collapse

Автор Тема: вч 28554  (Прочитано 86767 раз)

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
Re: вч 28554
« Ответ #465 : Май 29, 2012, 10:03 »
Султан [ Написать ]

>vlee, мы служили в одно время. Вот только про детишек не помню, чтобы на 61-й. Может, это только к вам в 4-ю батарею привозили. В 4-й батарее учился мой земляк >Мирфат Алимов. Как он говорил, на кочегара. Мы с его односельчанином иногда заходили к нему в гости. Не могу поверить, что ты ничего не помнишь. Не может быть >такого  К сожалению, сейчас не помним того, что было вчера. А вот что было 30 лет назад, почему то помнится хорошо.
>Посмотри схемы площадки, они на других страницах. У нас ещё есть много белых пятен по расположению объектов.

Султан, я похоже вспомнил Мирфата Алимова вчера. Он был мл.с-том и ком.отделения, где я служил. Грицина был ком. другого отделения. В батарее было кажется 4 взвода, и наш взвод готовили на компрессорщиков и агрегатчиков с работой по жидкому азоту. Вспомнил препода ст.л-т Линев или Линьков, и еще у него был брат тоже офицер, даже может быть близнец, ростом высокий и худощавый. Во всяком случае нам так говорили. Мл.с-т Алимов был не могучего роста с мальчишеским-командирским голосом. Он мне не запомнился потому, что он мне ничего плохого или хорошего не сделал, и потом мы были на 61-й всего 5 месяцев и вспоминать мне было особо нечего. Но я вижу по форуму, что тема про 61-ю одна из самых активных. Наверно потому, что многие там служили все 2 года, хотя мне больше запомнилась 2-ка.

>Eoin [ Написать ]

>Всем привет!..
>Хоздвор был... В 89-м точно был, я думаю, и в ваше время тоже.
>Мне один раз довелось там поработать, но как-то смутно всё припоминаю. Помню, что он был вроде в отдалении от площадки...
>Кавказа там не было в моё время, да и на площадке вообще если кто и был из тех мест, то очень мало... Почему - понятия не имею...

я тоже на хоздворе был один раз и не смог вспомнить, в каком месте он располагался, если б Doc не обозначил на карте. Но запомнился кавалерист на свинье и явно кавказкой наружности. Мог конечно ошибиться.

В начале форума форумчане ярко описывали свое прибытие на пл.61. Я тоже попал на Тюра-там, высадили, построили и погрузились на Газ-66 с тентом. Было не так сильно холодно. Если вспоминать, то все задавались загадками: куда и что ждет нас. На первом посту(сейчас назвали бы блок-пост, где-то возле больших 2-х локаторов) заглянул к нам в кузов белобрысый боец с автоматом за плечами, стриженный и попросил нас отдать то, что мы можем отдать. Отдали копченную колбасу, забрал у меня шляпу и еще что-то и мы поехали дальше. А дальше по прибытии все так, как описывали выше. Баня, войсковая роба, не узнаем друг друга, столовая, распределение и т.д.

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #466 : Май 29, 2012, 10:32 »
>В 4-й батарее учился мой земляк Мирфат Алимов

Был там с нами еще один парень башкир (с Башкирии), курсант с нами учился и нашего призыва. Может он? О нем практически ничего не знаю и куда(площадку) распределился. Если вы знаете Бажанова из Саранска, то он служил со мной на 2-ке во 2 или 3 группе. Занимался монтажом носителя и ком.отделения. Не ошибусь, если скажу отличный даже интеллигентный по своему парень.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #467 : Май 31, 2012, 21:10 »
vlee, Мирфат, как и все мы, был курсантом. После учебки он служил  на одной из площадок. Призывался он из Татарии.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #468 : Июнь 04, 2012, 14:50 »
Султан, так и не смог вспомнить их имена. Но знаю, что были из Татарии несколько человек и один из Башкирии. Тот, что из Башкирии я запомнил его лицо, а имени нет.

Оффлайн perevozz1

• Участник
  • *
« Ответ #469 : Июнь 08, 2012, 08:22 »
Сержанты 5 батареи май 1978 года фото было сделано 1 или  9 мая
Верхний ряд с лева на право Витя Мартынов, Ваня Вишневой, Сергей Матюшев, Сергей Примнев,
второй ряд Володя (фамилию не помню он был старшиной батареии пол года после Абдулина а потом его убрали и после него старшиной стал Миша Гуляев) Володя Кочев, Коля Перевощиков, Коля Донских, Миша Гуляев, Игорь Здонов, Саша Михеев, Алексей (фамилию не помню)
первый ряд Вова Гусев, Толя Хромов, Женя Ивченко, командир 5 батареи майор Анискин, Гена Гагин, Вася Зубков.
5180-0

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #470 : Июнь 08, 2012, 13:56 »
очень интересно perevozz1. У меня вообще нет фото с 61-ой. Изначально дали понять, что мы на очень секретной военной службе.

Оффлайн perevozz1

• Участник
  • *
« Ответ #471 : Июнь 08, 2012, 14:18 »
Пока не подписали бумагу о не разглашении военной тайны, домой письма писать не разрешили, а фотки по тихому и то когда сержантом стал

Оффлайн oshcepkof

• Новичек
  • *
« Ответ #472 : Июнь 11, 2012, 08:55 »
Я служил на 61-й  май-октябрь  1982 года. Проходил обучение в сержантском первом взводе, командира капитана не помню а  пом. были Саша Благодаров с Новосибирской области и Сергей Бережной с Украины. Помню что сержантских было два взвода, в двух готовили крановщиков, а еще в двух не помню кого, скорее всего компрессорщиков.

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #473 : Июнь 15, 2012, 12:30 »
вот так через фотографии, которые все-таки можно сделать, секреты ВС СССР наверно разглашались. Я конечно шучу потому, что уверен америкосы точно знали кто занимается обслуживанием запуска ракеты на Байконуре. Хотя, нам впоследствии на 2-ке говорили, что выполняли светомаскировку, т.е. выключали свет по площадке во время облета американских спутников. Допускаю, что это байки старослужащих-командиров. Одно могу с уверенностью сказать, что во время проекта Союза-Апполлон нас бойцов переодели в рабочие робы бежевого цвета, а офицеры ходили на службу в гражданской одежде. Все вывески, которые могли выдать площадку как военный объект, переименовали. В столовую, МИК на стартовую площадку ходили гурьбой, не строем. Только рота охраны осталась в военной форме.
С Днем России вас всех. По мне СССР лучше звучит, хотя бардака не меньше было.

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #474 : Июнь 15, 2012, 12:43 »
И еще. я хорошо помню на 61-ой, что перед отправкой на площадку в апреле 1974 года меня с моим сослуживцем дали работу, ремонтировать деревянную дверь. Точно не помню, то ли котельной или авто ангара. Здание находилось слева и севернее от казармы 4 батарей. Мы вдвоем из нашей батарей остались, всех уже увезли по площадкам. Гадали, куда это нас отправят, попали на 2-ку командирами отделения. Я ком.отделения электрических испытании, а мой сослуживец ком.отделения сборки ракет-носителя. Счастливы были, что не стали заправщиками объекта.

DILET-ANT

• Гость
« Ответ #475 : Июнь 20, 2012, 14:59 »
perevozz1 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Сержанты 5 батареи май 1978 года фото было сделано
> 1 или  9 мая
>
> командир 5 батареи майор Анискин
> [ Вложение повреждено или не существует ]

майор Анискин
Виктором Николаевичем кажись величать.
Видимо только пришел в батарею и устанавливает дружеский контакт с младшим командным составом.
Мягкий спокойный - видимо вам с ним жилось замечательно.
До прихода на пл. 61 командовал на "АГАТЕ"  пл.10 (В/Ч  14315 ) в ЛАЗе тонального телеграфирования на капитанской должности.
 Ушел за большой звездочкой туда, где кончается асфальт.

Вопрос имею.
 А почему Женьку Гамаюнова не поставили комбатом и куда он делся?

Оффлайн krasnikov_49

• Участник
  • *
« Ответ #476 : Июль 19, 2012, 15:49 »
Проходил обучение в 3 батарее июнь1968 но ноябрь1968 г.командир батареи был майор Солдатов.

Оффлайн Eoin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #477 : Июль 19, 2012, 22:48 »
Всегда рады новым землякам по 61-й... А ветераны в особом почете...
Присоединяйтесь к нашему коллективу, если есть что рассказать - делитесь с нами воспоминаниями... интересно абсолютно всё...
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

Оффлайн krasnikov_49

• Участник
  • *
« Ответ #478 : Июль 19, 2012, 22:54 »
ОПИШУ ВСЕ ПОДРОБНЕЕ ПОЗЖЕ.  НА ДАННЫЙ МОМЕНТ...НЕТ ВРЕМЕНИ......

Оффлайн NIK49

• Участник
  • *
« Ответ #479 : Июль 20, 2012, 11:34 »
krasnikov 49,приветствую тебя персонально.Нас,весьма давно служивших,не так уж много здесь.И очень хорошо,что ряды пополняются.Я был в учебке в это же время,только в 4 батарее.Что и вспоминается,так это ежедневные кроссы,жара и придирчивые младшие командиры.И совсем не было ни времени,ни даже мыслей в том плане,чтобы что-то запомнить,запечатлеть в памяти на будущее.Про фото и думать в то время нечего было.А сейчас хочется  вспомнить,но годы прошедшие многое стёрли в памяти.Так что коллективным разумом будем освежать и освещать события тех давно минувших,но незабываемых лет нашей юности.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 [19] 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.