collapse

Автор Тема: Сослуживцы о В.И.Чечило.  (Прочитано 12716 раз)

Оффлайн ВСТАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Сослуживцы о В.И.Чечило.
« : Февраль 08, 2010, 04:10 »
-------Из переписки  с Picasso ,(публ.с разрешения автора)--------!Чесно говоря с удивлением читал мнения о Виталие Ивановиче.Я попал в РЭЗМ после учебки осенью 1982,и как говорится сразу почувствовал разницу,но это отдельный разговор.Рота была не санаторий,но мы там занимались боевой подготовкой,за Чечило мы чувствовали себя,как за каменной стеной.Конечно он был очень жесткий человек,дембеля его боялись панически,разгильдяйства в роте поэтому не было.Никаких издевательств над молодыми по ночам,никто не стирал чужих портянок и т.д.В роте был идеальный порядок,РЭЗМ лучшая по строевой,огневой подготовкам,нас боялись трогать из других подразделений старослужащие потому как знали что рота в кальсонах выбежит защищать своих.Чечило жестоко наказывал за плохое состояние оружия,и отдавал свой сухпай в общий котёл,когда был дежурным по караулам,проводил страшные тактические занятия на стрельбище с купанием в пруду с полной выкладкой и развозил по караулам убитого сайгака.На 141-й площадке у нас была бахча с арбузами,дынями,картошкой и помидорами,ротный нелегально держал там узбека чтоб тот следил за овощами.Фамилия узбека -Курбанов Рахим,встречали Новый1983 год в роте Чечило притащил мешок риса и Курбан такой шикарный плов сварил-до сих пор вспоминаю!Для рядовых солдат это совсем не мелочи-согласись!Стоял в карауле на 111-й пл.,а там был командный пункт и на пуск понаехало много шишек,я стоял на кпп а у начальства допуска не было ,ну я и не пускаю.Бобровский матом на меня орёт,Чечило-убери этого долбоёба с ворот!После этого инцидента ротный мне благодарность перед строем и фото на фоне знамени части,родителям было очень приятно.Вроде ерунда-но я оценил.Можно долго рассказывать о нём но плохого почемуто не вспоминается.Я сам из Ярославля нас много в РЭЗМе было до сих пор поддерживаем связь,люди солидные,смею уверить о Чечило только в уважительном тоне.В коменданты он подался в 1983 такой должности не было на площадке,сделал губу,жути нагнал-хватал всех это точно.Из роты многих к себе звал.Курбан ушел от нас,Балакин Дима,земляк-сейчас депутат в Рыбинске у него должно быть фото Чечило поеду в гости попрошу.Книгу читал,конечно,книга жёская,даже жестокая,то что касается роты и караулов всё так и было про остальное не знаю -ну там про космонавтов,половые дела,пьянки,хотя замполит Боря Лопаткин бухал хорошо,фотка его есть кстати.Упоминается сержант Конев в книге-начкар,где коня съели-классный мужик,каких поискать.Короче Чечило был неординарный человек со своими тараканами в голове,по своему справедливый,для кого-то подонок,многие его просто боялись,но мазать только чёрной краской-это не правильно!Какая то идилистическая картина получилась,говна то тоже хватало как и везде,но не перехлёстывало и воспоминания о службе в основном положительные!Спасибо за интерес,с удовольствием повспоминал дела давно минувших дней!Удачи!
118 площадка 87-89 ноябрь

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
Re: Сослуживцы о В.И.Чечило.
« Ответ #1 : Февраль 08, 2010, 06:51 »
разные люди-разные мнения!судя по этому описанию-командир каких поискать
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
« Ответ #2 : Февраль 08, 2010, 12:01 »
Интересно получается,С какой стороны подойти.
май 87-89.-10 площадка вч 40371 2 рота.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #3 : Февраль 08, 2010, 21:44 »
Я слышал ироничные отзывы от сослуживцев Чечило-ракетчиков, но они так относились ко всем комендантам.

