collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 31605 раз)

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #780 : Август 01, 2016, 17:48 »
Мелкие байки "На сборах"

Огневое упражнение
На учениях есть упражнение — дают полтора рожка, стреляешь лежа, потом в атаку, огонь по появляющимся мишеням. По команде «Отбой» надо отсоединить магазин и потом передернуть затвор . Саша В. увлекся. Ему полковник кричит: «Отбой», он с автоматом поворачивается (палец на спуске, патрон в стволе, еще полмагазина патронов) и говорит «Чо?» Полковник рухнул в траву и не отсвечивал.  :)

Учет колец
Кидаем гранаты. Кольца нужно сдавать, по ним учет. Так некий боец сначала выдергивает кольцо и сдает, потом идет на точку броска. Пока шел с взведенной гранатой на позицию (метров 30), народ в ужасе вжимался в землю.

Как седеют полковники
Саша В. и тут отличился — не cмог кинуть гранату далеко. Полковник говорит: будем кидать из положения лежа — метров пять-то откинешь? Легли посреди поля, он кинул на... полтора метра. Ладно еще наставник успел схватить гранату и кинуть подальше. Вот так наши доблестные полковники и седеют.  :(

Верный прицел
Стреляли из гранатомета (РПГ-7). Дали боевые выстрелы, учебных не было. Постоянно трава струей поджигалась, пока добежишь до мишени, тушить приходится много. Тогда там залегли трое, после выстрела бежали, тушили. А тут некий боец взял прицел не по нижней сетке, а по верхнему пристрелочному крестику. Граната врезалась в землю на расстоянии 10 м, потом полетела в воздух и рванула. Все чуть не наложили в штаны. А те, в поле, взрыва не услышали и еще лежали полчаса в засаде.

Огонь по колхознику
Конечно, оцепление, конечно, колхозники-пофигисты. Отстреливаем последние патроны, чтобы не сдавать. Полные рожки куда попало. А в паре километров крестьянин на лошадке наяривает. Азарт народ взял, давай по нему сосредоточенный огонь вести.  (tu) Хорошо, хоть вовремя прозвучала команда: «Прекратить огонь!?»

Бокс для разрядки
После караула сначала снимаем магазин, потом передергиваем затвор и делаем контрольный спуск. Теперь представьте, что происходит, если сонный студент сначала передернет затвор, а потом нажмет на спуск? Пояснение — переключатель режимов в положении «авт». Поэтому студентов всегда «разоружали» в специальном бетонном боксе.

Все по уставу
Саша В. стоит в карауле. Утром бредет дембиль к боксу, а студент кричит, куда мол, караульный где? Дембиль — да пошел ты нах, я тут каждый день два года и пох! Меня весь караул знает, ху мне твои разрешения?! Саша В. все по уставу — передергивает затвор, собираясь сделать контрольный выстрел в воздух. Дембиль и взвод «партизан»  за ним бухаются в грязь и просят не стрелять. Караульный и не стреляет, думая, что смена караула вот-вот. Только вот ошибся на час. И все это время продержал мужиков, коим по 30–40 лет, на земле. Когда караульный пришел, только чудо спасло Сашу от расправы.  :)

Бег от осветительных ракет
Дяди офицеры решили на стрельбище развлечься. Вместо мишеней поставили осветительные ракеты. Такой резвости, с какой они бегали потом от них, могли позавидовать олимпийские чемпионы.  :)

Кто круче
Обучались вождению на БТР. А у него руль отпустил — он на колею не возвращается. Обзор ограничен, выписывает круги по полю. Вдалеке трактор «Беларусь» показался. Увидел такой БТР, благоразумно съехал в колею и не высовывался.  :)

Помощь заготовке дров
Заехали на БТР-ах в лесополосу. А там мужичонка-браконьер мучается-рубит березку. Дык поможем! Разогнались на БТР-е и шмяк по березке! Она с корнем! Азарт взял! Полрощицы повалили.  :) 8-)

Проверка брони
Два офицера нажрались и решили проверить, пробивается ли броня БТР пулей из АК 7.62. Залезли наверх и дали очередь в броню. Пули рикошетировали, одному китель распороло, другому руку поранило. Слава яйцам, слегка.  :S
110-я, 81/83

