collapse

Автор Тема: Делят останки...  (Прочитано 725 раз)

Оффлайн EugenАвтор темы

  • Administrator
  • *
  • Сообщений: 9041
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Делят останки...
« : Сентябрь 09, 2021, 16:38 »
https://www.interfax.ru/russia/789401

Цитировать
В России 15:58, 9 сентября 2021

НПО "Молния" заявило, что не повезет "Буран" из Казахстана в Россию
Орбитальный корабль "Буран" на территории музея истории космодрома Байконур
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Специалисты НПО "Молния" не имеют планов по транспортировке космического корабля "Буран" в Россию, во время поездки на Байконур они оценивали состояние мест хранения корабля, заявляют на предприятии.

"От имени НПО "Молния" официально заявляем, что специалисты нашего предприятия посетили космодром Байконур только с целью оценки технического состояния сооружений, в которых находятся космический корабль "Буран", его макет и макет ракеты-носителя "Энергия-М". Данные изделия не являются собственностью Российской Федерации, никаких планов по их транспортировке у НПО "Молния" не существует", - говорится в сообщении.

О поездке специалистов "Молнии" на Байконур стало известно 6 сентября. Тогда же в НПО заявляли, что целью поездки стал "осмотр орбитального корабля "Буран" и его технологического макета, а также ангара, где хранятся изделия, для решения вопросов последующей транспортировки орбитального корабля на территорию нашей страны".

В сообщении предприятия также отмечалось, что в ходе визита обсуждалась возможность перемещения "Бурана" и его макета из ангара без повреждения и серьезного демонтажа объектов.

"По итогам встречи решено, что разборку, транспортировку и последующую сборку корабля и макета необходимо проводить под авторским надзором НПО "Молния" как предприятия-разработчика орбитального корабля", - сообщили 6 сентября в НПО "Молния".

В ноябре 2020 года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что состояние монтажно-испытательного комплекса, в котором хранятся образцы "Бурана", вызывает опасения, и поэтому госкорпорация рассматривает возможность покупки "Буранов" и передачи их в музей.

В свою очередь гендиректор казахстанского АО "Ракетно-космическая компания "Байконур", владеющего кораблём, Даурен Муса заявил, что компания не намерена передавать "Буран" российской стороне.

Рогозин со своей стороны обвинил бизнесмена в безответственном отношении к кораблю и выразил надежду, что казахстанский суд конфискует его у компании.

НПО "Молния" является разработчиком советского орбитального космического корабля многоразового использования "Буран", а также одним из крупнейших российских производителей ракет-мишеней.

На космодроме Байконур хранятся два образца "Бурана". Один из них (летный) предназначался для полёта в автоматическом режиме и стыковки со станцией "Мир". Второй образец (макет) предназначался для отработки наземных операций.

Единственный побывавший в космосе экземпляр корабля "Буран" был уничтожен при обрушении монтажно-испытательного комплекса в 2002 году.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ТИМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 6324
  • Пол: Мужской
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Делят останки...
« Ответ #1 : Сентябрь 11, 2021, 10:24 »
В затянувшейся эпопее по возврату России «Бурана» №2 – второго, тоже работоспособного экземпляра советского космического челнока, - возник новый поворот. Владелец согласен его отдать Рогозину в обмен на голову казахского политического и военного лидера Кенесары хана, жившего в XIX веке. В Казахстане бытует мнение, что она, якобы, хранится в России. Мы узнали историю вопроса.

Объектом «торга» стал второй экземпляр челнока, который готовили к полету, планировавшемуся в 1992-м, через 4 года после успешного запуска первого советского «Бурана». Этот космический корабль даже получил персональное название – «Буря». Но в технической документации его обозначили как «Изделие 1.02» или «Буран 1.02», а в зарубежных публикациях о советской программе по подготовке космических шаттлов этот корабль именовали «Птичкой».

На исходе советских лет «Бурю» успели почти полностью оснастить оборудованием и подготовить к старту на земную орбиту. Однако из-за возникших проблем с финансированием программу по созданию российской многоразовой транспортно-космической системы в 1993 году закрыли.

Готовый более чем на 95% «Буран 1.02» в это время находился в одном из ангаров на Байконуре. Спустя несколько лет была оформлена его передача российско-казахстанской компании. А потом челнок оказался в собственности казахстанского АО «Ракетно-космическая компания «Байконур». Фактически владельцем чудо-ракетоплана стал гендиректор этой фирмы Даурен Муса. Именно от упомянутого человека сейчас зависит, какое будущее ожидает «Бурю».

