collapse

Автор Тема: Пьяный стройбат громил Байконур  (Прочитано 124877 раз)

Оффлайн parhomenko.a

• Участник
  • *
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
« Ответ #480 : Август 30, 2012, 23:44 »
90-92 весна, застал и был участником, начал с учебки 20037пока был духом показалась что там жесткая уставщина слишком по моему жесткая - тренировки отбоя, пробивание "фанеры", отжимание на плацу, сесть встать вместо обеда, поборами денег  короче дрочительство и издевательство наряду с уставщиной, а как остался в постоянном составе то понял что нифига это не уставщина а дедовщина среди постоянного состава и выгодная для офицеров которые обо всём знали и ничего не делали, скрывать не буду как с моим призывом обращались так же мы обращались и со следующим , сейчас стыдно об этом вспоминать, успокаивает одно что по окончанию службы первого года мы всётаки всеми силами попытались это установить - были и драки со старшим призывом и не только, но вот ни к чему не привело это, а только офицеры прознали про наше восстание и быстро меня с товарищем перевели на площадку и второй год я сужил там, и вот там то я увидел что такое настоящий бардак в армии, ни дедовщины ни устава немного землячества - это была пародия на армию, командир части ходил с куском шланга для того чтобы завидев какогонибудь солдатанезастёгнутого не отдавшего честь просто уе.....ать ему шлангом, ему старались не попадатся на глаза, бельё было всё вшивое и как мы не старались это вывести всё было безуспешно, жрачка полный отстой если нет знакомства на кухне будешь голодный не говоря уже о том что мы (имея знакомства на кухне) отлавливали и жрали даже дворняг , анашу поставляли в часть беспроблем и кто хотел тот курил был солдат который просто без отпуска без ничего узжал на несколько дней и привозил. я думаю всё это и послужило началу бунта, а искрой было насколько я слышал что ктото из красных на киче прострелил ногу авторитетному солдату , тысчная армия шла всё громила и в каждой части к не6й прибавлялась следующая тысяча, офицеры просто бежали потому что вариантов у них небыло, громились каптёрки склады штабы и все кто хотел что хотел тащили кривить не буду я тоже кондиционер в тюратам продал за копейки, короче кто хотел ушёл на станцию. Поезда пустили все напроход без остановок, тогда солдаты выдвинули требования если мол не будете останавливать разберём пути, тогда стали останавливать все поезда и забивать солдатами, отпускные печатались прям на улице на станции всем подряд короче кто хотел тот уехал. я и   2 моих товарища моего призыва решили не уезжать и ещё человек 10-15 с части така как у нас был весной дембель а это было 23 февраля , да и впринципе против офицеров мы ничего личного не имели все понимали что это сложилась такая система мы просто хотели получить военные билеты и понормальному уволится, помогли после этого беспредела наводить порядок, а что получили в замен? меня с моими друзьями месяц продержали на киче в одиночных камерах холодных сырых без матрасов практически без еды (там я узнал цену хлеба одной корочки)  где нас просто пизди......ли и издевались красные и следак с москвы пытался на нас повесить сейф который вскрыли в нашей части, короче выпустили только тогда когда приехала моя мать вобщем всё что мне застудили и отбили тогда уже 20 лет прошло а всё даёт о себе знать. Вобщем что хочу сказать - к этому всё шло.

Оффлайн agronom

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #481 : Август 31, 2012, 11:28 »
Согласен-хотя и служил совсем в другую эпоху со всем.И хоть у нас всё было совсем по другому -но тенденции которые и привели к бунту уже тогда цвели полным ходом.Просто андроповщина и кратковременное наведение небольшого порядка в 82-84 году спасли байконур от раннего бунта.Помните стали сажать в дисбат на 3 года.Офицерам всё по хер было -лишь бы пить и не работать.Старшина ШАРОВАТОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ прапорщик ежемесячно обирал роту по 3 рубля якобы на принадлежности, из которых половину пропивал.Аофицеры целыми днями играли в бильярд.На площадках был в командировке-полный пипец-людей как зверей держали без увольнений и поездок в город.У нас хоть в ДКС в театр водили рассказывали бойцы служившие до меня.А как демократия началась так эти офицеры вообще расспустились.И ты прав стыдно что иногда приходилось кому то и в табло зарядить .Вроде бы и благим делом оправдывалось всё это по тем временам-норму выработки надо выполнять.А на самом деле система тебя ломала-будь как все.Ну с поправками на твою совесть.

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #482 : Август 31, 2012, 18:00 »
в 82-84 кое-где порядок был и я его видел. мне повезло. но наш порядок кому-то казался жутким бардаком..

Оффлайн Laakonen-77

• Участник
  • *
« Ответ #483 : Сентябрь 15, 2012, 17:38 »
Извиняюсь,что поздновато включаюсь в дискуссию,надо было годика два-три назад.Я служил на 95-й площадке с мая 1989 по июнь 1991 года в ВСО Малиёва-Алфёрова,потом Зеленюка.Присоединяюсь ко всем словам,ранее сказанным о положении военных строителей.Добавлю,что словами вообщем-то это трудно передать,слова как-то тускнеют.Но меня вот что удивляет в рассказе о бунте: почему нигде не говорится о 95-й площадке? Неужели там ничего не было,вокруг всё полыхало,а здесь ничего?
Или на 95-й условия были лучше-не поверю никогда.Если кто-нибудь что-нибудь знает - напишите.

Оффлайн sibiryk

• Участник
  • *
« Ответ #484 : Сентябрь 26, 2012, 18:28 »
Служил офицером на 9 площадке в/ч 30614 ком.майор Гаязов(отдельный строительно-монтажный батальон связи) 86-88г. Хотел спросить у тех кто знает, когда разрушили часть во время бунта 92г, или в другое время. Вторая рота части была прикомандирована на 113пл., а один взвод третьей роты на 95 пл.  Часть была хорошая, нормально обустроеная. Поддерживался порядок. Все монтажные работы по связи на полигоне проводились силами батальона. Если его разрушили, то не понятно, как после всё складывалось. Своё мнение о бунте тоже хотел бы высказать, как и обо всём, что происходило тогда в армии.

9 пл. в/ч 30614, 3 монтажная рота, 86-88г

Оффлайн edroma

• Участник
  • *
« Ответ #485 : Октябрь 22, 2012, 17:56 »
Было такое помню! Лечил бедных солдат!!!

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #486 : Октябрь 22, 2012, 20:49 »
sibiryk Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Своё мнение о бунте тоже
> хотел бы высказать, как и обо всём, что
> происходило тогда в армии.
>
> 9 пл. в/ч 30614, 3 монтажная рота, 86-88г

Так и выскажи, чо мяцца...

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #487 : Ноябрь 23, 2012, 01:59 »
to Laakonen-77

95-я тоже бунтовала, но воины 113-118пл.раньше до Ленинска дошли,и основные требования выставляли они.Поэтому 95пл реже вспоминают.
118 площадка 87-89 ноябрь

Оффлайн Laakonen-77

• Участник
  • *
« Ответ #488 : Ноябрь 26, 2012, 21:53 »
А не знаешь,в ВСО Зеленюка что-нибудь сожгли или сломали? Там что было?

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #489 : Декабрь 26, 2012, 15:10 »
не было стройбата на 113 на время погрома уже как 10 месяцев

Оффлайн dmitriy.vvs1

• Участник
  • *
« Ответ #490 : Январь 09, 2013, 20:19 »
Бунт на Байконуре начал стройбат,вернее сказать-поднял бунт.Никаких ,,строевиков,, и в помине не было -еще одна характерная черта тех событий.Хорошо помню небольшой сюжет в программе ,,Время,,-стройбатовские фуфайки,вафельные полотенца на лицах...Довели до ручки,что называется.Я знаю,что среди них было немало сволочей.но нормальных парней было гораздо больше.Нечеловеческие условия так называемой ,,службы,, и вовсе не та версия,которую пытался представить подполковник.Мол были недостатки,то да се...Его бы в эту фуфайку,да на байконурскую стройбатовскую пайку,да на мороз с ветром зимой и на адскую жару летом и не в офицерских погонах.Сам был в той шкуре.Все помню и нет никаких оправданий бесчеловечности которая там творилась.Стройбат виноват?А кто придумал эти части в которых изначальноне   не предполагалась настоящая воинская служба?Бери больше-кидай дальше,отдыхай пока летит!Лопата вместо автомата и кирпичи вместо гранат- это все служба?Зоновская закваска стройбата с каждым годом все сильнее давала о себе знать,а национализм все это сдабривал.Вот вам и гремучая смесь которая и полыхнула в космической гавани.Жаль ребят, которые за десятилетия существования этой гавани,погибли,пропали безвести.Американцы закрыли глаза на причастность фон Брауна к использованию рабского труда на заводах по производству Фау-2,им нужна была своя ракетная программа-все средства хороши.А мы для чего мучались?Полуразрушенные циклопические сооружения,фундаменты разных построек-таков итог возмездия .Стройбат показал насколько прогнила  и выродилась вся система.

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #491 : Январь 10, 2013, 00:18 »
конечно я не так сильно ощутил тащилово на Байке...
с постом полностью солидарен. написано чотко без мудозвонства которое столо появляца чаще у нас.( ну типа; когда они хавчик пиzдили я их журил...):D
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн 200

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #492 : Январь 10, 2013, 10:24 »
Да , написано всё верно ! Работая на ст. Песчаной , между цивилизованной 113-й и Ужасной 118-й видел многое , как встр на коленях умоляли дать им хлеба из вагона , который привозил хлеб из города для вч на 113-й , за буханку хлеба были согласны на всё . Даже у нас жд батальон 75505 , мы тоже относились к встр , в военнике у меня рядом с многочисленными жд профессиями написано - встр . Отношение со стороны офицеров было мягко сказать , как к скотам . Высокая смертность , пацаны которые железку никогда невидели и которых толком ни кто не учил гибли под колёсами вагонов и ни кто даже не понёс взыскание , потери были наверно уже заложены . Машинисты у нас были вольнонаёмные , казахи , особым трудолюбием не страдали , а с 91-го так так вообще работать практически отказывались , а спрос за проделанную работу на станции был с меня . Приезжает в очередной раз полковник начальник жд хозяйства меня поиметь , яего слушал , слушал , а потом сказал чстно и откровенно всё что накипело о службе и тд , Он бедолага просто опешил и не ожидал такого - дверь еле нашёл , но уходя сказал , что такого откровения он не ожидал , больше я его не видел .Встр на 9-й пл. отличался условиями от встр например от встр на 118 , так же как и взять два жд батальона наш 75505 и 08330 , я им почемуто завидовал у них , как то было всё понастоящему . Почему нельзя было создать всем нормальные условия ? В моё время службы май 1990- 92 было
 пречувствие бунта и краха Империи . Мы в бунте не участвовали , но сразу после него нас расформировали .

Оффлайн dmitriy.vvs1

• Участник
  • *
« Ответ #493 : Январь 10, 2013, 13:58 »
Иногда просматриваю фотографии Байконура сделанные из космоса.Впечатление- как после ядерной бомбардировки.Честно скажу-ни малейшего сожаления,видать без рабов из стройбата новые вавилонские башни не построить.Время другое и страны другие.Спрашиваю  себя-а было ли все то,что довелось пережить и увидеть?Было!только в другом времени и пространстве.Все лето 1981 я проработал на МИКе,жили в недостроенной столовой на113,потом в палатках,после в казарме- за летним кинотеатром.Часто бывал на 118,одно время пожил и там.Впечатлений на все жизнь.А вот на 9-ке части были и побардачней,хотя это мое видение.Бунт в начале 90-х меня не удивил,скорее обрадовал.Плевали они на комендатуру,ментов и пр.Жаль что не в мое время это все было.

Оффлайн 200

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #494 : Январь 10, 2013, 14:49 »
Без тех сотен тысяч встр - космодром Плесецск не скоро построят , это были рабы настоящие рабы ! Виновата система , но многое зависело от офицеров , а им было наплевать на солдат , таких было подавляющее большенство . Вот и итог !

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 [20]
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.