collapse

Автор Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685  (Прочитано 269034 раз)

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
Re: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« Ответ #2355 : Ноябрь 10, 2016, 20:49 »
Доброго здоровья, Соломон Ионович.
Прошу прощения, что задержался с обещаным сообщением - слишком уж хорошая погода в Ростове-на-Дону для середины ноября +20 градусов, поэтому "зависал", на даче, пытаясь ещё что-нибудь успеть построить в этом году...

Итак к сути дела: нам, солдатам, служившим в 70-90 годы, пришлось столкнутся с таким явлением армейской жизни как неуставные отношения, носившие среди солдат название "дедовщина". Каждый имеет собственное мнение по поводу тогохорошо это или плохо, и насколько плохо. Вот и здесь, на форуме, периодически разговор об этом возникает вновь и вновь. И в соседней ветке, моей части 34200 опять заходил об этом "чёс". Тема вечная... Но я хотел услышать от Вас, человека прослужившего много лет "замполитом" дивизиона ответы на вот какие вопросы:
1. Вы начали служить на Байконуре в 1968 году, когда "дедовшины" ещё не было или же она была ещё в зародыше. В какое время Вы стали замечать, что взаимоотношения между солдатами, а следовательно и между солдатами  и офицерами стали меняться? Связывали ли Вы подобные изменения с каким либо событиями, происходящими в армии (именением срока службы с 3-х лет на 2 года или ещё что-либо)?
2. Был ли какой-то момент когда Вы поняли, что солдатская среда изменилась? Ведь отношения между солдатами и офицерами поменялись кардинально. В вашем непосредственном подчинении находились другие политработники (замполиты батарей, если не ошибаюсь), говорили ли они вам о том что в солдатской среде что-то происходит? Обсуждали ли Вы с ними эту ситуацию?
3. Первые два вопроса относятся ко времени когда "дедовщина" ещё не была признана официально. Отсюда вытекает третий вопрос: когда командование (я имею в виду вышестояшее и высшее) обратило внимание на эту проблему?, т.е когда в приказах появился термин "неуставные взаимоотношения",  появились указания по борьбе с ним. И появились ли?
4. В дивизионе, в котором Вы служили дедовщина тоже была, иначе это не Советская Армия. В середине 70-х она уже цвела "махровым цветом". Об этом упоминают и бойцы вашей части, а так же о том как с этим боролся в частности Романько (никому не в обиду. дела давние...) Были ли в вашу бытность осуждённые за это солдаты в вашей части? Или усиленно делали вид что эта "эпидемия" ПВО не касается? Как вообще командование проверяло (если проверяло) существуют ли неуставные отношения в части? То, что было в вашей части в середине 80-х я видел сам из окна своей казармы...

Я не пытаюсь полностью ответить на вопрос откуда взялась дедовщина и когда. Я не пишу никаких научных или же ненаучных работ. Я просто хочу спросить мнение мудрого человека о том. что он видел в своей жизни.
 Я понимаю что это моё сообщение опять поднимет некую волну дискурсий. Пусть так. Каждому есть что вспомнить по этому поводу. Для этого мы здесь, чтобы вспоминать нашу молодость, нашу службу.

Единственная просьба ко всем: давайте подождём ответа от самого Соломона Ионовича. А уж потом будем захламлять ветку двухстрочными сообщениями.

Ещё раз доброго Вам здоровья Соломон Ионович и огромное спасибо за то, что Вы здесь, Вы с нами.