Между тем уникальный «космический самолет» оказался вновь востребован у российских специалистов. НПО «Молния» хотело бы заполучить его в свою лабораторию. Такой натурный образец может очень пригодиться при работах над созданием «наследника» «Бурана».

Но, как говорил персонаж одного из популярных советских фильмов (правда, применительно к своей собаке), «хотеть косточку и получить косточку – это совсем не одно и то же».

В последние дни шел довольно активный «обмен любезностями» по поводу проблемы с возвратом «Бурана» №2 на историческую родину. Даурен Муса сперва категорически заявил, что передавать его в Россию по просьбе главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина не планирует: «Хотят забрать, но кто им отдаст?»

Однако потом казахский бизнесмен вдруг заявил: «Я готов подарить эти «Бураны» (имеется в виду «Буря» и еще один макет космического челнока, тоже хранящийся на Байконуре – А.Д.) России в обмен на голову Кенесары-хана».

Это предложение на самом деле во многом напоминает классическую ситуацию из народных сказок: «Поди туда – не знаю куда…» Ведь голова этого казахского хана – сродни Янтарной комнате: говорят, что она, возможно, сохранилась, но местонахождение не известно.

Речь идет о голове реального исторического персонажа. Кенесары Касымов стал последним независимым правителем казахского народа. Он родился в 1802 году и был одним из сыновей Касым-хана – потомка легендарного Чингисхана и активного борца с распространением влияния российских административно-государственных порядков на казахских территориях.

Отряды Касым-хана вели настоящую партизанскую войну в районах, где находились казахские аулы, оказавшиеся под российским управлением. Со временем в этом противодействии империи стал принимать участие и повзрослевший ханский сын. Он проявил себя талантливым организатором и военачальником, а впоследствии занял место отца во главе борьбы за земли Казахского ханства и его независимость.

Сперва Кенесары-хан пытался добиться результата путем дипломатических действий. Он обращался с письмами, содержащими предложения о переговорах, к Оренбургскому и Западно-Сибирскому генерал-губернаторам, даже к самому императору Николаю I. Однако никакого ожидаемого им результата эти послания не дали. Оставалось полагаться на силовые аргументы.

Под руководством Кенесары Касымова в 1838-1847 гг. развернулось крупнейшее по масштабам и продолжительности национально-освободительное восстание на территории нынешнего Казахстана. Отряды казахского хана осадили построенное русскими Акмолинское укрепление (теперь на этом месте – столица независимого Казахстана, город Нур-Султан), но взять не смогли. Пришлось разменять крупную победу на ряд более скромных удач в боях с небольшими отрядами и разъездами царских войск.

В то же время Кенесары-хан попытался отвоевать южные «отеческие» земли, которые теперь оказались под властью Кокандского эмирата. Здесь ему сопутствовал куда больший успех. К 1846 году казахские отряды успели захватить несколько кокандских крепостей.

В 1845 году по инициативе нового Оренбургского Генерал-губернатора Владимира Афанасьевича Обручева (под «присмотром» этого высокопоставленного начальника находилась тогда часть соседних территорий, населенных казахами) была предпринята попытка решить мирным путем проблемы, возникшие между казахской и русской сторонами. Однако переговоры Кенесары-хана с прибывшей в его ставку делегацией, представлявшей интересы России, не дали результата, компромиссных решений найти не удалось.

На подконтрольной ему территории Кенесары Касымов устанавливал очень жесткий порядок. Нарушения его рассматривались и оценивались в соответствии с нормами шариата. Однако век правления последнего казахского хана оказался сравнительно недолог.   

Вот как можно представить себе последний период жизни этого незаурядного человека на основании опубликованного в свое время казахским новостным агентством рассказа председателя правления Общественного фонда «Кенесары-хан» Марата Конурова.

Весной 1847 года Кенесары во главе 15-тысячного войска вторгся на территорию соседних киргизских владений. Поводом для такой интервенции стал случившийся перед тем инцидент: при налете на киргизские поселения был уничтожен отряд, посланный ханом в те края, якобы, для набора новых воинов для его войска. За смерть своих «вербовщиков» хан Касымов мстил жестоко. В итоге против него выступила внушительная армия киргизов во главе с Ормон-ханом.

Решающая битва произошла в апреле 1847 года под Кеклик-Сенгиром. Часть отрядов Кенесары предали своего военачальника и покинули поле боя. С оставшимися немногочисленными войсками казахский хан не смог долго противостоять натиску киргизов. На их предложение сдаться он ответил гордым отказом, но вскоре после этого оказался захвачен в плен.

Победители приняли решение казнить Кенесары-хана. А с его отрубленной головой они поступили, как со своеобразным военным «трофеем».

Ее киргизский манап Жантай Карабеков с соответствующим сопроводительным письмом отослал в Омск - в подарок Западно-Сибирскому Генерал-губернатору князю Петру Горчакову (в Омске находилась тогда его канцелярия). Таким образом киргизский правитель хотел продемонстрировать верноподданнические чувства киргизов в отношении Российской империи.

Согласно документально подтвержденным фактам, именно в Омске голову Кенесары-хана видели в последний раз. Об этом есть упоминания в записках известного российского ученого-этнографа Григория Потанина. По его рассказу голову, привезенную в этот город, охранял внучатый племянник хана Шокан Валиханов, который в то время учился в Омском кадетском корпусе.

Но дальнейшая судьба столь своеобразного исторического объекта доподлинно неизвестна.

- По крайней мере официально на сей счет никакой конкретной информации к сегодняшнему дню не обнародовано, - уточнил востоковед Мурат Т. – В публикациях на эту тему можно найти ссылки на постановление Совмина СССР, датируемое 1950 годом, «О распределении музейного фонда СССР». В одном из прилагавшихся к этому документу списков упомянута «Голова казахского хана Кенесары Касымова» и сказано, что она находится в музейном фонде Академии наук СССР.

Фигурируют в открытых источниках также сведения, полученные от одного из исследователей, занимавшихся в конце прошлого века поисками казахских реликвий. По утверждениям этого человека, ему в 1993 году удалось обнаружить голову Кенесары-хана в фондах петербургского музея. Впрочем конкретное название не уточнено.

Между тем среди многих казахских исследователей и историков укрепилось за годы независимости страны мнение, что ханская голова находится в одном из двух музеев Северной столицы: в Эрмитаже либо в Кунсткамере.

Осенью 2004-го генконсульство Казахстана даже направило в связи с этим официальный запрос в Кунсткамеру. На что руководство музея ответило однозначно: «Предмета «голова Кенесары Касымова» (как и других предметов, относящихся к этому историческому деятелю) в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого (Кунсткамера) не обнаружено. Не имеется также никаких документов, свидетельствующих о нахождении ранее в нашем Музее каких-либо предметов, относящихся к Кенесары Касымову».

Кроме того зам. директора Кунсткамеры Ефим Резван раскритиковал другую, «эрмитажную» версию: «В Эрмитаже бессмысленно искать подобные экспонаты. Такие вещи посылали только в Кунсткамеру».

В последнее время проблема обретения головы Кенесары-хана вышла на высший международный уровень. Еще за пару месяцев до нынешнего заявления владельца «Бурана» №2 Мусы, летом 2021-го президент России Владимир Путин на встрече с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пообещал ему, что поможет в розысках и возврате на родину останков легендарного казахского правителя.

Что ж, если Владимиру Владимировичу удастся выполнить свое обещание, и голова Кенесары-хана все-таки отыщется, глядишь, и космический челнок «Буря» вернется, наконец, к своим создателям.


Читайте также новости на нашем Телеграм-канале
https://t.me/news468320
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн it68

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 8426
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
Re: Делят останки...
« Ответ #2 : Сентябрь 11, 2021, 11:50 »
Неужели всю документацию по Бурану и Энергии уничтожили. Этож какими надо быть идиотами. Тысячи людей работали, конструировали, разрабатывали материалы и тут пришёл какой то куй с горы и сказал - всё в печку, все бумаги и т.д.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн it68

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 8426
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
Re: Делят останки...
« Ответ #3 : Сентябрь 11, 2021, 11:51 »
А голову найти не проблема. Полно их, голов то.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн iots8486

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 325
  • Пол: Мужской
Re: Делят останки...
« Ответ #4 : Сентябрь 12, 2021, 18:00 »
Тысячи людей
Я бы не был так строг. В те времена работу нескольких поколений, сотен миллионов людей(Сов. Союз) плюс десятков миллионов погибших(ВОВ)  "пустили в топку" , у людей их судьбы и будущее их детей ставилось под вопрос ...

Оффлайн EugenАвтор темы

  • Administrator
  • *
  • Сообщений: 9041
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Re: Делят останки...
« Ответ #5 : Сентябрь 23, 2021, 15:06 »
не смотря на громкие заявления вот так пока все https://www.interfax.ru/world/793074
Служил в 87-89  95А  ВСО

 

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31