Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Случай который изменил весь ход моей службы
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
Автор
Тема: Случай который изменил весь ход моей службы (Прочитано 3310 раз)
Леонид
Участник МСБ
Случай который изменил весь ход моей службы
«
:
Август 27, 2009, 12:53 »
Случай который изменил весь ход моей службы.
Дело было в июне 1977 года. Мы только после карантина распределились по ротам и усиленно готовились к несению караульной службы. Батальон охраны, через день на ремень через два на кухню. Кто был тот знает, что такое Устав гарнизонной и караульной службы. В первый свой караул я попал на склады ГСМ полигона, 3й караул 2я смена и по моему 3й пост –спиртохранилище. Старослужащие стращали, мол спиртохранилище по соседству со стройбатом (9я пл.) и местные ухари могут пойти на приступ. Поэтому должен быть готов ко всему и в первую очередь к отражению нападения на пост. Но самое главное. В караул мы заступили с субботы на воскресенье, а в воскресенье должны были состояться выборы в Верховный Совет толи Союза толи Казахстана. Сейчас не помню, но это и неважно. Главное то, что контроль со стороны командования был жесткий. Все боялись вдруг где то или что то случится. Командирам веревка.
Перед заступлением в караул( 17.00 час), я буквально в этот же день в 2.00 только пришел с наряда по кухне, поскольку были проблемы с комплектацией посудой и сменщики долго не принимали наряд. Соответственно спать легли где то около 3 часов, подъем в 6.00, весь день подготовка к караулу, ну и можете представить какой я приехал в караул. В глаза можно было спички вставлять.
Начальник караула сержант Суворов(дед), помощника не помню, разводящий был ефрейтор(годок).В общем заступил я на пост, а пост это вышка, три откидывающиеся форточки и дверь на сигнализации. Размер полтора на полтора. Можете представить как там можно находится когда на улице +50. Короче через 30 минут у меня начали слипаться глаза. Я не мудрствуя лукаво закрепил автомат в фрамугу, а сам присел в углу на пол. Короче все получилось как в том анекдоте: "Асон все морила и морила меня". Раза два я просыпался от того что в подсознании был страх что совершаю воинское преступление, но последнее пробуждение произошло от того что на меня кто то смотрит. Открываю глаза, в раскрытых дверях стоит разводящий. Спишь сука? Никак нет. Пошли. У меня мысль свербит о том что сработала сигнализация и в караулке звенит зуммер. Перед выходом смотрю мой автомат у разводящего. Пока шли до караулки(около 1км), чувствую штык нож тоже не бряцает о бляху. Поинтересовался у парней, говорят тоже он забрал. Короче пипец полный.
В общем самое интересное началось позже. Кто то из караульных начальников решил получить лычку или же по зову долга, но о моем сне доложили дежурному по караулам, дальше по инстанциям информация дошла до начальника полигона генерал лейтенанта Фадеева. В ответ пошла директива. С караула снять и если старослужащий отдать под трибунал за воинское преступление, если молодой на усмотрение командира батальона(п/п-к Хижняк). Буквально тут же прилетел мой зам. комроты лейтенант Казачков и давай меня пытать на предмет моего самочувствия и смогу ли я отстоять следующие смены, поскольку с людьми напряг и некем меня менять. Я естественно в стрессовом состоянии готов был хоть неделю стоять на вышке только бы минимизировать степень наказания. В общем он мне поверил, за что я в принципе был благодарен, и я продолжил несение службы.
Дальше начался воспитательный процесс. Начальник караула объявляет вводную для меня. Пожар в караульном помещении. Точно помню что вылил я туда 50 ведер воды. На полу слой воды был сантимов 5. После чего нужно было произвести обратный процесс(осушение)при помощи половой тряпки. Мысль заработала напряженно поскольку времени было отведено катастрофически мало и тут я увидел решение этой проблемы. Поскольку караулка стояла на сваях, я просто проковырял щель в полу в самом низком месте и вода самотеком вся сошла. Через пять минут я уже протирал насухо полы, а через десять минут заходит начкар в предвкушении как он будет меня дрючить и видит чистый сухой пол. Поначалу он не врубился, а позже заявил что я или сильно ленивый или сильно умный.
После караула в части меня ожидало продолжение экзекуции.
