collapse

Автор Тема: Пьяный стройбат громил Байконур  (Прочитано 124839 раз)

Оффлайн ewg.neuda4in

• Участник
  • *
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
« Ответ #705 : Июль 26, 2013, 18:29 »
Был   дембельский  завет  молодым  солдатам -- " Если  существует  неизбежность  получения  кизделей\ так  называли побои  девочки-- казашки -- сержанты мед. службы в госпитале  118 площадки\ --- бей  первым,  хоть  откиздят  не  просто  так".Этот   первый  опыт  суровой  жизни  ВСО   пригодился  , в  принципе, на  всю  службу. Ну  как  можно  " гадить"  туда,  где  места  свободного  от  дерьма\ извените\  не  было. Хотя  комсорги  и  весь  "АКТИВ"  жили  благодаря  своей  приспосабливаемости, а  также  близостью  с  ОСОБИСТАМИ  совершенно  другой  жизнью. И  пользы  от  них  страдающему  от  "ЗЕМЛЯЧЕСТВА"   солдату  не  было.  Они\ АКТИВИСТЫ\  не  перерабатывали,а  скорее  вообще  не  работали. Махали  \ как  и  всегда\  руками, призывали  к  трудовому  подвигу, а  сами  сидели  в  штабе  у  зам.полита ,  когда  ребята  чистили  закачку  щебня  и  разгружали  вагоны  с  цементом. Именно  вагоны ----  разгружали  КЕТМЕНЯМИ  ,  а  цемент  горячий  и  летучий,  без  респираторов  и   почти  голые.Не  знаю, что  у  них  сейчас  с  легкими,  прошло  почти  30  лет. Хотя  к  человеку "ЧЕСТНОГО  ТРУДА"  всегда  \ и  сегодня\  отношение  плевое.Возникает  опять  ВЕКОВЕЧНЫЙ  ВОПРОС\как  у  поэта Некрасова\---"Кому  на  Руси  жить  хорошо?".  А  ответ  парадоксален....
вч 92792  пл 118--23  май 1985 - июнь 1987

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
  • https://j.gifs.com/r89JxE.gif
« Ответ #706 : Июль 27, 2013, 11:34 »
Kostey Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Да не было никакого бунта - казахи из стройбата
> пошумели немного .
>
В 92м, если не ошибаюсь, 23 февраля, нам курсантам учебки 57238 в 7 часов вечера в срочном порядке объявили "отбой".
Мы видели только зарево от пожара в небе со стороны западного направления. Прошел слух, что авария где-то произошла на старте...
То, что "шумел" стройбат узнали на много позже. Уже после учебки разговаривал в вестрами (на 32й их называли мабутами), которые остались на охране уцелевших зданий стройбата, чтобы не растащило местное население, которое не редко делало набеги, особенно на автопарк. Ребята были моего призыва и на пол-года старше. Все из Казахстана и домой не ушли по собственному желанию.
91-93 08330,57238.

Оффлайн Kostey

• Участник
  • *
  • в/ч: 08325 1988-1989
« Ответ #707 : Июль 27, 2013, 18:08 »
Спасибо,Хасан.
А вот интересно  ;
почему часть вестров из Казахстана не ушли после бунта ,ведь  военно-- строительные части ---нонсенс, пережиток времен Военного Коммунизма, анахронизм ,ведь там присяга-не присяга ,вместо автомата -лопата,принудительный труд ,дедОвшшина, землячества , некоторая часть бывшия зэка , пребывание на Байконуре  сравнивают с отсидкой в местах заключения ?
Почему не поехали в бессрочный отпуск домой ? Как так ?
пл.113 рота охраны в/ч 08325 , май 88 -сентябрь 89

Оффлайн dmitriy.vvs1

• Участник
  • *
« Ответ #708 : Июль 27, 2013, 18:41 »
Вам,строевикам до сих пор непонятно поведение стройбатовцев.Версия первая-вовремя не смылись.Версия вторая-это был особый стройбат- и с автоматом и с присягой и с полным комплектом уставов.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #709 : Июль 27, 2013, 19:10 »
Kostey Написал(а):
> Спасибо,Хасан.

> А вот интересно  ;
> Почему не поехали в бессрочный отпуск домой ? Как
> так ?

Во время развала СССР этот вопрос (кто из Союзных Республик сбежал-уехал домой, а кто-то нет) поднимался неоднократно. В.Чекунов (книга "КИРЗА"), служил в Плесецке как раз в это время, поминает и Байконур, и другие тоже.......

Ответ прост и ясен, как 5 копеек 1961 года. Кто-то специально съебался из дома в армию от уголовного преследования, кто-то ушел от нищеты и голода, когда в доме нет отца и 8 маленьких братишек-сестренок. Были и такие, кто хотел служить, именно служить и потом идти в военное училище или на прапора. И - даже - чтобы потом проще было поступить по рекомендации в ВУЗ. Им всем не было понта убегать.:D

Оффлайн ewg.neuda4in

• Участник
  • *
« Ответ #710 : Июль 27, 2013, 19:12 »
Еще  были  Встры  у  которых  служба  была  связана  с  бизнесом . Разные  кладовщики, чайханщики  ----  за  свое  хлебное  место  они  выкладывали  предшественникам  круглые  суммы, потом  мечтали  хорошо  заработать\обсчитывая  и  обкрадывая солдат\, и  под  дембель  продать  свой  бизнес  за  хорошие  деньги.  Суммы  доходили  до  3000  за  место  чайханщика. И  ВОЙНА   на  БИЗНЕС  никак  не  влияла.