Оффлайн don-rumata

• Участник
  • *
« Ответ #4 : Апрель 19, 2011, 23:40 »
Что сказать.... Я не так близко был знаком с капитаном Чечило. Но у меня о нём не самые лучшие впечатления. Может когда он был ротным - одно дело... но потом он покуривать (сам не видел, но народ судачил) шмаль. На 141 - при мне никакой бахчи не было (май 84 - 86). Сайгаков по караулам не только Чечило возил.... У меня из холодильнока на 103-й сам Бобровский с Яновским забирали свежак. Бобровский Яныку говорит - забери в части собакам отдадим... а я возьми да и ляпни - ага.. я этих собак знаю... Это потом я мясо заливал в солдатском мешке жидким азотом... при +35 в караулке две недели весело на нычке. Книгу читал - мне понравилась... но я сомневаюсь, что это он писал... сам... Но это - только моё мнение... никому его не навязываю. При мне было 23 пуска... но чтоб какая-то толпа больших погон собиралась на 111... ни разу не видел. А вот человека который бал в патерне на 101 - когда взорвалась ракета в шахте - парень реально усрался... Но никто даже не подумал его подкалывать этим... он 4 дня не разговаривал... я это взрыв со 103 наблюдал.... это впечатлило на всю жизнь.

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5 : Апрель 20, 2011, 12:46 »
Лично я преклоняюсь перед командирами рот на Байконуре, которые ломали ситуацию казарменного произвола и как сейчас говорят беспредела. О ротном Чечило не слышал, т.к. служил у вестеров. но если всё так, то честь и хвала. У строителей были такие же подразделения, где кавказ и сидевшие знали своё место в сторою. Такие роты были и на 250 и на 110 и на других площадках. Были и успешные отряды, естественно, что подразделение не могло быть образцовым на протяжении лет больше 5-6 ситуация менялась, люди уходили, роты падали другие поднимались. Всё это жизнь: ВСО это проекция армии, а армия это в свою очередь тень общества. В детстве все смотрят одни и те же мультики, а к 17 годам все разные. Чего судить кто кем был 30 лет тому назад, надо рассказывать кто чего построил. или не успел.
    А ирония это для прикола: один за что то порет чушь, а другой куда то понёс ахинею, не задорного нам слушать?

Оффлайн picasso1963

• Участник
  • *
« Ответ #6 : Май 12, 2011, 00:38 »
Понравился отзыв don-rumata о Чечило:"Сам не видел,но народ судачил...",что ещё добавить к этому?Все остальные оценки думаю тоже из того же источника.

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7 : Ноябрь 02, 2012, 14:53 »
Судя по первому посту, служили мы в одно время, хотя и в разных измерениях...и безусловно впечатления от командиров у каждого, даже у служивших в одной роте, различные могут быть, свои так сказать... мои впечатления о ротном  почему-то сильно разнЯтся от тех, кто служил всего годом (или меньше) позже... и удивительно это мне (хотя пока не читал воспоминаний своих же сослуживцев, а у тех, с кем поддерживают знакомство 30 лет воспоминания схожие)... так и про любого жесткого офицера которому непокуй дисциплина - имхо те, кто понимал и в зал%пу не лез - у того отношение как к Человеку, а кто неделями бухал и кому нравилось жить по жиганским законам в бардаке - тому канешна гадом и сволочью казался... такое было разделение мнения об офицерах у солдат-строителей, если помните - либо сволочь, либо чмо... интеллигентность и порядочность в эту чорно-белую градацию как-то не вписывались

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #8 : Ноябрь 03, 2012, 23:11 »
в условиях Байконура успешно командовать РВС было реально не более 5 лет
если по истечении этого срока ротного не двигали на повышение, то у него наступал предел "текучести а затем и прочности"
человек становился "вещьмешком" и как правило  шёл на понижение
среди вестеров вечных капитанов была тыща, чего не скажешь о пушкарях
на 113 был один старый капитан Ш. начальник ВАИ гарнизона "Песчаный", но он к 40 годам стал майором

начальником штаба можно было прослужить и 10 лет, но при условии, что
он пребывал при твёрдой памяти и светлой голове, склонной к анализу (недотёпа или забывчивый не выживал)
главная задача НШ заключалась в своевременном доведении до исполнителей приказов, указаний и прочего.
исходящих от командира ВСО и вышестоящих ком и нач, а самое главное это
контроль за их выполнением (а тут надо помнить всё)

про командиров ВСО мы уже разговаривали,
успешно тоже не больше 5 лет, потом можно было упасть.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #9 : Ноябрь 03, 2012, 23:55 »
По моим наблюдениям, лучше всех двигались по карьерной лестнице замполиты, пропагандисы и различные секретари. Повторюсь, это мои наблюдения. Это были реально фанатики и приспособленцы, к тому же больные на всю голову. Прикрываясь партией и уставом через людей переступали легко. Интересно, что с ними стало после развала СССР. Скорей всего приспособились.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #10 : Ноябрь 04, 2012, 04:02 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> среди вестеров вечных капитанов была тыща

... встречал и старлея возрастом далеко за 30,  склонного побухать и покуиста как казалось со стороны... хотя после того как было обещано капитанство при условии искоренение бардака в его же роте (полутора годов службы),  что интересно, бухать перестал, в роте порядок навел и достаточно быстро... а молодую роту получил - там уже с дисциплиной все уже сразу типа на высоте, а потому что был далеко не дурак и сам мужик волевой и физически развит... тока вот что дальше было - хз, может и опять забил на службу....
... и младшего лейтенанта того же возраста, дважды пониженного за якобы рацпецдя%ство и регулярные задвиги на службу (на гражданке по статье бы дааавно уволили), а по характеру мягкого и достаточно интеллигентного человека, но... видимо что-то где-то не сложилось...

> начальником штаба можно было прослужить и 10 лет,

... или чуть менее и вылететь в конце концов другую часть, к примеру, командиром роты в чине майора... ненадолго, правда... а вот солдаты его любили, потому что человек был исключительно порядочный и к солдатам без гонора, его даже по имени-отчеству больше называли, когда наедине... ну были на прежней службе некоторые "недочеты"... под уход дембелей говорят случались...  бываит...

