Из Википедии:
27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов (в настоящее время — Оренбург) в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался Гагарин у известного в те времена лётчика-инструктора Я. Ш. Акбулатова[15]. В военном училище Гагарина назначили помощником командира взвода. Из-за высокой требовательности несколько подчинённых избили Юрия, после чего Гагарин месяц провёл в госпитале. Но сержант Гагарин нисколько не снизил требовательности ни к себе, ни к товарищам[11].
В учёбе Гагарин по всем дисциплинам имел самые высокие баллы, но никак не мог освоить грамотную посадку — самолёт всё время клевал носом. Было принято решение об отчислении. Приказ не подписывали, потому что Юрий плакал, говорил, что без неба не может жить. В последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, в связи с чем меняется угол обзора и снижается чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после чего он справился с заданием[11]. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием[4].
В течение двух лет служил в Луостари (Мурманская область) в 769-м истребительном авиационном полку[16] 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота[4], вооружённом самолётами МиГ-15бис[16]. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов[4][17]. Имел квалификацию «Военный лётчик 3-го класса»[18]. Воинское звание — старший лейтенант.ЧТО СТАЛО С ЛЕТЧИКАМИ, ИЗБИВШИМИ ЮРИЯ ГАГАРИНА. https://zen.yandex.ru/media/voina_pro/chto-stalo-s-letchikami-izbivshimi-iuriia-gagarina-5d069206aec74a0d772f27bd Долгое время этот случай из биографии первого советского космонавта упорно замалчивался. И это неудивительно: еще будучи курсантом летного училища, Юрий Гагарин был избит своими же сослуживцами. От побоев Гагарин даже потерял сознание. Впрочем, его обидчики не остались безнаказанными.
Откровения Полшкова
Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии в октябре 1955 года. Призывника тут же направили на учебу в Чкаловское военное авиационное училище. Перед тем, как оказаться в кабине самолета, всем курсантам предстояло пройти серьезную подготовку.
В группу, в состав которой входил и будущий космонавт, отправили за город, в расположение гарнизона 817-го учебного полка. Командовал полком подполковник Иван Полшков.
Именно благодаря Ивану Михеевичу и стало известно об инциденте, произошедшем с Гагариным. По словам Первушина, Полшков поведал эту историю и даже предъявил в качестве доказательства приговор суда, когда мать Юрия Гагарина Анна Тимофеева задумала написать о сыне книгу.
До этого о том, что первый советский космонавт подвергся избиению со стороны своих же сослуживцев, никто не знал. Подобные моменты из жизни гордости страны (пусть тот, согласно делу, и не был ни в чем виноват) попросту вычеркнули.
Избиение космонавта
Сослуживцы прозвали будущего героя «службистом»: уж слишком рьяно он соблюдал устав. Впрочем, Гагарин, будучи, кроме всего прочего, помощником командира учебного взвода, не только сам придерживался строгой дисциплины, но и требовал того же от других.
Данная черта характера Гагарина не нравилась многим, а особенно курсанту по фамилии Бушнев. Бушнев пару раз предупредил Юрия Алексеевича, чтобы тот «не зарывался». Но Гагарин не дрогнул и ответил, что соблюдать правила обязаны все без исключения.
Тогда Бушнев подговорил двух своих товарищей, Шпанько и Ошуркова, чтобы те избили помощника командира. В ночь на 30 января 1957 года Шпанько и Ошурков повязали головы полотенцами для того, чтобы остаться неузнанными, и отправились «на дело». Надо сказать, они постарались «на славу»: Гагарин даже потерял сознание. Сам Бушнев все это время стоял на стреме.
Приговоры трибунала и выздоровление Гагарина
После избиения Юрий Гагарин оказался на больничной койке. В госпитале он провел несколько дней. Тем временем его обидчиков взяли под стражу. Полотенца злоумышленникам не помогли: их вычислили и отдали под трибунал. Как утверждает Вячеслав Вильямский на страницах своей книги «Юрий Гагарин в заполярье», Бушнева и Шпанько приговорили к трем годам заключения в исправительном лагере, а третьего фигуранта, Ошуркова, отправили на два года в дисциплинарный батальон,
так называемый штрафбат.
?????

Гагарин же быстро оправился и к тому моменту как Бушнев, Шпанько и Ошурков выслушали свои приговоры, уже был в строю. Примечательно, что после жестокого избиения Юрий Алексеевич нисколько не изменил своим принципам: он продолжал требовать от курсантов соблюдения порядка и даже докладывал начальству о дисциплинарных нарушениях сослуживцев.