С уважением ко всем:
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2356 : Ноябрь 11, 2016, 15:44 »
Здравствуйте,Игорь! Спасибо за письмо,тема которого меня волнует почти все время. И во время службы и после нее,когда мои внуки уже давно отслужили в другой армии,сначала по три года солдатами,а потом по восемь лет офицерами.
Итак, начнем. "Неуставные отношения" (или отношения в группах людей,нарушающие установленный порядок) существовали и существуют во всех закрытых группах,где бы люди ни были собраны -- для работы,для несения воинской службы,в местах заключения арестованных. Это было,это есть и это будет всегда. И те,кто не состоит в этих группах,как закрытое лицо,т.е. командиры и начальники,знают об этом и смотрят спокойно на эти,в общем-то безобразия,спокойно до тех пор,пока дело не доходит до унижения личности,оскорбления личного достоинства словесно или физически и т.д. Как это было в царской армии можно почитать у Новикова-Прибоя,у Ствнюковича,у Куприна и др. русских писателей.
В Красной (Советской) Армии в первые годы её существования за счет сурового,подчас жестокого отношения к нарушителям социалистического порядка,очень долго эти отношения были в норме и не вызывали особого беспокойства у командования и политсостава армии.
Я в армию пришел в сентябре 1954 г,окончил военное училище,дважды по месяцу в ходе учебы был на войсковой стажировке в частях ТуркВО(в Чирчике и Термезе в мотострелковых полках).Жил в курсантской и солдатской казарме,затем командовал взводами в мотострелковом полку в Самарканде,взводом охраны в ОБАТО (затем там же был командиром аэродромно-технического взвода) и так далее. В 1962 году в связи с общим ухудшением порядка в частях,вызванного резким уменьшением численности войск из-за хрущевских сокращений,было решено ввести политработников в роты и им равные.Кто-то из моих командиров вычитал в выпускной аттестации моего училищного командира взвода слова "склонен к политработе" и в 1962 году меня назначили замполитом технической батареи в Ачинском  зрп. Были открыты военно-политические училища для всех родов войск. Однако положение в частях не очень улучшилось. Военные суды (трибуналы) работали во-всю,а дело не улучшалось Дисциплина падала и уже где-то в 65-66 гг появились первые "паханы",которые становились ночными командирами подразделений. Чтобы это искоренить,чуть ли ни во всех казармах на ночь оставались офицеры. Поначалу вся дедовщина заключалась в стирке грязного белья,портянок,мойки полов до утра (с издевательствами) за провинности по мнению старослужащих.
В конце 1967 года был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности,в котором на год был сокращен срок службы солдат и сержантов. Партия и правительство рассчитывали,что на заботу о людях они ответят признательностью и дисциплина в войсках улучшится. Но дело сложилось так,что на двухлетний срок не стало хватать призывного контингента и было решено призывать в армию ранее судимых.По закону 1939 года осужденных за преступления и освобожденных в армию почти не призывали и лишь изредка в нестроевые части и во вспомогательные подразделения,осужденных на короткие сроки и условно.И вот с 1968 года дедовщина расцвела махровым цветом во всех частях,даже в тех,куда призывали людей с допусками по ф.№1. "Простые " отношения,что были ранее,превратились в тяжкие,уголовно наказуемые преступления. Началось  деление всего личного состава на "черпаков" и "дедов" ,все знали до какого дня службы их будут бить и заставлять работать без меры и т.д.,а после какого дня им тоже будет дозволено глумиться над другими.Были не только стычки между солдатами в некоторых частях по срокам службы,но и по национальной принадлежности. Короче,уже в начале 70-х годов положение  с воинской дисциплиной резко ухудшилось. Руководство страны требовало от Министра обороны порядка,он требовал усилить политико-воспитательную работу и разъяснения военнослужащим,что они должны быть хорошими солдатами,законопослушными гражданами и пр. Но еще Иван Андреевич КРЫЛОВ написал басню,где "Васька слушает и ест!" Дело в том,что командирам практически официально запретили привлекать к уголовной ответственности нарушителей порядка,совершающих воинские преступления.Многие командиры просто скрывали проступки,так как за большое их число наказывали командиров,вскрывших эти проступки.

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2357 : Ноябрь 11, 2016, 18:01 »
А проступки были самого разного плана. Например моего зятя,призванного из Ленинграда (он родился на Байконуре и заканчивал с моей дочерью школу в Ленинске) в Читу в десантно-штурмовую бригаду в начале службы за банку консервов из минтая,которую он не дал "старикам" сержанты роты измордовали его в ротной каптерке. Потом,когда он рассчитался с некоторыми по одному,все запросили мира.Но таких,как он приходит в войска не очень много. Он был кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Основная же масса мирится с создавшейся в подразделении обстановкой и ждет своего времени...
Я не хочу начинать перечислять все беды,которые несла "дедовщина" в войсках. Я почему-то думаю,что если бы,не дай бог,такой армии дать в руки оружие и отправить в бой,то первыми были бы убиты "старики",причем своим же,как у нас здесь называют,дружественным огнем. Ложь во всём,сокрытие истинного положения дел,попустительство преступникам привели к падению престижа армии в стране и снижению мотивации молодежи к службе в войсках.Все старались "откосить" от армии,шли на всё,только бы не служить. В 1977 г меня перевели в Ташкент на должность заместителя Акмал-Икрамовского райвоенкома. Моя основная работа была по укомплектованию мобилизационного резерва частей ресурсами запаса на случай войны,но как заместитель военкома я видел и систему призыва. Было всё. И уклонения от службы и случаи взяточничества и мздоимства со стороны офицеров и служащих военкоматов. Солдаты шли в части уже с призывных участков обозленные против всего мира,готовясь к худшему. Если в пятидесятые годы призыв в армию проходил в семье,как праздник,то в семидесятые больше походил на похороны,а потом из Афганистана пошли гробы и похоронки.

