collapse

Автор Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685  (Прочитано 269035 раз)

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« Ответ #2400 : Ноябрь 14, 2016, 18:14 »
В мое время (71-73г)  случаев унижений и избиений солдат не помню.

Память подводит,склероз, видимо >:D<, другого диагноза не подберу.
Дивизион маленький - все на виду ? Ха-Ха ! На 95-ой в мое время самая мрачная дедовщина была в пожарке, там было 14 человек.
Да вот, общие случаи на 95-ой, характерные, наверняка,для всех площадок и всех обозримых времен:

1. Дежурный по группе в 02-00, как и положено, спать пошел, (вместе с другим дневальным), второй на тумбе стоит, третьему он говорит - помой умывальник, сортир и бытовку, штоб - как у кота яйца.
Через полчаса-час в расположение приходит помдеж по части, типа позырить, что тут и как. Что видит - дневальный на тумбе сидит на полу, привалился к стене и тумбе - дрыхнет. Второй в бытовке - тоже дрыхнет, но - лежа. X(

Вопрос - что сделает дежурный по группе с этими двумя дневальными (духами или черпаками) ?

2. Вечерком поздним, летним, на боевой площадке решил личный состав, там службу тАщУщИй, важным делом заняЦЦа.
Кто дембельский альбом доклеивает, кто буквы железные на парадочные погоны прихерачивает, кто наколку корефану колет, кто картофан жарит, кто спирт бодяжит. Оно понятно, что караул - свой, но на всякий случай духа перед сооружением "на шухер" поставили обязательно.
А тот - заснул... >:D< >:D< >:D<

И приехавший замполит (ответственный по части) всех накрыл единовременно, альбомы-погоны-электробритвубритву"Спутник" и спирт изъял, а картофан водителю своему и духу разбуженному скормил. X(

Вопрос про духа - тот же... >:D<

и так далее. :?

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #2401 : Ноябрь 14, 2016, 19:32 »
Ну вот, дедовщина от стратегов перекинулась на зенитчиков.... Да идите вы с этой темой в курилку...
Николай, доброго дня. Позволю себе ответить на твою реплику, а так же объяснить почему тема не в курилке.
Во время бесед с Ильёй в соседней ветке, мне захотелось узнать мнение по этому поводу Соломона Ионовича. Я обратился к нему с вопросом в личке: согласится ли он беседовать на эту тему. Получив его согласие я задал свои вопросы в этой ветке, поскольку Соломон Ионович считает для себя возможным высказываться в теме, касающейся своей части. Мне было очень интересно узнать его мысли на тему дедовщины. Поэтому разговор продолжился здесь
 Я думаю, все согласятся, что Соломон Ионович как самый старший из нас, высказался настолько весомо, что послушать его здесь собралось большинство из активных учасников форума. Многие захотели сказать и что-либо своё, пережитое ими.
Пот так и покатилась тема, ростя как снежный ком.
 Мне так же хотелось бы продолжить разговор далее...
 Сравнивая армии Советского Союза и Израиля, в своём отношении к рядовому солдату (по сообщениям Соломона Ионовича), мне увиделась вот какая разница: солдат, который попал в ситуацию сходную с дедовщиной (в армии Израиля) имеет право и возможность обратиться в любую организацию или службу государства и она, эта служба, окажет солдату реальную помощь. Вспомните СА: рядовой имеет право обратиться по команде вплоть до командира дивизии. Далее - нельзя. Пытаемся представить "израильский вариант" применительно к СА... Что-то слабо представляется... Хотя случаи такие я знаю: были обращения в ЦК КПСС, в ЦК ВЛКСМ, и меры принимались. Но это крайне редкое событие в советской жизни...
На форуме я много читал про в/ч 46180 на 95-й пл., мысленно сравнивал со своей службой на 37-й пл. Какое то время на форуме даже присутствовал офицер из 46180 - ник MAKur, если не ошибаюсь (фамилию помню но корректно ли её здесь приводить без его согласия), служивший в должности начальника комманды и ЗНШ. Читал его же воспоминания на сайте части (vch46180.com). Так вот по его мнению дедовщины, как проблемы, вообще не существовало, а были отдельные личности с хулиганскими наклонностями. Пишу не дословно, но близко по смыслу. Вот не было дедовщины и всё тут!!! Не видел он ПРОБЛЕМЫ !!! При этом среди результатов своей деятельности как начкома, он пишет что не было случаев переломов и травм от солдатских отношений. Ну а после того как он сказал что знает солдатскую службу... Я не смог удержаться и вспылив высказал на форуме своё отношение, к такому знанию...
И при этом в той же части служил капитан-лейтенант Рева (сначала матрос Рева, потом мичман Рева и, затем уже офицер) который пусть не победил, но уж по крайней мере держал под контролем солдатские взаимоотношения в своём подразделении (ну это опять же по информации, имеющейся на форуме). В конце-концов я высказал в курилке мнение что офицеру надо начинать службу солдатом и, только пройдя солдатскую службу идти в офицерское училище. Эта Тема там, в курилке, развития не получила...
К чему это я так долго "клаву" терзаю - одна из проблем СА в том, что произошёл разрыв между офицерским составом и солдатской массой. Как заметил fora, мне так- же кажется что это прошло на рубеже 60-70-х годов, когда службу закончили фронтовики. Деградация и застой появились во всех группах советского общества. Это привело со временем к необходимости каких-то изменений в обществе, которые появились под лозунгом перестройки, а дальше покатилось как снежный ком, сметая всё на своём пути...