Оффлайн Kostey

• Участник
  • *
  • в/ч: 08325 1988-1989
« Ответ #711 : Июль 27, 2013, 21:10 »
dmitriy.vvs1 Написал(а):
> Вам,строевикам до сих пор непонятно поведение
> стройбатовцев.Версия первая-вовремя не
> смылись.Версия вторая-это был особый стройбат- и с
> автоматом и с присягой и с полным комплектом
> уставов.

Так ,будьте любезны ,обьясните мне  пожалуйста ,как ,по-вашему ,всё было на самом деле.
пл.113 рота охраны в/ч 08325 , май 88 -сентябрь 89

Оффлайн dmitriy.vvs1

• Участник
  • *
« Ответ #712 : Июль 27, 2013, 21:45 »
Если серьезно,то я думаю, что оставшиеся ребята были в основном русскими.В 92-ом году начался ,,парад сувереннитетов,,соответственно,те кто был призван из национальных окраин перестали считать себя обязанными перед Россией.За казазами стоял Казахстан,украинцами Украина и т.д.За русскими никто не стоял,ненужны они были.Не нужны ни Ельцину,ни его полководцам.Вот и ребятки перестраховывались-Будучи на чужбине у них не было уверенности,в том что их не привлекут к уголовной ответственности дома.А то ,что все оставшиеся были из Казахстана на какой то из площадок...Может и были.Так они были в суверенном Казахстане, у себя дома.Наверно им это зачлось.

Оффлайн Чарли

• Участник
  • *
« Ответ #713 : Июль 28, 2013, 17:53 »
Я как-то уже писал в этой теме - из нашей части свалили те кто мог свалить, у кого на руках были деньги чтоб уехать.В основном казахи старшего призыва. Через какое-то время командование пообещало всем оставшимся, отслужившим пол года и больше, отпуска, но не всем сразу, а по очереди. Слово сдержали, к апрелю уехали почти все оставшиеся кроме духов. Вместо уехавших навезли казахов из других регионов, сброд из строевиков, инженерных и других частей, большинство из Кызыл-ординской области. Был и один местный из Ленинска. Те кто свалил, назад уже не вернулись. Уезжали в отпуск, отмечались в военкомате, после окончания отпуска переводились в часть поближе к дому, кто-то вобще дома отсиживался.
 Все-таки это был бунт. С драками и погромами. Соседнюю часть разгромили, нашу тоже, не сильно, но разгромили. Все каптерки были вскрыты, склады тоже.
91-92гг пл9 в/ч 98926 ВСО

Оффлайн Oleg Voloshin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #714 : Июль 28, 2013, 19:38 »
Все таки это был бунт.Бунт который произошел на площадке 9,т.е.Ленинск 9 а там вродебы стояла часть гарнизоной комендатуры г.Ленинск,или я что то путаю.

Оффлайн Чарли

• Участник
  • *
« Ответ #715 : Июль 28, 2013, 20:21 »
Oleg Voloshin Написал(а):
> Все таки это был бунт.Бунт который произошел на
> площадке 9,т.е.Ленинск 9 а там вродебы стояла
> часть гарнизоной комендатуры г.Ленинск,или я что
> то путаю.

На 9-ке точно был бунт. Но я не могу сказать точно откуда всё началось. Тогда считал (да и сейчас считаю) что началось всё с дальних площадок. И начали солдаты-казахи, узбеки и т.п. уставшие от адских условий.
91-92гг пл9 в/ч 98926 ВСО

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #716 : Июль 29, 2013, 05:36 »
9-я пл-ка это Ленинск-2
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн lord

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #717 : Июль 30, 2013, 14:58 »
Oleg Voloshin Написал(а):
> Про какой вы бунт говорите который прошел в 1992
> году,и на какой площадке он прошел?В 1992 году я
> слышал про один бунт,вскользь передали по радио,и
> если не ошибаюсь он произошел в Ленинске-9 и вроде
> бы как там были жертвы

Kostey  Написа(а):
---------------------------------------------------------

>Да не было никакого бунта - казахи из стройбата пошумели немного .
>Все остальные нации,как говорится ,тяготы службы несли,
>а казахи независимого Казахстана не смогли -домой захотелось очень .
>Отпустили их конечно, а потом и до остальных народов служивших в стройбате дело дошло .

Вот приблизительная хронология тех событий, но и то что изложено это неполная картина всего что происходило  в те дни! Все было..., и жертвы были.

http://ermolae.narod.ru/zatula_xrenov.htm

Оффлайн ewg.neuda4in

• Участник
  • *
« Ответ #718 : Июль 30, 2013, 16:33 »
По  персонажам  статьи.  Генерал  А. Макарычев  в  1986  году , по-моему  в  звании  полковника\  капитан  первого  ранга-- форма  была  морская\ , приезжал  с  комиссией  на  118  площадку.  Майор  П.Чумаченко  --  командир  вч  92792  сменивший  майора Чубук  в  ВСО  на  Третьем  Подъеме  рядом  с  КАЗом.  Я  не  ошибаюсь?

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #719 : Июль 30, 2013, 17:32 »
В годы моей службы 87-89, Макарычев был генерал-майором. Форма, если память не подводит, общевойсковая. Не редко приезжал в нашу часть. Все визиты его были, в сопровождении ст-прапорщика из политотдела. Перед этим прапором наши старшие офицеры вытягивались по стойке смироно. Помню, в Ленинской комнате, нашей роты, Макарычев проводил какой-то инструнктаж. В канцелярии он оставил свою фуражку. Я был в тот момент, свободным дневальным, в наряде по роте, пришлось за ней присмотреть. Воспользовавшись моментом, не только присмотрел, но и примерил  :)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 [18] 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.