collapse

Автор Тема: Как я служил Байконуру  (Прочитано 4841 раз)

Оффлайн Мелентьев АлександрАвтор темы

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • в/ч: Площадка 10. ВСО Цупикова в/ч 12769 осень 1980-1982
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #15 : Февраль 06, 2018, 10:08 »
После этого эмоциональную подзарядку мы перенесли в Сокольники. Это было, конечно, намного дальше, но удобнее, чем в институт. Ехать нужно было в переполненном автобусе, зато без пересадок.
Но если пришла непруха, то она пришла не на минутку поздоровкаться.
В Сокольники приехал чехословацкий «Луна-Парк».
И вот, два великовозрастных балбеса решили поразвлечься на аттракционах.
Качелям и каруселям моя душа не радовалась с младенчества. Американские (или Русские, как уж их там правильно) горки мы отвергли обоюдно, в эти дни в квартире отсутствовала вода; и холодная, и горячая. А ближайший водоем нужно было еще поискать. Не на Речной же вокзал снова…
«Пещера неожиданностей» нас устраивала вполне. И адреналинчика можно впрыснуть, и за конечный результат беспокоиться не надо. А заодно и пионерлагерные страшилки вспомнить.
При посадке в тележку (не знаю, как правильно называется это транспортное средство, на котором проезжают маршрут данного аттракциона), возникло непредвиденное препятствие в виде длинного теткиного зонта, который мой дружок прихватил из дома больше с целью обороны от несимпатичных мальчиков, чем с целью укрыться от хляби небесной. Тележка была настолько компактной, или мы были для нее крупногабаритным грузом, но зонт мешал, как вдоль, так и поперек. Наконец я, сидящий сзади, сообразил воткнуть его между нами, как штандарт.
Въехали в темный лабиринт. На виражах, как и положено материлизовывались, то светящийся череп, то скелет, то что-нибудь еще в этом духе.
И вот уже на выезде из пещеры, мне будто бы привиделось, что кто-то бросил пальцы сверху вниз по моим ребрам, как по кнопочкам тальянки.
Выкатившись на финиш, я заметил, что у дружка моего, сидящего впереди, неестественно поднят воротник рубашки.
Мысль о стоящем в пещере провокаторе утвердилась в моей голове, когда я пригляделся к выезжающим после нас. Физиономии мужчин выражали неподдельное удивление, а симпатичные мордашки женщин некоторую степень стыдливости.
Я понял, что там, в темном углу, хватают не только за ребра и воротнички.
Мой дружок усомнился в провокаторе, мотивируя это тем, что стоять в темноте все время работы аттракциона, занятие не столь уж привлекательное. Он придерживался версии, что там устроен какой-то механизм, что-то вроде прессового манипулятора. Ну, что еще может представить себе свежеиспеченный штамповщик.
Я попробовал убедить его, приведя весомый, на мой взгляд, аргумент. Ведь по статистике на десять девчонок приходится всего лишь девять ребят, поэтому постоять в темном углу несколько часов  все же имеет смысл.
Может быть, мой дружок был слабоват в статистике или в чем-то еще, но я убедил его лишь на половину. Факт решили установить эмпирически. Благо деньги еще на одну поездку у нас были. Наш эмпиризм состоял в том, что согласно известному физическому закону (только вчера повторяли) на всякое действие существует равное и противоположно направленное противодействие. Если учесть, что нападение на нас должно было  быть произведено с тыла, а тележка наша имела равноускоренное прямолинейное движение вперед от объекта нападения, то единственной противодействующей силой в данном опыте, я считал наш штандарт, то есть метровый теткин зонт.
Поехали.
Да, елы-палы, а вы думали я туп, как пробка от вермута? Какой там, на фиг манипулятор! Манипуляторы так не кричат! И в статистику я внес существенную поправку. Соотношение девчат к ребятам на аттракционе «Пещера неожиданностей» составляло примерно десять к четырем, поскольку ребята в данном случае предпочитали впрыску адреналина, традиционное охлаждение чешским пивом.
Думаю, не стоит говорить, что, не дожидаясь полной остановки тележки, мы подхватили ноги в руки и телепортировались в другую систему координат.
Путь в Сокольники нам был теперь заказан.
Ничего не оставалось, как проклинать коньячных клопов и готовиться к экзаменам.
Непосредственно перед экзаменами вселились в нормальную комнату, на четверых в «Коммуне».
Второгодник-пятикурсник встретил нас приветливо. Рассказал, что вот в это широкое окно на втором этаже он часто видит летающие тарелки. И не только их, но также летающие стулья и даже тумбочки. Выглянув в окно, мы с удивлением отметили, что всенародно любимый праздник Новый Год, здесь встречают 365 дней в году, поскольку деревья под окнами даже в июле оставались наряженными. Правда, наряжены они были гирляндами не из цветных лампочек, а из предметов женского белья, преимущественно белого цвета, так как такой широкой палитры в этом деле, как сейчас, тогда не существовало.
Любовались этими красотами мы всего месяц, после чего и отбыли на родину. На Ярославском вокзале, неукрашенном никакими флагами нас не провожали ни члены правительства, ни другие официальные лица.
По прибытии домой, естественно встал самый русский вопрос: Что делать?
У меня было распределение в Волгоград. Как хороший студент - сам выбрал. Дружок же по мисисовскому несчастью в свое время на комиссии прикольнулся. Будучи уверенным в поступлении в ВУЗ, на вопрос комиссии «куда изволите вас направить?», ответил: «места в Волгоград имеются?» - «Да» - «давайте в Оймякон»…
ТУДА место действительно было! ОДНО! На кой ляд на полюсе холода понадобился техник-технолог ковочно-штамповочного производства, да еще в одном экземпляре, да еще из Владимирской области, я не понимаю до сих пор. Но место было, и пожелание одного из трех лучших студентов группы члены комиссии удовлетворили, тоже прикольнувшись, и тоже уверенные в том, что по пути в Оймякон мой дружок задержится лет на пять в Москве.
Не задержался.
Но, правда, и Оймякону обломилось…

Оффлайн Мелентьев АлександрАвтор темы

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • в/ч: Площадка 10. ВСО Цупикова в/ч 12769 осень 1980-1982
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #16 : Февраль 06, 2018, 10:09 »
Сегодня мне приснился
Наш город небольшой.
Я с елкою пушистой
Веселый шел домой.

И медленно снежинки
Кружились в тишине,
И вечер синий-синий
Спешил на встречу мне.

И в шубки свои белые
Закутались березы.
Вот-вот ударят крепкие
Январские морозы.
(А. Мелентьев)

Итак, я в купе. Паровозное радио поет что-то для шахтеров, а мой попутчик рассказывает анекдот про паровозное радио и капитана «молчи-молчи».
Я лежал на верхней полке, слушал и то и другое, с легкой грустью вспоминал свою маленькую родину, родителей, друзей и нашу городскую достопримечательность – краснокирпичную заводскую трубу, видимую со всех концов городка металлургов.
Вспомнилась и праздничная первомайская растяжка, плывущая над колонной демонстрантов-металлургов: «Наша сила – в плавках!» 
Вообще таких ляпсусов на моем жизненном пути встречалось довольно много. Или просто я это замечал чаще других. Неважно. В нашем городе таким ляпсусным грехом страдал кинотеатр «Спутник». Точнее спутниковский художник. Интересный малый, не дурак выпить, он оформлял киновывески и киноафиши. Он никогда не писал строки академическим стилем в силу того, что от пристрастия к чрезмерному употреблению «Плодово-ягодного» вина, которое все называли тогда «Плодово-выгодное» (так называемое – рупь с двушкой), рука его никогда не была твердой, и буквы естественно тоже. Строки его были нарочито наклонны и неровны, хотя, в общем-то, смотрелись неплохо, даже иногда оригинально. Но вот содержание… Может, он был  близоруким, может невнимательным, может малограмотным, а может просто веселым художником, но названия кинофильмов, выходившие из-под его плакатного пера, веселили зачастую весь город. Как ни странно администрация кинотеатра ни за что не хотела с ним расставаться, потому что кассовые сборы делал не столько сам кинофильм, сколько его вывеска. Длиннющие очереди выстраивались на премьеры таких фильмов, как «Бондарчук – Большой Змей» и «Пеппи – Длинный Чувак».
Забегая вперед, скажу, что не только наш городок был славен такими перлами. Впоследствии исколесив полстраны, я не раз бился головой то о рулевое колесо, то о панель приборов, то просто укладывался на землю. Например, в московском аэропорту «Домодедово», ожидая рейс все в тот же Волгоград, я увидел под стеклом на стене «Почетную грамоту» министерства, которой был награжден «коллектив аэропорта «Домодедово» за 1-е место по сдаче металлолома»!!!!!!! Лететь уже не хотелось.
В том же Волгограде у входа на Мамаев курган 9-го Мая повесили транспарант, на котором было выведено: «Привет защитникам Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков!» Сначала я прошел мимо, но под сердцем что-то слегка кольнуло. Какая-то мысль бродила, где-то в глубине серого, или белого? вещества. Вроде все логично. Да, Сталинград защищали, да, от немецко-фашистских захватчиков, да, мы приветствуем героев-защитников. Все верно. Но тем не менее… И, только, когда я проходил мимо этого транспаранта в третий раз, та глубинная мысль пробуравила мою черепушку, и я, с громким всхлипом сел прямо на асфальт. Привет-то привет, защитникам, НО ОТ КОГО???? От немецко-фашистских захватчиков!!!!!!!! Знать хорошо тогда им дали, что спустя столько лет все еще приветы шлют…
Ну и, завершая свое вынужденное отступление от канвы повествования, скажу, что уже много позднее, проезжая по автотрассе Москва – Ростов-на-Дону, где-то в районе Воронежа, видел, как дорожные рабочие под контролем сотрудников ГАИ и двух человек «в черном», устанавливали огромный щит, на котором крупными буквами было выведено: «Водитель! Остерегайся тех мест, откуда появляются дети!»
Я выпал в осадок.
Тем временем колеса стучали, вагоны плыли, и вот за окном вдали показалась всемирно известная статуя Родины-Матери.
Я вышел на вокзальную площадь и огляделся. По описаниям я знал, что город Волгоград сильно вытянут и на многие километры тянется вдоль Волги, имея при этом очень небольшую ширину. Я знал, что Волгоградский Тракторный Завод находится в северной части города. Но у меня не было с собой компаса, и поэтому я взял такси.
Едва я устроился на переднем сидении, как в заднюю дверцу ввалилось нечто омерзительно воняющее водочным перегаром и тухлой рыбой. Оно осведомилось, довольно вежливо, у таксиста, не доставят ли его на «Баррикады». Я обернулся, заценил вторгшееся нечто, и решил, что его место именно на баррикадах. Шеф, глотнув свежезагазованного забортного воздуха, поморщился и согласился за отдельную плату. Сидевшее сзади нечто рассказывало анекдот про «мастера» таксиста, который проезжал на красный свет и тормозил на зеленый – а вдруг поперек тоже «мастер» едет. Потом минуты две-три всхрапнул, и, вдруг хлопнул по плечу сначала меня, потом шефа и громко спросил: «Вы знаете кто я?» Мне сразу же вспомнился ответ про одну деталь от швейной машинки «Зингер», но я не успел открыть рта, как ответ был дан самим вопрошающем, еще раз ударившем меня и водителя по плечу: «Гандон я, гандон!»
Возможно, так это и было, только, судя по запаху, использованный.
Незабываемо встречал меня славный город-герой.

