collapse

Автор Тема: в/ч 41691  (Прочитано 90643 раз)

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
Re: в/ч 41691
« Ответ #90 : Июль 02, 2009, 13:36 »
А это в Державинске. Я справа - в клешах. Сзади ВТ-23, на которой на танцы ездили в совхоз. Клеши собственно для этого и шились.))))))))))))))

в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн piligrim

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #91 : Июль 02, 2009, 22:20 »
Vektor Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Фотограф у нас был официальный - снимал сюжеты для
> стендов и доски почета. Что он там снимал уже не
> помню, но работы видимо хватало.))))))))
Хм, я на 95-ую попал спустя год после Вашего увольнения. Ничего не знал, про то, что на площадке есть официальный фотограф. Слухи ходили, что есть какое-то место, где можно проявить плёнку, но не более.
Официальный фотограф у нас приезжал из Ленинска раз в полугодие. Всё. А фотоаппарат на площадке - это был ЧП, когда его искали люди с синими погонами по всем частям, расквартированным на 95-ой.
95 площадка, в/ч 25921, июль 76 - май 78

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #92 : Июль 02, 2009, 23:04 »
Я говорил про свою часть. Она базировалась на 10-ке. На 95-ой был только в командировке. И не долго. Было не до фотографий.
Автор топика поместил в/ч 41691 в этот раздел потому, что почти всю службу провел на 95-ой. В мое время наших там было мало. Начинать новую тему не стал - зачем их плодить? Часть была постоянно в командировках по всему Средне-Азиатскому военному округу. Иногда в роте было человек десять. Наш фотограф как раз на первой фотографии, которую я привел выше.))))))
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн AlexUI

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #93 : Июль 03, 2009, 00:35 »
Написал(а):
> Я говорил про свою часть. Она базировалась на
> 10-ке. На 95-ой был только в командировке. И не
> долго. Было не до фотографий.
> Автор топика поместил в/ч 41691 в этот раздел
> потому, что почти всю службу провел на 95-ой. В
> мое время наших там было мало. Начинать новую тему
> не стал - зачем их плодить? Часть была постоянно в
> командировках по всему Средне-Азиатскому военному
> округу. Иногда в роте было человек десять. Наш
> фотограф как раз на первой фотографии, которую я
> привел выше.))))))

Vektor! Ты так часто и много за время службы ездил по командировкам, повидал много чего. Пиши лучше в теме "Байконурские байки".
Ну не было на 10-ке штатных фотографов!!! Были сапожники, парикмахеры, почтари, киномеханики... И даже швея.
Фотоаппарат в руках военного строителя  - уже ЧП. Фотками стартов для дембельских альбомов подторговывали гражданские из УНРа. А себя на память о службе можно было вполне легально снять в городском фотоателье честно заработав увольнительную.
в/ч 14470  10-ка   май 82-84 гг

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #94 : Июль 03, 2009, 00:37 »
Кстати.))))))))) Мы ж не только пили и на танцы ездили.
Не зря назывались "902 отдельный электромонтажный батальон"
Обычные электромонтажники, только в погонах. Еще были ЛЭПовщики, кабельщики и механизаторы. Была своя техника - бурилки, телескопические вышки, краны и обычные автомобили - от ЗИЛов, до КрАЗов. На 10ке был МЗУ - монтажно-заготовительный участок и свои склады для материалов и оборудования.
Был план и все оформлялось согласно ЕНиР - единым нормам и расценкам. Кто нормально работал, увозил на дембель неплохие по тем временам деньги. У меня было то ли 790, то ли еще больше рублей на книжке - выдали перед увольнением. Некоторые и больше тысячи имели.
Объекты сдавали заказчику по СНиП и ПУЭ. Сам сдавал, когда уже мастером был.)))))))) До этого бригадиром.
Участвовал в строительстве нескольких десятков объектов - фиг все вспомнишь. На некоторые возили на машине и где они были - одному богу известно.))))))))))
В Ленинске - КПК (корпус подготовки космонавтов), молочная кухня, школа, АЗС, какое то ателье или дом быта и еще по мелочи.
На 95 два объекта.
В Джаксах насосные станции на очистных сооружениях, жилые дома, какое то большое здание спецназначения.
В Державинске - достаточно большую подстанцию, большую насосную станцию, бетонный завод, жилые дома, БАМ (база автомеханизации), камзармы для строителей.
Параллельно ЛЭПовщики тянули линии на строящиеся старты.
Большую столовую на какой то площадке. На Веге какое то непонятное здание. На какой то большой котельной автоматику. В промежутках между командировками возвращались на 10ку.
Строители делали остов, мы электрическую начинку. Иногда на последнем этапе подключались полувоенные монтажники (служащие СА) - они и сдавали объект - к нам нареканий у них не было. Их монтажная фирма базировалась в Москве - я туда даже ездил после дембеля, но они мне предложили опять на Байконур - может зря отказался.))))) Хотя может и не зря - все равно там потом все похерили... И в Державинске тоже...
За эти два года было столько приключений и случаев, сколько на гражданке и за 10 лет не бывает.))))))))))
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #95 : Июль 03, 2009, 00:47 »
AlexUI, не надо ля-ля. Какой мне смысл врать? В вашей части не было, а в нашей был. Может не штатный, но у него была каптерка в клубе, где и была простейшая фотолаборатория. Мне тогда было не досуг разбираться по какому ведомству он проходил.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #96 : Июль 03, 2009, 00:59 »
Фотографии из ателье у меня тоже есть.
Вот может подтянутся ребята нашего призыва - подтвердят мои слова.))))))))))))
Жаль никого пока нет...

P.S.
В мое время гражданские из УНР ничем не приторговывали.))))))))
Во всяком случае мне это не известно.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн piligrim

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #97 : Июль 03, 2009, 01:53 »
Vektor Написал(а):
> Я говорил про свою часть. Она базировалась на
> 10-ке. На 95-ой был только в командировке.

Ну, это совсем другое дело. На 10-ке может быть было проще с фотоаппаратами. Я-то решил, что речь идёт о 95-ой.
А что на 95-ой строили, Vektor?
95 площадка, в/ч 25921, июль 76 - май 78

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #98 : Июль 03, 2009, 02:04 »
piligrim Написал(а):

> А что на 95-ой строили, Vektor?
Я уже где то писал. Небольшую трансформаторную подстанцию и здание, предназначавшееся для наблюдения за стартами (предположительно).
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #99 : Июль 03, 2009, 02:14 »
Вот здесь можно про Державинск почитать:

http://derjavinsk-1.narod.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/38-%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Цитата оттуда:

38-я ракетная дивизия

31 декабря 1964 г. опер.группа была передислацирована в п.г.т. Державинский Целиноградской области (впоследствии г. Державинск Тургайской области) и приступила к формированию дивизии, изучению позиционного района, созданию первоначальных условий для строительства объектов.

1 июня 1965 года на основании директивы Главнокомандующего РВСН от 3 апреля 1965 года 38 Ракетная дивизия введена в состав РВСН. С этого дня оперативная группа переформирована в управление ракетной дивизии. Приказом Министра обороны СССР был установлен годовой праздник 38-й ракетной дивизии — 1 июня.

20 ноября 1966 года 1-й полк дивизии заступил на боевое дежурство. К 1972 году все 8 полков дивизии стояли на боевом дежурстве. В этом же году начата модернизация вооружения.

Вот мы там в 74-75 и принимали участие в "модернизации"))))))))
Восстанавливали то, что было заброшено после окончания строительства в 60 годах и строили новое.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн AlexUI

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #100 : Июль 03, 2009, 10:02 »
Vektor Написал(а):
> AlexUI, не надо ля-ля. Какой мне смысл врать? В
> вашей части не было, а в нашей был. Может не
> штатный, но у него была каптерка в клубе, где и
> была простейшая фотолаборатория. Мне тогда было не
> досуг разбираться по какому ведомству он проходил.

Может и не к месту здесь на 95-й площадке обсуждать, но я конкретно ответил именно о штатном фотографе в ВСО. А фотолаборатория у нас действительно была в УНРе, но проявляли там только рентгеновские снимки сложных сварочных стыков на трубах большого диаметра на предмет наличия в них дефектов. Плёнку я получал и сдавал  под расписку зампотеху, доступа в саму лабораторию у солдат не было,  да и особисты не дремали. Зато за 2 года службы смог побывать с мобильным рентгеновским аппаратом МИРА-2Д и передвижной электростанцией практически на всех строящихся или реконструируемых объектах полигона где прокладывались трубопроводы. А на память фотографировали нас трясущимися руками и с оглядкой по сторонам (стукачей было предостаточно) гражданские водители, которые работали на трубовозах УРАЛ и продавали уже готовые фото. И если бы у военного строителя после шмона нашли фотоаппарат или такие желанные но запретные тогда фото стартов ракет, то дисбат последнему был бы обеспечен.
в/ч 14470  10-ка   май 82-84 гг

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #101 : Июль 03, 2009, 12:21 »
На колу мочало, начинай сначала...
Ему про Фому, он про Ерему.
Был у нас фотограф и фотолаборатория была. И на территории части мы фотографировались. В командировках и подавно. Про дисбат за фотографии и фотоаппарат я здесь впервые слышу.
Сколько можно повторять?
Я не виноват, что у вас там одни стукачи были и руки у вас тряслись.
Больше на эту тему в дискуссии вступать не намерен.
И при чем тут 95 площадка? Речь идет о в/ч 41691. Я не виноват, что ее сюда поместили.
Придется заводить отдельную тему на 10-ке))))))))))
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #102 : Июль 03, 2009, 15:44 »
Про штатных фотографов не слышал, но могли быть.
Фотики у солдат просто забирали и наказаний не было
Один раз у нас днем был шмон какието чужие особисты шмонали, забрали
фотик и все принадлежности для проявки и печати, кто то стуканул но это все.
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн i_zam

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 73784
« Ответ #103 : Июль 04, 2009, 01:04 »
шик Написал(а):
> Про штатных фотографов не слышал, но могли быть.
> Фотики у солдат просто забирали и наказаний не
> было
> Один раз у нас днем был шмон какието чужие
> особисты шмонали, забрали
> фотик и все принадлежности для проявки и печати,
> кто то стуканул но это все.

Меня например наказали за фотки - лишили отпуска:(
декабрь1988 - май 1989  пл.32, в/ч 57238
май 1989 ноябрь 1990 г. пл. 95 в/ч 73784  УС "СУФФИКС"

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #104 : Июль 04, 2009, 01:57 »
Ну вы ребята даете. Плакаться что ли собираетесь?
Этого в отпуск не отпустили, Другого в дисбат отправили за фотографии.
Салабоны. Ну и где однополчане? Я за их чарку пью! А они где то ходят.))))))))))
в/ч 41691 ноябрь 73-75

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.