collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 31607 раз)

Оффлайн ВЛКСМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 11912
  • Пол: Мужской
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #720 : Июль 30, 2016, 00:50 »
Эт не твое общество, нехороший и не умный человек.

НАШЕ общество - смотри фотки последней встречи в Казани. B)-

Оффлайн mic141168

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 6252
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #721 : Июль 30, 2016, 00:52 »
За мышей не скажу, а песчанкой мы называли змею - песчаного удавчика. Его держит мой товарищ Саня Гриб, поймали у КПП на аэродром.
Песчаный удавчик[1] (англ. Eryx miliaris) — змея из семейства ложноногих.

Длина тела 40—80 см. Мускулистое тело чуть приплюснуто, небольшая голова немного уплощенная. У него маленькие глаза, расположенные на возвышении верха головы, направленные вверх. Радужная оболочка желто-янтарного цвета, зрачок черный. Во рту острые мелкие зубы, которые неприятно кусают, зато не содержат яда. Окрас змеи маскировочный — желто-бурый с узором в виде мелкого крапа или небольших пятен и полосок коричневого цвета.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Песчаный_удавчик
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10103
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #722 : Июль 30, 2016, 00:53 »
Эт не твое общество, нехороший и не умный человек.

НАШЕ общество - смотри фотки последней встречи в Казани. B)-
а ты не хвались Казанью. Ты вести себя не умеешь. Собрался уходить - п%здуй. Ты по сто раз на день с форума уходишь, все ждешь откуда валява придет... стыдно, уж не мальчик... да и не мент...

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 31661
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #723 : Июль 30, 2016, 00:53 »
...и то,и то -песчанками звали,ага.
Charta non erubescit

Оффлайн ProfPАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 34121 1981-1983
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #724 : Июль 30, 2016, 02:42 »
Вода на производстве была разная. Была в чанах для кипячения болтов. Была в цистернах для бетонного раствора. Все это не годилось для питья. А была просто колонка (водопровод), откуда в основном все и пили. В этом смысле она "питьевая". Так вот, летом 82-го, когда пошел сплошной понос, из колонки пить запретили. Поставили там пост из кавказца, он всех гнал к чану с чаем. Потом эпидемия прошла, все пили из водопровода. Позже у меня чай настоящий заимелся, я самодельным кипятильником воду кипятил и заваривал.

Насчет песчанок цитата:
Необходимо отметить и то, что перед началом строительных работ на полигоне военным строителям 130-го УИР предстояло выполнить одно крупномасштабное мероприятие, не учтенное при выборе места расположения космодрома. Дело в том, что район строительства находился в одном из трех мировых исторических эпицентров чумы и холеры, носителями которых были полчища мелких грызунов (суслики, песчанки). Предстояло провести тщательную дератизацию (уничтожение грызунов) на значительной площади местности вдоль железнодорожной трассы Москва — Ташкент: от станции Джусалы до Казалинска на глубину 10 км от железнодорожного полотна и на 50 км севернее станции Тюра-Там.
На базе батальона механизации (командир — майор Н.Н. Булгаков) была создана большая группа (до 2000 чел.) военнослужащих из прибывших частей. Были задействованы почти все медработники. Руководил работами начальник медицинской службы УИР майор А.Л. Пинский. В помощь, из медицинского отдела ТуркВО прибыли два старших офицера-эпидемиолога. Впоследствии в штат 130-го УИР был включен 12-й подвижной санитарно-эпидемиологический отряд (12 ПСЭО, командир — майор медицинской службы В.А. Пашун).
Участник этих работ, ветеран космодрома, подполковник в отставке Г.М. Луценко вспоминает: «С начала организации этой работы, в 2-дневный срок, личный состав был обучен обработке нор грызунов ядохимикатами. В каждую норку нужно было вложить песок, смоченный хлорпикрином и сверточки с отравленным фосфидом цинка зерном (в газетной бумаге 3-4 зернышка). Люди выстраивались в цепь и двигались в нужном направлении, проходя 3–4 км в день. Соблюдались все меры предосторожности, к началу работ на площадках местность была обработана». За все время строительства на космодроме случаев заболевания холерой и чумой не было ни разу. Хотя вблизи, в казахских селах, такие заболевания людей были. Полковник В.А. ОБРЫВИН, "ХРОНИКА ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЙ" из книги В.Хренова "Мой Байконур".