Все задаются мыслью "а можно было это все не допустить?" Я думаю,что можно. Но только не в той системе,где всё враньё. У нас же не было планов,которые бы выполнялись,не было и законов,которые бы всеми выполнялись. Я извиняюсь,что чуть-чуть похвалю чужое государство. В 1995 году я в русскоязычной газете прочитал,что в одной из частей 16 старослужащих солдат участвовали в унижении и оскорблении солдат только что принятых на службу. Командование армии (вплоть до Начальника Генерального штаба -- он у нас Главнокомандующий,а министр обороны лицо гражданское) всё пострадало по служебной линии,об этом СМИ сообщили по радио,по телевидению,в газетах. Все 16 виновных из армии были изгнаны и осуждены на различные сроки тюремного заключения,что закрыло им путь для любой карьеры на гражданке. Да,в любой армии и так было у нас в пятидесятые годы,старослужащим оказывалось уважение,как прослужившим и освоившим больше.Молодые солдаты больше ходили в наряды,больше занимались уборкой,но старослужащие больше занимались боевой работой,ходили в караул и т.д. Все это в порядке вещей и никого не  напрягает,так как здесь нет состава преступления.А вот опускание достоинства молодого солдата ниже плинтуса есть деяние за которое надо карать в зависимости от тяжести поступка. В.И.ЛЕНИН говорил,что любое преступление не должно оставаться незамеченным и любой преступник должен понести неминуемое наказание. И еще об одном случае в здешней армии хочу рассказать. Командир небольшой базы повел себя,как настоящий самодур.Вообразил себя эдаким божком,которому все можно. Солдаты собрались и все приехали на прием к Начальнику Генерального Штаба. Солдаты были арестованы за самовольство,отправлены на гауптвахту и после расследования отпущены. Их начальник был снят с должности и отправлен под трибунал. Никто не должен бояться количества судов для наведения порядка. Правительство и командование армии должно убираться в отставку,если они пасуют перед воровскими паханами.
История не имеет сослагательного наклонения и теперь уже остается только сожалеть,что всё было так,а не иначе. Любые намерения,даже если они очень хорошие,всего лишь слова,а ценятся только дела. Поэтому там,где только одни намерения,дела творят темные людишки из-за безнаказанности.
Я внимательно следил за дискуссией на соседней "ветке" форума,которую поднял Илья. В чем-то я сним согласен,но очень против противопоставления себя людской массе,ПТУшникам и пр. Задели меня и
 характеристики,выданные офицерам чохом и походя. Мне они так же неприятны,как и слова одного из наших офицеров,что "куда солдата ни целуй,у него везде ж-па". Никто никому не дал право выносить приговор до суда. Есть презумпция невиновности. В Чимкентской бригаде ЗРВ был начальник политотдела Виктор Иванович СЕМИН (участник ВОВ),который устраивая кому-нибудь разнос говорил "окая"; "не знаю,не знаю.Как человек ты может быть и хороший,но,как солдат (офицер) ты полное г-но!Но это только мое мнение!" Конечно,если бы не было круговой поруки и люди бы не боялись противостоять "дедовщине" ни только лично дав в морду обидчику,а добивались бы привлечению его к суду,как положено гражданину в правовом государстве;если бы родители пострадавших солдат потребовали привлечь к суду командиров,допустивших эту "дедовщину" и еще много "ЕСЛИ",то может быть и не было бы не только  "дедовщины",не было бы СНГ,а была мощная мировая держава СССР. Но это тоже МОЕ МНЕНИЕ...

