collapse

Автор Тема: вч 28554  (Прочитано 86766 раз)

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
Re: вч 28554
« Ответ #450 : Май 07, 2012, 21:44 »
5 батарея (связисты) и УС "Галантир", поздравляю всех нас с Днём радио. С праздником!
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #451 : Май 10, 2012, 03:28 »
Султан Написал(а):
-------------------------------------------------------
> 5 батарея (связисты) и УС "Галантир", поздравляю
> всех нас с Днём радио. С праздником!

Султан - спасибо!
Меня не было почти месяц - был на выезде, сейчас изучаю что новенького появилось...
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #452 : Май 22, 2012, 15:45 »
Добрый день всем, принимайте еще одного старослужащего с пл. №61 ноябрь 1973-1975. Обнаружил тему про Байконур на прошлой неделе. Doc  уже перечислил кого готовили эта учебка. Готовили меня компрессорщиком. Да помню, сухой сжатый воздух с влажностью по точке росы, не помню сколько поршней сжатия, ресиверы, 400 атм. Класс был где-то справа от КПП, батарея наша была слева. Имена командиров не помню, учились 5 месяцев. Караульное помещение где-то подальше слева. Зимой холод собачий с ветром - 36. Маску надевали, тулуп поверх шинель, ватные штаны, валенки и на полчаса в караул. Помню сгущенку с печеньем, соки болгарские из еды в чайной. Марш бросок на 6 км с полной амуницией по шоссе, стрельбы по 9 патронов(3п - одиночными и по 2п очередями 3 выстрела). И все-таки вспомнил одну фамилию л-т моряка Линник. Про него говорили, что он бабник.
Распределили на 2-ку командиром отделения эл.испытании.
Да смотрел по Гуглу это место. О нем писали уже. Ничто не вечно наверно ....

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #453 : Май 23, 2012, 06:54 »
vlee Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Добрый день всем, принимайте еще одного
> старослужащего с пл. №61 ноябрь 1973-1975...

добро пожаловать, всегда рады (взяв ответственность - выражу общее мнение).
Если будут какие мысли или по памяти чего пиши - всем будет интересно... у всех разное восприятие бывшей действительности, а по прошествии лет - после утруски и усушки... короче мнение и память каждого это интересно и активизирует собственную (есть еще закоулки по которым не прошелся).

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #454 : Май 23, 2012, 14:33 »
спасибо Doc, вспомнил еще одну фамилию. мой старшина батареи с-т Вальтер из северного Казахстана. Хороший человек. Это он нам рассказал про Солженицына и А.Сахарова. Откуда он знает не могу сказать. Достоверно сказал так, что какому-то чиновнику из ЦК КПСС решили найти место и определил в Физический институт проректором на что возмутился академик А.Сахаров, за что последний был отправлен в ссылку. Впервые там я услышал про Архипелаг Гулаг Солженицына. Никто из нас тогда ни читал его по молодости лет и главное по недоступности сочинения в ВС СССР, и разумеется отсутствия Интернета. Шучу. Позже, после дембеля, я в газетах не слышал про него почти до горбачевского времени.
На пл.№61 впервые столкнулся со стекловолокном, которым оборачивали трубы отопления. Последствия были неприятные.
Был в наряде на кухне около 10 бойцов, чистили большую гору картошки. Там был еще агрегат громыхающий для чистки продукта. Не успевали очистить, так Старший из поваров засыпал муку в котлы, вместо картошки.
Что еще. Да, рота охраны. Мне было жаль их. Почти ежедневно уходили на полигон с пулеметами, строем. Приходили очень уставшими, судя по их лицам. Может по-своему счастливые.
Могу сказать, что постоянно хотелось есть и выспаться. Засыпали буквально сразу после команды отбоя. Но не тут-то было. Каптершик-ефрейтор поднимал бойцов по одному и заставлял отжиматься наруках и качать пресс в проходе между кроватями, а сам лежал. И если кто-то не мог сделать число отжимов положенное количество раз, бил по голове тапками. Знаете наверно армейский тапок из кирзы. Было ли обидно!? Конечно. Но когда через 5 месяцев я лихо выполнял склепку, я понял все это не зря. Бежать кросс 3 км стало намного легче. Заставляли бегать так. Впереди бежал один с-т за ним должны были поспевать взвод солдат, а сзади другой сержант и бил ногой отстающих. Впоследствии на 2-ке, я поступал именно так со своей командой. Я бежал впереди, команда за мной, а сзади мой друг с-т Никитин Виталии(чуваш, классный парень, периодически устраивали борьбу между собой) и бил ногой отстающих от пл.№2 до пл.№1. Конечно, меня обвиняли в физическом издевательстве, но когда боец-штангист из 105 кг сбрасывал до 80 за месяц, то это что значило для него. На самом деле, у меня не было целью издеваться. Боец меняется от таких нагрузок.

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #455 : Май 23, 2012, 15:02 »
и еще одна шутка того ефрейтора. Если кто-то храпел в казарме, то он поднимал новобранца и отдавал ему свой тапок и приказывал шлепнуть его. В моем случае храпел старослужащий с-т, и я вернулся и сказал что храпит с-т такой-то. Разумеется, я не посмел ударить храпящего тапком. Но он заставил меня ударить того, они были одного призыва. Пришлось вернуться и выполнить.

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #456 : Май 25, 2012, 06:40 »
vlee - спасибо за воспоминания. Тогда думалось - ну когда же это все закончится, а спустя некоторое время - а наверное так и надо было... есть ведь здравое зерно в бытовавшей тогда присказке: не можешь - научим, не хочешь - заставим.

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #457 : Май 25, 2012, 11:53 »
вот именно Doc. Думаешь, пошел бы ты сам ефрейтор к нему и его ласково на другой бок повернул. А самое главное задаешься тоскливым вопросом, когда же служба эта закончиться? Смотришь по вечерам во все стороны и ни одного огонька, темень и ты осознаешь что ты in the middle of nowhere.Писем домой не разрешали писать два месяца. Постоянные окрики командиров как окрики из Евросоюза к России при Ельцине, окружают тебя люди в солдатских робах и ни одного гражданского лица, и думаешь, ну зачем мне все это? так проходили томительно дни. Да, еще вспомнил, что кроме компрессоров нам что-то говорили про жидкий азот с -196гр, который надо подогреть, чтоб стал газообразным, про какие-то агрегаты. хмм??? Думаешь для чего. Потом какой-то боец из другой батареи ошарашил нас. Все вам ребята, хана, заправщиками будете. и рассказал нам про какой-то гептил и меланж, и как она действует. Токсичный - жуть, а вонючий!!!. Наступила, конечно уныние.
После окончания учебки разбросали нас по площадкам, а я в последнюю очередь как бы распределился на 2-ку и командиром отд.эл.испытании. Отлегло от души.
Да были однажды гражданские на пл.№61, это дети старших классов, которые учились в Ленинск-10. Организовали для них экскурсию, как бойцы ВС СССР проживают в казармах и чем кормят. Это было для нас событие и стеснением, почему-то для меня лично, что мы вот такие несвободные, не имеем право что-то сказать. И еще казалось, что мы типа "экспонаты" в зоопарке. Но так казалось.

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #458 : Май 25, 2012, 12:04 »
И еще вспомнил. Меня через 3-4 месяца ефрейтором сделали, как бы хороший солдат. Но как не хотелось нашивать лычку после всяких баек и сравнении с фюрером. наверно неделю не нашивал, но затем командиры указали, что я нарушаю форму одежды.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #459 : Май 26, 2012, 18:20 »
vlee, мы служили в одно время. Вот только про детишек не помню, чтобы на 61-й. Может, это только к вам в 4-ю батарею привозили. В 4-й батарее учился мой земляк Мирфат Алимов. Как он говорил, на кочегара. Мы с его односельчанином иногда заходили к нему в гости. Не могу поверить, что ты ничего не помнишь. Не может быть такого  :)  К сожалению, сейчас не помним того, что было вчера. А вот что было 30 лет назад, почему то помнится хорошо.
Посмотри схемы площадки, они на других страницах. У нас ещё есть много белых пятен по расположению объектов.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #460 : Май 28, 2012, 14:22 »
Султан, Мирфата Алимова действительно не помню. Может фамилия Алимов еще знакома. Если это тот парень, кого я имею в виду, то он ушел с учебки в стройбат через 1-2 месяца. Строевая служба ему явно не понравилась, впрочем и мне тоже. Султан, может я путаю с 2-кой, но похоже это было на 61-й. Старшеклассников, скорее всего дети офицеров с Ленинска, привезли показать казармы. Впрочем видел я их всего минут 5, а потом куда их увели я не помню. Еще одного парня помню с Ташкента, ФИО не знаю, но видел его на 2-ке через полгода, после распределения. Как-то раз был дежурным по кухне, распределил задание бойцам и контролировал работу, вдруг из окна хлеборезки выглядывает лоснящийся круглое лицо с улыбкой на лице и подзывает меня. Убейте не узнал его, вместе учебку на 61-й проходили и в одной 4-ой батарее(Султан напомнили номер батарей, так бы не знал). Кстати, по имени мы мало кого запоминали, больше по фамилии.

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #461 : Май 28, 2012, 15:31 »
Да, Султан. По вашему совету просмотрел форум. Вспомнил, что к/ч был Виноградов. Каким он был не знаю. Нашим комбатом был капитан, фамилию тоже не знаю. караульное помещение было левее 4-й батарей на карте. Doc  выложил скрин с легендами в начале форума, и представьте стал вспоминать, что и где находилось.
Был ли в в/ч 28554 хоздвор со свиньями?
А то боюсь ошибиться с 2-ой. Отправили нас двоих бойцов на хоздвор в наряд. И как писал Султан, были там, как он говорит "азеры", а мне говорили, что они ингуши. Короче делали "деревенскую-фермерскую" работу. Так вот один из них оседлал свинью и катался по хоздвору, и держал нож в руке. Резвились они по своему.
И еще, как вам форумчанам удалось столько фотографировать? Я не помню, чтоб кто-то из нас имел фотоаппарат или кто-то фотографировал. Фото, мне делали только на 2-ке, да и то перед знаменем, и еще несколько под наблюдением офицеров.

Оффлайн vlee

• Участник
  • *
« Ответ #462 : Май 28, 2012, 16:09 »
VIKTOR_S953@ MAIL.RU [ Написать ]
Re: вч 28554 новое
07/07/2009 08:25PM Зарегистрирован: 2 лет назад
Здравствуйте! со мной в 4 батарее служил мой земляк Валера Грицына он был мл. сержантом, а ещё каптёрщиком служил Витя Гафнер.

я похоже вспомнил этих людей по 4 батарей. Именно каптерщик-ефрейтор Виктор Гафнер заставлял-тренировал отжиматься/качать пресс после отбоя нас новобранцев. И фамилию Грицына знакома. Оба были старшего призыва.

Оффлайн perevozz1

• Участник
  • *
« Ответ #463 : Май 28, 2012, 17:40 »
Привет всем сослуживцам! Случайно попал на этот сайт, от увиденного и прочитанного честно, мурашки по коже, что стало с нашей 61 плошадкой, я служил там 2 года с мая 77по май 79 в 5 батарее, увидел много знакомых лиц, много имен, на фота сержантов 5 батареи увидел себя, немного приду в себя, полажу по страницам, может даже чем то смогу быть полезен.

Оффлайн Eoin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #464 : Май 29, 2012, 02:37 »
Всем привет!..
Хоздвор был... В 89-м точно был, я думаю, и в ваше время тоже.
Мне один раз довелось там поработать, но как-то смутно всё припоминаю. Помню, что он был вроде в отдалении от площадки...
Кавказа там не было в моё время, да и на площадке вообще если кто и был из тех мест, то очень мало... Почему - понятия не имею...
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 [19] 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.