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #781 : Август 01, 2016, 17:50 »
Все байки кончились. Остальные не об армии, размещаю на форумах химиков. Если кому интересно,  тут
110-я, 81/83

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #782 : Август 01, 2016, 18:24 »
Про питие на площадке.
В учебке не помню, как и откуда пили. Зима всё же была. А м.б., хватало, что давали в столовой.
На 4 площадке пили из фляжек строго зелёный чай. В столовой стоял бак с краником. Я уже писал, это был узбекский зелёный чай "Кёк чай". Но пили и из-под крана, т.к. у нас была своя артезианская скважина. Вода была лечебная, с сильным сероводородным запахом. Как приятно было из зноя зайти в насосную и попить студёной воды со скважины!
Летом, год не помню, попросил маму прислать зверобоя с душицей для заваривания. Как перепугался наш "Серёга", когда я подошёл с предложением заварить этих трав в баке с чаем. Кое-как убедил, что это лечебные травы, вреда от них никакого.
Ну и гигиена, конечно. Руки в хлорку не макали, но с мылом - обязательно. "Серёга" постоянно твердил:"Дизентерия - болезнь грязных рук." За два года от нас никто не заболел, в госпиталь по причине поноса не попадал.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #783 : Август 01, 2016, 22:58 »
В некоторых в  ваших темах пишется что в группе было по 10-20 чел,
у нас были просто роты, 100-120 рыл.
я имел ввиду что на полигоне видимо в наши дни строителей было больше, и объектов было больше,  и строевиков ессесьно тож. имхо

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #784 : Август 02, 2016, 08:59 »
                                                        Йошка!
                                                Усё пойняв  полностью согласен.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #785 : Август 12, 2016, 20:46 »
Нашел здесь примерное описание черного "хлеба", что у нас был первые месяцы (потом стал лучше, или может, притерпелись). Как-то сослуживец Архипов, кажется, взял со стола мякиш черного хлеба и кинул вверх. Тот приклеился к потолку, еле отодрали. Парню, понятно, тоже влетело. А еще одно время у нас делали фигурки из этого мякиша (кажется, с добавкой соли).
Но, между тем, я проникся уважением к хлебу за время службы в армии. К любому хлебу. Теперь до сих пор не могу выбрасывать его в мусор - скармливаю остатки голубям. И могу есть просто хлеб (любой), запивая его обычной водой.
Не думайте, что там дают обычный хлеб, который вы покупаете в магазине. Там дают т.н. спецвыпечку. Кто ее так спецвыпекает? - иногда на зонах пекут те же зэки, может и по спецзаказу на хлебокомбинате. Из чего? - трудно предположить. Обычно, это некая темная пластичная масса, окруженная коркой. Мякиш можно просто, иногда даже не переминая, бросить об стену и он приклеивается. Есть его, без риска для желудка и кишечника, невозможно - натуральный пластилин. Несмотря на голод, я, как и многие, ел только корку - она более или менее пропеченная. Если бы я был в одной - двух тюрьмах, то подумал бы, что это исключение. А так могу вам сказать, что исключением является обратное. Нормальный, "вольный" хлеб был, кажется, только в Смоленске и Воронеже (но там других приколов хватало).
110-я, 81/83

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #786 : Август 12, 2016, 21:06 »
Чо, Профан, соскучился ?

Думал, что тут митинги будут, по поводу твоего отсутствия ?

Фильтр форума прошел года 3 назад, остались те, кто... надеюсь, ты понял. B)-

Кто вонь портянок помнит, в стройбате - понимает разницу, между шарой и лопатой, строевикам - твои сказки мало интересны. B)-

Оффлайн Sanek

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
« Ответ #787 : Август 12, 2016, 21:20 »
Фильтр форума прошел года 3 назад, остались те, кто... надеюсь, ты понял.

А я вот  не понял .....

Оффлайн lord

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #788 : Август 12, 2016, 22:55 »
Чо, Профан, соскучился ?

Думал, что тут митинги будут, по поводу твоего отсутствия ?

