Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тяготы службы
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
2
[
3
]
4
5
...
70
Вниз
Автор
Тема: Тяготы службы (Прочитано 71109 раз)
MOG
Участник МСБ
Сообщений: 1688
Re: Тяготы службы
«
Ответ #30 :
Январь 21, 2010, 07:24 »
Фазан-птица ленивая,пока не пнёшь,не полетит.А ещё бурая...
Записан
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87
Толи4
Участник МСБ
Сообщений: 2476
Re: Тяготы службы
«
Ответ #31 :
Январь 21, 2010, 09:31 »
http://www.topglobus.ru/skin/smile/s11085.gif
Записан
<<
пл.95. 93764 113 отд
.
май 81-83гг.
Фото
ВСТ
Участник МСБ
Сообщений: 1588
Re: Тяготы службы
«
Ответ #32 :
Январь 21, 2010, 15:21 »
Параход,я тута,есть конкретные вопросы-пиши в личку,или здесь задавай.Тема конечно интересная.У каждого из нас свой взгляд на эту тему,но служба для того и нужна,что б были "тяготы"!Хотя правильней бы было ,еслиб "заёбывали спортом" или уставом,ну поголодать месяц тоже не лишнее.Но когда СИСТЕМА вынуждает пиздить всех,кто слабее тебя,и пиздить(уже другой смысл)всё,что не приколочено к полу-это как то ломает нормального человека.Я не жалею ни о чём,за исключением нескольких своих поступков ,которые помню,наверняка есть и то,о чём забыл.А служить в бардаке было легче,если конечно не все 2 года на полах.Я уже писал во"вредных привычках",что непросто было (уже на граждане) избавиться от привычки всё пиздить,это была почти болезнь.Зато полученные навыки вождения авто,познания в области техники и электромеханики,а так же психологии человека-вне конкуренции!
Записан
118 площадка 87-89 ноябрь
n741
Участник МСБ
Сообщений: 411
Re: Тяготы службы
«
Ответ #33 :
Январь 21, 2010, 16:47 »
Проливка это цветочки!проливали еще на гражданке в автошколе ( в Москве) а чего уж говорить про армию! А вот когда в камазе хер знает в какой мороз . от летней салярки ,в степи замерзают стаканы( топливные фильтры) это пипец!!!! сначало на факела шли все тряпки! потом варюшки,потом рукова от бушлата! потом сам бушлат ! а он сука не завадится! И послал меня мой дед,духа в часть,что б я совсем там не околел! вышел где то напротив бурана весь синий в одном ВСО,попутка довезла почти до части
Записан
Май 5
Участник МСБ
Сообщений: 7739
Re: Тяготы службы
«
Ответ #34 :
Январь 21, 2010, 17:33 »
n741 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Проливка это цветочки!проливали еще на гражданке
> в автошколе ( в Москве) а чего уж говорить про
> армию! А вот когда в камазе хер знает в какой
> мороз . от летней салярки ,в степи замерзают
> стаканы( топливные фильтры) это пипец!!!! сначало
> на факела шли все тряпки! потом варюшки,потом
> рукова от бушлата! потом сам бушлат ! а он сука
> не завадится! И послал меня мой дед,духа в
> часть,что б я совсем там не околел! вышел где то
> напротив бурана весь синий в одном ВСО,попутка
> довезла почти до части
А сам дед?
Записан
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
573665
Участник
Сообщений: 111
Re: Тяготы службы
«
Ответ #35 :
Январь 21, 2010, 17:37 »
А дед тот к нам 31 декабря приходит с бабой молодой
Записан
сафрон
n741
Участник МСБ
Сообщений: 411
Re: Тяготы службы
«
Ответ #36 :
Январь 21, 2010, 17:48 »
пришел в часть ,вызвал техничку
Записан
parahod
Участник МСБ
Сообщений: 1940
Re: Тяготы службы
«
Ответ #37 :
Январь 21, 2010, 18:30 »
ВСТРу тож большое спасибо. Всё правильно глаголит. И это меня окрыляет.
Записан
пл 95 25921 84-86 ябрь
Хома
Участник МСБ
Сообщений: 10413
Пол:
в/ч: 40371 1987-1987
в/ч: 33942 1987-1989
Re: Тяготы службы
«
Ответ #38 :
Январь 21, 2010, 19:54 »
Ого ! наш параход потихоньку обрастает крылами-т.е. переходит в ранг Летучего Голландца! это уже повышение.
Записан
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
parahod
Участник МСБ
Сообщений: 1940
Re: Тяготы службы
«
Ответ #39 :
Январь 21, 2010, 21:28 »
Хома я давеча ленкором был, отказался! Быть хотя бы буксиром на хорошем дизеле .
Записан
пл 95 25921 84-86 ябрь
SHICK
Участник МСБ
Сообщений: 1621
Re: Тяготы службы
«
Ответ #40 :
Январь 21, 2010, 22:12 »
История основана на реальных событиях.
Одежду Серёге прислали в октябре двумя посылками на гражданскую почту 113 площадки.
Ехать в форме домой как-то не улыбалось, за 2 года она уже достала его.
Была мысль приколоться, шинельку под простреленную и опалённую боями забацать, мол встречай мама героя фронтовика. Но те же 2 года службы Серёгу научили, что шутка гниловата.
Гражданку Серёга приобрел знатную, заказ делал через знакомого фарцовщика по кличке Американец. Ботинки желтые фирмы «caterpillar», джинсы Levi's 501, причем амерского производства, так как бельгийского было носить западло (слава богу, тогда турецких и польских еще не было, правда город Одесса был передовым в этом деле). Спортивный реглан черного цвета фирмы Nike с начёсом внутри и носки той же фирмы.
Вот с курткой пришлось поработать. Это был амерский военный танкер с меховой подстёжкой, но с надписью над верхним карманом us army. Как не жаль было – пришлось срезать, ведь не мог Серёга, дембель СА (!!!), ехать с надписью потенциального врага.
Денег это стоило очень даже не мало, но Серёга, работая на складах, знал как их достать. Он их регулярно, выделяя на каждую вещь, пересылал домой закадычному другу, который в следующую очередь приносил эту вещь Серёгиным родителям. Родителям рассказывались истории, что мол тот и тот передал, так как уходит в армию, себе покупал, но вот носить не успел.
Родители сначала не поверили, но так как с них брали за вещи деньги типа по гос. цене, то вскоре успокоились.
С получением посылок проблем не возникло, а вот с местом хранения вопросов хоть отбавляй. Предыдущего опыта дембелей у Серёги было хоть лекции читай. Уж, какие места для нычек были у дембелей, что о-го-го, но любители поживиться чужим добром их все равно находили.
Вот, к примеру, Саня майский, два месяца парадку готовил, спрятал в нише между перекрытиями потолка в вагоне-душе, который и сам делал как аккорд. Но в ночь перед отъездом, вскрыл потолок, а там…
Или Андрюха сварщик, в трубу пятиметровую сапоги финские заварил, и к рельсу ее так прихватил, что и бульдозером не сковырнуть, ан нет, редиска какая-то ножовкой по металлу поработала.
Или Юрка электрик, тот вообще в КТПНе, 1000 кВА, все спрятал, и проверял же, а в последний день нычка пуста, и замок целый, и ключи только у него были, и трупа внутри не обнаружил. И эти все случаи, когда все на виду и вроде в полной секретности.
Не, можно было конечно ментам или землякам знакомым отдать на хранение, но опять таки опыт службы Серёге подсказывал, что так можно оказаться объектом шантажа, а потерпевшим дембелем он быть отказывался.
Короче, надо было прятать.
План у Серёги зрел конечно давно, еще когда душариком был, приятно было думать как домой поедет, но только через полтора года наметки обрели конкретный план действий.
Первое, надо было сделать как минимум две фальшивых закладки, но по всем правилам конспирации. Даже своему закадычному другу Олегу, с которым прослужили все 2 года душа в душу, Серёга ничего не сказал.
На все вопросы “как будем ехать?” и “в чём?” Серёга отнекивался.
Первую фальшивую закладку Серёга сделал в степи между 118 и113 площадками, под давней бетонной кучей. Выйдя ночью с наволочкой, предварительно покрашенной БНК, и лопатой с обрезанным древком под бушлатом. Пришлось петлять, резко останавливаться, приседать, остро вглядываясь в темноту, и, превращаться в большое ухо, пытаясь разделить звуки от шелеста камыша и ветра. Яма под основанием кучи рылась долго, так как это был самый ответственный момент. Тщательно замаскировав следы работы всяким мусором, сверху была положена определённым образом подошва от старого давно высохшего на солнце кирзача.
Куча была возле дороги и закладка легко проверялась визуально на предмет целостности.
Вторую фальшивую закладку Серёга подготавливал в старом брошенном вагоне. Вагон, вросший в грунт, стоял с начала 60-тых годов, пол его был засран на высоту не менее полу метра. Закладка делалась днем, видимость отличная да и не привлекала внимание.
Очистив участок пола от говна и сделав дыру, положил вторую наволочку, замаскировав всем, чем положено, и украсив меткой причудливой формы.
Проверка закладки производилась каждый день по наступлению оправки естественных нужд, с добавлением новых меток.
Серёга был образованным парнем и читал естественно Эдгара По, чей постулат гласил: “Чтобы спрятанную вещь не нашли, её надо прятать на самом видном месте”. Конечно не так прямолинейно, но суть Серёга помнил.
Закладку настоящую Серёга затеял в слесарной мастерской, где находился сам и остальные бойцы 90% своего времени. В ней они работали, спали и ели. Для этого Серёга затеял вынос старого давно сломанного токарного станка. Дело было не лёгким, так как станок весил под тонну и стоял на бетонном основании. Расчёт был прост: если сам станок скинуть и вынести дело было весёлое и коллективное, то разбивать бетонное основание за неимением электрического оборудования вручную зубилом и обилием пыли желающих не было. Нет, конечно Серёга сам этого не стал делать, так как это могло вызвать подозрение. Он припахал молодого бойца средне азиатского происхождения. Работа должна была выполнена днём и до ужина А, вот контроль за работой Серёга взял на себя. Под бетонном, как и предполагалось, оказался байконурский песок. Когда дело подходило к концу, он, как добрый дедушка, принёс молодому две буханки хлеба, пару паек масла, сахару и отпустил молодого бойца поесть к своим соплеменникам. Боец правда упирался и не хотел идти к своим, но Серёга убедил его, что это не по-товарищески хавать одному, да и схлопотать можно. Когда недовольный боец удалился, Серёга быстро достал из-под старой ветоши запаянный герметично в полиэтилен свёрток.
Зарыв его в песок, Серёга со спокойной теперь душой отправился к своим товарищам, которым на время работ пришлось оккупировать вагон электрика.
Попив чайка, и потрындев на тему службы и ее тягостей, Серёга начал громко вызывать молодого бойца средне азиатского происхождения.
Теперь Серёга был не добрый, а очень даже рассерженный. Он орал на бойца, что тот очень долго ест, тормоз, и пытается отлынивать от работы.
Придав бойцу необходимой мотивации, работа пошла скоро и к вечеру все было сделано. Пол сиял красивой цементной латкой, которая уже через пару дней должна быть почти не отличима от остального пола.
Но, на этом операция была еще не закончена.
Ночью Серёга спал плохо, ему казалось, что он забыл что-то очень важное.
На следующий день Серёга, прийдя с почты с посылочным ящиком, торжественно вручил его старлею-зампотеху на хранение.
Естественно, объявив всем о получении гражданки.
Серёга был очень доволен, всё прошло гладко, но вечером опять появилось странное беспокойство, он долго не мог уснуть, смотря на почти свежую ещё цементную латку. Что он забыл или не учёл? Перебирая варианты, Серёга провалился в сон. Снилась ему какая то муть, вернее цифры 1+ 1+ 1+1+1=1.
Серёга ни как не мог понять как 1, почему 1, когда 5, но таинственный голос говорил, что 1 – правильное решение…
Продолжение следует.
Записан
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
Май 5
Участник МСБ
Сообщений: 7739
Re: Тяготы службы
«
Ответ #41 :
Январь 21, 2010, 22:58 »
parahod Написал(а):
-------------------------------------------------------
> ВСТРу тож большое спасибо. Всё правильно глаголит.
> И это меня окрыляет.
Незавуалированная реклама RedBull !
Записан
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
Толи4
Участник МСБ
Сообщений: 2476
Re: Тяготы службы
«
Ответ #42 :
Январь 21, 2010, 22:59 »
На самом интересном месте....эээе-ех!
http://www.topglobus.ru/skin/smile/s10752.gif
Записан
<<
пл.95. 93764 113 отд
.
май 81-83гг.
Фото
Май 5
Участник МСБ
Сообщений: 7739
Re: Тяготы службы
«
Ответ #43 :
Январь 21, 2010, 23:12 »
шик Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Продолжение следует.
шик - как всегда ОК!
Слушай, монолог у тебя гораздо интереснее диалогов. Ток не обижаться. Но!
Диалоги ведь нужны, чтобы потом писать монологи. Верно?
Во, ещё вопрос. А мнение автора совпадает с мнением главного героя?
Записан
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
ВСТ
Участник МСБ
Сообщений: 1588
Re: Тяготы службы
«
Ответ #44 :
Январь 21, 2010, 23:35 »
Май 5 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> parahod Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > ВСТРу тож большое спасибо. Всё правильно
> глаголит.
> > И это меня окрыляет.
>
>
> Незавуалированная реклама RedBull !
Параход!Они нас с тобой раскусили,уходим на какой-нить другой форум.
Реклама нашего RedBullа лучше покатит на энергетическом форуме,а здесь народ больно ушлый,не разводится..
А ещё говорят,что 90%электрики,врут наверное..
Записан
118 площадка 87-89 ноябрь
Печать
Страницы:
1
2
[
3
]
4
5
...
70
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тяготы службы
Calendar
Сентябрь 2025
Вс.
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
1
2
[3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- Дни Рождения -
ALEX (09/01)
Владислав 81 (09/01)
- Дни Рождения -
Ильин Юрий (09/02)
Нет событий в календаре.
- Дни Рождения -
тимон (09/04)
ДОН (09/04)
- Дни Рождения -
Vlad719 (09/05)
Полынь (09/05)
- Дни Рождения -
Luzman (09/06)
- Дни Рождения -
POP (09/09)
- Дни Рождения -
skom@irk.ru (09/10)
- Дни Рождения -
231отдел (09/13)
Бекас (09/13)
- Дни Рождения -
Backfire (09/14)
- Дни Рождения -
Feo (09/15)
- Дни Рождения -
ilda (09/16)
- Дни Рождения -
Sir666 (09/17)
- Дни Рождения -
Андрей Гаврилов (09/18)
- Дни Рождения -
сергей кулрявцев (09/19)
- Дни Рождения -
sm4221 (09/21)
- Дни Рождения -
Александр1983 (09/23)
- Дни Рождения -
Юрий Белоусов (09/24)
Daemon (09/24)
- Дни Рождения -
shabspb (09/25)
Великанов (09/25)
- Дни Рождения -
kuanysh (09/27)
wwcat (09/27)
- Дни Рождения -
вован (09/28)
- Дни Рождения -
Игорь (09/29)
ewg.neuda4in (09/29)
Ойген (09/29)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk