Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Общий
»
Общение
»
Общение
»
Дембель (кто как уходил с Байка чтобы потом во сне призываться снова)
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
[
2
]
Все
Вниз
Автор
Тема: Дембель (кто как уходил с Байка чтобы потом во сне призываться снова) (Прочитано 3809 раз)
Трость25
Игорь
Участник МСБ
Сообщений: 852
Пол:
в/ч: 34200 1985-1987
Re: Дембель (кто как уходил с Байка чтобы потом во сне призываться снова)
«
Ответ #15 :
Май 24, 2012, 12:36 »
После приказа, все ещё находясь на дежурстве в технической смене на командном пункте на пл. 111/1, мы, трое дембелей, почему-то решили прогуляться на пл.43 (уж и не помню с какой такой надобностью). Надо заметить, что различные "прогулки" были у нас не столь уж и редки. В основном гуляли мы на "двойку", т.к. пешком туда было от нас километра 2-3. На этот случай и гражданка (не моего, правда, размера) была.. Но эта "прогулка" предусматривала поездку на мотовозе от 37 пл. до 43 пл. Т.к. службу нести на узле связи надо было двоим, то я и мой друг Славка Клековкин отправились на пАру. Туда доехали дневным мотовозом без приключений, а обратно, ожидая на пероне мотовоз увидели патруль. Он нас, естественно, тоже. Пока я размышлял что сказать им когда они подойдут, друган мой прыгнул на пути под мотовоз и ломанулся в степь. Мне осталось последовать за ним. И понеслись мы как сайгаки в разные стороны... Патруль выбрал для гонок моего товарища, а я как длинноногий видно был для них менее "перспективен". Ну или хрен знает почему, но от меня они вскорости отстали... Сделав нехилый крюк по степи, выплёвывая весь накопленный за последнее время никотин, я выскочил на автомобильную дорогу, где стал голосовать в попутном мне направлении. Строитель на самосвале довёз меня до станции "Томская" (37-я площадка), откуда лёгкой рысцой я отправился к себе на пл.111 (где-то километра три). Здесь меня поджидал крайне неприятный сюрприз - оказалось что друг мой хоть и бегал очень прилично, но удрать от патруля не смог и, по непонятной для меня причине сразу сказал из какой он части и свою фамилию. Пока я добирался к себе о беглеце доложили дежурному и ответственному по части. Второго "пропавшего" (т.е. меня) вычислили моментально т.к. для этого всего лишь к телефону надо было позвать всех кто был в смене на площадке... Попадос-с-с-с, бля.....
На следующий день, утром стоим мы без ремней перед начальником штаба (НШ) и выслушиваем от него возможные кары земные и небесные - как то увольнение 31 декабря, с отсидкой на губе до этого времени, перевод на архипелаг Франца- Иосифа или в стройбат и т.д. и т.п. Отправляют в комендатуру до принятия решения. Идем по площадке в сопровождении... Навстречу начальник политотдела управления. Команда от него - "Стоять". Надо заметить, что к этому времени я, в те давние коммунистические годы, успел стать кандидатом в члены КПСС, т.е кандидатом в коммунисты, и, естественно, начальник политотдела знал меня в лицо ( не так уж много было солдат-коммунистов, чай не война). Узнав у сопровождающего почему я без ремня и куда меня ведут, начальник политотдела к перечисленным ранее возможным карам, уже озвученным НШ, от себя обещает изгнание из светлых рядов борцов за коммунистические идеалы, письмо в институт (из которого я призывался) и ещё какую-то херь, о которой я уже и не вспомню.
Сидим в задержке, ждём-с... Настроение, конечно же, ниже камерного плинтуса. Опять вызывают в штаб. Бредём... Мысль - ну не расстреляют же, остальное переживём. Опять кабинет НШ. И тут выясняется очень интересный факт - к НШ заходил нач. политотдела и оказалось, что солдат коммунистов на губу не сажают. Хер его знает почему, но факт есть факт. Другана моего тоже милуют под эту дудку и не придумав ничего более страшного, нас отправляют копать некую траншею под окнами штаба, по принципу : "отсюда, и до дембеля"... Пару-тройку дней мы ковыряем песок под взором НШ, а затем выясняется, что отправленный нам на замену молодняк со службой не справляется и без меня на узле связи "Трость" связь не связывается и телефоны не телефонят. Я, кстати, ничего для этого не делал. Как-то само так получилось...
Опять отправляют на дежурство... Уже и друга моего украинским мотовозом отправили домой, а я всё на коммутаторе... С дежурства снимают за сутки до объявленной отправки.
Нас, ростовских, обещают отправить самолётом. ЛафА - не в мотовозе трястись хер знает сколько, а взлетел-приземлился и дома... В тихУю радуемся свалившемуся маленькому солдатскому счастью. Вечером, уже после поверки вызывает нас, шестерых ростовчан НШ. А в тот год уже разрешили увольняться в гражданке. Так из нас уже пару человек в гражданке. Вваливаемся такой разношёрстой толпой в кабинет. НШ недовольно оглядывает тех кто уже переоделся, что-то бурчит о солдатской чести и прочем... Дает какие-то напутствия и извещает что в 4 часа утра нас автобус отвезёт в аэропорт Кайний и к вечеру мы будем дома.
Я всю ночь доделываю шинель и ещё ХЗ какие дембельские дела и утром, крикнув "Узел, прощай" сажусь в автобус и гляжу в последний раз на удаляющуюся площадку. Так буднично без маршей и построений... Сел и уехал.
Это не всё! Дальше не менее интересно....
Прибыли в Крайний, ждём. В гражданском буфете чем-то позавтракали... И что-то не наблюдается других дембелей на Ростов. А ехало нас сюда немало, человек сорок. И сидим мы шестеро в аэропорту и сопровождающий нас офицер части, тоже начинает нервничать... И выясняется - что самолёт наш не прилетел и что теперь нам делать - неизвестно. "Возвращайемся в часть" - извещает нас сопровождающий. Оп-па... Такого попадалова уж никак не ожидалось! Возвращаться неохота, ну никак. Давай уговаривать офицера, чтобы отвезли нас на Тюра-Там, а дальше мы уж сами. Деньги кое-какие есть у каждого. Офицер долго по телефону беседует с кем-то в части, в результате решают нас посадить на дембельский мотовоз, который увозит сибиряков. Довезёт он нас до станции N, (извиняйте - не помню какой), а дальше вы уж сами.
Привозят нас на Тюру и сдают в эшелон. Мотовоз, хоть и считался сибирским, но в него погрузили много кого в совершенно непонятных направлениях. Из нашей части ехали и саратовские ребята из РЭЗМов, с которыми вместе на 111 пл. дежурили, и азербайджанцы, и на Украину (тогда было на Украину, а не в Украину). Выясняем у офицера, что где-то ночью высадят нас, где-то под Актюбинском в составе большой группы "несибиряков", а далее эшелон идёт в сторону Новосибирска. Пойдёт. Лучше ехать куда-то, чем назад в часть.
Выгрузили нас среди ночи на какой-то узловой станции. Человек, наверное, двести. Толпа огромная, так что в маленький зал ожидания с кассой наша толпа и не помещается. От нашей группы из шести ростовчан отправляем одного человека штурмовать кассу... Штурм бесполезен - билетов в нашем направлении нет, как впрочем и в других, судя по словам (матам) остальных дембелей. Стоим на пероне. Подходит какой-то поезд. Я предлагаю своим - давайте хоть до Актюбинска доедем - всё же больше шансов, чем здесь. Народ мнётся, не решается. Я кричу: "Ну бывайте, друзья", и бегу к поезду. Проводник за какую-то мзду соглашается довезти до Актюбинска. Со мною прыгает ещё несколько дембелей из другиз частей... Пару-тройку часов сидим, болтаем с новыми попутчиками: кто-откуда, да чем занимался на Байке. Вот и Актюбинск. Уже светает. Расписание не радует – до вечера никаких поездов по нужному мне направлению не предвидится. Ну, что же, с новыми попутчиками решаем попытать счастья в аэропорту. Находим нужный общественный транспорт и едем в воздушную гавань...