Фильтр форума прошел года 3 назад, остались те, кто... надеюсь, ты понял. B)-

Кто вонь портянок помнит, в стройбате - понимает разницу, между шарой и лопатой, строевикам - твои сказки мало интересны. B)-
                                                                                         Сережа, а если я с вонью портянок вела борьбу посредством стирки... получается мне путь сюда заказан что ли?  Зачем так с очкариком? Сказки у него очень даже! Думаю многие меня в этом поддержат! А для мальчика для битья у него возраст слишком солидный! Поэтому если есть желание порамсить - вызываю огонь на себя - мне не привыкать, как об стенку горох... аукнется откликнется...улыбнешься  улыбнусь в ответ!

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #789 : Август 12, 2016, 23:05 »
Вот-вот,как тама  у классика дворянского,радетеля народного,с дивана не вставающе:
-Серегу Коня на скаку остановит!
-В спорЯщий форум зайдёт!
Charta non erubescit

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #790 : Август 12, 2016, 23:57 »
ай как канцамола от зависти разбирает... а у самого всех мемуаров - перечисление отелей где отдыхал. да по чом.
Профпатолог писатель, канцамол понтяра и склочник...
печально все это.

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #791 : Август 13, 2016, 00:35 »
Нашел здесь примерное описание черного "хлеба", что у нас был первые месяцы (потом стал лучше, или может, притерпелись). Как-то сослуживец Архипов, кажется, взял со стола мякиш черного хлеба и кинул вверх. Тот приклеился к потолку, еле отодрали. Парню, понятно, тоже влетело. А еще одно время у нас делали фигурки из этого мякиша (кажется, с добавкой соли).
Но, между тем, я проникся уважением к хлебу за время службы в армии. К любому хлебу. Теперь до сих пор не могу выбрасывать его в мусор - скармливаю остатки голубям. И могу есть просто хлеб (любой), запивая его обычной водой.
Не думайте, что там дают обычный хлеб, который вы покупаете в магазине. Там дают т.н. спецвыпечку. Кто ее так спецвыпекает? - иногда на зонах пекут те же зэки, может и по спецзаказу на хлебокомбинате. Из чего? - трудно предположить. Обычно, это некая темная пластичная масса, окруженная коркой. Мякиш можно просто, иногда даже не переминая, бросить об стену и он приклеивается. Есть его, без риска для желудка и кишечника, невозможно - натуральный пластилин. Несмотря на голод, я, как и многие, ел только корку - она более или менее пропеченная. Если бы я был в одной - двух тюрьмах, то подумал бы, что это исключение. А так могу вам сказать, что исключением является обратное. Нормальный, "вольный" хлеб был, кажется, только в Смоленске и Воронеже (но там других приколов хватало).
Может у меня и моего призыва желудок был покрепче или другим хлебом нас кормили, но по духане-жульничеству этот вышеописываемый хлеб-чернуху, за милую душу улепётывали и ещё хотелось. Где-то раньше писал на нашем форуме, как выпросил у бациловозов буханку чёрного хлеба и напополам, из-за пазухи на двоих с товарищем-земляком, заточили в наряде по охране складов на аэродроме, я ему на пересменке втихаря передал. Так что хлеб съедобный былна всякий случай, проверено на себе.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #792 : Август 13, 2016, 01:56 »
Одно время (зимой 81/82) хлеб (черный) был уж очень плохой, потом стал ничего. Но все равно ели его только на первом полугодии. Кислый он был и липкий какой-то. Изжога после него мучила. Зайдешь в столовую после обеда - все столы завалены почти нетронутым черным хлебом. Жалко, что столько зерна на это уходило.
Однако, думаю, хлеб был все же лучше блокадного или того, что с голодухи делали в 30-х из червивой муки с добавками лебеды и опилок. Особенно корочка - очень даже ничего.
Вообще, как писал, кормили нас однообразно, но вполне съедобно и калорийно. На почве еды болезней не припомню в нашей части. Разве что инфекции всякие через сырую воду.
110-я, 81/83

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #793 : Август 13, 2016, 05:59 »
за милую душу улепётывали и ещё хотелось.
так хоть и говнобатоны пластилиновые

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #794 : Август 13, 2016, 10:17 »
                                                Мои годы службы на 113 й
                                       можно вставить слова из мультика
                                       * Хочешь  мороженое,хочешь пироженое* это насчёт хлеба
                                      хлеб был любой чёрный, белый отличного качества и в любом кол-ве
                                      в карантине почти у всех после столовой были полные карманы хлеба.
                                     хлеб нам привозили с 10 ки иногда он был ещё тёплый.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.