Не закончил... нет времени продолжить.
Но я вернусь (Ай в би бэк) (:D

С уважением:
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2402 : Ноябрь 14, 2016, 20:28 »
Вспомните СА: рядовой имеет право обратиться по команде вплоть до командира дивизии. Далее - нельзя.
Игорь, нельзя было даже на уровне отделения-взвода. По понятиям. Это опять к теме зоновских порядков и понятий. Вот и терпели, по-мужски.
Думаю, в скором времени к нам присоединится ещё один товарищ, офицер. Пока он, похоже, приглядывается к форуму.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #2403 : Ноябрь 14, 2016, 22:14 »
нельзя было даже на уровне отделения-взвода. По понятиям. Это опять к теме зоновских порядков и понятий. Вот и терпели, по-мужски.
Так и было, дальше если по понятиям, было стукачество со всеми вытекающими.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2404 : Ноябрь 14, 2016, 23:10 »
Вряд ли это традиция.Нельзя назвать традицией,что-то ,существующее так мало лет.
Страна уже существует 68 лет,а народ (согласно письменных источников своих,Вавилона и Др.Египта) более 3,5 тыс.лет. Так что было время создать свои традиции на основе монотеизма.
Солдат надо жалеть всегда,они основная боевая сила армии. За живого разгильдяя (по- русски разъ-ая),уснувшего на посту и взятого в плен не так давно было выпущено из тюрем более тысячи осужденных террористов с кровью на руках. За трупы погибших отдают плененных в боях при заключении мирного соглашения. Бабы могут нарожать только тогда,когда после службы будут возвращаться живые солдаты

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #2405 : Ноябрь 15, 2016, 08:35 »
                                                              Повторяюсь.
                                               Дедовщина моего времени службы 67-69 г
                                               и годы вашей службы 2е большие разницы.
                                               если это можно назвать дедовщиной, то она
                                             у нас была и  среди офицеров, молодые чаще ходили в наряды
                                             и не самые лучшие, также   ходило выражение: молодой, салабон.
                                             и шло это у них ещё  с курсантских времён.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2406 : Ноябрь 15, 2016, 14:19 »
Для "Дон"

Александр Николаевич,повторяюсь: на самый первый вопрос отвечая,я написал,что во всех закрытых группах людей существует своеобразная "дедовщина" с незапамятных времен по принципу;,кто больше прожил,кто больше проучился,кто больше прослужил,кто больше просидел в тюрьме и т.д. У офицеров,учившихся в училищах слово "салага" самое оскорбительное,опускающее курсанта ниже некуда.Соответственно молодые лейтенанты и ходили в наряды,к которым они были допущены (пом.деж. по части,нач.кар.,дежурный по авто или танковому парку). Зато дежурными по части,начальниками сокращенных боевых расчетов и пр. ходили реже. И в отпуска они ездили в самые плохие месяцы. У нас ходил такой анекдот. Начальник штаба,составляя график отпусков спрашивает молодого офицера:"Теплую водку любишь?" - Нет! "Потных баб любишь?" - Нет!  "Вот и хорошо,в отпуск поедешь в  январе!"    Всякая "дедовщина" становится преступлением только тогда,когда оскорбляется личное достоинство человека,его национальные и религиозные чувства,когда наносятся побои и увечья. А все остальное можно решать в административном порядке,хоть это тоже не есть ХОРОШО!

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #2407 : Ноябрь 15, 2016, 15:32 »
                                                 Полностью с Вами согласен.
                                         Дедовщина среди офицерского корпуса была облачена в шуточную форму
                                         никакого унижения человеч. достоинства не было.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн alex7777

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14251 1968-1970
« Ответ #2408 : Ноябрь 15, 2016, 18:23 »
Приветствую Байконурцев всех поколений !!! Не так уж и гладко было в отношениях между офицерами. Присваивая майору очередное звание,п-к,буквально прошипел:"Я бы тебе и майора не дал бы!".И сунул,не глядя погоны... Он же,награждая другого майора,кажется юбилейной медалью,уже громко заявил:"Хотя ты,тогда под стол пешком ходил,но, "Я", тебя награждаю... и т.д." Хорошо зная этих офицеров,и тогда,и спустя десятилетия,считаю это недопустимыми,несправедливыми отношениями!
пл.37,в/ч14251Хранилище ГЧ(п-ка Иванова В.С.),май 1968-70гг..Алексеенко А.И.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2409 : Ноябрь 15, 2016, 18:47 »
дальше если по понятиям, было стукачество со всеми вытекающими
Т.е., в Израиле, да и в др. странах,  стукачество поддерживается государством для поддержания порядка. Так?

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #2410 : Ноябрь 15, 2016, 19:01 »
Начальник штаба,составляя график отпусков спрашивает молодого офицера:"Теплую водку любишь?" -

Солнце светит и палИт - в отпуск едет замполит. :D (tu)
Это понятно все.
И про дедовщину в ЛЮБОМ коллективе - тоже  понятно. Писал уже про примеры про 10 спецназовцев, 10 воров в закорне и 10 ботаников. Всегда будет первый и последний.

Султан, про стукачество в других странах - да, тысячу раз - да. В Израиле - особенно (вечный страх терактов). В США - на уровне генов. Никто и не задумывается, прежде чем позвонить в полицию и сказать, что сосед проехал светофор на красный.

В середине 90-х мать 11 месяцев (по обмену ЮНЕСКО) преподавала (инглиш фри B)-) в Калифорнии русский язык школьникам 9-11 лет. В предпоследний урок (послезавтра уезжать) попросила принести ей ненужные уже компьютерные диски с играми (нам привезти хотела), спросила - кто принесет ? Все руки подняли. После последнего урока последнего дня спросила - кто принес ?
Никто. Вай ? Нельзя. На них написано условие - только для домашнего использования приобретателем.

Так что... B)-

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #2411 : Ноябрь 15, 2016, 20:10 »
дальше если по понятиям, было стукачество со всеми вытекающими
Т.е., в Израиле, да и в др. странах,  стукачество поддерживается государством для поддержания порядка. Так?
У них (Т.е., в Израиле, да и в др. странах) это называется не стукачеством, у них это гражданский долг, а у нас в России это западло. Или ты не знал? :S :D
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2412 : Ноябрь 15, 2016, 20:51 »
Михаил, вопрос был провокационный.
Ты на него ответил. 

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #2413 : Ноябрь 15, 2016, 22:23 »
А почему никто не задался вопросом,по поводу уснувшего на БОЕВОМ ПОСТУ солдата,вследствии этого попавшего в плен,ПО СВОЕЙ ВИНЕ(!) и его потом меняют на отмороженного(ых) террористов,которые,потом, в разы больше принесут людям горя,почему его надо вытаскивать,нарушевшего всё и вся,менять на реальных убийц,которые опять за то же самое возьмутся?
И не надо мне говорит за разный менталитет,за законы,ещё чего и прочее,давал присягу,давал.Нарушил её,нарушил.Так почему,из-за него ,должны другие страдать.И ,кста,а что потом происходило на том посту,где уснувшего тихо повязали,неужто солдатика взяли и ушли,безо всякого ущерба.
Вот ,Вы,Соломон Ионович,часто миловали своих подчинёных,будучи офицером Советской Армии?В Израильской,как я понял,к нарушившим боле лояльно относятся.
Charta non erubescit

domoskan1970

• Гость
« Ответ #2414 : Ноябрь 15, 2016, 22:59 »
Так почему,из-за него ,должны другие страдать.
Он СВОЙ!!! А за нарушение дома ответит.Валер-СВОЙ....

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 [27]
28 29 30 31

Нет событий в календаре.