Начиная от командира взвода и кончая комбатом нарядов я на получал по самое не могу. Поскольку трибунал меня миновал, отправился я на кухню наверно на месяц и постоянно в варочном цехе. В Бухенвальдском крематории по моему было прохладнее. Недели через две мне повара даже стали поручать рыбу поджарить, муку обжарить. Начальник столовой, видя что я постоянно в наряде, сделал мне предложение об учебе в Алма Атинской учебке на поваров. После чего мой замкомвзвода, видя что я обшустрился в столовой, категорично заявил что если я соглашусь, то жизни мне не будет. В общем пришлось отказаться. Остатки своих нарядов я проводил на тумбочке дневального.
Очередной наряд по роте. Дежурный по роте и два дневальных деды, ну и я соответственно. Меня на тумбочку с 17.00 и до ужина. После отбоя, коллеги великодушно отправили меня спать, чему я удивился, но подвоха не учуял. В общем поспал я ровно два часа. В 00.00 моя смена на тумбочку и слез я с нее только в 17.00. Причем слез это почти в прямом смысле. Присел на табурет и не смог встать, свело ноги. Минут двадцать наверно сидел, отходил и вдруг вижу идет молодая, симпатичная(по крайней мере мне так показалось, 3 месяца женщин не видел) девушка. Шла из штаба батальона и что ее понесло через расположение нашей роты. В общем я решил пошутить, но шутка оказалась плосковатой, да и у нее не было желания со мной общаться, шутку мою она не оценила, вернее оценила по своему. Я дневальному на тумбочке задал вопрос почему он не подает команду «смирно». Через пять минут меня вызывают в канцелярию роты и там в «пять смычков начинают драть». О том какой я не воспитанный, как я оскорбил женское достоинство и тд и тп. В итоге командование решило от меня избавиться. Примерно через месяц меня вызывает командир роты и объявляет что я командируюсь в соседнюю часть для выполнения специального задания. Тут же передает меня сопровождающему ст. лейтенанту со щитами и мечами в петлицах, я получаю вещевое довольствие и ухожу на новое место службы. Ну дальше начался курорт. Новое место службы - дежурный по военной прокуратуре и трибуналу. Личный состав 7 солдат(четыре водителя и три дежурных) и примерно 45 офицеров, которые хоть и были все в прошлом в строевых частях но видели в нас своих детей. Ни отбоя, ни подъема, свободный выход в город с 6.00 до 24.00. В общем когда мой ротный понял куда он меня отправил, и попытался вернуть назад, было уже поздно. На тот момент я к своему новому шефу, полковнику, заходил без представления, а ротный, капитан, стоял перед ним навытяжку в моем присутствии. И у меня не было ни какого желания возвращаться обратно в казарму. Процесс моего возвращения инициировался ротным командованием еще раза два но безуспешно. Позже, когда я подарил замполиту ст. лейтенанту Бейлину уголовный кодекс Казахской ССР, про меня все перестали вспоминать. Только начальник штаба м-р Карцев все пытался выяснить как я законспектировал Конституцию СССР в новой редакции(вот почему он до сих пор не могу понять). Через полтора года, при увольнении в запас, полковник Козьмин К.И. лично привез меня и своего водилу на Тюра-Там, сам купил нам билеты и в его машине мы сидели в 12 ночи и пили чешское пиво. Напоследок он даже прослезился, да и мы тоже если честно. Позже я узнал что осенью его отправили на пенсию и он уехал жить в Калининград(который под Москвой). Уже позже, бывая в командировках в Москве, я пытался его найти, но оказалось что город закрытый и попасть туда не смог.
Может кто то из этого славного города и сможет выяснить судьбу Козьмина Константина Игнатьевича. Если и жив сегодня то ему уже 85.
Вот такой был случай который изменил весь ход моей службы.
И вообще хочу сказать что по жизни мне всегда везло на хороших людей.
Май 77-79 пл.10 в/ч 25653
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
Re: Случай который изменил весь ход моей службы
«
Ответ #1 :
Август 27, 2009, 18:04 »
сильная вещь
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
tomych
Участник МСБ
в/ч: 57238 1988-1989
в/ч: 12471 1989-1989
в/ч: 57336 1989-1990
«
Ответ #2 :
Август 28, 2009, 03:42 »
Помнится, захаживал я как-то в Вашу комендатуру. В 1990 году главным был полковник Малютин.
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.
Штуцер
Участник МСБ
«
Ответ #3 :
Август 28, 2009, 09:56 »
Хорошо написано. Как говорится, наделано с душой!
Читать интересно.
Всегда завидовал людям, которые умеют так писать. Меня хватило бы на 4 - 5 предложений: убыл, прибыл, не привлекался, не участвовал, на оккупированных территориях не был (кстати заполнял и такой пункт в анкетах). И никому бы мое сообщение было не интересно.
Одна маленькая деталь - Калининград (Королев) никогда не был закрытым. Может Голицино-2 или Власиха?
п/я Р-6601 командировки январь1985-ноябрь1990
Площадки 95, 92, 92А50, 91А,90, 97, 2, 112А, 250, 250А, 131, 10
Леонид
Участник МСБ
«
Ответ #4 :
Август 28, 2009, 13:25 »
Штуцер Написал(а):
-------------------------------------------------------
> > Одна маленькая деталь - Калининград (Королев)
> никогда не был закрытым. Может Голицино-2 или
> Власиха?
Я не знаю. Мне в адресном бюро выдали адрес и я поинтересовался у местных( в то время был в командировке В ВНИИ Подшипниковой Промышленности На ГПЗ1). Они сказали что город закрытый и я туда не попаду. Может они сами толком не знали и меня ввели в заблуждение. Если это так, не прощу себе упущеной возможности повидаться с бывшим командиром.
Май 77-79 пл.10 в/ч 25653
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #5 :
Август 28, 2009, 17:46 »
Королёв очень даже открытый город!
И всегда был таким. Так что действительно, недоразумение
какое-то возникло.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
ВСТ
Участник МСБ
«
Ответ #6 :
Август 29, 2009, 10:59 »
Служил в Калининграде 2 недели,дек 87,в\ч 54029,так называемая 4 территория,насколько знаю -целые районы города(на то время)-закрытые,а вообще из Москвы на мотовозе до ст.Подлипки и никаких проблем..
118 площадка 87-89 ноябрь
Georg
Участник
«
Ответ #7 :
Сентябрь 17, 2009, 09:25 »
Да , случай хороший , в жизни бывают такие моменты которые все поворачивают в другую сторону . У меня был другой момент , перед призывом пришел в военкомат снятся с учета , это было в 74г осень, тетя в окне посылает подстригаться, я не иду .Тут же выдает мне повестку на коммисию, на завтра . Иду подстригаюсь и утром на коммисии , все прошел , в конце военком спрашивает что и как я объяснил . Предлагает оставить до весны , а сейчас только стройбат . Мне в тот момент было все равно куда идти , и вперед на Байконур вч 43065 74-76г . Не желею ! Но если пошел бы подстригаться все сложилось бы иначе .
GEN
Участник
«
Ответ #8 :
Сентябрь 01, 2012, 19:48 »
Уменя был анологичный случай (надо же), в июне 92го я только что принявший присягу в составе караула 1ой роты охраны батальона охраны 10ки заступаю в свой первый караул-именно караул№3 склады ГСМ и именно на тот же пост(по моему 3ий -спиртохранилище) не помню какой смены, но только я не заснул, а наоборот решил показать свою бдительность(глупый еще был- в армейской жизни ничего не понимал). Короче когда пришли меня сменить разводящий-сержант(дед) ну и солдаты с ним с других постов,тоже кстати один из них дед-я вдруг начал орать СТОЙ КТО ИДЕТ ну и далее как там в уставе написано - разводящий ко мне остальные на месте и т. д. Надо отдать должное сержанту он без лишних эмоций выполнил все требования устава и произвел смену поста и спокойно так проводил всех в караульное помещение даже пресек реплики других солдат и когда поставили оружие в пирамиду он мне очень быстро (с помощью других дедов) объяснил в каких случаях надо действовать по уставу а в каких нет.И дальше также последовал пожар в караульном помещении только зараза вода никуда не хотела утекать и никаких подручных средств чтобы ее отчерпать кроме тряпки не было. Ну а дальше я сказал что все понял и вроде бы ко мне больше репрессивных мер не применяли так посмеялись немного и после еще 2ух месяцев караульной службы я был переведен в батарею обеспечения и до самого дембеля служил за рулем-это было уже намного легче.
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур