Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
О полигоне Байконур
»
Пьяный стройбат громил Байконур
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
47
48
[
49
]
50
51
...
58
Вниз
Автор
Тема: Пьяный стройбат громил Байконур (Прочитано 124807 раз)
nkps55
Гость
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #720 :
Июль 30, 2013, 17:33 »
lord Написал(а):
-------------------------------------------------------
>
> Вот приблизительная хронология тех событий, но
> и то что изложено это неполная картина всего что
> происходило в те дни! Все было..., и жертвы
> были.
>
>
http://ermolae.narod.ru/zatula_xrenov.htm
Лора тут уже обсуждения были и читали
вот тут .........
http://slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=150.msg659#msg659
Записан
Служивый
Новичек
Сообщений: 1
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #721 :
Август 05, 2013, 23:49 »
Здравствуйте!!! я тоже служил В/Ч 30614, 78-79г. 9 пл..Батальон связи.Гаязова помню капитаном.могу и ошибиться..Но основная служба проходила именно в этой роте...на 95 пл.То что происходило на Байконуре, эти тенденции наблюдались ещё в наше время...и даже часть на часть.Эти бойни происходили не на фоне голодных бунтов,хотя и в наше время солдатский паёк тоже скудный был...а межнациональных конфликтов...Нашу роту эти конфликты обходили стороной...
Записан
Kostey
Участник
Сообщений: 75
в/ч: 08325 1988-1989
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #722 :
Август 06, 2013, 18:43 »
Служивый Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Эти бойни
> происходили не на фоне голодных бунтов,хотя и в
> наше время солдатский паёк тоже скудный был...а
> межнациональных конфликтов...Нашу роту эти
> конфликты обходили стороной...
А почему обходили стороной ? У всех конфликты - стенка на стенку - часть на часть , как так ?
Записан
пл.113 рота охраны в/ч 08325 , май 88 -сентябрь 89
ВЛКСМ
Участник МСБ
Сообщений: 11912
Пол:
в\ч 46180, май 83-85
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #723 :
Август 07, 2013, 22:27 »
Вариантов несколько.
Первый напрашивается сам собой - мононациональная рота......
(охраны, конечно ?)
А вторая - очень дружный, спаянный коллектив - в нашей части, в таких случаях, если были конфликты моременов ( 2 группы, около 250 человек) с кавказом или бабаями - кавказцы и бабаи - мореманы (их было человек 20-30 на обе группы) просто сидели в расположении, не участвуя в событиях,
вот и все.
Записан
ВСТ
Участник МСБ
Сообщений: 1646
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #724 :
Ноябрь 03, 2013, 21:30 »
Анель ТУРГАМБЕКОВА. Последний бунт Советского Союза
Дат. № 14 от 7 апреля 2010 года
1992 год. Некогда могучая держава — Советский Союз — развалилась.
Предыдущий год можно было назвать парадом независимости. Хотя на референдуме большинство народов высказалось за Союз, бывшие братские республики все равно торопились уйти из-под российского крылышка и объявить себя самостоятельными. Прибалтика, Украина, Кавказ. Последним независимость провозгласил Казахстан. Началась дележка союзного имущества. Толком никто ничего не знал. Что делать? Как дальше жить? Какие отношения будут между бывшими союзными республиками? Разгорались межнациональные конфликты. И в это время в разваливающейся Советской Армии вспыхнул бунт стройбатовцев. На Байконуре.
В совковые времена не было рабочих-гастарбайтеров. По Союзу в поисках длинного рубля разъезжали бригады шабашников. Летом организовывались студенческие строительные отряды (ССО), в которых можно было неплохо подзаработать к стипендии. Но и шабашники, и студенты в основном работали в колхозах и маленьких городах. На крупных стройках строительными работами ведали различные СМУ, РСУ, строительные тресты. Все они были завалены объектами, и всем приходилось платить. Строители по тем временам зарабатывали хорошо, им выделяли квартиры, общежития, путевки в санатории и пансионаты.
Но была в Советском Союзе и почти бесплатная рабочая сила — армейские строительные батальоны. «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор» — присказка тех времен. Строили они в основном армейские объекты, но иногда их гнали на строительство и гражданских зданий. Про строительство генеральских дач и коттеджей и говорить не надо. Это само собой подразумевается. Брали в стройбат в основном всяких ущербных, от которых отказались в простой армии: ограниченно годных к воинской службе, отсидевших по малолетству в колонии, судимых, а часто тех, кто просто не говорил на русском языке. Многие спортивные объекты Олимпиады 1980-го года построены руками уйгуров-стройбатовцев из Казахстана.
Дедовщина в стройбате царила жуткая. Работали в основном молодые солдаты, «дедушки» лишь командовали. Процветали неуставные отношения. Офицеры разговаривали с солдатами исключительно матом и при помощи мордобоя. Пьянство. В Советской Армии вообще много пили, но в стройбате пили по-черному.
Секретный город Ленинск в КазССР и объекты космодрома, естественно, возводили строительные войска. На февраль 1992 года на территории Байконура находились 12 военно-строительных отрядов. Каждый по численности превосходил армейский полк, каждый имел собственную инфраструктуру, был полностью автономным. Располагались они в строгом геометрическом порядке вдоль асфальтированного шоссе, связывавшего все площадки запуска ракет и город Ленинск. И не только их: там же на боевом дежурстве стояли комплексы противоракетной обороны, а в шахтах -стратегические ракеты ответного ядерного удара.
Жили в Ленинске по союзным меркам хорошо. Город и военные объекты находились на московском обеспечении. Хорошая зарплата, в магазинах полно товаров, которых в других городах уже давно не видели. Солдат кормили сытно и условия жизни у них были немногим лучше, чем в простых стройбатах.
Но после катаклизмов Перестройки и распада СССР космодром Байконур оказался на грани вымирания. Первыми «прелести» новой жизни испытали на себе военные строители. В казармах забыли, что такое постельное белье, баня. В столовых начали выдавать червивое мясо. Солдаты голодны и грязны, полностью запущены и никому не нужны. Офицеры сами не знают, что будет в ближайшее время. Не следует забывать, что если большинство офицеров и прапорщиков в стройбате были славянами — русскими и украинцами, то основная масса солдат были из Молдавии, Кавказа, Средней Азии. Много было казахов. Родители постарались на свою голову, чтобы детки были поближе.
В Казахстане создается новая Конституция, стали актуальными вопросы принадлежности Байконура. Все это активно обсуждается местным населением, офицерами, сержантами и солдатами. Начинают выяснять: кто кому «папа», кто «старший» или «младший» брат. Резко меняется отношение офицеров к рядовому составу: рукоприкладство, физическое подчинение, унижение, оскорбление по национальному признаку…
Офицеры отнимали у солдат сахар и конфеты, старослужащие забирали у молодых новое обмундирование, вся тяжелая черновая работа — для первогодков. Одного солдата офицер превратил в… боксерскую грушу. Несколько месяцев каждый вечер ставил его в угол и отрабатывал удары. Когда солдат падал, сослуживцы выносили несчастного во двор, обливали водой и снова ставили в угол. Наблюдать за избиением было развлечением всей роты. Другой солдат, призванный из Талдыкурганской области, сын чабана, через четыре месяца службы стал немым. Отцы-командиры на виду у всего личного состава ставили его на четвереньки, заставляли изображать барана и затем жестоко избивали. Так несчастный оказался в госпитале.
Обстановка в отрядах накалялась исподволь, но уже во второй половине февраля они переводятся на казарменное положение. Караульным перестали выдавать оружие. Все это спровоцировало солдат на ухищренные способы общения между отрядами: появились ночные посыльные и первые признаки организованного сопротивления. Достаточно был искры… Она проскочила 23 февраля: в столовой одного и отрядов 110-й площадки, где отмечали день Красной Армии, произошла драка между офицером и рядовыми. Несколько зачинщиков «дедушек», чеченцев, арестовали и посадили на «губу». Разъяренные солдаты отправились выручать своих товарищей. Что скрывать правду и делать из них «пламенных борцов за справедливость»? Большинство были подогреты алкоголем и анашой. Ими была предпринята попытка захватить оружие в военной комендатуре. Однако часовому, охранявшему ворота, очередью из автомата удалось ранить водителя автомобиля, идущего на таран, и тем самым предотвратить захват и распространение по Байконуру автоматов, пистолетов, штык-ножей, гранат и других боеприпасов.
После неудачи с захватом комендатуры вначале небольшая толпа возбужденных солдат бросилась громить ближайший военный городок: солдатские казармы, штаб, столовую, склады. Зазвучали призывы: «По домам! Пошли с нами! Бей! Громи! Круши!» Почти все солдаты-строители заразились этим всеобщим психозом. Толпа стала расти и покатилась от одного военно-строительного городка к другому.
По случайности 110-я площадка была самой крайней. Обвязав головы белыми полотенцами, стройбатовцы толпой пошли к Ленинску. При прохождении очередной площадки к толпе бунтующих присоединялся очередной отряд строителей. Сказать, что они шли мирно и организованно, нельзя. Были и пьянки, и грабежи, и мародерство, и разбой. Избивали офицеров и прапорщиков, били солдат, которые к ним не хотели присоединяться. Ну что вы хотите, почти половина стройбатовцев отсидела в колониях и тюрьмах!
24 февраля колонны бунтующих солдат собрались на станции Тюратам. На привокзальной площади целый день шел стихийный митинг. Солдаты ждали поезд, но все поезда, даже товарные, по специальному указанию в течение двух суток пролетали станцию без остановки. В конце концов, командование Байконура сдалось. Всех солдат официально отправили якобы в отпуск, из которого вернулись единицы. Начали останавливать все поезда, следовавшие как в Среднюю Азию, так и в европейскую часть страны. На них сажали вместе с сопровождающими строителей, в пути их кормили, в пунктах назначения под расписку сдавали военкомам. За две недели удалось таким образом сократить численность личного состава стройотрядов на 9 с лишним тысяч человек. Тлевшие угли погасли…
Прошло 18 лет. Офицеры, участники тех событий, сегодня стараются обелить себя, сваливая вину на чужие головы. Некто И. Горячев, бывший замполит одного из строительных отрядов, прямо обвиняет Казахстан в разжигании того бунта. Другой офицер, майор Васильев, тогдашний народный депутат Верховного Совета РК, прямо заявил: «События спровоцировали казахи, чтобы выгнать русских с Байконура. Казахи из КГБ специально для этого подняли местное население». Старая как мир история, чтобы свалить с себя вину и показаться белым и пушистым, нужно изгадить других, обвинить их во всех грехах.
Майор Васильев, вместо того чтобы выйти к своим солдатам вместе с генералом Чухровым, командиром всех отрядов, 23 февраля водку жрал, отмечая праздник. А Горячев, который в своих воспоминаниях называет своих солдат не иначе как подонки и мерзавцы, был по должности заместителем командира по воспитательной работе. По воспитательной! Именно на нем лежит ответственность, что солдаты пошли не за его авторитетом офицера и комиссара, а за «авторитетами» старослужащих. Не справились с работой замполит Горячев и майор Васильев. Не соответствовали должности. Солдаты для них были и остались быдлом и подонками. Поэтому и ищут они сегодня несуществующих врагов, чтобы обелить себя.
Смешно читать их воспоминания. Добрый дядя Горячев утверждает, что солдатам достаточно было бы просто мирно покинуть казармы, сесть возле штаба ГлавСпецВСУ и ждать, пока не будут выполнены их условия. Представляете эту картинку в Советской Армии? Я не представляю. Собрали бы офицеров, позвали на подмогу верные части и потом бы — саперными лопатками по головам. В первых рядах комиссар Горячев. Половина бунтовщиков в лазарет, половину в штрафбат.
Бунт военных строителей Байконура показали в программе «Время», появились статьи в московских и казахстанских газетах. Но все эти события прошли как-то незаметно. Их заслонила трагедия в Москве. В этот день там состоялась патриотическая демонстрация, участники которой не были пропущены к могиле Неизвестного солдата и были избиты милицией и ОМОНом. Демонстранты пытались прорвать заслоны. Одну цепь прорвали, а вторую не смогли. Борис Ельцин в это время на совершенно пустой площади в присутствии только «своего двора», почетного караула и оркестра возлагал цветы к могиле Неизвестного солдата. Почетный караул печатал шаг, оркестр играл марш, а на соседней улице омоновцы били людей дубинками и саперными лопатками.
Таким был последний советский «День защитника Отечества».
Записан
118 площадка 87-89 ноябрь
nkps55
Гость
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #725 :
Ноябрь 03, 2013, 22:00 »
Много не точности .......... но бардак точно описан
110ка вообще сама по себе существовала ........ понятно почему от туда всё и пошло .
.......................................
Вовремя мы от туда уехали
Записан
nkps55
Гость
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #726 :
Ноябрь 03, 2013, 22:03 »
Андрей а можно автора в форум пригласить ? .......
Записан
Толи4
Участник МСБ
Сообщений: 2713
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #727 :
Ноябрь 03, 2013, 22:48 »
ВСТР Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Анель ТУРГАМБЕКОВА. Последний бунт Советского
> Союза
> Солдат кормили сытно и условия жизни у них
> были немногим лучше, чем в простых стройбатах.
...знаем мы, как и где" кормили"
Записан
<<
пл.95. 93764 113 отд
.
май 81-83гг.
Фото
Eugen
Administrator
Сообщений: 9070
Пол:
в/ч: 40371 1987-1987
в/ч: 63582 1987-1989
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #728 :
Ноябрь 04, 2013, 05:33 »
Не знаю, по мне так типичный журналисткий бред. Вернее не бред, художественный вымысел. Чуть-чуть фактов, на порядок больше неточностей и лжи, ну по итогу пипл схавает.
Всё на уровне офицеры отбирали у солдат конфеты.
Хотел по каждому предложению писать что не так, но еще раз прочитал, да всё верно, так оно и было
это сейчас нормально.