Гавань оптимизма не добавляет. Толпа народу, а что будет и куда неизвестно. На всякий случай трусь в толпе возле кассы. И тут: О, ЧУДО, есть билеты на самолёт до Нальчика.12 билетов!!! А я, хоть и призывался из Ростова, но родом из Пятигорска, а это час автобусом от Нальчика. Толпа возле кассы спрессовывается до состояния шпрот в банке. Кассир спрашивает: "Пассажиры с детьми и беременные есть?"... Не оказывается... Следующий вопрос кассира: "Военнослужащие?" "Есть",- ору я и непонятным самому движением через спину впередистоящего забрасываю свой военник в окошко кассы, Сзади мои дембеля-попутчики суют мне ещё пару военников и деньги.
ЕСТЬ!!! Билеты наши !!! Наверное выигрыш в лотерею Жигулей сравним был с нашей удачей. Оказаться именно в это время и именно в этом месте... Повезло, короче...
Дальше уже просто: перелёт на Ан-24 с промежуточной остановкой в Гурьеве, посадка в Нальчике, где аэровокзал и автовокзал находятся в одном месте. Наставления попутчикам, как им доехать до Минеральных Вод. чтобы ехать дальше к себе домой, рейсовый автобус до Пятигорска, такси... И:
ЗДРАВСТВУЙ, МАМА! ВОТ Я И ВЕРНУЛСЯ!!!
Записан
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987
SavA
Участник МСБ
Сообщений: 4530
Пол:
в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Дембель (кто как уходил с Байка чтобы потом во сне призываться снова)
«
Ответ #16 :
Май 24, 2012, 14:34 »
Трость25(tu)
Записан
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
Леонид
Участник МСБ
Сообщений: 252
Пол:
Re: Дембель (кто как уходил с Байка чтобы потом во сне призываться снова)
«
Ответ #17 :
Май 24, 2012, 16:47 »
Было все примерно также как и у всех но со своими нюансами.
Увольнялись 11 мая 79 го вдвоем с водителем командира Витей Беликовым (командир полковник Козьмин К.И.). Командир мужик классный был хоть и со своими завихрениями, фронтовик, бывший летчик истребитель. На вокзал повез нас сам провожать. Приехали на Тюру в 23.00, народу тьма, билетов нет. Короче командир берет наши документы, нас оставил в машине и через 15 минут приходит с билетами на Ташкентский поезд, до Арыси. Там говорит пересядете на любой попутный. Мне надо до Красноярска, а другу до Аягуза. На прощание достает три бутылки пива чешского, дружно распиваем все это под облизывание молодого водилы командирского, на что тот ему делает замечание, мол не переживай через полтора года и у тебя будет такой же праздник. А поезд кстати в три часа ночи. В общем ждать он конечно не стал, прошел процесс прощания с поцелуями, даже слезу пустил "батя", настолько привыкли друг к другу. У нас тоже глаза на мокром месте. В общем он уехал а мы остались ожидать поезда. В вокзал решили не заходить, а обосновались в беседке перед вокзалом со стороны поселка. Сидим беседуем, как будем в поезд садиться чтобы патрулям не попасть на глаза и вдруг видим подкатывает автобус "пазик" и вываливается толпа человек 5. Оказывается знакомые моего друга водилы с девятки узнали о его дембеле и приехали провожать. Я знал одного из них. Помню что звали Руслан, чечен, из Баку, возил командира автобата. В общем сгребли они нас и к себе в автобат, а к поезду говорят привезем. Я первый раз попал в казарму к строителям, да еще в двенадцать ночи. Заходим в казарму, телик орет на полную громкость, кругом шатаются непонятно кто. Зашли в каптерку, был какой то прощальный ужин, после чего Руслан решил попить холодной водички. Вызывает дневального с тумбочки, дает ему задание принести бутылку воды, на что тот заявляет что холодной он не может найти, после чего следует удар в солнечное сплетение и через 10 минут он прибегает с бутылкой ледяной воды. На поезд нас привезли как полагается чуть ли не самому вагону. До Арыси доехали без приключений. На станции встретили попутчиков, отпускники и дембеля тоже в нашу сторону. Пришлось отбиваться от местной шпаны, благо их было не так много да и трусоватые попались. Билеты были только на Новосибирский поезд, но я решил ехать, чтобы не расставаться с другом. В общем подходит поезд, половина поезда дембеля летуны с Мары, слышу крик есть Красноярские, я естественно отзываюсь. Ну а дальше крики, вопли первого земляка за два года встретили. Естесственно меня к себе в вагон, друг мой со мной. В общем до Аягуза полтора суток как в тумане. У ребят спирта не меряно было, спирт закончился пошла водка. Покупать приходилось на станциях. Помню станция и магазинчик метров за 300. Пока покупали поезд тронулся, Борзов отдыхал по сравнению с нами. В последний вагон успели заскочить. В Аягузе вышли на перрон провожать друга, а тут патруль.Вид у нас как у махновцев, ну прапорщик решил власть показать, настойчивости у его не хватило, он позвал на помощь другой патруль во главе с летехой. На что тот ему сделал замечание чтоб не связывался с дембелями а то они могут и по роже дать, мы естественно это подтвердили после чего разошлись. Мы удовлетворенные, другая сторона с претензией что распоясались дембеля. До Новосиба как ехали не помню, была стычка с дембелями десантниками по причине того что один из них украл у нас бутылку водки. Те конечно обиделись начали тельняшки рвать на груди после чего пошли разбираться в тамбур. До драки дело слава богу не дошло, разошлись миром. Через полчаса приводят к нам своего же с разбитой в кровь мордой лица. Оказывается он решил угостить корешей нашей водочкой, за что они его и покарали. Водку нам вернули, принесли извинения, после чего эта бутылка была тут же распита с ними же. В Новосибе делали пересадку на Красноярск. Купили билеты и стоим скромно в зале ожидания. Подходит патруль курсантский(политруки), проверил документы и посоветовал не высовываться потому как у них старший старшина курсант зверь, а мы все не по уставу одеты. В общем сгреб нас все таки этот старшина за 20 минут до отправления поезда. Отвел в комендатуру, еще раз проверили доки, внешний вид, и меня решил задержать за неуставные пуговочки на рубашке(металл от шинели). Землячки мои взбунтовались и сказали что без меня не уйдут из комендатуры. После недолгих перепираний, старшина заявил что из уважения к поплавку на кителе одного из земляков он меня отпустит, но только без пуговиц. Пришлось срезать и второй марш бросок вслед отходящему поезду. Опять успели в последний вагон. Залетаю в свое купе, там попутчик майор, а у меня видуха как у последнего обормота.
Записан
Май 77-79 пл.10 в/ч 25653
tomych
Участник МСБ
Сообщений: 907
Пол:
Кто был - не забудет...
в/ч: 57238 1988-1989
в/ч: 12471 1989-1989
в/ч: 57336 1989-1990
Re: Дембель (кто как уходил с Байка чтобы потом во сне призываться снова)
«
Ответ #18 :
Май 24, 2012, 20:25 »
Весело:)
Записан
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.
Печать
Страницы:
1
[
2
]
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Общий
»
Общение
»
Общение
»
Дембель (кто как уходил с Байка чтобы потом во сне призываться снова)
Calendar
Сентябрь 2025
Вс.
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
1
2
3
4
5
6
[7]
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- Дни Рождения -
ALEX (09/01)
Владислав 81 (09/01)
- Дни Рождения -
Ильин Юрий (09/02)
- Дни Рождения -
тимон (09/04)
ДОН (09/04)
- Дни Рождения -
Vlad719 (09/05)
Полынь (09/05)
- Дни Рождения -
Luzman (09/06)
Нет событий в календаре.
- Дни Рождения -
POP (09/09)
- Дни Рождения -
skom@irk.ru (09/10)
- Дни Рождения -
231отдел (09/13)
Бекас (09/13)
- Дни Рождения -
Backfire (09/14)
- Дни Рождения -
Feo (09/15)
- Дни Рождения -
ilda (09/16)
- Дни Рождения -
Sir666 (09/17)
- Дни Рождения -
Андрей Гаврилов (09/18)
- Дни Рождения -
сергей кулрявцев (09/19)
- Дни Рождения -
sm4221 (09/21)
- Дни Рождения -
Александр1983 (09/23)
- Дни Рождения -
Юрий Белоусов (09/24)
Daemon (09/24)
- Дни Рождения -
shabspb (09/25)
Великанов (09/25)
- Дни Рождения -
kuanysh (09/27)
wwcat (09/27)
- Дни Рождения -
вован (09/28)
- Дни Рождения -
Игорь (09/29)
ewg.neuda4in (09/29)
Ойген (09/29)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk