типа того .Офицеры пришли в парадной форме.В основной массе пушкари, летунов совсем мало было зам-потылу был красный.А Давыдов к всеообщему удевлению вышел на развод в морской да ещё и с кортиком.А якоря на дверях части сам заметил только к дембелю .Задал вопрос контролёру типа зачем.Получил ответ типа Давыдов же моряк.И в МИК на 112 довольно много мореманов ходило.И ещё вопрос? Как вы считаете Давыдов вёл целеноправленную политику по поднятию авторитета дагестанцев или сомо собой это получилось.
газовик
Владимир
Участник МСБ
«
Ответ #36 :
Март 12, 2009, 23:42 »
Тогда может быть. Скорее всего к Пономарёву он прибыл с 95-й. Дело в том, что когда Давыдов прибыл в часть, я уже был капитаном, готовившимся уехать к новому месту службы в Днепр и в части появлялся редко. Все больше на 110-й. Поэтому и в морской форме его не видел. Насчет национального вопроса, то остро он возник уже во второй половине 1991 г., когда я был уже в Украине. Но знаю точно, что мл. комсостав с Кавказа в части всегда ценился. И среди них были очень даже нормальные парни. Некоторых поиню по имени и фамилии до сих пор. Хотя были и уроды. Как впрочем и среди украинцев, россиян.
i_zam
Участник МСБ
в/ч: 73784
«
Ответ #37 :
Март 15, 2009, 23:12 »
Хочу поделиться и своими воспоминаниями о том, как призывался.
На следующий день после того как стукнуло18 лет т.е. 16 ноября 1988 года в 6-30 утра как указано в повестке нас собрали возле военкомата и военком зачитал какие-то напутствия по поводу дальнейшего прохождения службы. Но очень хорошо помню его слова. "Вчера видели по телевизору как запускали "БУРАН"?, Вот и поедете его запускать". Так что выходит мы сразу знали куда поедем, (нас в тот день призывалось всего четверо из райвоенкомата - двое попало на Байконур). Но как оказалось на самом деле военком просто сказал это в шутку. А шутка оказалась правдой. В обласном военкомате нас отобрали примерно 48-50 чел. в команду № 7100. Далее долгая дорога. Сутки из Хмельницкого в Москву. Далее где-то 3-4 суток до ст. Тюра-Там. Когда выезжали из Москвы - была настоящая зима. Снега полно. Потом, тепло, а кругом песок, верблюды, Приехали ночью, далее опять на мотовоз и на 95-ю. Ну а далее как у всех: баня, столовая, и т.д. Интересно то, что никто не знал куда их привезли. Вот такая теперь уже история
У меня даже уцелела повестка, текст на обратной стороне сейчас вызывает улыбку:)
декабрь1988 - май 1989 пл.32, в/ч 57238
май 1989 ноябрь 1990 г. пл. 95 в/ч 73784 УС "СУФФИКС"
tarantas8
Новичек
«
Ответ #38 :
Март 16, 2009, 05:17 »
По поводу встречи новобранцев могу всё прояснить т.к. непосредственно принимал в этом участие 84-86 годах проходя службу в комендантском взводе 9 площадки. На ссылке вашего сайта WikiMapia.org я обозначил эту часть,куда привозили новобранцев. Раньше при мне она носила фамилию Бондаренко, на фото со спутника Артёменко- видимо это следующий командир. В клуб этой части мы вас и привозили с вокзала, потому что это была самая приличная и чистая т.к обслуживала продуктовые и иные склады. Представьте шок рекрута у которого с бодуна болит голова ( таким прибыл сам) попадающего в обыкновенную часть на дальней площадке, так не только подерутся но и разбегутся кто куда. Рядом за забором наша комендатура где происходила ротация встречающих т.к на нас ешё висела караульная служба. Встречали на трёх разрисованных ЗИЛах и ГАЗ-66, иногда были машины с других комендатур. В этом клубе мы следили за порядком,разнимали драчунов, а главное не пускали военных строителей которые хотели поживиться на новобранцах хотя сами не брезговали этим, но это отдельная песня. Когда встечали эшелоны с России, Средней Азии,Кавказа всё происходило спокойно, когда с Севернго Кавказа приходилось брать АК-47 и РПК но без патронов, иначе эти ребята вели себя неадекватно обстановке. На станции Тюра-Там иногда бывали в автопатруле но дембелей и отпускников не трогали- этим занималась местная комендатура в вагончике, мы же охотились на автомобили в которых солдаты приезжали к казахам за водкой.
tarantas8
Новичек
«
Ответ #39 :
Март 16, 2009, 05:43 »
Ребята не сочиняйте, новобранцев при встрече ни ногами ни прикладами в кузове авто никто не бил, во- первых мы жили по уставу, а до присяги пальцем нельзя тронуть, во- вторых наша задача была расположить к себе чтобы получить презент в виде часов, денег и прочего. При мне на машинах комендатуты 9 площадки такого не было. Допускаю трамбовали, но без жестокости. За другие комендатуры не могу сказать.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #40 :
Март 16, 2009, 20:31 »
tarantas8 Написал(а):
> Ребята не сочиняйте,
Поверь, не сочиняю! Примерно 26 ноября 87г нас так "приняли"! Предшествовал этому инцидент с соседним вагоном (дембелями азиатами), при этом оборудование их вагона несколько пострадало. Ну, они там, например, под столом прятались, наши снесли ножку, затем крышкой их добивали. Они сами начали, выпив пару рюмок... Подозреваю, что самые ярые борцы "за чистоту"... как раз пополнили комендантские подразделения. Никогда не поверю в сказки про строго уставные требования и прочую лабуду! Уж хорошие ремни-панамы "уходили" как минимум. Более того, их там же можно было недорого купить, если знаешь кого.
Патрули на вокзале состояли из солдат вашего подразделения. Надо ли говорить, что они кормились отобранным вежливо, или не очень, у дембелей и отпускников. Я, приехав из отпуска, и только пройдя под странной табличкой "выход в город", тут же стал мишенью, аж бегом бежали... На вашу беду меня сопровождал сосед по купе, отличный мужик, старлей "летунов", который проводил меня практически до части, избавив от общения с твоими коллегами с девятки, и десятки.
Конечно, и сам я "народные тропы" знал, но захотелось как-то по-людски.
(Иначе б завис со своим бухлом на станции на три дня, так и не доложив о прибытии)...
i_zam Написал(а):
> У меня даже уцелела повестка, текст на обратной
> стороне сейчас вызывает улыбку:)
В общем, как-то так было.
Подстригся коротко, с учёта снялся (вроде), "права" взял. Телогрейка новая, уж не помню откуда, как и недорогие часы, пошла в доход каптёрщику. ; Кружкой-ложкой в дороге воспользовался, дабы выпить-закусить.
Одеколоны всякие, выслушав наставления подвыпивших сержантов, распили в финале. Закусывали красной икрой.
Видно самые стойкие в плане НЗ, когда увидели "степь да степь кругом", сломались.
dulimar
Участник
«
Ответ #41 :
Март 17, 2009, 00:10 »
точно Бондаренко а потом Артеменко служил 86-87 часть ну очент даже и питание ивсе в порядке было ))к нам на экскурсии привозили офицеров а губа через забор туда три раза ходил и губа тоже хочу заметить приличная я там отсыпался по полной
i_zam
Участник МСБ
в/ч: 73784
«
Ответ #42 :
Март 22, 2009, 13:20 »
газовик Написал(а):
> > .Кстати к/ч Давыдов тоже
> > был мореман и на дверях штаба части были
> > нарисованы якоря.
> Что-то ты путаешь. Судя по описанию, дело было в
> начале 90-х. Так вот, Давыдов в 12471 пришел с
> зам. командира части 01678 (соседняя,
> Пономаревская). Петлицы в части после 1985 были
> летные, до этого - ракетные. Морскую форму носили
> только на пл. 95 или же офицеры,
Помню такое, Были так называемые морские запуски. Спутники запускались для ВМФ, поэтому и были офицеры в морской форме. Ещё прикалывались с одним знакомым (срочником), который был на коммутаторе или телеграфе, позывного его не помню, может штаб ВМФ (где-то под Москвой), туда мы передавали информацию о запуске. Так вот он говорил, что узел связи их находится где-то в лесу под землёй, а он служил три года как на морфлоте. Пуски проводились мне кажется не с 81-й и не с 200-й, как назывался носитель тоже не помню, мы их называли "карандашами".(Кто знает более точно, поправьте)
А знакомого этого хотелось бы разыскать. Когда мы познакомились, то оказалось что мы и ещё "земляки", Жил он на то время, всего 30 км от меня, Но к сожалению мы так и ни разу не встретились, а фамилии, имени не помню. Только припоминаю координаты места жительства которые он сказал, г. Хмельник район автовокзала. это по состоянию на 1990 год.
декабрь1988 - май 1989 пл.32, в/ч 57238
май 1989 ноябрь 1990 г. пл. 95 в/ч 73784 УС "СУФФИКС"
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #43 :
Март 23, 2009, 16:40 »
i_zam Написал(а):
> Спутники запускались для ВМФ, поэтому и были
> офицеры в морской форме.
На девятке стартовых комплексов не видно было, и только намалёванная в столовой ракета указывала на необычность места. Когда стали ходить по площадке увидели морского офицера в красивой форме. Нам пояснили, что на полигоне испытывают всю ракетную технику, в т.ч. и морского базирования. Не редко они там попадались. Пригород, базы, разгрузка-погрузка. Тоже наверное что-нибудь своё строили. У меня двоюродный дядя был капитаном там какого-то ранга, давно на пенсии. Интересный был мужик, разносторонний! Уже в преклонном возрасте переехал в Питер, поближе к местам службы. Почему-то в армии мне такие офицеры почти не встречались...
Салихзяныч
"Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
Участник МСБ
в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
«
Ответ #44 :
Март 25, 2009, 03:34 »
У меня была команда 220-стройбат. На Тюра-Там приехали ночью. Привели нас к архитектурному шедевру, поражающему своей изысканностью (скорее всего работы Гауди), наверное это и был тот пресловутый клуб на "девятке". Утром загрузились в ЗИЛ (человек 30) и поехали. Ехали долго и доехали до 251-ой площадки, где и прослужил все два года с декабря 81-го по декабрь 83-го.
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0
Печать
Страницы:
1
2
[
3
]
4
5
...