Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
О полигоне Байконур
»
Пьяный стройбат громил Байконур
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
46
47
[
48
]
49
50
...
58
Вниз
Автор
Тема: Пьяный стройбат громил Байконур (Прочитано 124839 раз)
ewg.neuda4in
Участник
«
Ответ #705 :
Июль 26, 2013, 18:29 »
Был дембельский завет молодым солдатам -- " Если существует неизбежность получения кизделей\ так называли побои девочки-- казашки -- сержанты мед. службы в госпитале 118 площадки\ --- бей первым, хоть откиздят не просто так".Этот первый опыт суровой жизни ВСО пригодился , в принципе, на всю службу. Ну как можно " гадить" туда, где места свободного от дерьма\ извените\ не было. Хотя комсорги и весь "АКТИВ" жили благодаря своей приспосабливаемости, а также близостью с ОСОБИСТАМИ совершенно другой жизнью. И пользы от них страдающему от "ЗЕМЛЯЧЕСТВА" солдату не было. Они\ АКТИВИСТЫ\ не перерабатывали,а скорее вообще не работали. Махали \ как и всегда\ руками, призывали к трудовому подвигу, а сами сидели в штабе у зам.полита , когда ребята чистили закачку щебня и разгружали вагоны с цементом. Именно вагоны ---- разгружали КЕТМЕНЯМИ , а цемент горячий и летучий, без респираторов и почти голые.Не знаю, что у них сейчас с легкими, прошло почти 30 лет. Хотя к человеку "ЧЕСТНОГО ТРУДА" всегда \ и сегодня\ отношение плевое.Возникает опять ВЕКОВЕЧНЫЙ ВОПРОС\как у поэта Некрасова\---"Кому на Руси жить хорошо?". А ответ парадоксален....
вч 92792 пл 118--23 май 1985 - июнь 1987
Хасан
ОЖДБ
Участник МСБ
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #706 :
Июль 27, 2013, 11:34 »
Kostey Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Да не было никакого бунта - казахи из стройбата
> пошумели немного .
>
В 92м, если не ошибаюсь, 23 февраля, нам курсантам учебки 57238 в 7 часов вечера в срочном порядке объявили "отбой".
Мы видели только зарево от пожара в небе со стороны западного направления. Прошел слух, что авария где-то произошла на старте...
То, что "шумел" стройбат узнали на много позже. Уже после учебки разговаривал в вестрами (на 32й их называли мабутами), которые остались на охране уцелевших зданий стройбата, чтобы не растащило местное население, которое не редко делало набеги, особенно на автопарк. Ребята были моего призыва и на пол-года старше. Все из Казахстана и домой не ушли по собственному желанию.
91-93 08330,57238.
Kostey
Участник
в/ч: 08325 1988-1989
«
Ответ #707 :
Июль 27, 2013, 18:08 »
Спасибо,
Хасан
.
А вот интересно ;
почему часть вестров из Казахстана не ушли после бунта ,ведь военно-- строительные части ---нонсенс, пережиток времен Военного Коммунизма, анахронизм ,ведь там присяга-не присяга ,вместо автомата -лопата,принудительный труд ,дедОвшшина, землячества , некоторая часть бывшия зэка , пребывание на Байконуре сравнивают с отсидкой в местах заключения ?
Почему не поехали в бессрочный отпуск домой ? Как так ?
пл.113 рота охраны в/ч 08325 , май 88 -сентябрь 89
dmitriy.vvs1
Участник
«
Ответ #708 :
Июль 27, 2013, 18:41 »
Вам,строевикам до сих пор непонятно поведение стройбатовцев.Версия первая-вовремя не смылись.Версия вторая-это был особый стройбат- и с автоматом и с присягой и с полным комплектом уставов.
ВЛКСМ
Участник МСБ
«
Ответ #709 :
Июль 27, 2013, 19:10 »
Kostey Написал(а):
> Спасибо,
Хасан
.
> А вот интересно ;
> Почему не поехали в бессрочный отпуск домой ? Как
> так ?
Во время развала СССР этот вопрос (кто из Союзных Республик сбежал-уехал домой, а кто-то нет) поднимался неоднократно. В.Чекунов (книга "КИРЗА"), служил в Плесецке как раз в это время, поминает и Байконур, и другие тоже.......
Ответ прост и ясен, как 5 копеек 1961 года. Кто-то специально съебался из дома в армию от уголовного преследования, кто-то ушел от нищеты и голода, когда в доме нет отца и 8 маленьких братишек-сестренок. Были и такие, кто хотел служить, именно служить и потом идти в военное училище или на прапора. И - даже - чтобы потом проще было поступить по рекомендации в ВУЗ. Им всем не было понта убегать.
ewg.neuda4in
Участник
«
Ответ #710 :
Июль 27, 2013, 19:12 »
Еще были Встры у которых служба была связана с бизнесом . Разные кладовщики, чайханщики ---- за свое хлебное место они выкладывали предшественникам круглые суммы, потом мечтали хорошо заработать\обсчитывая и обкрадывая солдат\, и под дембель продать свой бизнес за хорошие деньги. Суммы доходили до 3000 за место чайханщика. И ВОЙНА на БИЗНЕС никак не влияла.
Kostey
Участник
в/ч: 08325 1988-1989
«
Ответ #711 :
Июль 27, 2013, 21:10 »
dmitriy.vvs1 Написал(а):
> Вам,строевикам до сих пор непонятно поведение
> стройбатовцев.Версия первая-вовремя не
> смылись.Версия вторая-это был особый стройбат- и с
> автоматом и с присягой и с полным комплектом
> уставов.
Так ,будьте любезны ,обьясните мне пожалуйста ,как ,по-вашему ,всё было на самом деле.
пл.113 рота охраны в/ч 08325 , май 88 -сентябрь 89
dmitriy.vvs1
Участник
«
Ответ #712 :
Июль 27, 2013, 21:45 »
Если серьезно,то я думаю, что оставшиеся ребята были в основном русскими.В 92-ом году начался ,,парад сувереннитетов,,соответственно,те кто был призван из национальных окраин перестали считать себя обязанными перед Россией.За казазами стоял Казахстан,украинцами Украина и т.д.За русскими никто не стоял,ненужны они были.Не нужны ни Ельцину,ни его полководцам.Вот и ребятки перестраховывались-Будучи на чужбине у них не было уверенности,в том что их не привлекут к уголовной ответственности дома.А то ,что все оставшиеся были из Казахстана на какой то из площадок...Может и были.Так они были в суверенном Казахстане, у себя дома.Наверно им это зачлось.
Чарли
Участник
«
Ответ #713 :
Июль 28, 2013, 17:53 »
Я как-то уже писал в этой теме - из нашей части свалили те кто мог свалить, у кого на руках были деньги чтоб уехать.В основном казахи старшего призыва. Через какое-то время командование пообещало всем оставшимся, отслужившим пол года и больше, отпуска, но не всем сразу, а по очереди. Слово сдержали, к апрелю уехали почти все оставшиеся кроме духов. Вместо уехавших навезли казахов из других регионов, сброд из строевиков, инженерных и других частей, большинство из Кызыл-ординской области. Был и один местный из Ленинска. Те кто свалил, назад уже не вернулись. Уезжали в отпуск, отмечались в военкомате, после окончания отпуска переводились в часть поближе к дому, кто-то вобще дома отсиживался.
Все-таки это был бунт. С драками и погромами. Соседнюю часть разгромили, нашу тоже, не сильно, но разгромили. Все каптерки были вскрыты, склады тоже.
91-92гг пл9 в/ч 98926 ВСО
Oleg Voloshin
Участник МСБ
«
Ответ #714 :
Июль 28, 2013, 19:38 »
Все таки это был бунт.Бунт который произошел на площадке 9,т.е.Ленинск 9 а там вродебы стояла часть гарнизоной комендатуры г.Ленинск,или я что то путаю.
Чарли
Участник
«
Ответ #715 :
Июль 28, 2013, 20:21 »
Oleg Voloshin Написал(а):
> Все таки это был бунт.Бунт который произошел на
> площадке 9,т.е.Ленинск 9 а там вродебы стояла
> часть гарнизоной комендатуры г.Ленинск,или я что
> то путаю.
На 9-ке точно был бунт. Но я не могу сказать точно откуда всё началось. Тогда считал (да и сейчас считаю) что началось всё с дальних площадок. И начали солдаты-казахи, узбеки и т.п. уставшие от адских условий.
91-92гг пл9 в/ч 98926 ВСО
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #716 :
Июль 29, 2013, 05:36 »
9-я пл-ка это Ленинск-2
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
lord
Участник МСБ
«
Ответ #717 :
Июль 30, 2013, 14:58 »
Oleg Voloshin Написал(а):
> Про какой вы бунт говорите который прошел в 1992
> году,и на какой площадке он прошел?В 1992 году я
> слышал про один бунт,вскользь передали по радио,и
> если не ошибаюсь он произошел в Ленинске-9 и вроде
> бы как там были жертвы
Kostey Написа(а):
---------------------------------------------------------
>Да не было никакого бунта - казахи из стройбата пошумели немного .
>Все остальные нации,как говорится ,тяготы службы несли,
>а казахи независимого Казахстана не смогли -домой захотелось очень .
>Отпустили их конечно, а потом и до остальных народов служивших в стройбате дело дошло .
Вот приблизительная хронология тех событий, но и то что изложено это неполная картина всего что происходило в те дни! Все было..., и жертвы были.
http://ermolae.narod.ru/zatula_xrenov.htm
ewg.neuda4in
Участник
«
Ответ #718 :
Июль 30, 2013, 16:33 »
По персонажам статьи. Генерал А. Макарычев в 1986 году , по-моему в звании полковника\ капитан первого ранга-- форма была морская\ , приезжал с комиссией на 118 площадку. Майор П.Чумаченко -- командир вч 92792 сменивший майора Чубук в ВСО на Третьем Подъеме рядом с КАЗом. Я не ошибаюсь?
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #719 :
Июль 30, 2013, 17:32 »
В годы моей службы 87-89, Макарычев был генерал-майором. Форма, если память не подводит, общевойсковая. Не редко приезжал в нашу часть. Все визиты его были, в сопровождении ст-прапорщика из политотдела. Перед этим прапором наши старшие офицеры вытягивались по стойке смироно. Помню, в Ленинской комнате, нашей роты, Макарычев проводил какой-то инструнктаж. В канцелярии он оставил свою фуражку. Я был в тот момент, свободным дневальным, в наряде по роте, пришлось за ней присмотреть. Воспользовавшись моментом, не только присмотрел, но и примерил
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
Печать
Страницы:
1
...
46
47
[
48
]
49
50