Оффлайн 2768

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2404
  • Пол: Мужской
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #17 : Февраль 06, 2018, 11:27 »
Крайне занимательно  (tu) :)-D
86-88гг, 43-я пл., в/ч 03690, "Мыслитель 22", телефон ЗАС Борис

Оффлайн ТИМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 5908
  • Пол: Мужской
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #18 : Февраль 06, 2018, 11:36 »
Добрый день, Александр. Более чем прекрасно. А про любовь - так я просто уверен: у каждого из нас где-то в потаённом дальнем ящичке надёжно и бережно скрыта или такая-же, или почти такая История первой любви, которую никому-никогда - МОЁ! Спасибо, Саш.  (tu) :)-D
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн mic141168

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 5608
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #19 : Февраль 06, 2018, 12:27 »
Реально окунулся в юные годы прошедшие в СССР! >:D< (tu)
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Хома

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10413
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #20 : Февраль 07, 2018, 05:01 »
 (tu)
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 29125
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #21 : Февраль 07, 2018, 13:19 »
Реально окунулся в юные годы
Эт,вы маладой челаэк,в ЦПКиО Койкого,пивбар "Пльзенский"(справа от центрвхода) незастали-непобывали....
Charta non erubescit

Оффлайн mic141168

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 5608
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #22 : Февраль 07, 2018, 17:49 »
Других пивбаров то не было в стране что ли? :S А был ли ты к примеру в пивбаре "Грот" в Ленинграде в Александровском парке?
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 29125
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #23 : Февраль 07, 2018, 21:12 »
Мишель,я про года,описываемые тов.Мелентьевым.
ЗЫ.Ху из Александровский парк?А пиво пить в Питере приходилось,нихрена его там варить не могут...
Ты,ишшо,водицы минеральной,"Поллюстровской"предложи!
Charta non erubescit

Оффлайн Хома

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10413
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #24 : Февраль 08, 2018, 08:00 »
пивбар "Пльзенский"
а ты " мордобойку" за центральным прудом помнишь? B)-
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн mic141168

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 5608
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #25 : Февраль 08, 2018, 10:14 »
Ху из Александровский парк?
Дас ист Александровски сат... :)-D
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн altai

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #26 : Февраль 08, 2018, 11:13 »
 Э-э-э-х, парни! Много вы потеряли, если не были в 70 годах  у нас в пивном погребке" Закат"!!! Вот это действительно есть ХОРОШО!!! отстоишь огромную очередь, сдуешь пену... и полкружки одним махом! ВКУС-НО-О-О-О, так, что еще охота!!! А пиво-то Бархатное, каменского завода, немного подмороженное по дороге, да потом еще и разбавленное.... Но все-равно мне до сих пор милее всех других новомодных сортов!
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Нерон

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 156
  • Пол: Мужской
  • Это я)
  • в/ч: 11870 1989-1991
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #27 : Февраль 12, 2018, 22:59 »
Очень хорошо написано. Интересно было бы почитать про приключения лит героя на Байконуре.

Оффлайн mic141168

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 5608
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #28 : Февраль 13, 2018, 09:46 »
Интересно было бы почитать про приключения лит героя на Байконуре.
Так все и ждЁм-с...
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 29125
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Как я служил Байконуру
« Ответ #29 : Февраль 13, 2018, 10:35 »
Походу,сдано в набор,ыыы....
Charta non erubescit

 

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 [4] 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30