collapse

Автор Тема: Хренов В.А. Мой Байконур  (Прочитано 7758 раз)

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Хренов В.А. Мой Байконур
« Ответ #15 : Июнь 24, 2016, 08:23 »
Привет, Йо. Беспредел как таковой случается в пересылках, где случайный контингент, в других местах всё равно есть поддерживающие тот или иной орднунг.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #16 : Июнь 24, 2016, 08:41 »
я сейчас не про "правильный порядок - не правильный порядок",  я про "имеет место быть"... живущая своей ночной жизнью рота тоже не было повседневно практиковавшимся, у нас ночная жизнь со второго года была на биндюгах а в роте - нечастое бухалово при спящем в тишине личном составе))))

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #17 : Июнь 24, 2016, 09:15 »
Пожалуй поддержу ЙОхана,ночная жизнь роты на 9ке и роты на 113ой,суть есть разная,хоть и порядок,скажем был и там ,и там,но на 113ой,в роте БОБа,намного порядковее,хотя вся рота-ДЕМБЕЛЯ!Отак.
Charta non erubescit

Оффлайн ProfP

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
« Ответ #18 : Июнь 24, 2016, 15:08 »
ну если понимать случаи безпредела как отдельную разновидность зоновского порядка...
не везде. не всегда. но имело место быть. видимо и там, и там...
Все же зависело от срока службы.
Четверть роты не работала с самого начала, т.е. с сразу посел "молодого бойца" разбежалась по "блатным" должностям. Часть бойцов почти сразу перестала являться даже на вечерние проверки (сержант говорил "командировка" или "ночная смена"). Через полгода не работала треть роты, потом вообще половина. Часть блатных все же ходила на работу чисто для демонстрации. Чеченцы и др. "Кавказ" подмяли под себя "Азию" и большую часть русских. Полы они не мыли, в наряды не ходили, на производстве не работали. Драки были ежедневным рутинным делом, как поссать сходить. То есть в первый год установилась вполне зоновские порядки с иерархией среди заклю... я хотел сказать военных строителей. Офицеры на это смотрели сквозь пальцы, потому что иначе порядка они бы не навели. Им бы пришлось ломать всю систему, а дураков нет.
Но на втором году борзоте надоело руководить и всем стало пох. Вечерняя проверка прекратилась. Самые борзые кавказцы дезертировали домой (но иногда возвращалась в часть, чтобы не нарваться на срок). В казарме почти никто не ночевал, все спали где попало, чаще на производстве. Фактически к части привязывала только пайка. Одежду носил кто какую хотел (но не гражданскую).
Вообще надо понять, что стройбат на Байконуре был весьма неоднороден. Одно дело быть "на лопате", т.е. в бригаде пахать, другое - одиночка на производстве или где-то в УИРе. Небо и земля. Токарь, например, в УИРе нипна вечернюю проверку не ходил, ни даже на обед. Был у нас один русский, его сразу куда-то в медчасть забрали санитаром и не слышали о нем почти до дембеля. И не услышали, наверное, но он кого-то из психических уж очень крепко приложил, тот умер и этот "санитар" еле вывернулся.
Последние полгода военные строители вообще забили на все. В казарме было пусто, где кто - непонятно. Одна бригада на производстве вроде бы, но глянешь - нет никого. Сидят по биндюгам, жрут и пьют.
Все это обычные порядки, происходящие из-за соотв. контингента призывающихся в стройбат, общего политического климата в СССР и попустительства офицеров. Кстати, насчет офицером. Наверняка те, что служили в УНРах и УИРах, были грамотными специалистами. Но те, кто управлял непосредственно военными строителями, тоже были не подарок. Немало разжалованных, пьющих, использующих труд военных строителей для обогащения. Бунты, массовые драки были задолго до 1992 года. При мне бунтовала 251-я площадка (посадочная "Бурана") - там были уж очень тяжелые условия жизни. И "Азия" (таджики, узбеки) победили, офиурам пришлось удалить весь "Кавказ" оттуда. При мне азербайджанцы нескольких частей собрались (около ста человек) и пошли в Ленинск жаловаться на жизнь. Уж о массовых драках даже не упоминаю.
Повторю, что НИКАК не оправдываю военных строителей. Но весь бардак происходил с попустительства руководства, прежде всего низовых офицеров. А у Хренова В. получается, что офицеры - белые и пушистые, а военные строители - сволочи и мародеры.
110-я, 81/83

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #19 : Июнь 24, 2016, 15:18 »
тебе просто как и многим не совсем повезоло: повезло что попал в стройбат, не повезло, что нне туда)))
Были приличные части. Я писал уже, мой хороший знакомый будучи эншой за два года счасти посадил 18 человек... бардак и неуставные закончились ВАЩЕ...

...чем вправил дисциплину но испортил все показатели и вернулся в ротные на другую площадку

Оффлайн ProfP

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #20 : Июнь 24, 2016, 15:30 »
тебе просто как и многим не совсем повезоло: повезло что попал в стройбат, не повезло, что нне туда)))
Были приличные части. Я писал уже, мой хороший знакомый будучи эншой за два года счасти посадил 18 человек... бардак и неуставные закончились ВАЩЕ...
...чем вправил дисциплину но испортил все показатели и вернулся в ротные на другую площадку
Такие порядки я видел во всех окружающих меня частях. Это МЗК, МИК, 250-я площадка. С той разницей, что в мотобатах еще и дедовство было. Наверняка, где-то был чистый Устав, не спорю. Я такого не видел.
Офицеры могли навести порядок. Но навести порядок мало. надо потом всем этим руководить. Вникать в тонкости взаимоотношений, разруливать конфликты, руководить в истинном смысле этого слова. Это очень много тяжелой работы. А еще работает, если только есть светлая идея. Очень трудно вдохновить людей на хорошую работу, если они видят ее бессмысленность. Особенно в окружении пофигистов, когда вся система прогнила. Поэтому на зонах, "химии", стройбате во многих местах сложилась система, в которой ВВ (или офицеры в стройбате) "уполномочивают" авторитетов ("дедов", "борзоту") руководить (точнее, заставлять) остальных работать в поте лица за послабления режима.
110-я, 81/83

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #21 : Июнь 24, 2016, 15:33 »
даже в одной части в разных рота были разные порядки. ситуация выправлялась и скатывалась снова в бардак.
синусоида))

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #22 : Июнь 24, 2016, 15:53 »
в мотобатах еще и дедовство было.
Профессор, скажи, а мотобат это мотоциклетный батальон или что-то другое? А за дедовство, по-моему всё же дедовщина была везде,наверное даже в роте Почётного караула в Кремле, только в других масштабах. Я служил в роте охраны на 20-ке, охраняли аэродром на 15 пл., но там к дедовщине еще была и уставщина. Адская смесь я тебе скажу. Потом перевели в хозвзвод, где была только дедовщина, но по мне это уже лучше.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн ProfP

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #23 : Июнь 24, 2016, 16:09 »
в мотобатах еще и дедовство было.
Профессор, скажи, а мотобат это мотоциклетный батальон или что-то другое? А за дедовство, по-моему всё же дедовщина была везде,наверное даже в роте Почётного караула в Кремле, только в других масштабах. Я служил в роте охраны на 20-ке, охраняли аэродром на 15 пл., но там к дедовщине еще была и уставщина. Адская смесь я тебе скажу. Потом перевели в хозвзвод, где была только дедовщина, но по мне это уже лучше.
Я дедовщины в стройбате "на лопате" не видел. Потому что в части 4 роты и в каждой - только свой призыв.
"Мотобатом" мы называли все части, связанные с техникой. Таких было несколько. Прежде всего, водители, особенно грузовиков, что возили бетон. Далее, крановщики, бульдозеристы. Эта техника требовала подготовки, поэтому и организация этой подготовки была другая. Первые полгода - обучение. Потом обученный боец попадает на производство и вот там-то его зажимает "дедовство". Обычно выражается в том что его прикрепляют к старослужащему (логично, т.к. большая часть техники работает в две смены, вот они и передают ее друг другу + обучение), а тот заставляет молодого пахать за двоих.
Деталей не знаю, не варился в этом. Но в нескольких вагончиках рядом жили крановщики, наблюдал, как старослужащий весь день спит, готовит дембельскую форму, в карты играет со строителями и пр., а пашет исключительно "молодой". Однажды это всплыло и была разборка. Просто ночью при разгрузке вагонов с бетонными блоками для паттернов один блок не отцепили от вагона и дал команду крановщику на подъем. Так он приподнял вагон с оси! Остановил кран, разгрузка встала, скандал. Пока разбирали, "молодой" пожаловался, что мало спит, внимание плохое, вот и не заметил. Старослужащего вызывали на разборки. Вроде замяли, потому что потом я видел ту же самую картину, "Молодой" пахал за двоих. Но уже готовился встретить смену из учебки и самому не работать.
110-я, 81/83

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #24 : Июнь 24, 2016, 18:48 »
может быть все правильно...
 протестую, слово профессор не использовать в суе, оно занято.
за базар могу ответить.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #25 : Июнь 25, 2016, 22:55 »
слово профессор не использовать в суе, оно занято.
за базар могу ответить.
Раз вписался,ждем ответа.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #26 : Июнь 25, 2016, 22:58 »
Параход просто так не напишет... B)-

Значит, есть причина - почему. B)-

Я бы тоже почитал-с... B)-

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #27 : Июнь 26, 2016, 07:03 »
parahod рубаха парень
человека поддержать как воды напиться (tu)

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #28 : Июнь 26, 2016, 07:26 »
parahod рубаха парень
... ночь аптека улица фонарь... Привет, Йо. Вот так и стихослогается жизнь?
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #29 : Июнь 26, 2016, 07:48 »
тяготы службы. стр57. перформанс забытых теней. я сразу понял, что это сделал профессор а со временем только ещё больше убедился.
- у нас случилось чп, просто ху..ня какая-та. да не побоюсь просто -пиз..дятина...(по памяти не дословно) для 141168. его прозывают профессором, мож ещё появится, обрадует.
пл 95  25921 84-86 ябрь

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31