collapse

Автор Тема: Дембель (кто как уходил с Байка чтобы потом во сне призываться снова)  (Прочитано 3808 раз)

Оффлайн psoАвтор темы

• Участник
  • *
Есть тема, мне интересная до не могу. Кто как дембильнулся. Нас, в 81, ехало из Новосибирска целый эшелон, с заходом в Барнаул и Рубцовск. В части на 9-ке служило из того эшелона не меньше 20 человек, на 118, откуда уходил наа дембель, только в моем отделении - четверо. Давйте вспомним все - аккорды, залеты и пр.

Оффлайн gorod2

• Участник
  • *
Тема в кайф!! Призывался в 1973. в\ч25667-н(автополк пл.113)Пропились все!! Продавали гражданским(экспед) запчасти на авто. В 1975(осенью) на базе 6-роты создали типи дисбата. Всех пропившиеся художники, писарчуки, и т.д. собрали на 113. С довольствия сняли.. В знак протеста(не сильно борзевши и только тогда когда шнурки на мотовозе на 10 линяли)На погонах рисовали эмульсионнкой звания и генералов(благо дело художники были) и ордена...А по вечеру на прогулке с песней"Так за царя за батюшку за веру" шли гулять. Кто помнит нашу казарму и плац. Все и стройбат и ракетчики толпой стояли и ржали..А ночью двухярусные койки молодые толкали и изображали вой авиамоторов и гирями бомбили спичечные коробки(танки).Третий этаж!!!! Это не издевательство. Ржали все. А молодых мы утром освобождали от всего.Так как участвовали в учениях ДМБ-75.И только где то в начале декабря приказ- всех домиой. Нас привезли на 10...у всех парадки как в цирке))Но ДМБ все равно помню...и как бежали к поездуц... Редко ребят вижу. Вот в Тюмени несколько...

Оффлайн 573665

• Участник
  • *
Увальнялся 21октября 89 года. Мотыга шла на Москву ,поэтому ехала почти вся Россия,Воронеж, Тамбов,Липецк ,Ярославль и тд.Нас с группы
увольнялось человек 5.В предпоследнюю ночь все 5 человек высыпали по 732 сигарете в тумбочку дневальному ,так как все это не помещалось в ящик, тумбочкус просто положили.Утром, начальник группы капитан Гаркуша,обалдевший от увиденного задал вопрос дежурному -Это что за бардак? -Это сигареты дембелей ,для группы.-Ну если для группы ,то мне с фильтром найди.Утром на разводе зачитали приказ ,а вечером дембеля по очереди с тумбочки дневального строили группу на вечернюю поверку.После поверки -Первая шеренга 2 шага вперед. Кругом с дембелями проститься.После все отбились кроме дедушек и дембелей мы почти всю ночь просидели за праздничной поляной.Деж по части зашедший с проверкой посмотрел и тихо удалился.21 утром дембелей со  всех групп построили на правом фланге , после построения части вынесли знамя части  и группы прошли мимо отдавая нам честь  .Мы уходили с плаца мимо знамени строевым под  Прощание славянки.НаТюре шмон и все в эшелон .А так как на байке было тепло ,то увальнятся предложили в чем хочешь в шинели или просто в кителе . В Москве нас всречала комендатура ,19 вагонов (правда уже не полных) дембелей  это не шутки.
сафрон

Оффлайн psoАвтор темы

• Участник
  • *
В сентябре 83 зачитали приказ о демобилизации, а на следующий день - приказ командующего КСАВО о том, чтобы дембелей, заболевших желтухой, отправлять после выписки домой, через часть, конечно. Служил я в ту пору в госпитале на 118 площадке, сообразил, что надо срочно заболеть, не по-настоящему, а формально. Бегом по начальникам, сначала к своему, получил добро, в инфекционное - договорился там. Выбираю самого желтого воина из вновь прибывших больных, а он - как лимон, желтый от головы до пят. Оказался духом, таджиком, по-русски - ни бельмеса. Нашел его земляков, они ему перевели, что я от него хочу, и пошли мы в лабораторный корпус сдавать кровь на билирубин. Там сидит фельдшер, узбек. Заходит мой воин, он его, соответственно, спрашивает - как фамилия, имя. Таджик отвечает - Попов Александр. Тот чуть со стула не упал, но усидел. Дальше спрашивает (по-русски) - год рождения, часть. Тот внимательно выслушал, отвечает, как учили - Попов Александр. Через некоторое время пришлось мне вмешаться. Кровь сдал, получил справку, а таджик - хлеб, масло и сигареты. Переоделся в синюю пижаму, пошел в инфекционное отделение, нашел койку получше, перестелил на чистое, и лег спать. Будят два воина из больных, в чистых пижамах и новых тапках. Спрашивают, какой призыв, а я решил приколоться, отвечаю - май 83. Они - дух, на полы. А надо сказать, что в госпитале на 118 в больших отделениях (терапии, инфекции, травматологии) практиковалась система, когда из больных назначались типа старшин отделений, чтобы присматривали за порядком и чистотой. Эти "старшины" меня и разбудили. Я - да не могу я на полы, болит все, дайте хоть денек полежать. Они от моей борзоты обалдели - какой-такой денек, быстро на полы шуршать, тут все больные. Не знаю, чем закончилось бы, но тут заваливают мои друзья, земляки из госпиталя и автобата со 118 площадки, общей численностью человек десять - думали, я и впрямь заболел. За километр видно, что дембеля. "Старшины" эти обтрухались, думали, я какие меры приму. Я землякам рассказал, что, мол, не уважают в советской армии дембелей, не отличают от духа, на полы ставят. Те подыграли: как так, где уважение, "старшины" эти не знали, куда деваться - извините, мол, не расслышали, виноваты, исправимся. Конечно, ничего с ними не сделали и не собирались делать, но было смешно. Итак, мой дембельский аккорд проходил на койке в госпитале. Лафа - на разводы и дежурства не ходить, ешь да спи, да шатайся по госпиталю. В инфекции я переночевал одну ночь, дальше – в своем отделении. На дембель я уходил в октябре без ансамбля, самбля, один, бля. С автобата шла машина-будка на Тюра-Там, фельдшер, земляк-тувинец, сопровождал в госпиталь в Алма-Ату больного армянина со своей части. До прихода поезда пили в машине «Агдам», после – в вагоне-ресторане портвейн «Кавказ», очень много. Очнулся на крыше первого вагона, как попал – не помню, сидел, пел песни. Стаскивал меня проводник-казах, хотел побить, но земляк не дал. Очнулся в Кзыл-Орде на ЖД вокзале, уснул, сидя на скамейке. Встал, походил по вокзалу, как-то люди на меня странно смотрят, а почему – не знаю. Пошел в туалет, смотрю в зеркало – екарный бабай, натурально – негр. Это я загорел, пока на вагоне песни пел, а на меня сажа тепловозная летела. Дальше – в аэропорт, билетов нет, обратно на вокзал, билет до Джамбула, там пересадка на ташкентский – и домой!!!
Поезда – тема большая, ехали дембеля со всей Средней Азии, всех родов войск, некоторые – даже с женами. Я, например, ехал в одном отсеке с воином, который вез домой жену-прапорщицу, на седьмом месяце беременности. Подзалетел, пришлось жениться. Было все – и разборки, и драки, у кого-то из дембелей украли вещи, скидывались, кто что мог, патрули на станциях, тема – неиссякаемая.

Оффлайн MIH-MUR

• Участник МСБ
  • *
Май 1986 10 площадка прикомандированный взвод страшного прапорщика Кухаря  
  недавно меня "однополчанин"спрашивает что мы делали на Акорде так как палец о палец ни кто из нас не ударил
а пробил замену батарей отопления и подводки в штабе СТУ  Самый старый Ефрейтор (1.5года всего по приказу а в военном 2 месяца)
но мы ударно силами 5 дембелей которым уехать домой побыстрей хотелось. за 10 дней выполнили работу 3 дня бумаги оформляли
 и еще неделю наш Старший Сержант Мурзин Слава оформлял себе звание Старшины ну хотелось с одной полосой домой приехать по сему документы по Акорду мы придержали
но настал день мы едем с нашим Взводным Кухарем в родную часть 63305  в которой некоторые из нас провели карантин
А сержанты  только слышали
Бондаренко  сволочь продержал нас целый день ну не указ ему приказ Штаба СТУ до поезда на РОССИЮ осталось часа три
объявляет 4 воина могут ехать сегодня 4 завтра остальные послезавтра
тут вводный под суетился и мы четверо
Старшина    Мурзин Слава
Ст Серж      Даурцев Олег
ефрейтор   Саванков Михаил
рядовой      Никишин Слава
получаем военные билеты где мы ГРАЖДАНСКИЕ люди
на машину  и домой на 10ку  
тут начинается самое интересное
машина подъезжает к КПП части (по моему ЧУПРЫНИНА там еще УИР какой то был)
спрыгивают четверо" ГРАЖДАНСКИХ" но почему то пока еще в форме
и только мы пробежали КПП (до входа в казарму метров 40 ) в одну сторону полетел сапог другой в другую
ремень на дерево ВСО еще куда то
это не впечатляет когда один человек так раздевается а когда четверо да еще на перегонки
а наш родной взвод на вечернею поверку строится
Сержанты пока шла перекличка мы успели ополоснутся в душе
 и двое в гражданке а так же наш сержант Старшина   при полном параде
выходят из дверей казармы Старшина  последний раз Командует своим Взводом
из каптерки Звучит ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ в записи на магнитофонной ленте
(как искали эту музыку отдельная история ну не в почете тогда была Царская музыка)
Обнимаемся  напутствие Воинам служить как мы и в  машину а там ТТТТюра-там
я со Славкой  в гражданке нам проще а Старшина  в виду незнания комендатуры такого звания точнее
в связи с редкостью привлекал к своей персоне повышенный интерес на поезд мы опоздали
3а трояк садимся в ташкенский поезд и до Кзыл Орды
Там наши воины переодеваются в гражданку  а на улице ночь магазины с 11 00 до 19 00 весь вокзал перерыли  нашли у какого то путейского работяги бутылку водки буфет не работает закусить нечем водка теплая  (не завидую японцам)
  короче Олег уехал на ташкент а мы втроем на самару
и с тех пор Олега не видели где то в просторах средней Азии затерялся
Михаил Май 1984-1986 в.ч 63305 все 22месяца на 10ке г Пенза

Оффлайн Sanek

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
А мне и рассказывать почти нечего.Все здесь уже изложил.

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Про Дембель,правда не с Байка,но это самыя первыя дембеля Красной Армии:
http://pixsar.livejournal.com/509747.html
Charta non erubescit

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
Фора,я всё стесняюсь спросить, а на автарке этого хворума,на который ты так любишь ссылаться-кто?,неужели ты?
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Ну да,я навроде мистера Джекила и доктора Хайда.
Раздвоенице личности,да-с.
Charta non erubescit

domoskan1970

• Гость
Уволии 7 апреля 1990года.Сразу переоделся в гражданку,высланную из дома.И до 9 апреля ждал друга-земляка(Саню Онищенко).Так в двоем и укатили на поезде Алма-Ата-Москва.Дома был 12 апреля.

Оффлайн alsmernyakov

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 41691 1980-1982
Я увольнялся 27 мая в 1982 году.Призывался 18 мая.Утром на разводе был зачитан приказ об увольнении, нас увольнялось 6 человек.Затем мы вышли из строяи стали лицом к 2 нашим ротам к 1 и 3 ,2 рота была на площадках.Затем под звуки прощание славянки мимо нас прошли роты отдавая нам честь как и мы тоже отдавали в последний раз.На глазах выступали слезы не верилось,и было все так торжественно.Затем беготня с обходным листом и прочие заморочки.Самое интересное ,что на тебя уже ни кто из офицеров не обращал внимания.Уже дембель.После обеда вазвали в штаб уже с вещами.Выступил командир части,благодарил за службу и вручил военные билеты.Затем был шмон в личных вещах.Возле штаба уже стоял "Урал"и мы со ступенек сразу уселись в кузов.Нас отвез старшина и ком. взвода на станцию Тюра-Там.Там прощались,и на поезд.Дорога была буйная.Дембелей было много и в других вагонах.Разные рода войск но все было нормально.Пили жутко,пели песни.Бедные гражданские люди.И так 3 суток до Ростова на Дону.Были и разборки и разбитые стекла.Вы все это прошли и знаете как это бывает.

Оффлайн vais

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1975-1977
У нас на 113й в 70 е годы всё было прозаично.В предпоследнюю ночь, у нас в 6й группе (не знаю как в других)дембеля спали на 3 ем этаже, ввиду отсутствия работ на старте он пустовал. Без отбоя, без подъема.  На ночь перед отправкой всех дембелей собирали в клубе. Там крутили фильмы и утром на мотовоз. Вечером шмон на плацу возле штаба. Ну я-то, как клубник, был , как говорится, дома и всё что надо увезти, положил после шмона.

Был один нюанс, который и на хрен не нужен был. Это форма. Дембельская. У меня была ПШ, ну там с бархатным воротничком, с прибамбасами всякими, кстати, аксельбантов тогда и в помине не было. И эту форму мне прислал наш-же клубник. уже после дембеля (не лень-же было). Причем вместе с сапогами.(есть кстати фотка)
 Не знаю как где и когда, но в наше время ехать домой в гражданке никому и в голову не пришло-бы. Западло, типа.  
Ну и вот значит, форма была совсем не как положено. Единственно, что разрешалось - это сапоги. Вобщем мне пришлось сделать так ; поверх ПШ я одел обыкновенную парадку, бля, сейчас сам удивляюсь как это можно так. Заметьте, рубаха, галстук, всё как положено. И это в середине Мая. Разделся только в вагоне уже.
Нас как приехал с Урала эшелон (800 челов), так и домой эшелоном. Жили мы (ну и сейчас батя там) недалеко от вокзала, минут 10 ходьбы,   через пути и дыру в заборе. Так-что напороться на патруль в такой форме вероятность была нулевая.  Дома как снял форму, так больше и не надевал. И сразу подумал - ну нахрена это надо было всё ? Это-ж мы там друг перед другом форсили, или скорее всего, перед предыдущими призывами, а здесь это уже на хер никому не надо. Меня никто в этой форме из пацанов наших и не видел и никому это на хрен не надо было, в том числе и мне.

Через энное количество времени мне пишут пацаны-клубники насчет этой ПШ. Я им отвечаю - пацаны , не заморачивайтесь, это здесь никому не надо. Но они настойчиво еще раз просили. Не выслал. Каюсь. Обиделись поди-ка. Может, конечно и нет.  Почему так думаю, потому-что с ними после дембеля (их) не контачили, а вот со старшими и со своим призывом переписывался и фотки друг-другу слали. Кто как женился, у кого как дети родились. Потом по тихой грусти как-то все угасло, а вот с появлением интернета попробовал как-то кого-то поискать, но... бесполезняк. Нашего брата в сети практически нет. Ну тех, кому за полтинник. Жалко.

Да, дальнейшая судьба формы, вернее кителя такая : сапоги и галифе валялись много лет в гараже, китель с фуражкой был дома и вот у другана младший брат (-4 года) пошел в армию и как-то повезло (крюков не было 100 %) попал в стройбат недалеко от города. Приходил в увольнения, ну и в самоволки канешна. Я, уж не помню всвязи с чем, рассказал про своё ПШ. Он загорелся - Покажи ! Показал.... !!!!! Куча восторгов ( ну чувак-же в армии) Отдай !!!  Ну я и отдал. А фуражка ешшо долго была. Сын иногда таскал, а потом уже не помню куда делась.
113 пл. в.ч. 12471
6-я группа. 3 команда. Клуб "Горизонт" 75-77 г.г
Екатеринбург

Оффлайн Владимир Ш

• Участник МСБ
  • *
А мне запомнилась последняя ночь перед дембелем. Парни притащили от земляков-стройбатавцев  ведро браги и мы черпали кружками эту сладкую, пьянящую жидкость с изюмом и балдели. А дальше эшелон Тюра-Там - Киров.

Оффлайн alex5510

• Участник
  • *
Призывался я 10 ноября  а увольнялся 20 ноября. В 9 ч.нас построили на плацу , провели лёгкую проверку , сказали добрые слова и  на мотовоз...  В 10-05 тронулись с Западной. В Тюре собрали нас со всего полигона  целый эшелон, рассадили по вагонам (нас  с 46180 сопровождал кэп с нашей части до самой Москвы) и в 12-55 тронулись( не мы - поезд). По мере продвижения ряды редели - народ выходил на своих станциях. Прощались , вытирали скупую мужскую слезу.  Выскакивая на станциях покупали у бабок горячую картошку. Выпить нам кэп так и не дал - сказал , что должен довезти нас до матерей без эксцессов , в целости и сохранности - мы ему вняли...  Поздно вечером 21го прибыли на Казанский .Распрощались со всеми  и  втроём с  друзьями , с которыми и призывался , рванули на Курский. В Орехово Зуеве успел на автобус идущий в мой посёлок.   Мечтал два года приехать домой на последнем автобусе , чтобы никто не видел - так и получилось. Возле своей квартиры привёл себя в доблестный вид , позвонил и доложил по всей форме вышедшему отцу (бывшему сержанту  , лучшему радисту Чукотского погранотряда) , что службу в СА закончил. Договорить не успел - батя так сграбастал , что кости затрещали - ждал нас  шибко. Мы с младшим братом с разницей в год служить ушли , он токо через год с лишком , в конце января пришёл - тоже погранец.  Дед , кстати , тоже погранцом был в тридцатых - один я....

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
У меня вышло без помпы. Большинство призыва уже дембельнулось. За 23 месяца  приучил себя не фанатеть от дембеля, не делать из этого события религию. Девиз: дембель неизбежен! За полгода до этого наконец-то съездил в отпуск, ощутил себя гражданином (в армейском понимании), погулял с уже дембельнувшимися однокашниками, и т.д. :) Остальные полгода просто командировка в армию. Неторопясь подписал обходной, очень неторопясь сел в автобус до вокзала. Там пошёл не в кассу, а на нашу станцию, попрощаться. Куда спешить, поезда ходят круглосуточно. Грузовой диспетчер-казах почему-то для меня захотел сделать подарок - позвонил на вокзал и попросил "оказать содействие". Оказался я в купе ближайшего фрунзенского скорого. В последний раз поглядел на огни уплывающего Ленинска, разворачивающейся и уменьшающейся грядирни ТЭЦ... Компания подобралась скучная, так что всё веселье меня ждало уже на малой Родине. :)

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
[7] 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.