Добрый день
Вот не знаю почему возник вопросы о боевом и трудовой пути в/ч строителей Байконура, а также про того как и кто строил Байконур.
1. Во всех книгах пишут что начало строительство было организовано :
в 1951 году сформировалась в/ч 12253 - которая впоследствии окончила свой трудовой путь в виде 130 СТУ. С этим ясно.
2. в/ч 12253 были приданы/подчинены:
а) 2-я инженерно-строительная Симферопольская Краснознаменная бригада в/ч 58106 . Наверное в честь нее была названа одна из первых улиц Ленинска -переименована.
Насколько я понимаю - на её материалах возникли экспозиции музея боевой и трудовой славы военных строителей в ДКС
б) 84-я и 101-я инженерно-строительные бригады.
Так вот - кроме упоминания что эти бригады строили Байконур (начало строительства) - никто и нигде, в т.ч. на нашем форуме не упоминал их - что кто-то из вас служил в них и когда.
Нет информации о переформировании их к примеру в УНР или еще во что.
Может кто знает что о них - когда и во что они переформированы, места дислокации, напишите пожалуйста?
Еще один момент - насколько я понимаю из ветки про в/строителей 60-х - самые первые строители НАЧАЛИ, а потом их эти в/ч перекинули, спустя непродолжительное время в Россию на строительство оборонных объектов.
Второй вопрос - кто и как строил - вначале наверное были работники по контракту? а потом какая-то реформа и призыв с граждански? Тут вообще непонятно, кто же тогда строил - то ли солдаты, то ли гражданские, то ли всё вперемешку. Если кто-то сможет осветить данную тему, благодарен буду.
Спасибо, но вот такие вопросы.