collapse

Автор Тема: в/ч 14315 (связисты)  (Прочитано 152755 раз)

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #810 : Март 19, 2015, 19:54 »
Очень "пожилому" ВЛКСМ-у. Сенсаций не будет. Гонорар оставь себе.Есть сайт ,Ленинск собирает друзей. Там шикарная фотогалерея. Примерно 15000 фото. Вот там и найдёшь, как и где их встречали.www.leninsk.ru.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #811 : Март 19, 2015, 20:26 »
В наше время 86-88 у офицеров шел год за полтора на Байке. А обеспечение по-моему лучшее в СССР,
особенно до 1987г.
(голосом тов. Сухова) Эт точна... (tu)

После голодной Казани, с талонами на колбасу, масло, сахар и при полном отсутствии лимонов, апельсинов и мандаринов в продаже,а из консервов - тока "завтрак туриста" -  в 83-м году я не верил своим глазам в обычном чипке на 95-ой - горошек "глобус" - 800 гр. - 38 копеек, 5-ти литровые банки болгарского ассорти (помидоры и огурцы маринованные) - 2 р. 60 коп., кишиневская "мальборо" за 1 руб., при том, что гродненский "космос" стоил 60 коп.

Тем не менее, офицеры, все - кто мог - хотели свалить. Из тех, кого я знал лично, один (замполит, подполковник Коротченко) свалил в Евпаторию. Еще один - в Можайку, и еще один  в Москву, в фирму Бармина.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #812 : Март 19, 2015, 20:30 »
Очень "пожилому" ВЛКСМ-у. Сенсаций не будет. Гонорар оставь себе.Есть сайт ,Ленинск собирает друзей. Там шикарная фотогалерея. Примерно 15000 фото. Вот там и найдёшь, как и где их встречали.www.leninsk.ru.

Мне делать,что ли неххх, как 15 000 фоток пересматривать ? X( >:D<

Я прошу подробностей по написанному. И если их не будет - надо написать :

"Я перепутал форум с лавочкой у дома, где вешаю лапшу про службу на уши внимательных баушек." (td)

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #813 : Март 19, 2015, 21:14 »
Коротко о женщинах в нашей части. Я о том, что , где-то в марте появились девушки, человек 12. Начали все рты раззевать, пошли разговоры, не всегда пристойные. На следующий день их переодели и начался у них карантин. Командовал ими начальник клуба, старлей. Строевая ещё что-то получалось, а физо и смех и грех. Не знаю, стреляли они или нет, но через пару недель карантин у них закончился. А жили они в женской общаге на улице Космонавтов. И называлась общага "ЦПХ". Запомнилось две фамилии, Люда Колмогорова и Зина Луб.Они несли службу на ЦТС, если не изменяет память. Я к чему, Зина быстро окрутила сержанта с Волны и на дембель уехала с ним в Ленинград. Ещё в столовой была повариха-Роза, может она ещё была при вас Виктор Труханович и Владимир Назаров. Ведь мы по срокам почти рядом, особенно с Назаровым вообще пересеклись. Так вот про Розу, она была чернявая, говорили, если в харчах что попадалось-опять Роза через котлы без трусов прыгала. Были ещё женщины в штабе, но те были не на виду.

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #814 : Март 19, 2015, 22:01 »
ВЛКСМу. С места приземления они прилетели на Крайний, как его сейчас называют, а с него на десятку  в гостиницу. Дорога там одна. Через КПП, Слева казарменный городок из пяти казарм, справа Солдатский парк. Везли их на открытом газончике, видно было очень хорошо. 15000 не обязательно смотреть. Выбираешь тему или перелистываешь и за десять минут всё можно найти. На счёт лапши, которую ,я якобы вешаю внимательным "баушкам", вы, молодой человек, круто заглубляете.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #815 : Март 19, 2015, 22:12 »
вы, молодой человек,

Н-да. 8)

Приятно иметь дело с достойным собеседником. (tu)
Иногда (в условиях нынешней Казанской жесточайшей эвакуации из центра города ЛЮБЫХ авто и с любых улиц, и - ДАЖЕ С ТРОТУАРОВ !!! Султан не даст соврать) - езжу на автобусе.
И когда мне (бываИт) - делают замечание, типа - бабуля стоИт, а Вы - МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (!!!!!!!!!! (tu) (tu)) - сидите, я сразу бабуле уступаю. X(

Шьерт побЪери, приятно, когда меня называют - молодым человеком... B)-
Да... Но 24 марта нынешнего года я явлЮсь по повестке в Пенсионный фонд, где мне будет назначена государственная пенсия по - СТАРОСТИ. Да, в 50 лет. И в размере 15 000 рублей.

Так что, никакой я не молодой, к сожалению. Понятно, что - с твоим призывом - не тягаюсь.

Согласись, что насчет Леонова - приврал. (:D
И закроем спор. (tu)

Оффлайн luiss

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #816 : Март 20, 2015, 08:26 »
Тем не менее, офицеры, все - кто мог - хотели свалить. Из тех, кого я знал лично, один (замполит, подполковник Коротченко) свалил в Евпаторию. Еще один - в Можайку, и еще один  в Москву, в фирму Бармина.
  Своим голосом... -Рыба ищет где глубже, человек где лучше, мне кажется климатические условия сильно влияли на желание свалить... B)-
   К продуктам из чипка добавлю -грушевое повидло пр-ва г.Винница, один из товарищей во время чаепития, и прочитав где оно изготовлено с радостью воскликнул-дорогая моя "Венеция", он был призван из Винницы.
  На счет твоего спора с собеседником- так ты же его начал... :)

41691 июль86-88
Алексей

Алексей в/ч 41691 июль 86-88 пл.: 10, 251, 95-родная

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #817 : Март 20, 2015, 21:19 »
ВЛКСМу. Никогда не соглашусь на счёт Леонова и Беляева. Почему я должен отказываться от того, что я видел,и не только я, но и сотни солдат, а так же сотни, если не тысячи жителей Ленинска. Я же указал сайт, нажимаешь галерея, потом слева галерея. Появляется список. Находишь "Космонавты" Леонов и Беляев , смотришь и делаешь выводы. Это я без году-неделя в компьютерах, иногда тыкаюсь как рыба об лёд. А ты ведь продвинутый в этих делах, я так понимаю.                                                                                                                                     Пенсия, если она достойная-это хорошо.

Оффлайн turatam69

• в/ч14315 ВОЛНА
  • Участник
  • *
  • в/ч: в/ч 74306, в/ч 14315 1969-1971
« Ответ #818 : Март 21, 2015, 07:36 »
ВЛКСМ! Я думаю, что не надо придираться к однополчанам. Тем более, к таким ветеранам 1945 г р! Прошло много лет с тех пор, как мы служили. Я в своих воспоминаниях допускал неточности, но не из-за того, что хотел приврать, а просто годы прошли немалые. Склероз... Анекдот на эту тему для разрядки=Пенсионер, ветеран Байконура открыл хорошее свойство склероза-теперь каждое утро он просыпается с новой женой, не подозревая, что это его старая жена! Здоровья всем и отличного весеннего настроения!

Оффлайн v1415816

• Участник
  • *
« Ответ #819 : Март 21, 2015, 08:13 »
Добрый день, всем однополчанам! Доброго здоровья и успехов!
Это, я, Зиганшин Ренат, г.Казань, служил в 1966-1969 гг. Вся служба прошла, как одно мгновенье.
Спасибо, тебе Владимир Назаров, за те фото, что я, успел разглядеть.
Отдельное спасибо - Султану.
С пирветом Ренат.

Оффлайн v1415816

• Участник
  • *
« Ответ #820 : Март 21, 2015, 13:11 »
Владимир, привет тебе из солнечного Татарстана. Это, я, Ренат Зиганшин. Вот, сегодня, ещё раз все просмотрел внимательно. Да, действительно, мы служили вместе и это очень и очень меня взволновало. Конечно, все это было так. Да с годами все теряется, а не должно быть так. Помню: Виктора Жукова, Бориса Матавина - на гражданке был главным инженером на элеваторе в г.Нурлате, Володю Зинина, Качура из хоз. взвода, Валеру Кузнецова, ... Мы с Борисом Матавиным обслуживали направления: "Гвардеец -1", "Гвардеец -2", "Трость", не помню позывной - Ташкент -Туркво. Особо, хочется сказать, о нашем силаче, но вот не помню как завали, а фамилия была на "П", который на перекладине творил чудеса и был чемпионом части в этом виде.
Доброго здоровья, успехов и благополучия всем членам семьи.
С уважением и теплыми воспоминаниями Ренат.

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #821 : Март 22, 2015, 17:31 »
ВЛКСМ! Я думаю, что не надо придираться к однополчанам. Тем более, к таким ветеранам 1945 г р!...