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #11 : Ноябрь 06, 2012, 12:28 »
Ветка, то собственно про одного человека, про Виталия Чечило.Кстати, пишущие здесь - вы хоть книгу его читали?.
На мой взгляд: спасибо ему за то, что он (или его сын - существует и такая версия) написал "Записки недисциплинированного офицера". О жизни и службе на Байконуре не так уж и много кто написал, а про нашу часть - 34 по 200 так и вообще никто. Я читал с интересом. Находил нестыковки и "передёргивания", но, как и в любом произведении правда и вымысел в соотношении 50 х 50.
Что касается личности самого Чечило, то выражу своё мнение: после командования ротой он оказался в тупике, т.к. часть была инженерная. а он - строевой общевойсковой офицер и прямого карьерного роста дальше нет. Ротами эксплуатации заграждений (РЭЗ-1 и РЭЗ-2) коммандовали офицеры (в мою бытность) выходцы из прапорщиков, окончивших Ленинский филиал МАИ. По крайней мере именно таким был Егорычев - командир РЭЗ-1, бойцы которого несли караул на 111 пл и с которыми мы, дежурная техническая смена, очень тесно общались. Продолжаю мысть - в "обычных" войсках Чечило рос бы себе далее по служебной лестнице, но в нашей части дальше росли инженеры, а он таким не был, да и как видно из книги относился к "яйцеголовым" с пренебрежением, т.е он не был своим среди них. Заняв должность комменданта площадки он получил некоторую власть и некую отстранённость от общих задач части. Власть развращает. Неограниченная власть развращает неограничено...  И стал он эдаким "колониальным царьком", окружив себя прислугой из лично преданных "подданых". И стал дурковать. т.к. стремиться к чему-то карьерному (более высокой должности, академии) возможносей не прибавилось. Коммендантская должность - сродни собаке - гавкай на всех и кусай кого сможешь укусить.
А роты в нашей части, действительно были единственными более-менее воинскими подразделениями. В них были практически одни славяне (исключения были, но не много). Дедовщина была у них жёсткая, но без "национальных особенностей". На разводах , на плацу, при приветствии коммандиром части (Кизуб тогда был) в ответ на его "Здравствуйте товарищи ракетчики" вся часть набирала в лёгкие воздух и ждала, когда РЭЗы начнут в ответ рявкать. И однажды, когда РЭЗ-1 была в дежурстве по караулам (на стартовых площадках), а РЭЗ-2 в карауле по 37-й площадке, в ответ на приветствие коммандира строй набрал воздух и по привычке ждём, а никто приветствие не начинает. Так и выдохнули в тихушку не ответив коммандиру. Пришлось повторять приветствие. Такой вот нонсенс был.
Судя по книге, Чечило ненавидел.азиатов и кавказцев. В реальности вся коммендатура была из узбеков. Рядом, в примыкающем помещении была пожарная комманда. тоже вся из узбеков, за исключением одного паренька - рыжего-рыжего Васьки. Как ему жилось в том коллективе - Бог ведает...Коммендантского взвода или какой-то отдельной команды у нас не было. В комендатуру служить направлялись бойцы из подразделений. Ночевали они в общей казарме, так что сильно лютовать не полютуешь...
Хотя губа на площадке не считалась чем- то уж таким страшным. Выводные были из караула по площадке, т.е свои бойцы,  с которыми договаривались... Меня Бог миловал - на губу не попадал, хотя два раза объявляли: первый раз по духанке наш коммандир Узла связи к-н Исаичев уж и не вспомню за что объявил 3-е суток но Узел заступал в наряд по столовой, людей как всегда не хватало и меня решили не отправлять пока, а потом и замылились эти сутки. Деды прикалывались надо мной - "Совсем дух оборзел - на губу собрался отдыхать, а кто наряды тащить будет?" Второй раз уже под дембель, после приказа за самоход на 43-ю площадку. Скучно видите ли нам на дежурстве на 111 пл,, на мотовозе покататься решили. Но к этому времени я уже был кандидатом в члены КПСС, а коммунистов и "сочувствующих". как оказалость не сажают. Так и отмазался сам и друга с которым "прогулялся" не посадили тоже. В задержке же, знамо дело, отметился и не один раз, как без этого. Но по молодости особо не били, так, для порядка несколько раз, да строевая, под присмотром такого же "залетевшего" сержанта.
Хотя в году 87-м на губу привезли  какого-то бойца со стороны, с голубыми погонами. Так он себе вены вскрыл. Мы сильно недоумевали - зачем? Кипиш в части был по этому поводу, но не сильно большой. Чечило ли в этом был виноват или просто его "прислуга" решила отыграться на чужом бойце - не знаю...
Так что Чечило - всего лишь одна из разновидностей офицерского коллектива Байконура и как писали здесь предыдущие авторы - очень разные они были  - офицеры Байконура.
Пару раз довелось ездить на Тюра-Там в вечернем офицерском мотовозе. Не увидел я в нём того, что писал о наших офицерах Чечило. НЕ увидел.
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #12 : Ноябрь 06, 2012, 13:33 »
Трость25 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> ...Кстати, пишущие здесь - вы хоть
> книгу его читали?...

Почитал. Поверил, так как параллельных миров на Байке было. Не понравилось чота, видимо, потому что многое из написанного прошло для меня... "параллельно"... строевым - им  канешна виднее... имхо
На 45-й комендатура была, строительная, с красначами (как положено - стены под шубу, двери железные на цепочках, пУтанка метра на полтора от стены доверху по внутреннему периметру каменного забора). По отзывам сослуживцев (всех призовов, и кто сидел или у кого земляки были там)... плохо там сиделось нацменам - и азии, и кавказу (однако это не говорит о том, что русским там была малина, тоже мрачно, но типо полекчи). Сам видел двух молодых красначей нерусских (казахи? узбеки?), но те были из комендатуры с иной площадки и рассказывали их там всего двое (видимо, один из первых таких "призывов").

Оффлайн МАЗИСТ

• Участник
  • *
« Ответ #13 : Декабрь 19, 2012, 22:55 »
очень всё точно и правильно написано, человек был мерзкий и корыстный. Как то перевозили изделие с нулевой на (не помню на какую) площадку, изделие очень важное, кругом армейские киношники с камерами, гражданских понаехало, и вот мы всей колонной Чечило на коменданском 66том впереди, я за ним мазом тяну изделие, скорость сорок,вся остальная свита включая командира с зади, у меня в кабине инженер и оператор хвоставой части (БИДЖО) Биджиев Амыр и вот обгоняют нас зилы 131вые а за рулём видать знакомые ну Чечило и машет своим полосатым посахом, мол обгоняй-удачи и вот незадача, в колону обгоняющих затесался видать чужак на зилу, здесь Чечило и переклинуло, не даёт себя обогнать, петляет по всей дороге а потом резко по тормозам и вот она, ЖОПА, на зиле парень не дурак и вывернул сразу в кувет а вот упырь узбекский за рулём 66того так и стал по середине, у него в кузове люди из оцепления ну думаю, пипец дембелю, сигналю, моргаю фарами, те поняли начали выпрыгивать но первым с салона сдрыснул Чечило,кричу своим ноги подожмите а сам тортожу рывками, прицеп юзом то в кувет, отпускаю тормоз в переди 66 , нажимаю, машина с изделием больше 100тон веса и в последний момен урюк так и выпрыгнул из под бампера, как остановился не помню, помню выскакиваю с кабины и пру на Чечило (он всё понял) ну думаю порву суку, но инженер и Бидже тоже это поняли и завалиль меня в снег и давай снег за шиворот заталкивать, а этот ротный герой накинулся на парня с 131зила,  и давай его дубиной молотить,мол куда на обгон чужим, можно тока знакомым.После этого случая ходил я куда хотел и клал на этого героя и в команде у него были или урюки с которых можно было хоть гавно лепить или урюки у которых папки при деньгах были, с которых дёрнуть можно. Этот упырь пишет что командиры наши почти поголовно были ворами и алкашами, не знаю, мои командиры на работак по подготовке к пуску батрачили на уровне с нами и делили кофе, чай , печенье, между всеми и хавали с одного котелка жареную на костре картоху, и дедовщины у нас не было, батрачили на площадке и молодым помогали, хорошие у нас командиры были, специ а у этого упыря тока одна задача была, дёрнуть солдата с чепка и посадить на метлу, двор мести или красить чего. Мы когда на дембель шли и раздали на вечерней поверке сигареты пацанам которые еще лямку тянуть утром на мотовоз и что то не сраслось с паровозом а следущий на следущий день, так наш начальник отделения приютил в своей однокомнатной да еще и жена, а он пишет что все у нас поршиво было, не мразь он и есть мразь, всех обмарать а себе медалей навешать, это как раз он ,Чечило

Оффлайн evkubasov

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #14 : Февраль 14, 2013, 13:45 »
Дочитываю (неспеша). Поискал сначала здесь на "Мы служили...", что-то не нашел (плохо искал, наверно).
 Вот его (Чечило) произведение:
 http://www.lib.ru/MEMUARY/CHECHILO/bajkonur.txt_with-big-pictures.html
 По стилю напоминает Ильфа и Петрова, только в грубо-утрированной форме.
 Я в своих заметках "Мой Байконур" сказал, что все мы служили на одном полигоне, но память, впечатления и мнения у всех сугубо свои. Посему у каждого Байконур свой. Идеального нет ничего. Во всех обстоятельствах есть и хорошее, и плохое. Память человеческая имеет свойство задвигать в самые дальние закутки своих ячеек всё плохое, негативное и высвечивать лучшее, положительное. Оговорюсь, что это свойство памяти нормальных, с устойчивой психикой людей.
Наше время - время собирать камни...

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 [4] 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30