Записан
Служил в 87-89 95А ВСО
ТИМ
Участник МСБ
Сообщений: 6348
Пол:
С уважением - ТИМ
в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #729 :
Ноябрь 04, 2013, 05:52 »
Eugen Написал(а):
------------------------------------- типичный журналисткий бред.
> Всё на уровне офицеры отбирали у солдат конфеты.
И игрушки...
Записан
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).
Хома
Участник МСБ
Сообщений: 10949
Пол:
в/ч: 40371 1987-1987
в/ч: 33942 1987-1989
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #730 :
Ноябрь 04, 2013, 06:34 »
" большинство были ущербными"! кто у нас ущербный, сознавайтесь! чё то не вспоминает про тех, кого забирали со 2 курса институтов, тех, у кого уже были профессии , и просто тех, кто попал случайно.
Записан
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
ewg.neuda4in
Участник
Сообщений: 77
Пол:
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #731 :
Ноябрь 04, 2013, 06:51 »
Не путайте разовую статью в газете с журналистским расследованием. А вообще, положение в ВСО именно таким и было. О сахаре и конфетах --- не надо иронизировать --- писала статью женщина , с чужих слов. Хотя на солдатской раскладке паразитировали все -- кому не лень. Офицеры не брезговали даже грабежом солдатских посылок под видом проверки. Про жалование (7 руб.) и говорить не хочется ,офицеры умудрялись украсть и пропить деньги у новобранцев. Командир взял деньги для сохранения, обещал по окончанию карантина вернуть. "ВВЕРНУЛ". А Вы спросите у человека досужего --- кого брали служить в стройбат? Ответ очевиден. Ущербность при отборе понятие очень емкое. Кроме физической и психической была социальная и политическая ущербность.Я работал и жил в режимном городе. Компания наша была очень болтливая на политические темы. Кто-то сдал. Вызывали (всех) в местный отдел. Проводили воспитательную работу. А после снятия "брони" с завода, все ( в две недели) загремели в Армию. И все в стройбат.
Записан
вч 92792 пл 118--23 май 1985 - июнь 1987
Eugen
Administrator
Сообщений: 9070
Пол:
в/ч: 40371 1987-1987
в/ч: 63582 1987-1989
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #732 :
Ноябрь 04, 2013, 09:51 »
ewg.neuda4in Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Не путайте разовую статью в газете с
> журналистским расследованием.
А выше розовое или журналисткое? Если что - я коментировал розовые сопли.
> А вообще,
> положение в ВСО именно таким и было.
я там был 87-89 , и видел всё своими глазами. Было и хуже, было и лучше.
По поводу ущербных, журналит четко их определяет
Брали в стройбат в основном всяких ущербных, от которых отказались
в простой армии: ограниченно годных к воинской службе, отсидевших
по малолетству в колонии, судимых, а часто тех, кто просто не говорил
на русском языке.
где нибуть есть хоть намек на политических и неблагонадежных?
И так во всем. К любому абзацу можно прикопаться.
Записан
Служил в 87-89 95А ВСО
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 3120
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #733 :
Ноябрь 04, 2013, 10:53 »
Никаких чеченцев не было. комендатуру осаждали на 118 пл.
по штату в четырёх ротных отрядах должно быть 480 воннных строителя
на время бунта все отряды были укомплектованы на половину
численность как армейский полк (были не армейские?)
мотострелковый полк без приданных подразделений 1200 чел
а танковый с приданным автобатом в два раза меньше по численности
с чем сравнивать?
Записан
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 3120
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #734 :
Ноябрь 04, 2013, 11:02 »
Караульным перестали выдавать оружие....
а часовым?
Записан
Печать
Страницы:
1
...
47
48
[
49
]
50
51
...
58
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
О полигоне Байконур
»
Пьяный стройбат громил Байконур
Calendar
Июль 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[16]
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- Дни Рождения -
snickerson (07/01)
- Дни Рождения -
газовик (07/05)
- Дни Рождения -
Алексей1971 (07/07)
KORESH (07/07)
- Дни Рождения -
Леонид Леонид (07/08)
Борис Борисович (07/08)
- Дни Рождения -
saltykov (07/10)
Т765ТЕ (07/10)
- Дни Рождения -
vetlan19 (07/11)
korolev66.66@mail.ru (07/11)
- Дни Рождения -
Трость25 (07/13)
- Дни Рождения -
fora (07/14)
- Дни Рождения -
ЮРЕЦ (07/15)
- Дни Рождения -
volgograd57238 (07/16)
- Дни Рождения -
RIGA 85-87 (07/21)
- Дни Рождения -
semenenko_v (07/22)
- Дни Рождения -
Фомич64 (07/26)
ЧубаровАлександрСергеевич (07/26)
- Дни Рождения -
SHKVAL (07/28)
shkvalinov (07/28)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk