collapse

Автор Тема: Тяготы службы  (Прочитано 71286 раз)

Оффлайн SavA

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4530
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тяготы службы
« Ответ #795 : Апрель 07, 2012, 15:42 »
«ПАРТИЯ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ»

Август 1989-го года. Командир части находился в отпуске. Начальник штаба, временно исполняющий обязанности комбата, сильно не усердствовал, наслаждался  и почивал на лаврах. Жара стояла  такая, что и языком лень пошевелить.  Передвигались все по части, как пленные румыны, обливаясь водой в умывальнике и время от времени смачивая простыни, не люди, а тени. Я в то время служил в хозроте, вернее не служил, а попросту ждал приказа. Ночные посиделки за чаем, походы на рынок за арбузами и дынями, ночные автопробеги (в поисках приключений), видеосалоны и прочее.  Как следствие потом, дневной сон по 12-14 часов, спорт уголок, бронзовый загар, дембельские вещи и прочее. Короче такая жизнь многим  знакома. А тут, в один из дней, НШ собрал, нас  дембелей после развода у себя в кабинете.  И  как-бы между прочим спросил:
- Кто хочет уйти на дембель, первой партией, сразу после выхода приказа?
Мы, с недоверием  переглянулись.
- Что нужно делать и какие гарантии?
- Сейчас приедет капитан, это мой друг, поедете с ним, он вам покажет где, что и сколько нужно делать. Сразу оговорюсь, что работы много и она не простая, но обещаю (клянусь честью офицера и погонами майора), что как только капитан мне доложит о выполненной работе, вы спокойно, как гражданские люди дождётесь приказа и с первой партией отправляетесь на дембель.
Других обещаний нам было не нужно, мы были на всё согласны.  Спустя время, на ПАЗике приехал капитан (летун) и отвёз нас на аэродром «Крайний» или «Ласточка» (одно из двух, точно сейчас не помню). Боевая задача состояла в том, что нам нужно было практически всю взлётную полосу (стыки между прилегающими жб плитами) засыпать и утрамбовать мелким гравием. Выдали нам лопаты, вёдра и носилки и работа закипела. Пару часов спустя (давно отвыкшие от физического труда) мы сидели под навесом, (поняв, что это не реально, весь  наш оптимизм, куда-то улетучился). Почти ни хрена  мы не сделали, языки распухли от жажды (чая и воды, в флягах уже не оставалось.) Было ясно, что своими силами  (без привлечения  «духов» и других молодых, закалённых тяготами и лишениями бойцов) мы и до второго пришествия  не сможем выполнить этот аккорд.  К счастью работу нашу никто не контролировал, сказано было выполнить и доложить по завершении.  Нам это было на руку,  а мы уже ближайшей ночью начали осуществлять задуманное. Проще говоря почти вся рота, под нашим чутким руководством (также был задействован и самосвал) с утроенной силой, в течении  10-ти дней и ночей, в две смены, работала на аэродроме. Задание было выполнено в кратчайшие сроки.  Капитан приехал в часть, доложил в штабе о выполнении аккорда.  НШ не сразу поверил, потом похвалил. Было сказано:
- Ведь можете, когда захотите! Отдыхайте, я слово держу!
Но недолго музыка играла. У командира части закончился отпуск, а вместе с ним и наше спокойствие. Не знаю, какой разговор произошёл между командиром части и начальником штаба, но уже на следующий день мы стояли в штабе и офигевали.
Несколько слов о комбате. Человек он был у нас новый, подполковник, прислан в нашу доблестную часть, чтобы  в срочном порядке поднять  на новый, должный уровень дисциплину (не вышло у него, в итоге часть наша была расформирована). Суровый человек, с усами как у Будённого, такие настоящие усы, совершенно не видно было, как под ними шевелятся его губы. В личной жизни не всё складывалось у него хорошо  (по рассказам младших офицеров) после семейных ссор, он попросту уходил из дому. Пока в их семье, не был зарыт, топор войны и не наступало перемирие,  перебирался жить в штаб.  И тогда начинался кошмар.  Неделями часть жила на казарменном положении. Ночные построения,  обще-батальонные  проверки, ночные группы поиска  лыжников и просто временно  отсуствующих.  В общем,  иногда не сладко приходилось и рядовому и офицерскому составу. Как не зря говорится, что  главней всего погода в доме.  Я отвлёкся, продолжу.
В кабинете находился комбат, НШ и замполит. Комбат толкнул речь:
- В моё отсутствие, совсем отбились от рук, посмотрите на свой внешний вид, сытые, наглые, расхлябанные. Какой пример вы подаёте молодым?
Что-то ещё говорил и закончил.
- Завтра в полном составе присоединяетесь к взводу очистки  и отправляетесь на станцию «Выставочная», будете закрывать люка у вагонов (порожняка)  перед отправлением.
С минуту мы стояли с открытыми ртами, потом  по шеренге прошёл гул неодобрения. Все взоры устремились на начальника штаба. Тот стоял, с виноватым видом втянув голову в плечи, всем своим видом показывая:
-  А что я могу поделать?
Меня распирало от негодования и тут же выплеснулось. Я произнёс, обращаясь к НШ (помня данное им обещание).
- На вашем месте, товарищ  майор я уже сейчас бы пошёл и застрелился!
Потом я сказал, что работать не буду (наработался) и никто меня не заставит. Понесло меня, в общем,  говорил высокопарные слова, а закончил красивым лозунгом:
- Партия, ум, честь и совесть!
Немая пауза.
В ту же секунду ко мне, с трясущимися губами подбежал замполит (личность, требующая отдельного рассказа):
- Ты мне только партию не трожь! Ты мне только партию не трожь!!!
И так  дёрнул за китель, что с мясом вырванные пуговицы мои, долго катались по полу.
- Не хотите добровольно работать, будете работать под  прицелом автомата.
Дальше пререкаться было бессмысленно. Мы покинули штаб, посовещались и решили, забить на всё, не поддаваться ни на какие угрозы и уговоры. Так и поступили. К нашему удивлению никто нас не трогал.  Думаю, что НШ (после предложения застрелиться) всё же, нашёл общий язык с комбатом. Как бы то ни было, но нас оставили в покое. Не первыми (стукачи уехали раньше), но 24 октября получили  обходняки.  Я не спеша подписал, два дня ожидая друзей (не подписывали им долго) жил у знакомого  в городе, просаживал последние деньги. И уже с друзьями вместе  (призывались мы в один день, с одного военкомата) 1-го ноября мы ступили на перрон родного города. Начиналась уже другая жизнь.
6074-0
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн altai

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: Тяготы службы
« Ответ #796 : Апрель 07, 2012, 17:00 »
Впечатлился! Живо написано! Трудно сказать- кто больше  дембеля ждал- сами дембеля, или мОлодежь в эти десять ночей! Это не тот случай- солдат спит, а службы идет! а партии оставалось рулить ровно два года... САВА (tu)(tu)(tu) !
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

nkps55

  • Гость
Re: Тяготы службы
« Ответ #797 : Апрель 07, 2012, 18:04 »
Присоединяюсь .........живо и легко написано :)-D

Оффлайн SavA

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4530
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тяготы службы
« Ответ #798 : Апрель 07, 2012, 21:27 »
altai Написал(а):
-------------------------------------------------------
 Трудно сказать- кто
> больше  дембеля ждал- сами дембеля, или мОлодежь в
> эти десять ночей!
Фифти-Фифти наверное. "Духи" (по себе знаю) очень заинтересованы, что-бы дембеля быстрей уехали. С другой стороны их мнения никто не спрашивал. От себя добавлю, я к молодым относился лояльно, не беспредельничал, пайку не отбирал (с некоторыми сейчас, с удовольствием общаюсь), всегда чтил армейские традиции (масло в стодневку не ел) всё для них:)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн ChVV40

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1825
Re: Тяготы службы
« Ответ #799 : Апрель 08, 2012, 07:22 »
Сава+100500(tu)(tu)(tu)и до боли знакомо:D
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл

Оффлайн parahod

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1945
Re: Тяготы службы
« Ответ #800 : Апрель 08, 2012, 22:03 »
повествование саши мне напомнило незабвеного абрамушку.
камерно так всё писано. яб лично хотел, чтоб было; по мотивам песни абракадабра.
всётаки дмб. должна ж быть; и аскомина, и узюм и необычность...
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн SavA

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4530
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тяготы службы
« Ответ #801 : Апрель 08, 2012, 22:18 »
А какого тут узюму добавишь, растерянные мы были в тот момент, или потерянные. Это у Алтая у Султана и других парней служивших в 60-70-х, были настоящие отцы командиры, а здесь чёрти что, использовали нас в своих целях, а за базар когда время приходило отвечать, стояли и сопли жевали.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн dmitriy.vvs1

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 83
Re: Тяготы службы
« Ответ #802 : Апрель 12, 2012, 15:55 »
Поздравляю всех с Днем космонавтики!Если этот праздник не наш,чей он тогда?При всем своем уважении к ракетчикам,связистам и незабвенному желдорбату-стройбату 1 место.Мужики,без обиды-стройбат Байконура -вне времени и пространства.Юрий Алексеевич Гагарин-легендарная личность и герой не мифов,как Персей или Фаэтон,а наш современник.Никогда не забуду двойку-Гагаринский старт.Прокладывал кабель на 113 площадке и вид двойки врезался в память на всю жизнь.Старт 12 апреля 1961 года-апогей грандиозного строительства и выдающихся достижений советской науки.Жаль ,что со временем энтузиазм заменился блатной лирикой.но факты- вещь серьезная.Всем кто был на Байконуре-мое крепкое рукопожатие.Если кто обратит внимание на мои перлы ,могу сказать ,что  Юрий Алексеевич мой современник.Просто я был ребенком-несмышленышем во время его Подвига.

Оффлайн SavA

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4530
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тяготы службы
« Ответ #803 : Апрель 16, 2012, 12:14 »
НЕ СОСТОЯВШИЙСЯ ЗАПУСК

Дня этого ждали с волнением, нетерпением и небольшим опасением. В первые наверное за всю службу я заступил в наряд, по собственной инициативе. Отслужив, к тому времени, без малого год, был принят, согласно  приказу, в черпаки. Именно солдатским черпаком, а не ремнём, как это чаще всего бывало. Вещь нужно сказать пренеприятная, но только не для парней из желдорбата, без которых (и  стройбата естественно), как известно, ракеты в космос не летят. 12 ударов, как положено (тому есть подтверждение, расписка). Били сильно, по негласному закону, если черпак ломался (независимо от количества уже нанесённых удара ) ты считался автоматически принятым. Теперь представьте, как нужно было бить, что бы сломать дюралевый черпак. Но они ломались, как ни странно. Но хватит об этом, мясо от костей не отстало, да и сейчас, слава Богу всё на месте. И так, продолжу. Состоя на сержантской  должности (старший пожарный) накануне вечером, в качестве дежурного, принял наряд по автопарку. Причина была в чём. В парке у нас, находилась смотровая (дозорная) вышка и лучшего места (не имея возможности находиться ближе, к месту события) придумать было не возможно. Теперь о главном. Наступило утро, 29 октября 1988 года. Как многие уже поняли, на этот день было назначено историческое событие (беспилотный запуск, многоразового, орбитального корабля "Буран" ) и мы, в составе трёх человек (я и два дневальных) на рассвете, забрались на вышку и затаив дыхание, начали всматриваться в даль...
Прошло, не много ни мало, часа полтора. Погода ясная (очень жаль, что 15 ноября, видимость была ноль) солнышко уже поднялось высоко. Окончательно убедившись, что по каким-то причинам запуск отменён, мы спустились в низ. Заходим в бокс (двери естественно оставались открытыми) и опачки... Дальше не переводимая игра слов...
Какая то сука, с комбатовского УАЗа сп...ла все четыре двери, а болтики, к тому же, издевательски закрутила назад. Я не думал в тот момент ни о чём (этого простить было нельзя), о том, что будет если мы не найдём дверей, я не думал. Месть затмила разум. Оперативно, по горячим следам, мы кинулись на поиски. К счастью они не ушли далеко, да и ноша была для них, двух полупрозрачных бойцов слишком тяжела. Глядя на них, злость  прошла, а от вида того  как они упираясь (до последнего, не отпуская) двигались сцепив  зубы, вызвало даже смех. Пришлось им так же оперативно, подгоняемые дневальными, тащить двери  в обратном направлении. На вопросы, с какой части и кто послал, как оловянные солдатики молчали, всем своим видам давая понять:
- Ты ничего от нас не узнаешь!
Потом они прикручивали дверки на свои места, я взял у них военные билеты.  Конечно  же в них была указана и часть,  кто они и откуда. Оба оказались  призывались с Украины. Не сразу, с трудом они поверили, что их так просто отпускают.  Предупредил, что в следующий раз, пощады не будет. А сам подумал:
- Не ссыте парни, всему своё время, пройдёт зима, с ней и "духанка" и всё у вас будет замечательно!
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

nkps55

  • Гость
Re: Тяготы службы
« Ответ #804 : Апрель 16, 2012, 13:06 »
А что классный получился УАЗик ........с ветерком >:D<(tu)
У нас такой один ездит летом (:D и  комбаты ваши бы поездили )))))))

Оффлайн altai

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: Тяготы службы
« Ответ #805 : Апрель 16, 2012, 17:33 »
nkps55 Написал(а):
------------------------------------------------------
> У нас такой один ездит летом  и комбаты ваши бы поездили...
А к морозам, глядишь, и дверцы бы смастерили... Народные умельцы у нас всегда были на высоте!
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

nkps55

  • Гость
Re: Тяготы службы
« Ответ #806 : Апрель 16, 2012, 17:50 »
А к морозам Сава бы ушёл со службы X(...........а там хоть потоп ::o

Оффлайн SavA

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4530
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тяготы службы
« Ответ #807 : Апрель 16, 2012, 18:25 »
nkps55 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А к морозам Сава бы ушёл со службы X(...........а
> там хоть потоп ::o
Нет, не не ушёл бы. Мне оставалось ещё впереди, год для полной расплаты :)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Май 5

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 7739
Re: Тяготы службы
« Ответ #808 : Апрель 16, 2012, 18:55 »
А у нас черпак, кто полгода отслужил.
А кто год, тот фазан назывался.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн SavA

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4530
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тяготы службы
« Ответ #809 : Апрель 16, 2012, 19:02 »
Май 5 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А у нас черпак, кто полгода отслужил.
> А кто год, тот фазан назывался.
Я в курсе, у нас немного по другому, через пол года молодой, да и не суть важно.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

 

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 [10] 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30