Не обращайте внимания, он ко всем придирается - ещё не раз столкнётесь.
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #822 : Март 23, 2015, 21:38 »
После ухода старшины Мягченкова старшиной стал ст. с-т срочной службы Порядинский. А в нашем 2м взводе мл . с-т Рогачёв  уехал в какое-то военное училище. Третье отделение осталось без командира. Видимо редкий случай, но командиром был назначен курсант Виктор Раков. Мы приняли это как должное. Ему дали сразу ефрейтора. В дальнейшем он так и остался в учебной роте старшиной. Учёба продолжалась. Начали осваивать приёмы радиосвязи на радиостанциях времён ВОВ РБМ-1. Раритет конечно, но получалось в телеграфном режиме нормально. Была ещё радиостанция, по-моему Р 104, точно не помню. Она была носимый и возимый вариант. Возимый качала 1 КВТ. Служба продолжалась. Сильно донимала жара. Я за три года не запомнил летних дождей. Вроде как их и не было. Выручал летний душ, бегали в него ночью с простынями. Назад прибегаешь, укрываешься влажной простынью, хватало минут на 15, но сон брал своё. Приближалась сдача на классность. Уже практически все были готовы на 3й класс. Где-то в сентябре началась сдача. У нашего взвода получились лучшие показатели, сдали все 100%. И тех взводах тоже не плохо получилось, просто физо чуть похуже. По итогам учёбы было проведено собрание с командованием части.Троим был объявлен отпуск на 10 дней без учёта дороги. В этой тройке оказался и я. Не стерпел, написал домой , что скоро приеду, о чём после пожалел. А капитану Заитову к 7 ноября дали майора. Началось распределение по подразделениям. Телеграфисты попали на телеграф, а радиотелеграфисты, радиорота, передающий, приёмный центры. Кстати, на передающем был всего один раз.Возили на экскурсию всю учебку. Наиболее подготовленных (приём-передача) направили на приёмный радио центр (ПРЦ). В эту группу попал и я. Что мы увидели придя на ПРЦ? Об этом позже.

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #823 : Март 24, 2015, 22:31 »
Мы, вновь прибывшие сразу ощутили огромную разницу в качестве приготавливаемой пищи. Кто харчевался на 10ке в столовой, в которой питалось две части, связь и охрана, помнит ту пищу. Борщи из концентрата, сухой картофель, щи из кислейшей капусты. А на ПРЦ пища казалась домашней. Просто готовилось где-то человек на 80-90, а на 10ке на 2000 наверное, может немного меньше. Помню повара фамилия была Ярцев. Новая казарма не была доведена до ума. Дембеля-аккордники штукатурили, делали отопление,красили. Спали кто в палатках, кто в КУНГах, короче где придётся. Тем не менее наряды, караулы и занятия никто не отменял. Помню караул на 10ке. Стою на универмаге, часов 11-12 ночи. Приходит проверять нач. кар. сержант Куваёв Евгений Константинович , Прозвище КЕК, спрашивает, всё нормально? Я- да вроде. Угощает папиросой, я аж растерялся поначалу. Потом понял, что это уже не учебка. А следующий раз попал на достраиваемый стадион "Десятилетия". Там вообще курорт, лавочки, хочешь сиди, хочешь лежи. Главное не заснуть. Рядом Сыр-Дарья для разгона сна. Ещё один караул на приёмном.Охраняли машины-радиостанции какие-то. Запомнилась нацарапаный афоризм на дверце машины. "ДО ДЕМБЕЛЯ, КАК ПЕШКОМ ДО ЛУНЫ". Нам в 65г так оно и казалось.  Наряд на кухню был очень лёгким, всего два человека. На 10ке наряд по столовой, это была сущая каторга, особенно сдача наряда.  Началось изучение и освоение новой для нас приёмной техники. Изучали Р250, Волна-К. Это кто готовился в Главный штаб полигона на сети оповещения."Сети Централизованного Управления". Остальные изучали Р 154 "Молибден", "Берилл". Это, насколько я помню, аппаратура для каналов буквопечатания. Слева в аппаратном зале ещё стояла Р 118, На которой , много позже, Коля Завершинский выходил нелегально пару раз в радиолюбительский эфир. Но радио контроль быстро прихлопнул эту самодеятельность. Началась стажировка на радио сетях. Сидели слушали эфир. Раза три на сутки приходили ничего не значащие цифровые радиограммы, мы их называли "метео сводка". Передавались скорей для тренировки. Служба продолжалась, казарма достраивалась. Был ноябрь месяц. Холодало.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #824 : Март 25, 2015, 21:29 »
радио контроль быстро прихлопнул эту самодеятельность.
хорошо, что его самого не "прихлопнули", а вместе с ним и нач.смены. А могли вполне.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 [24] 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.