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #2358 : Ноябрь 11, 2016, 18:19 »
Спасибо за ответ, Соломон Ионович.
Есть над чем подумать... Обдумаю - напишу. Обязательно продолжим...
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #2359 : Ноябрь 11, 2016, 18:30 »
Здравия желаю, Соломон Ионович. Большое спасибо за более чем подробный ответ, для меня во многом - открытия.
Игорь - также, привет. Может быть перенести в другое место эту дискуссию, похоже отклики будут очень активно-личные и развёрнутые. Это чтобы не грузить вашу полезную площадь, всё-таки этот предстоящий обмен мнениями не совсем в теме ветки. Тут можно попросить старшину. Это также - моё мнение.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #2360 : Ноябрь 11, 2016, 19:38 »
Все, что написал Соломон Ионович - наверное, правильно. B)-
Многие из нас служили позже и борьба с дедовщиной делилась на периоды. Мои - приказ МО СССР 0100 от января 83-го. Директива ГлавПура от того же времени - "о солдате-коммунисте в каждой казарме". Хотя отрыжка от прежних времен осталась, конечно - укрывательство офицерами преступлений.  B)- (которые можно спрятать или замаскировать под бытовуху). B)-

Про конец 80-х - не скажу, не знаю. Хотя уверен - найдуЦЦа желающие высказаЦЦа. B)-

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #2361 : Ноябрь 12, 2016, 06:12 »
Да... у нас было мнение, по отзывам старослужащих 60-70 годов, что бардак начался где то с конца 70-х, а получается всё было намного раньше. 
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Алексей Бабуркин

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 74829 1966-1968
« Ответ #2362 : Ноябрь 12, 2016, 09:07 »
Друзья, за 933 дня службы на Байконуре, я побывал на четырёх площадках, 2, 41, 37, 10, в четырёх в/ч 28554, 14332, 74829, 11284 и ни где не встречал того, что описывает ,, профессор,, от химии Илья. Были незначительные стычки как и на гражданке , между дворовыми ребятами, на 37 пл. был случай драки из за связистки между строителем с пл.38 и зинитчиком, но доведения до самоубийства не слышал. Возможно ещё сказывалась школа офицеров ветеранов, а затем в развал дисциплины ,, ложку дегтя,, добавила двух лодочная служба. И как описал наш уважаемый  Соломон Ионович , многие факторы повлияли на это. Но все же , вспоминается в основном хорошее и наша юность и зрелость.

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #2363 : Ноябрь 12, 2016, 09:40 »
                                       Да, ребята грустно и обидно читать про службу тех
                                       кто служил после нас. Это две разные армии, у нас
                                      было всё так как пишет Соломон  Ионович. старики
                                      были опытнее молодёжи уже овладели своей профессией
                                      и и поэтому было деление, молодые делали одну работу
                                      старики были на дежурстве. Приведу не скромный пример за себя
                                      почему после того как я принимал участие в 1м пуске Н-1 меня
                                      оставляли на 2й,да потому, что у меня уже был опыт и своё 3 тье
                                       сооруж. знал как свои 5ть пальцев
                                       Самым большим проявлением дедовщины было такое: после отбоя
                                       старику могло что-то не понравиться в поведении молодых, он
                                      звал деж. по группе сержанта и говорил * вот помощь наряду*
                                       и мы шли шарить полы, лично у меня было индивидуальное место
                                       это мойка для ног.
                                       Многие здесь пишут, что они были морально и физически подготовлены
                                       к службе в армии, с физической подготовкой я согласен, вот с моральной
                                       нет, как бы тебе не рассказывали про службу те кто служил , но  пока ты
                                       не прочувствовал на себе ты не поймёшь .
                                       Офицеры у нас были нормальные как *человеки* но как спецы были
                                       слабенькие( не хватало образования  и мы  вместе на старте разбирали
                                       чертежи. вот такая АРМИЯ с большой буквы была в наше время.

-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2364 : Ноябрь 12, 2016, 13:09 »
Дорогие друзья форумчане,меня почему-то,с подачи Игоря (Трость-25) представляют ,как какого-то  мудреца-корифея всезнающего и всепонимающего,похожего на своего тёзку царя Соломона. В силу судьбы,обязанностей по службе и по совместительству отца и просто человека я чуть ранее остальных участников накопил свой опыт,который теперь есть у каждого из вас. И это хорошо,что взрослые дяденьки,многие из которых уже стали дедами по-настоящему и отправляли своих сыновей в армию,подняли этот вопрос. Мы живем каждый в своей стране и хотим,чтобы наши страны жили стабильно независимыми и самодостаточными. Ничто и никто так не обеспечивает самодостаточность страны,как её армия. А,если в армии раздрай,все друг друга ненавидят,командиры боятся дать солдатам свободный доступ к оружию,что может обеспечить такая армия?Сейчас я очень спокойно смотрю на спящего в автобусе солдата с автоматом и полным боекомплектом и не возмущаюсь,что бедолага уснув,положил ноги в грязных ботинках на соседнее сидение. Солдаты устают потому,что они в постоянной боевой учебе и боевой службе. Нет у них времени на идиотские разборки по вопросу кто сколько прослужил, Солдаты ничего не строят,не выезжают ни на какие хоз. работы,только служат и служат тяжело. А для хоз. работ есть вольнонаемные и вспомогательные подразделения,в которых служат бойцы с низким ай-кью,со слабым здоровьем и имеющие приводы в полиции до призыва. Они по-существу рабочие и получают зарплату. Солдаты их называют "джобник" (а русскоязычные -- "жопники") от английского слова "джоб"-работа. Может быть,если бы и наши бойцы в свое время так урабатывались,то ночью бы спали,а не занимались,как говорит мой старший внук,хернёй. Спасибо,что в основном народ соглашается со мной.Конечно проблем было гораздо больше,чем мы поднимаем. Поэтому всё и пришло к развалу мощнейшей страны. Будем надеятся на будущее и,что наши потомки учтут наши промахи.

Оффлайн ВВВ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2365 : Ноябрь 12, 2016, 18:52 »
Да... у нас было мнение, по отзывам старослужащих 60-70 годов, что бардак начался где то с конца 70-х

Всё таки с начала 70-х, точнее с конца 60-х. И не только тут такое мнение. Наш комбинат и город вместе с ним, так же построены солдатами (и зеками) К концу 50-х численность ВСО доходила до 40 тысяч человек, это не считая зенитчиков. Тогда гражданского населения меньше было. Многие пооставались тут после службы, была работа и возможность быстро получить жильё. Со многими приходилось общаться по жизни, а после армии естес-но возникают вопросы, а как у вас было? Работали, получали по ставке 1 разряда без премий и коэффициентов. За два года накапливали приличные суммы. Оставшихся работать в тех же СМУ и МСУ заселяли в общаги и ставили на очередь на квартиру, имевшим неосторожность жениться быстро давали подселение. А вот дедовщина, по нашим понятиям, появилась именно с переходом сухопутных на два года.
125 ГХЗ  май 90- март 92

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2366 : Ноябрь 12, 2016, 19:23 »
Я подумал и решил,что описав ужасы "дедовщины",совсем не написал ничего о том,что воинская служба это еще и великая школа жизни для молодого человека. Даже столкнувшись со всеми тяготами этих безобразий молодой человек лучше начинает понимать,что такое добро и зло,что это только в сказках и плохих романах зло победимо,а на самом деле оно порой такое сильное,что свалить его можно только усилиями всего общества. Служба в армии это молодость и время формирования характера,время обретения друзей,время любви и вообще радости жизни. Поэтому,как ни страшен был жупел "дедовщины",большинство отслуживших и вернувшихся к гражданской жизни стали замечательными во всех отношениях людьми,хорошими мужьями,хорошими отцами,высококлассными специалистами и т.д. С переходом на контрактную основу службы в вооруженных силах это позорное явление везде исчезает.
В книге "Молодые львы" американский писатель Ирвин ШОУ рассказал об этом явлении в американской армии в годы второй мировой войны,а потом в советских военных журналах я читал,что и после войны было не на много лучше и правительство США не могло искоренить это зло.Но с переходом в 1975 г к контрактному принципу комплектования войск всё стало меняться к лучшему,хоть и не резко. Вообще,человечество,как часть природы находит всегда сбособы излечения своих недугов.

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #2367 : Ноябрь 12, 2016, 20:38 »
в которых служат бойцы с низким ай-кью,
...и какой уровень IQ,считается низким,что бы отказать в оружии?
Charta non erubescit

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #2368 : Ноябрь 12, 2016, 20:41 »
появилась именно с переходом сухопутных на два года.
...а я считаю,что стало много уходить-увольняться по сроку офицеров и старшин-фронтовиков.
Charta non erubescit

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #2369 : Ноябрь 12, 2016, 20:56 »
воинская служба это еще и великая школа жизни для молодого человека. Даже столкнувшись со всеми тяготами этих безобразий молодой человек лучше начинает понимать,что такое добро и зло,что это только в сказках и плохих романах зло победимо,а на самом деле оно порой такое сильное,что свалить его можно только усилиями всего общества. Служба в армии это молодость и время формирования характера,время обретения друзей,время любви и вообще радости жизни.
Вот и я за то, а кто был в армии слабаком. наверное слабаком и по жизни пришагивает.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 [27]
28 29 30 31

Нет событий в календаре.