А также  Генерал-майор И.М. ГУРОВИЧ "ДЕСАНТ У ТЮРО-ТАМА" (там же):
— Наша задача — предотвратить появление чумы на территории строительства, для чего провести ряд профилактических мероприятий, и, в первую очередь, — борьбу с сусликами. Для этого в распоряжение доктора выделить четыре батальона.
«Четыре батальона! Две тысячи человек! Где их взять?» — пронеслось у меня в голове, но тут же последовал ответ Шубникова:
— Гуровичу через десять минут доложить свои соображения — откуда снять людей. Склярову (начальник транспортного отдела) — выделить сорок бортовых автомашин, на каждую — водителей на две смены. Ткаленко — обеспечить людей спецодеждой по указанию доктора, емкостями для разведения яда.
В комнату после телефонного разговора быстрыми шагами вошел доктор.
— Товарищ полковник, я разговаривал с медицинским отделом округа. Меня информировали, что примерно к двенадцати часам к нам самолетом доставят хлорпикрин для травли грызунов и примерно пятнадцать тысяч доз противочумной прививки. С самолетом пришлют зоолога, который проинструктирует, как организовать борьбу с грызунами. Кроме того, мне сказали, что вокруг Бай-Ходжи немедленно устанавливается жесточайший карантин.
«Час от часу не легче, — подумал я, — мало того, что две тысячи человек со стройки снять, так еще и сорок машин, да и себе под кожу вакцину противочумную принять! Не было печали, да черти накачали! Только этого нам и не хватало!» Судя по выражению лиц присутствовавших, у них в головах бродили аналогичные мысли.
— Руководство всеми мероприятиями поручается подполковнику Ткаленко. Его заместитель — подполковник Пинский. Все указания их подлежат безоговорочному и немедленному исполнению, — сказал Шубников. — Доктор, подготовьте приказ, чтобы через час я его подписал. Все.
С утра началось формирование истребительных групп, распределение зон работы, а с прибытием самолета и получением яда — выходы в пустыню. За пару недель вокруг территории космодрома была создана многокилометровая зона, свободная от песчанки — грызуна, обитавшего там в норках. Шубников немного ошибался, называя его сусликом, — это грызуны одного вида, но отличающиеся образом жизни.
К чести медиков Казахстана, они не допустили возникновения эпидемии чумы, она была остановлена в самом начале. За все время карантина умерло только четыре человека. Несмотря на то, что за время строительства неподалеку неоднократно вспыхивала чума, а однажды и холера, на космодроме случаев заболевания этими болезнями не было ни разу.

Полагаю, это были (еще одна цитата отсюда)
Песчанки - среднего размера грызуны (длина тела 11-20 см, вес от 20 до 200 г), выделяемые специалистами в отдельное подсемейство. Для всех песчанок характерна несколько заостренная морда, большие глаза и длинный хвост с кисточкой на конце; окраска спины - от охристо-песчаного до темно-серого цвета. В Казахстане 4 вида - большая, гребенщиковая, краснохвостая и полуденная. Все они распространены в пустынной и полупустынной зонах, где поселяются колониями, сооружая сложные норы с множеством ходов. Местами почва бывает сплошь пронизана норами песчанок, и пешая ходьба или езда на автомобиле по такому месту небезопасны. Но еще большую опасность для человека представляет обилие на колонии блох, которые являются переносчиками тяжелых заболеваний -от лейшманиоза и возвратного тифа до чумы. Песчанки - основной объект работы целой армии специалистов (зоологов и эпидемиологов) Казахского противочумного научно-исследовательского института, а также специализированных противочумных станций и отделений, которые вот уже несколько десятилетий ведут мониторинг численности этих опасных зверьков и при необходимости предпринимают меры по ее регулированию.
110-я, 81/83

Оффлайн Barnaul

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1346
  • Пол: Мужской
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #725 : Июль 30, 2016, 04:15 »
Даже - зимой. На разводе и в любое время проверялась степень наполнения этих фляжек. Да, духи носили поллитровые бутылки во фляжечном чехле, деды - бутылочку 100 мл. из под коньяка, мотивируя это тем, что привык не пить неделями.
А  накуя фляга с жидкостью зимой ?  И бутылочки из под коньяка    во фляжечном чехле ? Да в строевой части где дисциплина и порядок !!!  Сумлеваюсь Аднака
Давно  бросил бы  работу  на жд  но я  люблю БАРДАК

Оффлайн Barnaul

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1346
  • Пол: Мужской
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #726 : Июль 30, 2016, 04:34 »
"Питьевая вода" на Байконуре - была ?       
А из крантиков в столовой-санчасти -подразделениях кака вода бежала ?  Кроме лета употребляли без последствий!
Давно  бросил бы  работу  на жд  но я  люблю БАРДАК

Оффлайн ProfPАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 34121 1981-1983
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #727 : Июль 30, 2016, 05:04 »
"Питьевая вода" на Байконуре - была ?       
А из крантиков в столовой-санчасти -подразделениях кака вода бежала ?  Кроме лета употребляли без последствий!
Конечно. Но летом 82-го была эпидемия какого-то желудочного заболевания, дристали все. Это мешало выполнять план. Поэтому офицеры приказали пить только кипяченную. Только многие на это забили, пили из-под крана сырую. Поэтому офицеры приказали охранять краны на производстве. В части тоже были какие-то ограничения, но там вода была лучше. Но это недолго было, эпидемия быстро сошла на нет. Думаю, на производстве была плохая вода в колонке, все из-за этого.
110-я, 81/83

Оффлайн Barnaul

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1346
  • Пол: Мужской
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #728 : Июль 30, 2016, 05:13 »
Запрет на питье сырой воды  ( под страхом получения   ...здюлей ) действовал эффективно  незавмсимо от эпидемий каждое лето
Давно  бросил бы  работу  на жд  но я  люблю БАРДАК

Оффлайн ТИМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 6324
  • Пол: Мужской
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #729 : Июль 30, 2016, 06:09 »
На 10-й пл. пили с краника и летом, на втором году не ссалось уже через жопу. Пили - громко сказано: после как накурился, в горле суховато, вот глоток-другой с под крана и херакнешь. А первое лето - организм неадаптированный, да и тёплой водой невозможно утолить жажду, уже и сам как пузырь, а пить ещё больше охота. Но через это все наверное проходили.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10103
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #730 : Июль 30, 2016, 06:54 »
летом 82-го срач был таки знатный... совпало еще и с аварией на водоводе (?), отчего неделю сидели вовсе без воды, писал про это, и пили из пожарного гидранта все 4 батальона по ночам.
а в казарме всегда жоппа: взял где-то воды - де вскипятишь? на биндюге проблем не было, от этого биндюжники крепче были)))

Оффлайн Barnaul

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1346
  • Пол: Мужской
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #731 : Июль 30, 2016, 06:59 »
летом 82-го срач был таки знатный.
Срач он во все времена был !  Тока объемы разные !А знатный  видать от страха еще .
Давно  бросил бы  работу  на жд  но я  люблю БАРДАК

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10103
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #732 : Июль 30, 2016, 07:04 »
Срач он во все времена был ! 
но что заметил тада: среди тех кто летом 82-го обосрался до госпиталя осенью того же года мало кто слег с гепатитом

Оффлайн Barnaul

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1346
  • Пол: Мужской
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #733 : Июль 30, 2016, 07:17 »
Своего рода зашитная реакция . Но в том положении не до смеха было
Давно  бросил бы  работу  на жд  но я  люблю БАРДАК

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10103
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #734 : Июль 30, 2016, 07:55 »
Ты хоть знаешь,что за фотку ты выложил, скратую с нашего же форума
представьт себе знаю. даже помню из какой темы :D
как знаю про то, что с одной стороны кровати была взлетка а с другой - стена и окно вплотную... де там табаретка ставить?...

 

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.